82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식당갔을때 올드하고 음식 질이 떨어진다는 생각이 드는 몇가지

솔직히 조회수 : 7,629
1. 샐러드에 파인애플 소스
2. 야채 위에 발사믹으로 지그재그
3. 핑크색 무 피클
4. 마카로니 무침ㅋ
5. 먹을거 없이 작은 조기튀김, 기름맛만 나는 부추전 같은거 “서비스”라며 내오는 무성의
6. 무조건 흑미밥, 된장찌개에 떠다니는 고춧가루ㅠㅠ
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 발사믹
    '22.8.17 11:04 PM (110.12.xxx.40)

발사믹 지그재그 동감합니다
    만능 드레싱도 아니고 뭔가 싶어요

• 2. -lldrf
    '22.8.17 11:04 PM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

양식집이라면서 새싹채소 샐러드로 나오면 음 수준이 좀 그렇구나 싶어요
    보통 근교 식당 가면 싸지도 않으면서
    저런 속된말로 본배없는
    샐러드 나오는데
    입맛 가심

• 3.
    '22.8.17 11:04 PM (172.226.xxx.45)

마카로니 무침….
    집에서 해먹을일이 절대 없어서
    식당가서 가끔 나오면 반갑던걸요~~
    그거랑 과일 사라다요 ㅋㅋㅋㅋ

• 4. 솔직히
    '22.8.17 11:04 PM (114.206.xxx.112)

아 단호박샐러드도 추가요. 진짜 누가좋아한다고…

• 5.
    '22.8.17 11:04 PM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

단호박샐러드는 저 조아하는데용 ㅜㅜ

• 6. 호박,감자
    '22.8.17 11:06 PM (175.117.xxx.137)

샐러드 같은거
    집에서 안해먹으니까
    밖에서 먹으면 좋아요

• 7. ..
    '22.8.17 11:07 PM (14.47.xxx.152)

음..마카로니 무침..집에서 안해먹는 거라 잘먹는데요.

단호박샐러드도 전 좋아합니다.

누가 먹냐니..제가 먹습니다!

• 8.
    '22.8.17 11:07 PM (114.206.xxx.112)

죄송해요…. 단호박샐러드를 진심으로 내면 맛있죠!! 보통 어디서 똑같은거 사와서 견과류칩 영혼없이 뿌리고 발사믹 또 지그재그하고 이런게 싫더라고요ㅠㅠ

• 9. 어우
    '22.8.17 11:10 PM (114.206.xxx.112)

양식집 새싹채소 마자요마자요ㅠㅠ
    그리고 파스타랑 핑크색 무 피클 갖고오고…

• 10. ㅎㅎ
    '22.8.17 11:10 PM (211.36.xxx.219)

집에서 애들 샐러드 지그재그 잘해주는데 ㅋㅋ
    반성합니다 ㅋㅋ

• 11. 왜요
    '22.8.17 11:12 PM (1.227.xxx.55)

1-4 저는 괜찮네요 뭐.

• 12. 오우...
    '22.8.17 11:13 PM (188.149.xxx.254)

단호박을 어떻게 했는지 단호박위에 달디단시럽 쪽 뿌려놓은거 그거! 그거만 세 번 시켜먹음요.
    이건 저~아랫끝지방의 쬐끄마한 소도시에서 잘나가는 커다란 돼지갈비집 메뉴중 하나였어요.
    그 외의 접시들에 저런건 없었네요.
    샐러드도 곱게갈은 양배추와 곱게갈아얹은 당근으로 위에 소스 지그재그로 뿌려주는게 그것도 별미라서 엄청 먹음...

• 13. . .
    '22.8.17 11:13 PM (49.96.xxx.203)

단호박 샐러드 완전 좋아해요..

