82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

점심때 같이 밥먹는사람 꼴볼견

!!?? 조회수 : 14,557
점심때 식당 가면 손님이 많아서 자리잡기 힘드는데 저는 여자 이분은 나이차이나는 늙은 남자

써빙하시는분이 자리에 앉으면 반찬을 미리 갖다주는데 밥도 나오기전에 반찬 세팅 해놓으면 벌써 젓가락으로 밥없는 반찬 맛있어 보이면 다 집어 먹어버립니다

점심때 그많은 손님들 상대하느라 써빙분들 이리저리 바쁜데 얄팍한 반찬그릇 다 집어먹어버리고 반찬 더 가져오라고 큰 목소리로 불러댑니다 어쩌다 그러는게 아니라 같이 식당 올때마다 그런 장면인데 써빙하시는분 자기한테만 관심가져달란 투 진짜 꼴볼견이네요

나이들수록 꼬박꼬박 하루세끼 챙겨드시고 간식드시고 밥도 엄청 많이 드시고

그렇게 많이 드시면 위가 부대끼지 않냐고 물어봤다가 자기는 많이 먹는게 아니라고 펄쩍 뛰면서 기분나빠하는~

또 동네 나이같은 여자사람 친구도 이 사람과 같은 과인데 식당에 밥 먹으러 가기만 하면 써빙이 세팅한 반찬이 양이 안 차는지 본인이 반찬을 듬뿍듬뿍 다시 담아서 가져오고도 모자라 연신 이모이모 불러댑니다 왜 자기혼자만 생각하는지 그 두사람의 공통점은 상대방 입장 생각 한치도 안하고 자기입장에서만 말 내뱉고 똥묻은개가 겨묻은개 나무라는 성격

아침부터 생각나서 끄적여봅니다

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 먹는거 갖고..
    '22.8.17 7:32 AM (211.109.xxx.118)

넘 뭐라지마세요
    리필 안되는곳이면 몰라도 맛난 반찬보면 먹고싶을수도 있고
    배가 고파서 그런걸수도있고…
    불편하면 님이 식사라지서 빠지면되죠.
    내돈내고 밥먹는 식당가서 종업원눈치까지 봐야하나요?

• 2. ...
    '22.8.17 7:48 AM (210.183.xxx.26) - 삭제된댓글

반찬 달라고해서 안 먹으면 문제지 뭐가 문제에요
    종업원은 그거하라고 있는거에요

• 3. ...
    '22.8.17 7:50 AM (116.123.xxx.129)

눈치를 보지 말란 말이 아니라 눈치를 챙겨야죠ㅠㅠ

나랑 밥먹으러 동행한 사람이 밥 나오기전에 반찬다먹고 큰소리로 리필해달라고 젤 바쁜 시간에 큰소리로 부르고 식탐있고 그럼 저도 싫을거 같아요

직장동료라서 반드시 밥을 같이 먹어야 되는경우가 아님 혼자 드셔요.
    아마 같이 먹어야 되는 경우이겠지요
    에휴ㅠㅠ

• 4. ...
    '22.8.17 7:51 AM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

꼴불견이고요.
    그런 사람들은 자연스레 혼자남아요.
    다 피하고 같이 안먹거든요.

• 5. ooo
    '22.8.17 7:52 AM (180.228.xxx.133)

내돈 내고 먹는데 왜 눈치 보냐는 댓글 너무 폭력적이예요.
    밥값 꼴랑 몇 천원 냈으니
    한창 바쁜 시간에 일 하시는 분은 이리 뛰고 저리 뛰느라
    정신 없는데 몇 번씩 부르는거 전 상상도 하기 싫어요

아무리 맛있는 반찬 있어도 식당 사정 봐가면서
    너무 바쁜 시간엔 리필해달라 소리 안 하게끔 조절하면서 먹어요.
    물론 식사 시간 피해가서 한 두 테이블 있는 경우엔
    한번 정도는 리필해요.

남 힘든거 아랑곳 않고 식탐부리는 사람 싫어요.
    그냥 내 권리 떠나서 내가 할 수 있는 배려라고 생각해요.

