82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[KBS]국민 48.8% "당헌 80조 개정 반대",역풍 예고

ㅇㅇ 조회수 : 1,838

"찬성"은 36.1%에 그쳐. 민주당 지지층도 절반만 찬성

더불어민주당 전당준비위원회가 16일 기습적으로 의결한 당헌 80조 개정에 대해 국민 절반 가까이가 반대하는 것으로 나타나, 강행시 역풍을 예고했다.

16일 KBS에 따르면, 여론조사업체 한국 리서치에 의뢰해 12~14일 사흘간 전국 성인 1천명을 대상으로 당헌 80조 개정에 대한 찬반 의견을 물은 결과 '특정 후보에게 유리할 수 있어 당헌 개정은 안 된다'는 의견이 48.8%로 나타났다.

'개정 찬성'은 36.1%에 그쳤고, 모름/무응답은 15.2%였다.

그러나 민주당 지지층만 대상으로 조사한 결과는 찬성 51.7%, 반대 33.6%로 찬성이 많았다.

모름/무응답은 14.7%였다.

민주당 지지층의 찬성 여론이 일반여론보다는 높으나 절반만 찬성하고 있다는 의미여서, 강행 처리시 당 내부적으로도 만만치 않은 후폭풍을 예고하고 있다.

정당 지지도는 더불어민주당 35.8%, 국민의힘 33.2%, 정의당은 6.0%였다.

http://www.viewsnnews.com/article?q=204299

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '22.8.17 11:28 AM (39.7.xxx.168)

이재명 지지자들 여론조사 안믿는다고
    민주당 일에 신경 끄라고 악써대겠네요 ㅎㅎㅎ

• 2. 아님
    '22.8.17 11:29 AM (122.32.xxx.124)

36.1%이면 절반도 아니죠.

• 3. 뭐래니
    '22.8.17 11:30 AM (211.36.xxx.180) - 삭제된댓글

지지자들이 압도적으로 찬성의견이 많은데 뭔넘의 후폭풍?..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 4. ㅅㅅ
    '22.8.17 11:32 AM (211.108.xxx.50)

남의 당 일에 왜?

• 5. ㄷㅈ
    '22.8.17 11:33 AM (211.209.xxx.26)

ㅎㅎ
    검찰무조건기소를 그렇게나 신뢰하셨어여 ?

• 6. 국민의힘은
    '22.8.17 11:39 AM (61.82.xxx.161)

90% 반대해도 저거 맘대로 뭐든지 다하는데요 뭘
    전 이재명 지지자도 아니고 아무편도 아닌 1인임

• 7.
    '22.8.17 11:40 AM (125.181.xxx.213)

이재명 대표되면 국짐에 좋을일이라며?

2찍이들 난리네 난리

• 8. 미친것들..
    '22.8.17 11:43 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

부끄러운줄도 모르고 ..

아무리 국회의원짓을 오래 해먹고 싶어도 그렇지
    대놓고 뻔뻔하게 나오니 국민들은 아연실색..

중도는 포기했나보네 역시 윗물이 맑아야..

• 9. ㅇㅇ
    '22.8.17 11:44 AM (117.111.xxx.221)

국짐이 민주당 좋은일에 찬성하겠어요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. oo
    '22.8.17 11:45 AM (180.230.xxx.166)

남의 당 관심 끄세요
    그리고 누가봐도 불공정 당헌이죠
    지금 개검이 누구편인데 개검을 믿나요
    무조건 기소만 해도 모가지 날라가는데 왜 목숨줄을 개검에게 맡기나요

• 11. ...
    '22.8.17 11:47 AM (211.197.xxx.205) - 삭제된댓글

민주당 일은 민주당이 알아서 합니다...
    굥 보세요...너죽고~나살자 식으로 가는데...
    국힘당이 지금 우리국민들 망하게..?

• 12. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.8.17 11:47 AM (183.99.xxx.114)

무조건 기소면 전과4범도 무조건 기소해서 달은거임?

• 13. ㅐㅐ
    '22.8.17 11:48 AM (180.230.xxx.166)

윗사람
    그럼 개검이 공정하다고 보는거임????

• 14. ㅇㅇ
    '22.8.17 11:50 AM (117.111.xxx.221) - 삭제된댓글

183.99는 무조건 국짐찍는 아이피라 물어볼필요도 답할필요도 없어요. 건너가세요.
    국짐이가 저렇게 반대하는건 민주당이 꼭 해야할일이란거죠.

