82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영재학교 준비

영재학교 조회수 : 2,485
곧 올해 영재학교 입시 결과발표가 있습니다.
보통 초등 4학년때쯤부터 준비해서 방학땐 텐투텐으로 다니느라 돈과 시간을 무지 써야하죠.
그렇게 준비를 했지만 1차에서 떨어져도 딱히 무슨 이유로 떨어진지 모르는 학생도 많습니다.
그래서 영재학교 입시는 도전하기가 어렵네요.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 질문
    '22.8.17 11:44 PM (218.150.xxx.219)

영재학교는 본격적으로 4학년부터 시작하나요?
    사고력은 언제부터 시작하셨는지 궁금해요

• 2. 영재학교는
    '22.8.17 11:49 PM (211.36.xxx.109) - 삭제된댓글

초등 선행빨해도 수학머리 부족하면 떨어집니다.
    일부는 선행빨 효과있을지언정 준비 안해도 타고난 수학머리들은 귀신같이 뽑혀요.
    우리애는 과고로 갔지만 영재고 붙은 아이들은 초등부터 선행빨 아니었어요.물론 선행하고 가야 고등때 수업 따라갑니다만
    수학머리가 아닌 선행에 의지하는 아이라면 말리고 싶습니다.

• 3.
    '22.8.17 11:49 PM (223.38.xxx.202)

죄송하지만
    저희애는 될 아이들만 딱 뽑혔다 하던데요
    2차는 3차도 누가 될지 알겠다고

• 4. ...
    '22.8.17 11:49 PM (182.225.xxx.188) - 삭제된댓글

막상 영재교에 가면 사교육 안받거나 늦게 시작한 친구들도 꽤 있습니다.
    설곽은 제외구요...
    영재교가 사교육에 엄청난 투자를 해야 갈수 있는곳이란 선입견은 바꼈으면 좋겠습니다.
    원글님 자녀분의 좋은 소식이 있으면 좋겠습니다.

• 5. 영재고
    '22.8.17 11:51 PM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

맞아요
    영재고는 오래 했다고 되는게 아니에요
    타고난 머리에요
    1~2년 해도 머리 되는 애들은 귀신 같이 뽑아가더라고요
    선행을 안 해서 영재고가서 애 먹겠지먀

• 6. 영재고
    '22.8.17 11:53 PM (58.231.xxx.119)

맞아요
    영재고는 오래 했다고 되는게 아니에요
    타고난 머리에요
    1~2년 해도 머리 되는 애들은 귀신 같이 뽑아가더라고요
    선행을 안 해서 영재고가서 애 먹겠지만

• 7. 흠흠
    '22.8.18 12:01 AM (118.235.xxx.228)

설곽간 제아이도 텐투텐 안하고도 우선선발됐구요
    정석도 수상까지했어요 들어가서도 상위권이에요
    제자식 자랑하려는게 아니라 돈과 시간투자해서 다 갈수있는것도 아니고 돈과 시간투자해도 못가는 애들은 못가요
    아이들도 준비시간과 공부하는 깊이도 다르고 학업역량이나 영재성이 중요한것 같습니다
    물론 제아무리 영재라도 공부안하면 못가죠 입시는 경험과 준비가 필요하니까요
    대신 영재교중에도 영재성보다 학습력쪽으로 입시하는 학교도 있어요 경시나 심화문제 위주로 출제하면 영재성 변별보다는 모범생 학습력있는 애들도 뽑히죠

• 8.
    '22.8.18 12:01 AM (223.38.xxx.186)

웩슬러 검사 해 보세요
    저희아이 틱 있어서 풀빳데리 검사 하라해서 했는데 초6 5월에 146나왔어요 0.2%
    중2때 갑자기 영재고 준비한다고 해서 어이 없었는데
    본인이 가고 싶으니 열심히 하더니 요번에 우선선발 되서 3차 면제로 뽑혔어요

• 9. 다른집 애
    '22.8.18 12:02 AM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

저희 애는 영재고와 티끌만큼도 상관없지만ㅋㅋ
    저희 아파트에서 애들이 준비도 많이하고 매년 누가 영재고를 합격했다는 소식이 들리더라고요. 그래서 주변 엄마들이 하는 얘길 들어보면 다른 곳도 다 그런지 몰겠지만 저희 동네 애들 간 영재고(서울.경기권)는 단순한 시험으로 애들을 뽑지않는대요. 인터뷰도 다각도로 엄청 심도깊게하고 인성도 보고.. 1차는 몇배수 뽑으니 대체로 붙는경우가 많지만
    최종 합격은 선행학습, 학원 쪽집게지도 그런 정도로 해결될 이 아니라고..다들 입모아 얘기하더라고요.

• 10. como
    '22.8.18 12:04 AM (182.230.xxx.93)

영재고 과학고는 예체능처럼 수과재능있는 아이가 선별되지 연식과는 무관합니다. 경험자임
    뽑아놓은 아이 아이큐 대부분 140넘어요. 소수만 130대

• 11. ㅠㅜ
    '22.8.18 12:05 AM (211.58.xxx.161)

영재고 대부분이 정시로대학가는거죠?

