82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중문달까말까 고민. 32평 아파트.. 답변달아주세요

중문 조회수 : 2,744

중문달까말까 고민. 32평 아파트..   현관들어와서   거실올라오기 전...

누구는 꼭 달아야 한다.
누구는 집도 작은데... 굳이...

어떻게 생각하시는지요?
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외풍
    '22.8.18 7:56 AM (223.39.xxx.109)

외풍이 많은 집은 다는게 답
    아니라면 선택사항이죠

• 2. 27평
    '22.8.18 7:57 AM (222.102.xxx.75)

27평 살 때부터 중문 꼭 했어요
    바람도 막고
    여름 에어컨 틀 때 손실도 막고
    무엇보다 소음차단 목적이 제일 큽니다

• 3. 부부
    '22.8.18 8:01 AM (223.38.xxx.223)

의견일치 안돼서 못다는집 봤거든요
    집안식구들 의견들어보세요
    전 필요하다고생각해요
    좁아지는건 맞지만

• 4. 1301호
    '22.8.18 8:08 AM (59.5.xxx.161)

구축아파트 했어요.
    훨씬 만족스럽습니다.

• 5.
    '22.8.18 8:08 AM (112.222.xxx.38)

인테리어쇼 보면 달 필요 없다 그러더라고요. 뭐 거기에는 유난히 반대댓글 많이 달리긴 했어요 ㅎ 근데 하나는 공감가요 중문설치자체가 고장이 잦을수밖에 없더라고요

• 6. 30평대면
    '22.8.18 8:09 AM (59.6.xxx.68) - 삭제된댓글

중문 있어서 좋은 점이 단점보다 많아요
    현관으로 들어오면 신발도 바닥도 현관문 열었을 때 밖에서 보이는 것도 그렇고 여러모로 공개되는 느낌이고 어수선해요
    그런데 중문이 있으면 일단 구분이 되거든요
    은근히 바깥 엘베 소음이나 신발 냄새 (특히 비오고 습도 높을 때)가 집안의 쾌적함에 방해가 됩니다
    단, 중문 유리를 불투명으로 하는 경우 실내가 공개되는 걸 차단하는 효과 보다는 좁아보이고 답답해보이는 효과가 더 클 수 있으니 투명 유리를 추천해요

• 7. 30평대면
    '22.8.18 8:17 AM (59.6.xxx.68)

중문 있어서 좋은 점이 단점보다 많아요
    인쇼 그 남자는 처음에 의도는 좋았는데 갈수록 자신이 말한 디자인이나 구도의 전형적이고 획일성에 스스로 빠져들더군요
    남들과 달라야 한다고 시작했는데 어느 순간 본인도 남들과 다른 그 디자인을 모든 주거공간에 강요하는 아이러니를 주장하고 있더라는…
    가정마다, 가족구성원마다 추구하는 바가 다를텐데 천장은 어쩌구, 조명은 어쩌구 하면서 자신의 정답이 제일 우수하고 가성비 높다고 그걸 하라고 아무렇지도 않게 이야기하는 걸 보는 순간 접었어요

어쨌든 현관으로 들어오면 신발도 바닥도 현관문 열었을 때 밖에서 보이는 것도 그렇고 여러모로 공개되는 느낌이고 어수선해요
    그런데 중문이 있으면 일단 구분이 되거든요
    은근히 복도 바깥 소음이나 신발 냄새 (특히 비오고 습도 높을 때)가 집안의 쾌적함에 방해가 됩니다
    단, 중문 유리를 불투명으로 하는 경우 실내가 공개되는 걸 차단하는 효과 보다는 좁아보이고 답답해보이는 효과가 더 클 수 있으니 투명 유리를 추천해요
    하지만 결국 결정은 그 집에 사는 사람들이 하는 것이니 가족들이 느낄 장단점과 효용에 대해 의논해 보세요

• 8. 중문
    '22.8.18 8:18 AM (123.215.xxx.214)

엘베소음, 복도 소음이 없거나, 겨울에 현관쪽이 딱히 춥지 않다면 굳이 할 필요는 없는 것 같아요.