• 6. 꼴불견이긴
    '22.8.17 7:53 AM (119.71.xxx.160)

한데 누군지 알지도 못하는 사람 뒷담화를
    여기서 들어야 하나요
    그런 뒷담화는 아는 사람들끼리 하세요

• 7. 그거 알아요
    '22.8.17 7:55 AM (1.245.xxx.88)

저도 너무 싫어해요;; 그런 친구 있었는데 밥 나오기도 전에 반찬 집어먹고 다 비우고는 서빙직원 불러서 젓가락으로 반찬접시 탁탁치면서 이거 이거 더 갖다 달라고... 같은 테이블에 있는게 너무 부끄러웠어요.. 저도 정말 싫어해요 그렇게 배고프다고 눈뒤집고 막 입에 쑤셔넣는거요...

• 8. ...
    '22.8.17 7:55 AM (121.133.xxx.136)

저러는 사람들 보면 역겹죠. 삭사 예절이 뭔지도 모르는 본능에 충실한 짐승같아 보여요. 인간이 짐승과 다른게 배려 예의 인내 성숙 그런것들입니다. 첫댓글같으신 분들도 인간답게 살려고 노력해보세요. 배고프다 내돈이다 이것만 생각하지마시고

• 9. 요즘밥값이
    '22.8.17 7:56 AM (211.109.xxx.118)

꼴랑 몇찬원인가요??
    만원이하는 이제 거의 보이지도 않던데…
    식당이용객 모든 사람이 원글동료같은것도 아니고..
    배려도 배려나름이죠..
    권리도 있는겁니다.

• 10. ..
    '22.8.17 8:00 AM (121.133.xxx.136)

머리가 나쁜가 권리가 아니라 식사예절이고 타인에 대한 기본적인 예의이며 사회적 행위죠

• 11. ..
    '22.8.17 8:00 AM (112.150.xxx.19)

그 정도가 꼴불견이면 함께 식사하지 마셔야죠.
    세상엔 다양한 사람들이 있습니다.

• 12. 원글의
    '22.8.17 8:02 AM (211.109.xxx.118)

요지는 식사예절이 아니라 그냥 그 동료들이 맘에 안드는거예요.

• 13. 에헤라디야ㅋ
    '22.8.17 8:02 AM (61.81.xxx.150)

밥 나오기 전에 한두가지 맛보는게 아니라 싹쓸이는 꼴불견 맞아요. 돼지새끼도 아닐텐데… 저도 그런 사람이랑 밥 먹기 싫어요

• 14. ...
    '22.8.17 8:02 AM (121.133.xxx.136)

5성급 호텔 퍼스트클라스 비행기를 타도 지켜야할 배려와 예의 사회적 공감대가 있는거죠. 돈과 상관없이 말이죠

• 15. 119
    '22.8.17 8:03 AM (118.35.xxx.17)

커뮤 처음하세요? 여기 남편 시모 이웃 흉 보는글 엄청 많은데 등장인물들 다 아는 분들이세요?

• 16. ...
    '22.8.17 8:03 AM (112.220.xxx.98)

반찬 더 가져다 달라는게 관심가져 달라는거에요? ;;
    매번 그런다면서요
    같이 밥 먹지마세요
    아님 또 시작이네 속으로 생각하고 말던가요
    그냥 두명다 싫은거 아니에요?
    나이차이나는 늙은남자?
    동네 여자사람친구는 또 뭐래
    남자야 남자친구라 할수 없으니 남자사람친구라고 한다지만
    여자한테 여자사람친구?

• 17. 555
    '22.8.17 8:07 AM (183.97.xxx.92) - 삭제된댓글

우리도 일본처럼 반찬도 돈을 추가로 내야해요. 뿌리깊은 밑반찬 문화를 바꿔야 재활용같은 악습이 없어져요. 리필 할때마다 돈을 내야하면 저렇게 연신 쳐먹겠어요? 진짜 식당에서 저런 모습 역겹습니다. 먹는거 가지고 뭐라 하지 말라고요? 저건 식탐을 넘어 탐욕이잖아요.

• 18. 밥같이먹지마세요
    '22.8.17 8:07 AM (121.190.xxx.146)

그 분들도 가족도 아닌데, 님처럼 대놓고 무례하게 그렇게 많이 먹으면 위가 부대끼지 않냐 질문하는 사람이랑은 밥 같이 먹기 싫을 것 같은데, 그냥 같이 드시지 마세요.

