82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

43에 노무사 준비 비추일까요?

00 조회수 : 4,336
인사부 업무를 시작한지 얼마 안되었습니다. 
현회사는 공장은 있지만 노조는 없구요, 제가 노무 업무는 하고 있지 않은데, 인사쪽은 노무사를 가장 전문직으로 인정해 주는 것 같아서요..

제가 30대 중반만해도 고민없이 공부해 볼텐데, 나이가 40대를 넘었고, 앞으로 일할 날도 길게 봐서 15년일 것 같은데, 그래도 노무사 준비 1차라도 합격을 목표로 한번 해 볼까요? 

규모는 크지 않은 회사인데요, 회사에 부서장님도 노무사 자격증은 없으시거든요.
하는 일이 채용과 교육인데 뭔가 전문스럽지는 않고, 누구나 조금만 배우면 할 수 있는 일 같아서...

제 자신을 지켜줄 수 있는 실력을 키워야 할 것 같아서요... 

노무사 공부가 매우 어려울 거라는 건 알고 있는데, 퇴근하고, 워킹맘인데, 1차라도 준비에 의미가 있다면 해 볼까 합니다. 떨어지면 시간낭비가 될 수도 있지만요..ㅜ 

이쪽 분야 아시는 분 계시면 조언 주시면 정말 감사하겠습니다. 
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진28
    '22.8.18 1:08 PM (118.38.xxx.243) - 삭제된댓글

되든 안되든 노무사 해보세요
    간호조무사는 15년뒤에 퇴직 생각해서 따놓기는 너~무 비추입니다
    실습이 절반인데 직장다니면서 하시기 힘들거예요 조무사 40넘으면 안 써준다 그러지만 50넘은 언니들2도 자격증받고 두세달 뒤에 취직해서다닙니다 카더라 통신이 아니고 제가 바로 옆에서 봤어요

• 2. 마리
    '22.8.18 1:14 PM (59.5.xxx.153)

노무사에 대해서 너무 쉽게 생각하시네요..
    주변에 번호사시험 불합격하고 노무사 준비하시는분 봤는데... 어렵드라구요.... 시험운도 없는것같지만
    2번을 연거퍼 떨어졌어요..ㅠㅠ
    노무사가 세무사 회계사 못지않게 어렵다고 들었어요..
    노무사 자격을 따면.... 개업도 가능하고 웬만한 중소기업도 다 노무사를 쓰기 때문에 돈도 잘번다고 하드라구요...

• 3. ..
    '22.8.18 1:15 PM (223.62.xxx.72)

아는 분이 노무사에요
    노무사 공부 진짜 힘들텐데요
    전업도 아니고 워킹맘은 거의 불가능해요

원서만 내면 되는 중국대학 다녀와서 도서관 사서 시험 준비하던 여자애 생각나요 저 혼자 안 될 거다 했는데 3년 스트레스만 받다 임신해서 전업됐구요

원글님 성적이 좋았으니 생각해보는 거겠지만
    공부하다 늙기만 할 가능성이 80%로 보여요
    차라리 9급 공무원 시험이면 희망이 있네요

• 4. 마리
    '22.8.18 1:15 PM (59.5.xxx.153)

일단 공부를 시작한다면...... 노무에 대해서 실력이 늘겠죠... 비록 노무사는 못따드라도....
    시도는 해볼만 하겠어요... 손해날건 없어보여요..

• 5. 50인 제가
    '22.8.18 1:25 PM (14.50.xxx.217)

43으로 돌아간다면 뭐든지 생각한거 도전해 볼래요!
    무조건 하세요!!

• 6. 착각
    '22.8.18 1:25 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

누구나 조금만 배우면 할 수 있는 일 같아서...

인사부서장이 하는 일이 그래 보이나요

• 7. .....
    '22.8.18 1:26 PM (106.101.xxx.74) - 삭제된댓글

일단 공부를 시작한다면...... 노무에 대해서 실력이 늘겠죠... 비록 노무사는 못따드라도....

님 업무랑 관련있으니 공부는 해보세요

• 8. 노무사
    '22.8.18 1:28 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

노무사가 어려운 이유

모든 문과생이
    로스쿨 이외에 딸 수 있는 자격증중에
    회계새무는
    합불을 떠나 적성에 안맞으면 못합니다.
    노무사는 적성 상관 없는줄알고 일단 도전을 많이 합니다....

그다음
    로스쿨 갈 애들이
    뭐라도 1차라도 붙어야 로스쿨 합격에 유리하니까
    특히 노무사가 회계 세무 보다는
    법학적성을 증빙하기 에 좋기때문에

도전을 많이 합니다.

노무사 시험 실제 합격율은 도전자 대비 3% 미만인 시험임

• 9. 노무사
    '22.8.18 1:29 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

노무사 따도 적성에 안맞으면 전혀 일 할 수 없어요
    그래도 명문대 애들이 대기업 입사를 위해서 준비합니다.

