82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

온라인으로 옷구입 늘 하시는 분

인터넷 조회수 : 3,059
압니다.
옷은 입어보고 사라는 만고의 진리를...
그럼에도 불구하고 알고 싶어요. 늘 온라인으로 옷 구입 성공하시는 분 구입 노하우 있으실까요?
리뷰 많은 거 보고 사라...이까진 알지만 본인만의 특별한 방법이 있으신 지요. 아니면 이런 것은 피해라...라는 노하우도 좋습니다.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '22.8.17 1:34 PM (119.194.xxx.143)

말로눈 어려워요
    많은 실패를 해봐야 알고
    그리고
    이런것도 솔직히 타고난 감각이란게 있습니다
    보면 딱 감이 오죠

• 2. ㅁㅁ
    '22.8.17 1:37 PM (156.146.xxx.41) - 삭제된댓글

일단 맘에 안 들 수 있으니 교환, 환불은 꼭 되는 곳에서 사요
    그리고는 여러 번 하다 보면 어느 정도 이게 괜찮겠구나 감이 오고
    나중에는 실패확률이 점점 적어지는데
    그래도 옷감은 직접 봐야 알긴 해요
    가벼운 여름스커트인 줄 알았는데 생각보다 천이 두꺼워서
    지난 번에도 하나 반품했어요

• 3. 일단
    '22.8.17 1:40 PM (116.126.xxx.23)

세부 사이즈 다 확인해요. 길이 등등.
    그래야 실패가 적더라구요.

• 4. 많이
    '22.8.17 1:41 PM (112.154.xxx.39)

많이 사는데 일단 오프라인보다 옷 고를수 있는 범위기 넓잖아요 다양한 스타일도 많이 보게되고 가격비교도 쉽고요
    모델포즈 보면 어떤스타일인지 알게되고 소재도 자세히 나와 있어서 대충 어떤질감인줄 알죠
    그리고 가격대비 가성비 좋은곳 구매성공하면 그곳에서 주로 삽니다 그럼 실패확률적어요

모델이 입은것 말고 일반 구매자가 사진찍어 올리는 구매사진 봐도 대충 어떤옷인지 알게되구요
    모델이랑 확연히 다른 스타일 나올때 있거든요

실패도 많이해보고 쌓인 노하우가 나름 있어요
    온라인에서 구매한게 오히려 실패한적 많아요
    비교도 잘안되고 매장 조명 거울빨에 실패 한것 많네요

• 5.
    '22.8.17 1:43 PM (49.175.xxx.75)

여러번 산다음에 맘에드는 브랜드에서 쯕 사요 핏이 맞더라는

• 6.
    '22.8.17 1:44 PM (1.232.xxx.239) - 삭제된댓글

모델이 포즈 취하면서 잘 안보여주는 부분들을
    유심히 봐야해요.
    무늬가 재봉선에서 엇나가는 등
    하자가 있는 부분을 감추는 경우 많거든요.
    상세화면에서도 그런 부분을 안보여주면 그 옷은 패스해요.

• 7. 아줌마
    '22.8.17 1:44 PM (61.254.xxx.88)

음...
    솔직히인터넷에사 산 옷어울리려면
    기본조건이
    1번 몸매
    2번 몸매
    3번 몸매

입니다.

키크고 마른애들은 암거나사도 다잘어울림ㅠㅠ
    소재만 좀 보는거죠머

• 8. ㄱㄴㄷ
    '22.8.17 1:50 PM (106.102.xxx.189)

자체 제작하는 곳들은, 내 체형과 스타일에 맞게 하는 곳들이 있고요.
    제평표 떼어다 파는 곳들은, 제평도 나름 유명 메이커들이 몇 군데 있거든요
    바지, 니트도 좀 루즈한 스타일들은, 그런데서 사도 원단 괜찮아요
    슬림핏 되는 옷이나, 아우터는 돈을 좀 써야 패턴이 몸에 착붙으로 잘 맞으니, 그냥 백화점 가요

• 9. 인터넷
    '22.8.17 1:52 PM (112.148.xxx.114)

구체적인 구입 싸이트 알려 주셔도....무지 감사할 것 같습니다.

• 10. ㅇㅇ
    '22.8.17 2:11 PM (119.194.xxx.243)

옷 재질 확대해보면 대충 감 오고 상의는 넥라인 잘 살펴봐요.
    모델말고 내가 입을때 답답할 수 있으니까요.
    최고는 사진후기..조명 없이 대부분 실내촬영이라 적나라하게 다 보이죠. 바지는 인터넷으로 안 사고 백화점이나 아울렛가서 꼭 입어 보고 사요.