저도 밥 먹기 전에 반찬 싹쓸이하는 건 좀..이러는 사람이지만 종업원 배려해야해서 먹지 말고 참아야한다는 논리는 참 신기해요. 그렇게 종업원 배려할거면 님이 가서 반찬 좀 떠오시던가.. 반찬 듬뿍 듬뿍 떠놓고 안먹는게 문제지 많이 먹는 거 자체를 뭐라그럴 수는 없죠.

그냥 그들이 싫으신 건데 왜 만나서 밥을 먹죠? 그 사람들 아니면 밥 같지 먹을 사람 없어요?

• 19. ...
    '22.8.17 8:10 AM (152.99.xxx.167)

돈내고 눈치도 어지간히 보면서 식사하네요
    식탐많은거 보기 싫지만
    남자들 대부분 양이 많아서 반찬 두세번은 리필하던데요?
    식사값에 그것도 포함된거 아닌가요?
    예의없게 반말하거나 컴플레인 하는거 아니면 반찬많이 먹는게 이렇게 공개적으로 뒷담화 당할일인가요?
    님이나 혼자 고고하게 드세요

• 20. ㅇㅇㅇ
    '22.8.17 8:10 AM (125.128.xxx.85)

다양한 사람 많으니 꼴불견도 다양해서
    이런 식당 매너 얘기도 나오잖아요.
    같이 밥 먹기 싫은 좀 무식해보아는 사람이 아닌가요?
    상차림이 끝나기전애 나온 반찬들 다 집어먹는데
    사람은 다양하니까... 이러나요?

• 21.
    '22.8.17 8:11 AM (119.192.xxx.156)

혹시 원글님 식당에서 반찬 더 주세요~ 눈치 보여 말 못하시는
    편이세요? 아님 그분들과 밥 먹기 싫은데 따로 먹자 말 못할 사정 있으신지…

식당에서 반찬 추가 못하는 분들 계시거든요.
    그런 분들은 보면 아니 웰케 불편하게 그래~ 하던가 동석한 사람이 반찬 추가하게끔 떠넘기던가 그러시더라구요.

동석하시는 남자분 여자분 편 드는 게 아니구요.
    뭐 그분들 태도가 지나쳤을 수도 있겠구

글구 점심 시간 바쁜 건 그 식당에 손님이 많은 거고
    싫으면 한가한 식당 가시던가

식당 쥔장이 바쁜 시간에 주방 보조나 서빙 더 두지 않는 상황도 봐야지 …

• 22. 교양이 뭔지도
    '22.8.17 8:11 AM (84.170.xxx.189)

5성급 호텔 퍼스트클라스 비행기를 타도 지켜야할 배려와 예의 사회적 공감대가 있는거죠. 돈과 상관없이 말이죠.22

• 23. 블랙리스트
    '22.8.17 8:13 AM (210.100.xxx.78)

식당에선 블랙리스트에요
    다른테이블은 먼저 반찬나가도
    몇번 그러다가 얼굴익히면 종업원에게 소리지릅니다
    국나갈때 같이 반찬나가라고!!!!!

단골식당이라면
    드실때 주방쪽한번 보세요

사장.주방직원들
    서빙직원들모여서 쳐다보며 쑥덕대고 있을 확률 100프로
    민망할정도로 쌍욕해댑니다
    눈마주치면 바로 고개돌릴겁니다
    가끔 아이있는테이블은 눈치빠른 아이가 눈치엄청보는데 짠합니다
    아이가 무슨죄냐
    부모잘못만난죄지 합니다
    바쁠때 리필여러번하는 사람은 눈치제로
    특히자영업자들많아요 만원짜리먹고 재료비 만원이상 먹고감

• 24. 저희엄마
    '22.8.17 8:16 AM (211.109.xxx.118)

식당하시는데
    맛나게 드시는 분들보면 더 갖다드린다고..
    본인이 만든음식 맛나게 드시면 뿌듯하다구요.
    반대로 남기시면 뭐가 문제인지 맘이 쓰이신대요.