• 15. ㅋㅋㅋ
    '22.8.17 11:50 AM (183.99.xxx.114)

그럼 개검은 100% 불공정하다고 보는거임/

• 16.
    '22.8.17 11:51 AM (125.181.xxx.213)

당대표 출마굳힌 이낙연..민주당은 '당헌개정' 꽃길 깐다
    http://www.joongang.co.kr/article/23791175

이건 왜 여론조사안했대?
    아주 기레기들 국짐 뮨파 콜라보중

• 17. 이낙연 당헌개정
    '22.8.17 11:51 AM (125.181.xxx.213)

이낙연 부담 더나…與 당헌·당규 개정 논의 시작
    이낙연에 짐된 당헌·당규 개정 공감대…속도 낼듯
    http://m.edaily.co.kr/news/Read?newsId=03765446625800080

• 18.
    '22.8.17 11:51 AM (203.211.xxx.147)

183.99는 무조건 국짐찍는 아이피라 물어볼필요도 답할필요도 없어요. 건너가세요.
    국짐이가 저렇게 반대하는건 민주당이 꼭 해야할일이란거죠.

• 19. 이낙연대표 짓
    '22.8.17 11:52 AM (125.181.xxx.213)

민주당의 예견된 참패...무리해서 당헌·당규 뜯어고치더니
    http://m.tv.zum.com/news/play/363603

이번 선거에서의 민주당 참패는 지난해 당헌 당규를 무리하게 고치면서 후보를 내기로 했을 때부터 어느 정도 예견된 측면이 있습니다.

귀책 사유가 있는데도 서울과 부산시장 모두 후보를 내면서 선거 운동 시간 내내 책임론에 휩싸였고 결국, 민심은 등을 돌렸습니다.

[이낙연 / 더불어민주당 전 대표 (지난해 10월) : 후보 공천을 통해 시민의 심판을 받는 것이 책임 있는 공당의 도리라는 판단에 이르게 됐습니다.]

결국, 당헌 당규를 바꿔 서울·부산시장 보궐선거에 민주당 이름의 후보를 내기로 결정했습니다.
    http://n.news.naver.com/article/052/0001572465?sid=100

• 20. ..
    '22.8.17 11:55 AM (125.181.xxx.213)

이낙연때문에 했던 당헌당규 개정은
    괜찮은거고 ?

• 21.
    '22.8.17 11:56 AM (39.7.xxx.156)

민주당 정신차려라

• 22. 이낙연 전과2범
    '22.8.17 11:56 AM (125.181.xxx.213)

183.99.xxx.114)
    무조건 기소면 전과4범도 무조건 기소해서 달은거임?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    응~ 니네 교주 이낙연 전과2범
    이낙연 본인 전과는 병역법·공직선거법 위반 2건으로 각각 벌금 3만원과 50만원 처분을 받았다.
    http://m.khan.co.kr/politics/politics-general/article/201705122145025#c2b

이낙연아들은 군대면제 ~

• 23. 잘한다민주당
    '22.8.17 12:01 PM (124.50.xxx.144)

ㅍㅁ의 길로 잘가고 있는듯요

• 24. 웃겨라
    '22.8.17 12:01 PM (211.221.xxx.167)

여기서 이낙연이 왜 나와 ㅋㅋㅋ
    지금 이낙연이 그랬어?
    이재명 패거리들은 이낙연으로 몰면 다 될꺼라고 생각하나본데
    국민들은 지금의 민주당을 판단하는 구만 ㅋ

• 25. 아수라당
    '22.8.17 12:02 PM (183.99.xxx.114)

공당 당헌을 전당원 투표가 아닌 임시 기구 < 전준위>가 바꿀 수 있다니 참으로 놀랍네. 1심 유죄 나와도 당무정지 결정권을 윤리심판원에서 최고위원회로 바꾸었다니 일인 독재당 완성되었구만. 민주주의 최후의 보루였던 민주당이 어쩌다 독재당이 되었나. 민주당 변질에 부역한 자 모두 역사의 죄인.
    https://twitter.com/jinmadang/status/1559395342444990464

• 26. 개딸당
    '22.8.17 12:04 PM (183.99.xxx.114)

이낙연이 왜 교주에요
    개딸들한테나 전과4범이 교주죠
    자랑스런 개딸 좀 보세요
    https://twitter.com/c584637/status/1559052544550117379

