82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피 종주국이 터키라는것 아셨나요?

.... 조회수 : 2,466
터키가 아니라 이제 튀르키예죠. ㅋ
저는 커피가 아프리카나 이탈리아에서
시작된게 아닐까 했는데 오스만제국이라고 하더라고요.
어제 벌거벗은 세계사 주제가 커피와 오스만
그리고 커피가 어떻게 세계로 퍼지게 됐는지에 대해
방송했는데 너무너무 재미있었어요.
커피 좋아하는 분들, 세계사 관심 있는 분들
꼭 보셨으면 좋겠어요.
어제 강연자였던 김종일 교수도 재밌었고요. ㅋ
저는 지금 한번 더 보려고요. ㅋㅋ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.17 8:47 PM (122.38.xxx.134)

저 아까 그거 82하면서 봤어요.
    너무 너무 먹어보고 싶어서 검색해보니 가로수길에 있나봐요.
    그러나 현실은 요새 애들 표현으로 카페인쓰레기 (뭘 잘 못하면 쓰레기라하더라고요 술 못먹으면 알콜쓰레기)
    동네 연한 아메리카노도 한잔 먹고나면 심장이 미친듯이 뛰는데 저거 먹으면 죽을지도요.

• 2. 원글
    '22.8.17 8:53 PM (223.39.xxx.253)

그래도 한번 먹어보고 싶어요. 모래 커피 ㅋㅋ

• 3. 그 왜
    '22.8.17 9:18 PM (14.32.xxx.215)

동으로 된 커피용품들 많잖아요
    그게 터키식...

• 4. 커피애호가
    '22.8.17 9:19 PM (125.240.xxx.184)

오 터키가 정말 미식과멋을아는 나라같아요
    장미나꿀 카페트 가죽쟈켓 을 터키서 누가선물로 줬는데 너무예뻤어요 그외핸드메이드도 멋스러웠어요

• 5. 십자군
    '22.8.17 9:22 PM (183.98.xxx.141)

전쟁때 유리병에 든 푸른콩~ 그게 커피가 유럽에 퍼지는 계기였죠
    거기에서 블루보틀이란 이름이 나왔구요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '22.8.17 10:10 PM (39.7.xxx.65) - 삭제된댓글

투루키에 전통 커피숖에가봤어요
    모래에 끓여서작은잔에 따라주면
    엄청 진하고 향도 진해요
    그래서 달디단 디저트와 잘어울리는듯요

• 7. 그래요?
    '22.8.17 10:15 PM (180.71.xxx.56)

터키 사극 위대한 세기 보면
    커피를 외국에서 들여와 처음엔 너무 쓰다고 안 팔렸대요
    그러나 왕비인 휘렘술탄이 마시기 시작하자
    사람들이 따라 마시기 시작하는 내용이 나와요
    나중엔 사람들이 일도 안 하고
    카페에 모여 놀기만 해서
    술레이만 왕이 금지시켜요

• 8. 그래요?
    '22.8.17 10:18 PM (180.71.xxx.56)

다시 보니 드라마에선 예멘에서 들여왔다고 나오네요
    https://m.blog.naver.com/tour_de_mi/222525479500

• 9. 유럽에서
    '22.8.17 10:29 PM (125.252.xxx.31)

프라하 갔다가
    터키식 카페에서 터키 커피 마셔봤어요.

신기한 맛이었어요. 설명해주는 직원이 배아플때 마시면 좋다나?
    그런데 왠지 많이 마시면 배아플것 같았지만 신기해서 많이 마셨어요.

• 10. 저도
    '22.8.17 11:53 PM (211.114.xxx.241)

재미있게 봤어요.
    4년전 여행했던 튀르키예도 볼 수 있어 좋았고(나라 이름 바꿔 부르려니 힘드네요.ㅠ)
    길가 카페에서 터키커피 너무 맛있게 마셨던 기억이...

• 11. 원래
    '22.8.18 3:10 AM (88.65.xxx.62)

시작은 에디오피아고 아랍을 거쳐 터키로 넘어온거고
    터키가 서방유럽 침략하면서 퍼트린거죠.
    터키에 커피나무도 없는데 어떻게 종주국이 되나요?

• 12. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.8.18 9:25 AM (211.192.xxx.145)

종주국은 그 문화를 시작하게 한 나라라는 뜻이니까요.

• 13. 종주국
    '22.8.18 4:02 PM (88.65.xxx.62)

아랍에서 처음 커피 마셨고, 그래서 커피란 이름도 아랍어에서 유래,
    적 커피문화는 페르시아에서 시작된건데
    저 프로 제대로 조사도 안했네요.