• 25. ㅇㅇ
    '22.8.17 8:17 AM (175.114.xxx.196)

저도 원글님이해 못하겠네요
    여자들끼리 먹어도 반찬먼저 먹고
    더 달라고하는데
    그냥 혼자 먹으세요

• 26. sstt
    '22.8.17 8:19 AM (125.178.xxx.134)

뭔지 알아요 저 회사 특성상 나이든남자가 대부분인데 식당가면 달라는게 어찌나 많은지 특히 점심때 정신없는데 본인한테 좀 신경 덜써주는것 같으면 진상 장난아니에요 완전 질렸음

• 27. ooo
    '22.8.17 8:21 AM (180.228.xxx.133)

눈치를 보는것과 상대방을 배려하는걸 전혀 구분 안 하는
    사람들도 많군요.
    내가 내 돈 주고 가서 종업원 눈치까지 봐야하냐는 소린
    참 애잔하네요.

호텔 다이닝이나 미슐랭 레스토랑 가서도
    이거저거 몇 번이고 더 달라 소리하는지도 궁금해지네요.

• 28. ㅇㅇㅇ
    '22.8.17 8:23 AM (125.128.xxx.85)

리필할 때마다 돈 내야 한다면 저렇게 연신 쳐먹겠어요? 2222

내돈내산 권리인가요? 이게?
    사람 태도가 추접스러운거에요.

• 29. ....
    '22.8.17 8:24 AM (211.221.xxx.167)

밥 나오기도 전에 반찬 다 먹어버리는거 너무 싫어요.
    식탐있어 보이고 자기 생각만 하는거 같아요.
    솔직히 밥도 없이 반찬 싹 다 비우는 꼴 보면
    쳐먹는걸로 보이는데 본인들은 모르는듯

• 30. ...
    '22.8.17 8:26 AM (112.220.xxx.98)

반찬까지 다 돈내고 처먹는 일본얘기는 왜나옴???
    덜먹는사람있고
    더 먹는 사람있고 그런거지

• 31. 단순히
    '22.8.17 8:35 AM (106.101.xxx.51)

반찬 리필이 문제가 아니겠죠.
    같이 식사하는 사람 배려없이 맛있는거 젓가락 휘적거리며 혼자 먹거나. 반찬 더 달라고 할때도 식당종업원 하대하면서 수준낮은 언행이거나.
    뭔가 여러가지가 복합적으로 맞물려서 같이 밥먹기 싫은거겠죠.

• 32. ㅇㅇㅇ
    '22.8.17 8:36 AM (73.254.xxx.102)

저도 반찬 먼저 먹어요.
    밥은 메인 디쉬랑 같이 먹고 반찬은 에피타이저처럼.
    제가 아는 사람은 다 그러는데요. 그게 그리 꼴보기 싫은가요?
    그리고 남기는 거 아까우니 양을 적게 했을 테고 더 먹을 사람한테는 더 갖다 주는 거죠.
    그 정도 바쁜 거 고려해서 고용된 종업원 일거예요.
    미안해 하는 건 좀 지나쳐요.
    그런데 같이 먹는 사람한테 많이 먹는다고 대놓고 말하는 원글님도 대단 ㅎㅎㅎ

• 33. ㅇㅇ
    '22.8.17 8:39 AM (183.100.xxx.78)

종업원 바쁜데 일시킨다는게 문제인지,
    식탐 많은게 보기싫다는게 문제인지,
    그냥 싫은 사람이 저러니 더 꼴보기 싫다는건지,

뒷담화도 주제가 명확해야하는데
    이건 도무지…

반찬 먼저 먹는게 왜 문제인지 이해가 안돼요.
    우리나라에서 반찬 리필해주는 것은 이미 식사비용에 다 반영되어있게 발전해온 문화고요.
    이런 기준이라면 식사하다가 반찬 더 달라고 하면 바쁜데 종업원 일시킨다고 마찬가지로 비난할 일이 돼요. 종업원 바쁜데 안 부르도록 반찬 아껴가며 먹어야해요.

반찬 먼저 먹든지,
    반찬은 아예 안먹고 밥만 먹든지,
    내돈내고 음식점가서 취향껏 하게 놔둡시다.
    먹는 것 가지고 뭘 뒤에서 찧고빻고 할 일인지..
    음식점도 그런 것 감안해서 다 가격책정하고 서비스 조절합니다.

나는 개인적으로 밥없이 반찬 먹으면 입에 짜서 절대 안하는 행동이지만
    그게 무슨 진상 짓인 것 처럼 묘사하는 것은 아니라고 봅니다.