• 14. 마요네즈지그재그
    '22.8.17 11:13 PM (39.125.xxx.100)

케첩지그재그
    도 떠오릅니다ㅎ

• 15. 가격에따라
    '22.8.17 11:14 PM (58.234.xxx.21)

저렴한 집들은 뭐 어쩔수 없죠 ㅎㅎ

• 16. 저는...
    '22.8.17 11:16 PM (220.93.xxx.141) - 삭제된댓글

촌스러워도 괜찮으니
    반찬 재사용이나 좀 안하면 좋겠어요.

• 17. 일단
    '22.8.17 11:20 PM (114.206.xxx.112)

가짓수는 적어도 되니 본인들 가게에서 직접 만든것만 올렸음 좋겠어요. 말같지도 않은 퓨전도 못 먹어주겠고 업소용 소스 드레싱 양념장 다 너무 질려요.

• 18. 111ㅂ
    '22.8.17 11:21 PM (58.238.xxx.43)

흑미밥은 왜요

• 19. ...
    '22.8.17 11:24 PM (222.234.xxx.102) - 삭제된댓글

올드한 예전
    까페 정식먹고싶어요.

함박스테이크 돈까스 생선까스에
    밥 한스쿱 양배추사라다 옥수수 은박지에
    마카로니샐러드쬐끔. 오뚜기스프.
    요새 그런데 있음 가고싶어요.
    올드올드

• 20. 쿨한걸
    '22.8.17 11:25 PM (1.32.xxx.33)

세련된 반찬은 뭔가요?

• 21. 촌스러
    '22.8.17 11:28 PM (122.34.xxx.114)

기름내 나는 생선, 전은 그렇다고 쳐도
    저거 다 좋이하는데요. 단호박 샐러드도 리필해서 먹는데....

• 22. 음식은
    '22.8.17 11:32 PM (14.32.xxx.215)

내가 돈 내는만큼 기대하면 돼요
    가짓수 채우는 백반집에서 뭐 큰걸 바라세요
    안 상하고 재활용이나 안하면 다행이죠

• 23. ㅋㅋㅋ
    '22.8.17 11:35 PM (211.221.xxx.167)

1. 샐러드에 파인애플 소스
    2. 야채 위에 발사믹으로 지그재그
    3. 핑크색 무 피클
    4. 마카로니 무침

다 좋아해요.
    저같이 좋아하는 손님이 많으니 반찬으로 많이 내는거겠죠.

• 24. ...
    '22.8.17 11:36 PM (119.202.xxx.59)

취항아닌가요
    올드한음식과 트랜드한음식은뭔지ㅠ

그냥 한식집은한식집처럼
    양식은양식처럼
    일식은일식처럼

퓨전이라면 적당히어우러진...

된장찌개에 고춧가루넣어끓이는분많아요
    흑미밥도취향이고

• 25. ㅁㅇㅇ
    '22.8.17 11:38 PM (125.178.xxx.53)

흑미밥이 어때서요

된장찌개에 고추가루 저도 넣는데

• 26. 저기
    '22.8.17 11:39 PM (49.164.xxx.30)

그렇게 못먹어주겠고 무성의한거 같으면
    집에서 본인이 직접 다해서 드세요.
    1인당 최소5만원짜리 먹었죠?

• 27.
    '22.8.17 11:40 PM (175.121.xxx.7)

발사믹글레이즈, 새싹채소 같은 거 보면 올드하다는 생각은 하지만 질이 떨어진다고는 생각하지 않아요
    올드함은 주관적
    품질 문제는 객관적인 건데..?

• 28. 여기요
    '22.8.17 11:40 PM (183.109.xxx.72)

저도 된장찌개에 고추가루 마지막에 꼭 넣어요.

• 29. 워워
    '22.8.17 11:45 PM (98.110.xxx.129)

1,2,3,4,6 올드하거나 클래시컬 하다는 느낌 인정. 그러나
    그것들을 질 떨어진다고 표현한 것은 맞는 표현이 아니라고 생각함.

5의 경우 질 떨어진다고 쓸 수 있음.