• 10. 노무사
    '22.8.18 1:38 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

Numoubliepas 님 환영합니다.

마이홈 쪽지 로그아웃

커뮤니티
    자유게시판
    이런글 저런질문
    줌인줌아웃

최근 많이 읽은 글
    화딱지주의) 김광규, 16억 아파트에서 벌어진 참혹한 사고 "어떡하지??"
    안현모도 저러고 사는데 나라고 뭐 별수있냐
    19) 지금 만나는 남자가
    노현정 아들 많이 컸네요
    [단독] 공효진,케빈오, 10월 결혼…공개 열애 6개월 만.
    이봉원 박미선부부는 그렇게 덤덤
    수면제 20년 넘게 드시는 아빠가 늙지를 않으세요
    역대급으로 비호감 커플이네요
    나는 솔로 대박났네요
    나이먹을수록 중요하게 보이는 3가지 외모포인트
    자유게시판
    드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방
    제 목 : 43에 노무사 준비 비추일까요?
    00 조회수 : 515작성일 : 2022-08-18 12:59:47
    인사부 업무를 시작한지 얼마 안되었습니다.
    현회사는 공장은 있지만 노조는 없구요, 제가 노무 업무는 하고 있지 않은데, 인사쪽은 노무사를 가장 전문직으로 인정해 주는 것 같아서요..

제가 30대 중반만해도 고민없이 공부해 볼텐데, 나이가 40대를 넘었고, 앞으로 일할 날도 길게 봐서 15년일 것 같은데, 그래도 노무사 준비 1차라도 합격을 목표로 한번 해 볼까요?

규모는 크지 않은 회사인데요, 회사에 부서장님도 노무사 자격증은 없으시거든요.
    하는 일이 채용과 교육인데 뭔가 전문스럽지는 않고, 누구나 조금만 배우면 할 수 있는 일 같아서...

제 자신을 지켜줄 수 있는 실력을 키워야 할 것 같아서요...

노무사 공부가 매우 어려울 거라는 건 알고 있는데, 퇴근하고, 워킹맘인데, 1차라도 준비에 의미가 있다면 해 볼까 합니다. 떨어지면 시간낭비가 될 수도 있지만요..ㅜ

이쪽 분야 아시는 분 계시면 조언 주시면 정말 감사하겠습니다.
    가입신청
    30여년 경력 코리아노무법인
    노무사 무료상담, 노동위원장, 중노위국장, 공단본부장, 법학박사, 노무고시 구성

http://nosa119.net
    2023년노무사합격은 이패스
    2023년 1차기본이론저녁반 8/23일 주간반 9/13일 2차GS0기 9/26일!

https://www.ekorbei.com
    콘텐츠기업 무료 노무 컨설팅
    전문 변호사 노무사 컨설팅 진행, 컨설팅비용 전액 지원, 선착순마감

https://nomu.imweb.me/
    8 개의 댓글이 있습니다.
    마리
    '22.8.18 1:14 PM (59.5.xxx.153)
    노무사에 대해서 너무 쉽게 생각하시네요..
    주변에 번호사시험 불합격하고 노무사 준비하시는분 봤는데... 어렵드라구요.... 시험운도 없는것같지만
    2번을 연거퍼 떨어졌어요..ㅠㅠ
    노무사가 세무사 회계사 못지않게 어렵다고 들었어요..
    노무사 자격을 따면.... 개업도 가능하고 웬만한 중소기업도 다 노무사를 쓰기 때문에 돈도 잘번다고 하드라구요...

..
    '22.8.18 1:15 PM (223.62.xxx.72)
    아는 분이 노무사에요
    노무사 공부 진짜 힘들텐데요
    전업도 아니고 워킹맘은 거의 불가능해요

원서만 내면 되는 중국대학 다녀와서 도서관 사서 시험 준비하던 여자애 생각나요 저 혼자 안 될 거다 했는데 3년 스트레스만 받다 임신해서 전업됐구요

원글님 성적이 좋았으니 생각해보는 거겠지만
    공부하다 늙기만 할 가능성이 80%로 보여요
    차라리 9급 공무원 시험이면 희망이 있네요

마리
    '22.8.18 1:15 PM (59.5.xxx.153)

50인 제가
    '22.8.18 1:25 PM (14.50.xxx.217)
    43으로 돌아간다면 뭐든지 생각한거 도전해 볼래요!
    무조건 하세요!!

착각
    '22.8.18 1:25 PM (210.223.xxx.17)

인사부서장이 하는 일이 그래 보이나요

.....
    '22.8.18 1:26 PM (106.101.xxx.74)

님 업무랑 관련있으니 공부는 해보세요

노무사
    '22.8.18 1:28 PM (210.223.xxx.17)
    노무사가 어려운 이유

모든 문과생이
    회계세무는
    합불을 떠나 적성에 안맞으면 시작을 안합니다. 가뜩이나 숫자 싫어서 문과간 사람들..
    그런데 노무사는 적성 상관 없는줄알고 ㅎㅎㅎㅎ 일단 도전을 많이 합니다....