• 34. .....
    '22.8.17 8:41 AM (118.235.xxx.167)

한식 반찬은 밥과 곁들여 먹는거지
    그 걸 왜 밥도 없이 다 먹어치운대요.
    특히나 식당 반찬은 짜고 달아서 밥 없인 못 먹겠던데
    그걸 같이 먹는 사람은 생각도 안하고
    밥도 나오기 전에 다 먹어치우고 또 달란다니
    식탐있는게 분명해요.

• 35. ㅇㅇㅇ
    '22.8.17 8:41 AM (119.204.xxx.8)

기본적으로 반찬은
    밥과 같이 먹으라고 나오는거죠
    조금 집어 먹어보는건 괜찮지만
    밥도 나오기전에 다 먹고 리필하는건
    좀 그래요
    어느 식당이건 너무 허겁지겁먹고
    쌓아놓고먹고 이런건 ~좀 없어보여요

• 36. ?
    '22.8.17 8:46 AM (183.100.xxx.5) - 삭제된댓글

반찬 공짜아니고 밥값에 다 포함된거니 내돈내산.
    서빙하는 사람이 귀찮겠구나.
    저렇게 먹는거 꼴보기 싫다.
    같이 안 먹는걸로.

• 37. ..
    '22.8.17 8:48 AM (218.152.xxx.47)

제가 아는 진상도 식당에 가면 반찬 싹 먹어치우고, 공통으로 먹는 전골 같은 거 시키면 자기가 고기 같은 것만 싹 골라먹고요.
    먹는 것만 봐도 저렇게 먹는 사람들은 공과 사 구분 못해서 일하는 거에서도 진상 많이 부려요.
    영수증 아무거나 디밀고, 사무실에 먹을 거 있음 가져가버리고..

첫댓글이랑 두번째는 사회생활 안 해봤던지 아니면 평소에 저런 타입인가봐요.

• 38. ???
    '22.8.17 8:48 AM (220.119.xxx.28)

밥나오기전에 반찬먹는게 왜요??? 그게 왜 꼴불견?
    그냥 님이 그사람에게 평소 가진 감저잉 그행동을 나쁘게 보는거같은데요

• 39. 그냥
    '22.8.17 8:51 AM (218.39.xxx.30)

식당에서 반찬 미리 깔지 말라 합시다.
    너무 무례하게 반찬리필 요구하면 문제이지만
    맛이 있고 배고파서 먹는거면 뭐가 문제인가요...

나이많은 사람에게 그렇게 많이 먹으면 위 부대끼냐고
    대놓고 물은것도 무례이지요

• 40. ..
    '22.8.17 8:51 AM (112.150.xxx.19)

면전에 그렇게 많이 드시면 위가 부대끼지 않냐고 물어봤다는 원글은 자신에겐 지나치게 관대하고 타인에게는 엄격하게 구는거에요. 주변 사람들이 원글을 어떻게 생각할지도 생각해보세요.

• 41. ooo
    '22.8.17 8:52 AM (180.228.xxx.133)

우리 사회가 일상적인 예절괴 격식에 대해
    고민을 안 해도 너무 안 한다는 생각을 또 하게 됩니다.

반찬을 먼저 내어 주는건 식당측 입장에서
    일의 능률을 높이려고 미리 세팅하는거지
    에피타이저 개념으로 먼저 드시라고 주는게 아니예요.

내 앞에 주문한 음식까지 모두 놓여질때까지 기다릴
    여유도 품격도 없는 사람들이 너무 많아요.
    7천원짜리 김치찌개 하나를 먹으러 가도
    예의있고 단정한 식사 하고 싶어요.

집에서 밥 다 차리기도 전에
    식탁에 먼저 내놓은 반찬에 손 대거나 홀랑 다 집어먹고
    계속 더 달라고하면 부모님께 엄청 혼날 일 아닌가요.

• 42. ㅋㅋ
    '22.8.17 8:53 AM (1.225.xxx.234) - 삭제된댓글

일단 “젖”가락부터 읽히지가 않네요

• 43. ...
    '22.8.17 8:56 AM (210.205.xxx.17)

저도 반찬 많이 먹는 스탈요...집에서도 엄청 많이 먹어요. 식당가서도 더 달라고 하구요. 식당에서는 안 먹는 사람까지 고려해서 일단 적게 주는거니 더 달라고 해도 되요. 죄 지었나요

• 44. ...
    '22.8.17 8:59 AM (152.99.xxx.167)

자기 기준만 있는 사람들은 혼자 먹어요
    세상에 다양한 사람이 있고 저정도는 예의없다고 할정도로 상식선 넘은거 아닐텐데요?