• 30. 잘될거야
    '22.8.17 11:46 PM (39.118.xxx.146)

ㅎㅎ 올드하고 품격없는 반찬인건 알겠는데
    마카로니무침은 은근 맛있어서
    자꾸 리필해먹고 싶어요
    고급 좋아하는 우리 딸도 그건 좋아하고요
    뭐랄까 살찔음식이고 저렴한건 알지만
    입에 쫙쫙 붙는 떡볶이같은 류의 반찬 ㅎ

• 31. ...
    '22.8.17 11:50 PM (14.138.xxx.159) - 삭제된댓글

양배추채에 마요네즈 케챱 섞어 뿌린 것.

젤 싫은 건 식자재 마트에서 사 온 중국산 재료

콩자반, 깻잎무침, 엄청 짠 장아찌에요.

여기에 캔이나 봉지에서 쏟은 육개장 사골국 등.

• 32. ㄱㄴㄷ
    '22.8.17 11:51 PM (218.158.xxx.69) - 삭제된댓글

궁금해서요
    야채 위에 발사믹으로 지그재그에서
    발사믹소스가 문제인가요 아님 지그재그가 문제인가요,,

• 33. ..
    '22.8.17 11:52 PM (14.138.xxx.159)

양배추채에 마요네즈 케챱 섞어 뿌린 것.

젤 싫은 건 식자재 마트에서 사 온,
    중국산 재료 콩자반, 깻잎무침, 엄청 짠 장아찌에요.
    맛도 한결 같아요.

여기에 캔이나 봉지에서 뜯어 끓인 육개장 사골국 등도 넘 성의없죠.

• 34. ..
    '22.8.17 11:54 PM (117.111.xxx.156)

흑미밥 단호박 좋아해여…

• 35. ...
    '22.8.17 11:55 PM (98.110.xxx.129)

발사믹 드레싱이 샐러드 맛을 높이는 경우와 그 반대의 경우라고 할까요?

스프링믹스류 채소에는 발사믹 잘 어울리지만
    물기많고 아삭한 채소 양상추나 로메인 류에는 훨씬 더 그 채소 맛을 살릴 수 있는 드레싱이 있는데 일괄적으로 발사믹 쓰면
    좀 아쉽다 이런 느낌 들 수 있지요~~

• 36. 프린
    '22.8.17 11:58 PM (211.34.xxx.211)

음식에 올드함이 어딨을까요
    전 오래가는 집들 맛이 안변하고 한결같길 바라요
    5번의 무성의와 맛없음,위생만 문제라 보죠

• 37. ㄱㄴㄷ
    '22.8.18 12:08 AM (218.158.xxx.69) - 삭제된댓글

원글과 댓글 보니 제 취향은 올드하고 취향없는 입맛인가봐요
    식재료를 위생적으로 관리한 느낌있고
    뜨거운 음식을 멜라민 그릇에 담긴 거 아니면 다 괜찮던데요

• 38. 음?
    '22.8.18 12:09 AM (114.203.xxx.20)

저렴하고 가짓수 많은 한정식 집에
    나오는 메뉴 아닌가요?
    맛 있으면 저 메뉴도 나쁘지 않은데요.
    원글은 아주 고급진 식당만 가세요.
    저런 메뉴 마주치지 않게요.

• 39. ...
    '22.8.18 12:11 AM (98.110.xxx.129)

거기에 더해서 드레싱류 지그재그로 뿌리는 것은
    이제는 분식집이나 일반식당에서 더 많이 쓰이는 방법이어서
    원글님이 올드하다고 표현한 것으로 예상되고 그러나 그것이
    질 떨어진다고는 생각지 않음. 과한 것은 또 과한 것을 매력이 있다고 생각함.