• 9. 32평
    '22.8.18 8:23 AM (14.43.xxx.51) - 삭제된댓글

32평이면 꼭 달아야할것 같아요
    큰평수야 좀 떨어져있어서 상관 없는데
    32평이면 바로 신발이랑 외부가 방이랑 거실 연결되어서
    달아야한다고 봅니다

• 10. ..
    '22.8.18 8:32 AM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

단점보다 장점이 더 많아요
    소음과 찬기운은
    확실히 차이가 납니다

• 11. ....
    '22.8.18 8:32 AM (112.154.xxx.59)

중문 좋아요. 추천합니다

• 12. 현관이
    '22.8.18 8:33 AM (211.110.xxx.60)

넓거나 거실이 넓으면서 시끄럽고 오래된 구옥(냉난방로스)이면 해도되지만..

신축에 딱히 해야하는 이유를 모르겠어요. 그거 열고닫기도 엄청 귀찮음 그래서 3연동문같은경우는 열고살게됨. 하려면 오토로열고닫기 되는거로 하세요.

• 13. ㅅㅅ
    '22.8.18 8:38 AM (211.108.xxx.50) - 삭제된댓글

단, 중문 유리를 불투명으로 하는 경우 실내가 공개되는 걸 차단하는 효과 보다는 좁아보이고 답답해보이는 효과가 더 클 수 있으니 투명 유리를 추천해요.

--> 이거 중요해요. 82쿡 댓글 보고 좋다고 생각되는 곳에서 기존 중문에 필름을 했어요. 거기서 추천하길 투명유리가 좋은데 그냥 투명유리로 하면 밋밋하고 허전하니 투명하되 살짝 격자무늬가 있는 비닐(필름?)을 붙여서 하라고 하더라고요.

(1)불투명 (2)투명 (3)격자무늬 투명을 모두 시도해보고 (3)으로 했어요. 얇은 비닐같은 필름을 투명유리에 그냥 물로 밀착시켜 붙이더군요.

• 14. 다세요
    '22.8.18 8:44 AM (223.53.xxx.3) - 삭제된댓글

돈값 합니다.

• 15. 마음
    '22.8.18 8:48 AM (119.192.xxx.91)

전실이 없는 현관이라면 단점보다 장점이 더 많습니다.
    난방 냉방 먼지 소음 신발장 냄새를 차단할 수 있으니까요.
    투명 유리 미닫이는 별로 좁다는 생각이 안 들어요. 그런데 3연동을 해야 하는 경우라면 생각해볼 것 같아요. 예쁘지 않아서..

• 16.
    '22.8.18 8:52 AM (106.102.xxx.22)

중문하세요.
    돈값 합니다.22222

• 17. 중문
    '22.8.18 8:52 AM (221.146.xxx.117)

있으면 좋아요
    중문 있다고 더 좁아지는 느낌 없구요
    외부먼지 유입 차단, 소음차단만 생각해도
    꼭 필요합니다
    요즘은 예쁜 문도 많아서 인테리어면에서도
    좋은 선택이 될수 있어요
    전 적극 추천 합니다

• 18. 신발냄새
    '22.8.18 8:53 AM (118.235.xxx.45)

중문달고 좋아요. 31평

• 19. ㅇㅇ
    '22.8.18 8:59 AM (222.234.xxx.40)

완전 대만족 중문 다세요

• 20. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.8.18 9:02 AM (220.76.xxx.3)

외풍 심한 복도식 아파트는 꼭 해야하고요
    그외는 기능적인 이유보다 미관상 하는 것 같아요

• 21. 이사여러번
    '22.8.18 9:07 AM (115.143.xxx.182)

했는데 다른건 안해도 중문은 꼭해요. 없을땐 몰랐는데 중문있는집에 살아보니 기능적으로도 장점이 훨씬많아요.

• 22. 중문은
    '22.8.18 9:16 AM (116.126.xxx.23)

무조건 합니다.
    겨울에 더 따뜻하고.

• 23. 좋아요
    '22.8.18 9:20 AM (116.36.xxx.180)

32평 중문 있는 집 없는 집 다 살아봤는데 있는 게 좋았어요. 소음과 먼지 차단, 보온, 냉방 등 이유요. 지저분한 현관 가려주고요. 요즘은 슬림하고 디자인 이쁜 중문 많으니 잘 골라보세요.

• 24. 별로~
    '22.8.18 9:20 AM (221.150.xxx.138)

구축32평. 인테리어할때 사장님이 답답해 보인다고
    비추라고 해서 안했는데 그 뒤로 왜 안했냐고~
    말 많이 들었고 매도할때도 중문 없는게 흠이라는
    소리를 하도 달아서 신축 아파트로 이사해서
    중문 달았는데 이게 왜 그리 필요한지 아직도 의문.