반찬 돈내고 리필 같은 논점 흐리시는 분들도 일식당이나 가시고요 아님 일본가서 드시던가
    아님 김밥드시면 되겠네요 마음편하게

우리나라는 반찬 돈더내게 하면 그집 안가죠 야박하다고 하니까
    그래서 다 가격에 포함되도록 장사하는거예요
    남기는 사람 리필하는 사람 다 고려해서 반찬양 담는거예요

• 45. 저희
    '22.8.17 9:02 AM (117.110.xxx.28)

시어머니가 식당 일하시는데요

아무리 종업원이 그일한다한들 어느정도

바쁜거 이해해드려야죠

여러번 리필은 아니라고 봐요

• 46. 저도불편
    '22.8.17 9:06 AM (39.7.xxx.103)

저는 가족중에 한명이 아예 집에서 반찬통이며 비닐팩이며 가져와서 기본 한접시 다 먹고 한접시씩 죄다 더 달라고 해서 가져온 반찬통에 밑반찬을 싸갑니다.
    이래야 하나요?
    가끔 저한테도 가져가라고도 하는데 전 너무 싫거든요.
    너무 아무렇지도 않게 괜찮다고 이렇게해도 된다고 합니다.
    만나기도 싫은데 가족이라 어쩔수 없이 봐야하네요

• 47.
    '22.8.17 9:14 AM (211.219.xxx.193)

남편이 대식가라 반찬 리필 여러번 할텐데 어느자리에선가 누군가에게는 무언의 미움을 받고 있겠다 생각하니 짠해요. 타고나길 식탐이 있어 못고치는걸 우째요.

• 48. ..
    '22.8.17 9:17 AM (112.150.xxx.19)

반찬통에 반찬 싸간다는 비유는 에바고요.
    점심은 패스트푸드 개념이잖아요.
    정찬이 아니고.
    일하고 점심 먹는데 그렇게 디테일하게 따져서 상대방 기분 나쁘게 해야할까요?
    원글같은 사람들은 그냥 혼자 식사하세요.
    애들 키울때도 그렇게 잔소리하면 엄마랑 소통 안하려고 해요.

• 49. 삐삐
    '22.8.17 9:18 AM (14.47.xxx.18)

82는 식당하시는 분이 많은거 같아요
    전 반찬 더달라하기 귀찮아서 준것만 먹는편지만
    반찬 미리 먹는거나 많이 먹는거 다 식당주인들도 이해차산이 안맞으면 음식 나올때 반찬을 같이 주고나 조절 합니다.
    바쁜 시간에 종업원 자꾸 불러서(이건 종업원수가 적은겁니다. 손님에 비해)
    반찬 많이 먹는 사람, 적게 먹는사람, 안먹는 사람 다 다양한데
    이 글보면 식당가서 더더욱 반찬 더 달라기 꺼려질정도에요.

• 50. 직장인들
    '22.8.17 9:41 AM (124.54.xxx.37)

점심먹는 시끌벅적한 식당에서도 여유와 품격을 찾으시다니..적당한 매너지키고 반찬 안남기는 거로 족합니다.반찬 한번 리필이 그다지 개매너인것 같진 않은데요. 같이 반찬 집어먹는 사람이 싫은거면 같이 안먹는게 최선이에요

• 51. 저도
    '22.8.17 10:07 AM (223.38.xxx.248)

제 친구가 그래요
    마치 리필은 안받으면 인생이 손해라는 느낌?
    적당히 먹고 적당한 목소리로 적당히 공손했으면 좋겠습니다

• 52. ....
    '22.8.18 12:45 AM (119.198.xxx.28) - 삭제된댓글

고민을 안 해도 너무 안 한다는 생각을 또 하게 됩니다.

에피타이저 개념으로 먼저 드시라고 주는게 아니예요.

내 앞에 주문한 음식까지 모두 놓여질때까지 기다릴
    여유도 품격도 없는 사람들이 너무 많아요.
    7천원짜리 김치찌개 하나를 먹으러 가도
    예의있고 단정한 식사 하고 싶어요.