흔히 말하는 파인 다이닝이나 컨템퍼러리 다이닝에서
    소스를 퓨레로 만들어 플레이팅 하는 것이 보편적이라
    그런 것을 트랜디 하다고 말한다면, 사실 퓨레형태의 소스도
    그야말로 올드한하고 클래시컬한 것임.

• 40. 얼마나 많이
    '22.8.18 12:14 AM (68.98.xxx.152)

얼마나 자주 많이 드셨길래.

올드했군요. 제가.
    집에서 안 해먹고 반찬가게에서 사지않는 템이서 좋아하는데.

• 41.
    '22.8.18 12:41 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

평가질작렬에 추종하는 댓글들.
    이런사람들 보면 니 노는 손꾸락으로 직접 해먹어라 하고싶음.
    저런 '올드한'반찬 싫으면 고급 식당가서 그만큼 댓가를 지불하고 세련된 반찬을 드시덩가요.
    손꾸락까딱 안하고 음식품평질하는 시누ㄴ 떠오름.

• 42. 그럼
    '22.8.18 12:55 AM (87.103.xxx.43)

세련된 건 뭔데요?
    돈만 많이 주면 위에 말한 거 다 세련되게 할 수 있음

• 43.
    '22.8.18 12:56 AM (14.138.xxx.214)

그런게 싫으면 가격대 있는 곳을 가시면 되죠

• 44. ...
    '22.8.18 1:01 AM (98.110.xxx.129)

올드 라는 단어가 부정적 뉘앙스로 가득찬 단어가 아닌데
    원글님이 질이 떨어진다는 말과 병렬배열해서 올드를 몹시 부정적 단어로 만들어 버리셨네요~

음식을 말할 때 올드가 나쁜 것인가
    저는 그렇지 않다고 생각해요~
    그래서 위에 댓글에 쓴 대로 5번 제외한 나머지 예시들은
    올드함에 들어간다고 생각해요. 그리고 그것들은 가치중립적이죠.

다만 이 글은 올드에 질 떨어진다 는 말을 붙여서
    사람 기분을 묘하게 기분 나쁘게 만들 수 도 있게 했어요.

취향은 취향일 뿐이죠. 취향이 클래스를 반영한다는 말은
    그야말로 '올드'한 사고형태라고 생각해요

• 45.
    '22.8.18 1:17 AM (180.252.xxx.138)

대충 코스트코에서 산 대량 소스 뿌려 내는 샐러드 맛 싫어요..
    새싹 채소 ㅠ
    그런데 싫으면 정말 돈 더 주고 더 고급 식당 찾아다녀야죠 뭐.. 제대로 하는 곳들도 요즘 많잖아요.

• 46. 현답
    '22.8.18 1:25 AM (223.62.xxx.124)

그런게 싫으면 가격대 있는 곳을 가시면 되죠

• 47. 핑크색
    '22.8.18 1:41 AM (121.133.xxx.125)

무 피클은 올드한가요?
    요즘은 무피클이 안나오는지

흑미밥. 된장찌게에 고춧가루는 어느 대목에서

작은 조기 서비스는 단가 중저가인 한식집 단골 메뉴같고

마카로니 무침이야 요즘은 좀 드물긴 하지만요.

트렌디한 요즘 메뉴 궁금하네요.

• 48. ...
    '22.8.18 1:54 AM (119.198.xxx.28) - 삭제된댓글

성의가 없는거지,올드하고 질 떨어진다는 표현은...
    음식에 대한 예의가 아니지오.

• 49. 그니까
    '22.8.18 2:31 AM (114.206.xxx.112)

골목식당 심지어 맛이 애매한 음식이어도
    그집에서 만들어서 개성이 느껴지면 다 나름의 매력이 있다 봐요

• 50. 예를 들어 주시오
    '22.8.18 5:13 AM (211.234.xxx.8)

그럼 올드하지 않고 개성이 느껴지는 거
    몇 가지만 들어 보세요
    이해 갈 수 있게

• 51.
    '22.8.18 6:11 AM (58.228.xxx.152) - 삭제된댓글

뭔가 재수 없는 글이네요
    핑크색무 평소에 집에서 안 먹긴 하지만 그게 왜 질이 떨어진다는 건지?
    흑미밥 좋아하는데 그게 흰 밥보다 질이 떨어지는 음식인가?