• 11. ㅇㅇ
    '22.8.17 2:13 PM (118.235.xxx.7)

실켓면 소재들은 절대 안 사요.
    받아 보면 너무 후줄근..

• 12. 저는
    '22.8.17 2:13 PM (211.36.xxx.123)

상의는 그럭저럭 사는데요 하의는 하나만 사서 핏이 잘맞고 원단 맘에 들면 하의는 또 사요 온라인 쇼핑은 무난한걸로

잘 삽니다

• 13. dd
    '22.8.17 2:15 PM (211.206.xxx.238)

저는 교환환불이 잘 되는곳에서
    사이즈표기와 원단표기가 정확히 나온 옷을 골라요
    원단 잘 몰라도 집에 있는 옷중에 괜찮은 옷과 비교하면
    어떤거구나 대충 감이 오지요
    상품평도 꼼꼼히 읽어보구요
    상세설명 별로 없이 사진만 잔뜩 있는곳은 제기준 죄다 별로였어요
    입고 있는 사진만 수십장

• 14. .....
    '22.8.17 2:16 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

수도 없는 옷구매 끝에 노하우가 생긴 거죠.

안 입어봐도 각 나오는......

간혹 까리한 경우, 착용후기 중 평점 낮은 사람 위주로 봅니다.

• 15. ..
    '22.8.17 2:21 PM (220.92.xxx.242)

이건 원글님 스타일을 말씀해주셔야 추천할 수 있어요
    남들한테 이쁜게 나한테도 어울리는게 아니거든요
    많이 실패해봐야 나한테 맞는 옷을 찾아요
    위에 알려주신대로 내가 입는 옷의 상세사이즈를 적어두고 비슷한 사이즈의 옷을 사고
    반품하는 택배비 아까워 하지 말고 조금이라도 맘에 안들면 무조건 반품하세요

• 16. ...
    '22.8.17 2:21 PM (123.142.xxx.248)

모델컷 말고 실제 리뷰 컷 많이 참고해요.
    다 좋다고 써있지만 실제 사진컷보면..어떤게 문제겠구나 감이 조금 와요.
    그리고..맘에 안들면 반품비아끼지 말고 반품합니다..(그게 싸게 먹히는거에요.사놓고 안입는거보다)
    귀찮아서라도 좀 조심히 구매하고요..

• 17. 반품
    '22.8.17 2:28 PM (210.96.xxx.10)

반품 잘되는곳 필수!

리뷰 읽어보면
    같은 브랜드 똑같은 s 라도
    크게 나온거 작게 나온거 다 달라요
    그래서 리뷰도 잘 읽어봐야하고요

그리고 상세 사이즈 자세히 나와있는곳
    집에 있는 내 옷 중에 내 몸에 잘 맞는 옷과 사이즈 줄자로 대보고 비교한 다음에 삽니다

입어보고 아니다 싶으면 반품 택배비 5천원 아까워하지말고 바로 반품 고고

• 18. 저는요
    '22.8.17 2:30 PM (106.244.xxx.141)

몇 군데에서 사본 후 이제는 사는 데에서만 사요.
    사이즈표 꼼꼼하게 보고 그동안 산 옷들과 비교해봐요.
    최대한 확대해서 옷을 보고, 실제 리뷰 컷을 꼭 참조합니다. 일반인이 입어도 괜찮아 보이는 것만 사요.
    반품 잘해주는 사이트에서 옷을 구매합니다.

• 19. ...
    '22.8.17 3:01 PM (14.5.xxx.38)

댓글님들 처럼
    기본적인 원단구성이 제대로 나오고, 사이즈 표기가 잘 되어 있고 반품이 잘 되는 사이트 이용해요.
    어깨, 총장, 가슴, 허리, 힙 등등 사이즈가 어느정도가 되어야 핏이 괜찮은지 알고 있고요.
    생각했던 것과 다르면 택배비 들여서라도 무조건 반품해요.
    저도 사진만 잔뜩 나온 곳은 그냥 패스.
    핏을 잘 보여주는 사진 두어장에 사이즈표기와 원단표기가 제대로 되어있는곳이 훨씬 나아요.

• 20. 그린 티
    '22.8.17 4:30 PM (39.115.xxx.14)

인터넷 개인 쇼핑몰 옷은 항상 실패(보는 눈이 없는지) 지금은 걍 사입던 브랜드 신상 나오면 한참 째려보다고 구입해요. 거의 실패 없어요.

• 21.
    '22.8.17 5:51 PM (175.223.xxx.245)

적당히 나하고 맞는 브랜드의 옷을 인터넷으로 사요
    실제로 매장에서 못본것도 있지만 아주 적당한 기대치가 수용되니까요