집에서 밥 다 차리기도 전에
    식탁에 먼저 내놓은 반찬에 손 대거나 홀랑 다 집어먹고
    계속 더 달라고하면 부모님께 엄청 혼날 일 아닌가요.222222

• 53. 근데 요즘은
    '22.8.18 1:19 AM (112.152.xxx.66)

밥나오기전 다들 한두젓가락 정도는 맛보던데요
    하지만
    밥나오기전 싹 다 먹어치우는 사람도 본적없어요

그리고
    그 사람도 밉상이긴 한데
    ~그렇게 많이 드시면~이런 물음도 정상은 아닌듯해요
    그냥 그사람과는 안맞는듯 합니다

• 54. 저는쟈
    '22.8.18 1:22 AM (115.140.xxx.4)

이해돼요
    아는 언니가 늘 그러거든요
    일단 식탐이 엄청 많고 같이 고기먹으면 절대 굽지도 않아요
    뜨겁고 익지도 않은걸 입속으로 넣기 바쁘고
    고기구워지는 동안 밑반찬 전부 진짜 김치까지
    밥도 없이 다먹어버리고 한번 리필하고 고기먹으면서
    또 다먹어버리고 세번째는 부끄러운지 저한테 부탁해요
    반찬 더 달라 하라고 ㅋ 된장에 밥 나오면 남은고기
    전부 자기 앞접시에 쓸어놓고 밥이랑 반찬만 먹길래
    고기는 왜 안먹냐 하니 냉면에 먹을거라 쟁여논거라네요
    기가 딱 막혀요 냉면오면 또 고기에다 먹고 밥값 절대
    계산도 안해요 ㅋㅋㅋ 식탐많은 사람 늘 걸러야 한다
    생각해요 남 생각 안하는 이기적인 성격에
    욕심도 많고 자기돈은 진짜 아껴요
    자기가 살땐 백반집고 겨우 데려가고 그것도 자기가 다먹고
    하나를 보면 열을 안다고 그언니 이제는 손절했지만
    저는 식사예절을 사람을 판단하는 가장 중요한 조건이에요
    남자든 여자든이요

• 55. 아침부터
    '22.8.18 1:26 AM (210.2.xxx.22)

일은 안 하고 지인들 뒷담화나 하고 있으니....

월급 루팡이 따로 없네요........

회사 사장님 뒷목 잡으실 듯.....

• 56. 저흰 성인4
    '22.8.18 1:37 AM (112.152.xxx.66) - 삭제된댓글

대학생2명포함 성인 4인가족입니다
    외식하러가면 김치ㆍ깍뚜기외 찬들이
    5ㅡ6조각씩 나와요
    옆테이블 2인밥상과 비슷한 수준입니다 ㅠ
    그럴땐 어쩔수없이 제가 리필을 해오지만
    찬 그릇들이 작아서 소복이 담아올수 밖에
    없어요
    성인4인정도면 반찬리필 할수있는거 아닐까요

이런글 볼때마다 맘이 쓰입니다

• 57.
    '22.8.18 2:15 AM (96.55.xxx.95)

원글의 지적 사항은 다분이 행위보단 그인간들 자체가 싫은 느낌....별도로 식당 입장에서 보면 점심시간 손님의 빈번한 반찬 리필 주문보다 더한 최악의 문제는 시킨 반찬을 남기거나 있는 반찬 뒤적이고 안먹는 행위임.

• 58.
    '22.8.18 2:24 AM (118.32.xxx.104)

식탐 많은 사람 너무 싫어요
    상식을 벗어나는 정도요

• 59. 교양
    '22.8.18 3:16 AM (148.69.xxx.109)

에피타이저 개념으로 먼저 드시라고 주는게 아니예요. 333

• 60. 참나
    '22.8.18 5:54 AM (96.55.xxx.95)

본인들 능률위해 비위생적으로 반찬 미리 세팅하는건 괜찮고 그걸 메인 메뉴 나오기전 미리 먹는건 고객의 일상적 예절과 격식 문제라 참 이기적 관점이네....그런 식이면 술 나오기전 안주 먹는 것도 일상적 예절과 격식 벗어난 무식한 짓이군. 일상의 예절과 격식을 쓸데없는 곳에 적용한 다원적 무지의 진화구만!