오히려 중문 달아놓으니 환기가 안되서 신발장 열면
    신발 냄새 나서 습기제같은거 놓고 엄청 신경 써야하공.

• 25. ...
    '22.8.18 9:25 AM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

구조변경을 해서 달 수가 없어 안 달고 삽니다.
    소음, 냄새, 외풍 느껴집니다.

대신, 장점도 있네요.
    소음은 앞집도 우리집도 조용히 살아서 무관.
    냄새는 냉방기로 습기가 잡혀서 괜찮.
    오히려 간혹 신발 냄새를 맡아보게돼서 외출 안전.
    외풍도 창호교체로 기밀성 높아지니 집안 온도 무관.

아무래도 평소 현관 청결 위생에 더 신경쓰게 되고
    전체적으로 탁 트인 느낌을 받게 됩니다.

• 26. ..
    '22.8.18 9:26 AM (223.62.xxx.53)

전 거실에서 신발들 보이는게 싫더라구요
    현관 밖 소음도 차단되고 우리집 소음이 새어나가지도 않고
    전 만족해요

• 27. 구조에따라
    '22.8.18 9:27 AM (125.177.xxx.209)

신축에서 나오는 긴 복도가 마주치는 구조면 안해도 되구요, 현관이 거실과 연결되는 구조면 하세요.

• 28. 그거야
    '22.8.18 9:36 AM (121.133.xxx.125)

집구조따라 평형따라 다르죠.

70평대인데도 인테리어 디자이너가 중문달면 답답하다고

비추라더군요.

가끔 같은 평수에 중문 단 집 몇 집은 있고요.

현관지나 긴 복도가 나오는 타입이거든요.

• 29.
    '22.8.18 9:47 AM (122.37.xxx.185)

엄청 좁은 집인데 양쪽으로 신발장 두고 중문 했어요. 넘 좋아요.

• 30. ....
    '22.8.18 9:48 AM (220.85.xxx.241)

신축 34평인데 중문없이 5년 살다가 최근에 달았어요.
    불편한 점은 나갈 때 문 한번 더 열어야하는 것?
    설치한 이유는 소음이나 냉난방 열효율문제는 크게 의미없었고 먼지 들어오는게 가장 큰 이유였네요. 청소스트레스. 고민하다가 하고 보니 우편물 받거나 뭐 사인해주고 그럴 때 집 안이 노출 안되서 좋더라고요. 구조가 원슬라이딩도어는 설치불가고 3연동은 너무너무너무 싫어서 양방향 아무곳이나 열리는 스윙도어로 했어요. 살짝 밀고 손 놓으면 알아서 스르륵 탁! 하고 닫혀요. 요즘 유리는 깨끗한 투명유리로 많이 한다는데 집 안 보이는게 싫어서 불투명한 사틴유리로 했는데 빛이 많이 드는 집이라 생각보다 어둡지 않았어요.

• 31. ㅁㅇㅇ
    '22.8.18 9:52 AM (125.178.xxx.53)

다세요. 소음과 찬기운에 정말 좋아요

• 32. ditto
    '22.8.18 9:53 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

아파트 구조가 중요해요 저희 집 같은 경우엔 현관 들어오면 옆으로 꺾어서 좀 긴 복도가 있고 복도를 지나야 거실 나오고 주방 안방.. 이런 구조인데 보통 거실에 있는 시간들이 많으니, 저희 집 같은 경우엔 중문의 필요성이 없어요 거실과 현관이 거리가 좀 있으니 그거 하나 단다고 보온이나 소음과 큰 관계도 없고.. 복도에 달린 각자의 방에는 방문이 있으니.. 그런데 저희 친정 같은 경우엔 20년된 구축인데 현관 들어서면 거의 바로 고실이 쫙 펼쳐지는 구조예요 거실 중심으로 방과 주방 욕실 등이펼쳐진.. 이렇기 때문에 친정에서는 중문이 있었고 그게 제 역할을 하거든요 구조에 따라 필요도가ㅜ다를 듯

• 33.
    '22.8.18 11:03 AM (175.197.xxx.81)

외풍 소음 막아주고 이쁘기까지 해요
    다는거 강추합니다

• 34. ...ㅡ
    '22.8.18 11:12 AM (58.148.xxx.236)

아파트 중문 ok