그다음
    로스쿨 갈 애들이

도전을 많이 합니다.

노무사 시험 실제 합격율은 도전자 대비 3% 미만인 시험임

• 11. 노무사
    '22.8.18 1:38 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

노무사가 어려운 이유

모든 문과생이
    회계세무는
    합불을 떠나 적성에 안맞으면 시작을 안합니다.
    노무사는 적성 상관 없는줄알고 ㅎㅎㅎ일단 도전을 많이 합니다....

그다음
    로스쿨 갈 애들이

도전을 많이 합니다.

• 12. ㅂㅂ
    '22.8.18 1:39 PM (211.108.xxx.50) - 삭제된댓글

불펜 검색해보세요. 거기가 좀 이상해졌지만, 서열 놀이 좋아하고 ㅔ참여자가 많아서 이런 질문에 대해 참고할만한 다양한 댓글이 달려요.

• 13. ..
    '22.8.18 1:44 PM (59.14.xxx.232) - 삭제된댓글

43인데 왜 안하고 여기물어요?
    하세요!

• 14. ...
    '22.8.18 1:54 PM (211.44.xxx.81)

님 업무랑 관련있으니 공부는 해보세요222

• 15. 우리동네
    '22.8.18 1:54 PM (175.223.xxx.1)

노무사 합격 플랜카드 7년전 걸린거 봤는데 ㅎㅎ
    그런거 걸정도면 쉬운 시험은 아닐것 같은데

• 16. 비추
    '22.8.18 1:55 PM (222.100.xxx.14) - 삭제된댓글

전업주부면 합격가능할 거 같은데
    직장을 휴직할 수 있으면 하시구요
    아니면 어렵다고 봅니다.
    직장도 다니고 집에 와서 집안일도 (아무리 사람 쓰거나 남편 도움 받아두) 조금은 해야 할 거구
    그리고 공부까지 하는 건 시간 자체가 되질 않을 거에요

노조가 없는 회사라면 그 회사에서 노무사가 그렇게까지 필요하진 않을 거구 이직을 해야 할텐데
    이 부분이 그리 쉽지 않을 거 같습니다..

뭐 물론 그냥 공부삼아 하신다면야 상관 없지만요..

• 17. 평균 합격자들
    '22.8.18 2:01 PM (39.7.xxx.121)

시험 기간 5년이라던데 일하면서 합격하긴?? 뭐 머리가 엄청 좋으면 몰라도 님네 회사 부장도 자격증 없는 이유가 있겠죠
    요즘은 법이 너무 어려워 합격율 2%대란 얘기도 하던데

• 18.
    '22.8.18 2:02 PM (14.55.xxx.239) - 삭제된댓글

하지 마세요.
    1차라도??
    1차 붙는 건 2차, 최종합격아니면 아무 의미 없구요
    원글 환경과 상황, 의지정도로는
    시작하는 순간 헬이 열릴겁니다.

• 19.
    '22.8.18 2:04 PM (14.55.xxx.239) - 삭제된댓글

그런데, 본인이 시작해보지않은 이상 알수 없으니
    안가본길, 가보셔야 후회없죠.
    다 그렇게 깔고 갑니다.

• 20. 그나이에
    '22.8.18 2:15 PM (112.147.xxx.62)

업무관련이면
    고민없이 해보고 포기해도 되겠네요.

• 21.
    '22.8.18 2:20 PM (223.38.xxx.236) - 삭제된댓글

관련업무 하는것과 노무사는 천지차이

• 22.
    '22.8.18 6:09 PM (125.177.xxx.209)

공무원 5급은 무리고 7급은 어렵지 않게 합격가능한 정도다 싶으면 하세요.

노무사들이 갈등조정도 해야해서 너무 어린애들은 그닥..오히려 관련 분야 종사 오래하고 늦게 들어오면 메리트 많아요.

단…객관식1차와 서술2차는 하늘과 땅 차이니, 1차 붙었다고 노력하면 2차도 된다라는 생각은 버리시고

애당초 공부에 소질이 있으면 도전하세요.

• 23. ..
    '22.8.18 8:48 PM (116.125.xxx.10)

저도 잠깐 노무사 준비하려고 알아봤다가 포기했어요ㅎㅎ
    일단 공인 영어 점수가 있어야 하고요ㅎ
    법학 전공이시고 영어 점수 있으면 도전해볼만 한데
    운좋게 1차 붙는다고 해도 2차에서 다 떨어져요
    날고 기는 20대들도 올인해야 겨우 붙는 시험이예요