• 27. ㅇㅇ
    '22.8.17 12:12 PM (218.51.xxx.239) - 삭제된댓글

난 찢재명이 부끄럽네요

• 28. ㅇㅇ
    '22.8.17 12:15 PM (117.111.xxx.221)

국민여론조사 79% 가 이재명 당대표 원한다는 여론조사는
    부정하던 아이피들이
    이건 또 믿네요? ㅋㅋㅋㅋ

• 29. ..
    '22.8.17 12:15 PM (223.38.xxx.223)

검찰의 신뢰가 없다는거죠
    망신주기 먼지털이 수사 다 알죠
    그러니 검찰의 기소를 하면 정치수사라고 생각이 되죠
    신뢰받지 못한 검찰권력 문제 있다고 봐요

• 30. ?? 125 181
    '22.8.17 12:18 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

이 게시판 세 냈냐?
    댓글 반이 니글인데 니가 개딸 대장인가보네 ㅋ

매너 없는것까지 어쩌면 그렇게 똑 닮았을까

• 31. 이낙연 전과2범
    '22.8.17 12:20 PM (125.181.xxx.213)

183.99.xxx.114)
    이낙연이 왜 교주에요
    개딸들한테나 전과4범이 교주죠
    자랑스런 개딸 좀 보세요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    응~ 전과2범 막산이 죄낙연
    신도 2찍 뮨파 좀 보세요
    https://m.dcinside.com/board/hjp/428797

• 32. 14.53.xxx.191
    '22.8.17 12:22 PM (125.181.xxx.213)

죄낙연 전과2범
    당헌 당규 개정 이야기는 싫은가봐? ㅎㅎ

• 33.
    '22.8.17 12:24 PM (39.7.xxx.156)

이낙연탓 문통탓 하는 이재명 지지자들 니들끼리는 더이상 업스을듯 싫어도 찍어준사람 끌어안을 생각을 해야지 질린다 지지자들 다음은 없다

• 34. ...
    '22.8.17 12:25 PM (14.6.xxx.67)

• 35. 역시
    '22.8.17 12:25 PM (117.111.xxx.221)

국짐 183.99 가 좋아하는 이낙연 ㅎㅎㅎ

뮨파들은 183.99 좋아하고.

뮨파+국짐 원팀이다.

• 36. ㅇㅇㅇ
    '22.8.17 12:27 PM (120.142.xxx.17)

2찍들이 남의 당엔 웬 간섭과 사랑? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 37.
    '22.8.17 12:36 PM (118.235.xxx.98)

어이없는 2찍이들

민주당원 7만이상 서명한것을
    2찍이들이 뭔데 간섭질이야?
    국짐가서 노세요

• 38. ..
    '22.8.17 12:38 PM (118.235.xxx.234)

와우~~

이낙연 전과2범이었음?

• 39.
    '22.8.17 1:00 PM (125.185.xxx.9)

kbs는 어디서 거지같은 여론조사 결과 가지고 와서 저지랄인지??? 지금 검찰 하는 꼬라지 보고서 검찰기소를 믿는다는겁니까??? 대한민국에 법정의가 어디있습니까??? 2찍이들 생난리네요

• 40.
    '22.8.17 1:14 PM (122.36.xxx.160)

당원이 아닌 일반국민들은 내용도 모를뿐더러 언론에서 떠드는 것만 듣게되니 부정적 생각을 갖는건당연하고,이 문제는 당원들의 결정에 따르는게 맞겠네요.

• 41. 위 점둘님2222
    '22.8.17 1:44 PM (61.82.xxx.161)

kbs는 어디서 거지같은 여론조사 결과 가지고 와서 저지랄인지??? 지금 검찰 하는 꼬라지 보고서 검찰기소를 믿는다는겁니까??? 대한민국에 법정의가 어디있습니까??? 2찍이들 생난리네요2222222222

• 42.
    '22.8.17 1:52 PM (183.99.xxx.114)

그러게 왜 범죄자를 당대표로 만들려고하지?

• 43.
    '22.8.17 3:22 PM (115.136.xxx.203)

민주당 어디까지 떨어지나 구경이나 해야겠네
    민심을 등진 결과가 어떻게 되나 봅시다

• 44. ..
    '22.8.17 5:22 PM (223.38.xxx.134)

쓰레기 재활용 하려니 당규까지 바꿔야 하는구나..
    당원들도 반대 많이 하는데
    굥정부가 20%지지율로 가는거나
    민주당이 개딸들 보고 가는거나
    전과자 도덕성 만점준 클라스가 어디가나