• 52. ㅁㅇㅇ
    '22.8.18 6:28 AM (125.178.xxx.53)

핑크색무가 진짜 어때서요?
    비트 써서 색깔내는거잖아요

• 53.
    '22.8.18 7:12 AM (124.111.xxx.108)

어제 경치좋은데 가서 한정식 먹었는데 언급한 메뉴들이 쭉.
    마카로니만 빼고 다 나온 듯이요. 맛있게 잘 먹었어요.

• 54. 가성비!
    '22.8.18 7:14 AM (122.60.xxx.50) - 삭제된댓글

유럽 대부분, 호두, 뉴질랜드 1인 평균 한끼 외식비용 30,000 ~50,000
    한국은 10,000-20,000

그러나 한국은 세계 10대 경제력 가진 나라

• 55. ㅎㅎ
    '22.8.18 7:44 AM (223.38.xxx.29) - 삭제된댓글

이만원 미만으로 먹고 이런글 쓰는건 아니죠?
    반찬 재사용만 안하면 딱히 깔게 없어보이는데 ㅎㅎ

• 56. 한국이 세계10대
    '22.8.18 7:46 AM (59.6.xxx.68)

경제력을 가진 나라였었죠
    과거형!!!!
    하지만 지금은 아님
    지금은 굥제력을 가진 탓에 꼬꾸라지는 중 ㅎㅎ

• 57. ....
    '22.8.18 8:05 AM (122.36.xxx.234)

그 가격대 식당을 본인이 가놓고 질이 떨어지네 올드하네...
    이런 분이랑 밥상에서 마주 앉으면 입맛 떨어져서 다이어트 되겠어요.

이 원글님 분홍소시지 부침 보면 뒤로 넘어가겠군요.
    기사식당 단골메뉴에 아저씨 손님들 엄청 좋아하는데 어쩔..
    계란후라이는 안 올드하세요? 난각번호 4번짜리 쓰니까 이것도 질 떨어지나요?

• 58. 된장찌개고추가루
    '22.8.18 8:17 AM (121.190.xxx.146)

저 된장찌개에 고추가루 뿌려서 끓이는데요… 재래식 된장으로 끓일 때 고추가루 좀 뿌려주면 색깔이 이뻐져서요…

돈을 많이 내는 곳에 가면 수준높은 반찬들 나와요 거기로 가세요. 이상한 편견으로 다른 사람들 불쾌하게 하지 말구요

• 59. ㅇㅇ
    '22.8.18 8:47 AM (182.225.xxx.185)

압구정 청초수물회 마카로니무침 반찬 넘 깔끔하고 맛있어서 리필했는데요. 전 파인애플 좋아해서 파인애플소스 어디가 나쁜건지도 못느겠는데요. 취향차이에요.

• 60. 까다롭다
    '22.8.18 9:04 AM (118.235.xxx.158)

집밥 드시길. 세련되게

• 61. aaaa
    '22.8.18 9:18 AM (211.192.xxx.145)

만원을 낼테니 5만원짜리 밥상을 가져와라.

• 62. 샤라라
    '22.8.18 8:02 PM (188.149.xxx.254)

그집에서 만들어서 개성이 느껴지면 다 나름의 매력이 있다 봐요222222222222222

사온 반찬들 입에 넣자마자 우욱...이건 사람이 먹을게 아니므니다.
    특히 백화점 지하식당가의 반찬들 너무너무너무 티나게 중국스럽습디다. 중국에서 해온 커다란 비닐에서 나온것들 소분해서 널어놓고 가짓수만 많게 보이게하는거 진짜 싫음.