• 12. 영재고
    '22.8.18 12:08 AM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

영재고는 연식이 아니거 맞아요
    오래 한 애도 머리 안 되면 들러리에요
    그럼 돈도 들고 돈보다 애가 너무 힘들고 떨어지면 상처받고
    2차 시험이 중요한데 영재성 검사에요
    타고난 애들이 공부해서 붙는거에요

• 13. 영재고
    '22.8.18 12:10 AM (58.231.xxx.119)

영재고는 연식이 아닌거 맞아요
    오래 한 애도 머리 안 되면 들러리에요
    그럼 돈도 들고 돈보다 애가 너무 힘들고 떨어지면 상처받고
    2차 시험이 중요한데 영재성 검사에요
    타고난 애들이 공부해서 붙는거에요

• 14. 지나다
    '22.8.18 12:14 AM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

영재고는 대부분 수시로 갑니다
    왜냐하면 영재고는 고등교과과정이 아니에요
    AP수업은 원서로 수학과학 대학과정 공부합니다
    수,과학 내신시험도 대학 과정이고 영어로 출제됩니다
    그러니 정시로 안가고 거이 99퍼센트가 수시로 가죠

• 15. .
    '22.8.18 12:15 AM (14.47.xxx.152)

영재고는 수시 종합전형으로 많이 가지않나요?

• 16. 우리아들이
    '22.8.18 12:15 AM (182.226.xxx.224) - 삭제된댓글

수학학원 가면 지적받는 아이였어요.
    논리적으로 푸는 방법을 몰라서요.
    애가 동급생들보다 더디게 커서 너무 마음이 아팠죠
    그 당시에는 초등고학년때 아이큐 검사를 했어요
    담임쌤이 학교에서 아이큐 제일 높게 나왔다고해서 얼마나 감사했는지 몰라요.울애가 어려서 기운 북돋아주려고 거짓말도 해주시는구나 싶어서요
    공부 열심히하는 아이가 아니라 일반고 가면 망하겠구나 싶어 원서 써봤는데 덜컥 합격해서 어찌나 심장 벌렁거리던지.수학 좋아하는거 하나로 입학해도 되나 선행한 아이들과 경쟁이 될까 잠을 못잤네요.
    그런데 고등가서 아이큐 테스트보니 초등때 아이큐가 진짜였던거예요.전혀 공부를 안해서 상상을 못했어요.
    고등가서 바닥 찍고 수직상승으로 원하던 대학 갔어요.
    우리 아들하고 비슷한 친구들 많았고
    학년 높아질수록 선행 효과 없이 그냥 타고난 날것들의 전쟁이라고 아들이 표현하더라구요.
    그냥 타고난 유전자 싸움같다고
    다들 열심히는 기본이니

• 17. 으음
    '22.8.18 12:17 AM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

영재고는 대부분 수시로 갑니다
    수학, 과학 대학교재 원서로 공부하고, 내신시험도 수,과학 대학과정에 영어로 출제합니다
    그러니 정시로 안가고 거의 99퍼센트가 수시로 가죠

• 18. 으음
    '22.8.18 12:18 AM (119.71.xxx.60)

영재고는 대부분 수시전형으로 대학 갑니다
    수학, 과학 대학교재 원서로 공부하고, 내신시험도 수,과학 대학과정에 영어로 출제합니다
    그러니 정시로 안가고 거의 99퍼센트가 수시로 가죠

• 19. 우와
    '22.8.18 12:48 AM (218.155.xxx.132)

저도 초3 아이 키우지만 남의 일이라
    댓글만 봐도 신기하고 재밌어요. ㅎㅎ
    영재는 어릴 때부터 남다르죠?
    공부머리 중학교때 나온다.. 이런거랑은 상관없겠죠? ㅡㅡ;;

• 20. ㅇㅇ
    '22.8.18 1:12 AM (115.86.xxx.36)

영재들만 가는게 맞아요
    연식과 사교육으로 끌어서 합격한 아이 결국
    영재들 사이에서 못 따라가고 자퇴한경우도 있어요

• 21. 소통
    '22.8.18 1:37 AM (211.211.xxx.245)

스카이공대가면 영재고 준비학던 아이들 참 많아요
    영쟈고를 가던 과고를 가던 일반고를 가던
    대학가서 또 만나요
    잘하는 아이들은 어디서든 잘합니다.

• 22.
    '22.8.18 7:05 AM (39.7.xxx.185) - 삭제된댓글

그 긴시간 원글님도 아이도 수고 많았어요.
    꼭 붙기를 기원합니다.

• 23. 설곽간?
    '22.8.18 9:53 AM (223.38.xxx.119)

뭔소린가 했네요
    저렴하기도 하지 애가 영재고면 뭐해요
    엄만지 아빤지 설곽 이러고 앉았는데

• 24. .....
    '22.8.18 10:40 AM (14.52.xxx.80)

영재교는 준비량에 비해 도박같은 면(?)이 있긴 해요.
    막상 합격하면 시설 좋고, 학폭 없어서 잘 지낼 수도 있긴 하지만
    거기도 내신 경쟁은 무섭죠.

영재고 불합격되어도 다 서울대에서 만난다는 말이 있고, 맞는 말 같긴 해요.
    하지만 고3도 아니고, 중3에 불합되면 마음고생이 심해요. 어린 나이에 겪을 필요 없는 일들.

추신. 바로 윗님. 설곽이라는 표현을 저렴하다고 댓글다는 당신이 정말 저렴하시군요.
    설곽, 경곽, 대곽.....공식용어는 아니더라도 인터넷에서 통상 쓰는 약어입니다.

• 25. ㅎㅎ
    '22.8.18 5:06 PM (115.86.xxx.36)

요즘 중고등 학교에서
    과학수업을 곽A 곽B라고 해요
    시대의 흐름을 모를때는 가만있어야 중간은 갑니다