82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계란 노른자 올려먹는게 유행인가요?

언젠가부터 조회수 : 5,966
언젠가부터 요리 마무리에 날계란 노른자를
올려먹는 장면이 많이 나와요
일반 슈퍼마켓 날계란 그냥 얹어먹어도 되나요?
세균이나 배탈?걱정 없이 먹어도 될까요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.8.17 12:50 AM (220.117.xxx.26)

일본식 문화 같아요
    전 육회도 안 올려 먹는데

• 2. ...
    '22.8.17 12:55 AM (211.246.xxx.99)

날계란 극혐...살모넬라 걱정되네요.

저는 써니사이드업도 싫어하고 무족권 완숙입니다...

• 3. 날계란
    '22.8.17 12:57 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

안드셔본 세대군요. 저는 어려서 매일 한개씩 날계란 톡톡 깨서 먹었었어요. 그래도 아무일 없었던게 신기하긴 하네요

• 4.
    '22.8.17 1:00 AM (122.37.xxx.185)

어릴때 비린거 누린거 못 먹었는데
    위 아래 스테인레스 젖가락으로 구멍내서 쪽쪽 빨아먹었던
    신선한 달걀맛을 정말 좋아했어요.
    날 계란 노른자 엄청 좋아해요.

• 5. 비리기도하고,
    '22.8.17 1:09 AM (106.101.xxx.3)

세균 염려로, 계란 만지고 바로 손씻어요.
    덜익은 계란 닿은 부분은 꼭 식초로 설겆이 하고요.

• 6. ㅇㅇ
    '22.8.17 1:10 AM (106.101.xxx.3)

찐계란 슬라이스해보면 덜익은 노른자 색이 정말
    이쁘고 먹음직스러워요. 그래도 덜익은거 안먹어요.

• 7. 느무싫다
    '22.8.17 1:38 AM (112.151.xxx.95)

저는 반숙도 싫음 . 퍽퍽하게 삶은 노른자 좋아요. 라면에도 일찍넣어 완전 익힘. 특히 비빔밥에 날노른자 느무싫어요. 완전 꽉 앞뒤로 익힌 후라이로......

• 8. 싫음.
    '22.8.17 2:03 AM (106.102.xxx.25)

일본 문화 같음.

일본과 교류가 많은
    부산쪽에서 성장한 방송인들이
    방송에서 어릴적 고향에서 먹었던
    달걀먹던 그 모습 그대로 방송에서 보여주고 있음.

• 9. 궁중음식에도
    '22.8.17 2:32 AM (14.32.xxx.215) - 삭제된댓글

날계란 올라가는거 많은데 뭐 다 일본거래요 ㅠ

• 10.
    '22.8.17 2:47 AM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

일본식문화
    우리나라는 최소 반숙이라도 하죠

• 11. ??
    '22.8.17 3:06 AM (1.237.xxx.156)

달걀 껍질에 균이 있는거지
    속살에 균이 있음 어쩌나요..

• 12. ,.
    '22.8.17 3:23 AM (175.119.xxx.68)

삶은 계란도 노른자 안 먹는데

• 13. !!
    '22.8.17 4:19 AM (84.87.xxx.200)

날달걀 못먹어요!!! 완전 익혀먹어요~

• 14. 생각해보면
    '22.8.17 7:38 AM (172.226.xxx.44) - 삭제된댓글

옛날엔 굉장히 많은 사람들이 계란 껍질에
    젓가락으로 톡 구멍내서 입대고 빨아먹었잖아요 ?
    티비 드라마같은데도 노래부르기전에 그런식으로
    먹는 설정이 많을정도로 일상이었는데
    그걸로 식중독 걸리고 문제되는 경우가
    거의 없었던것같아요
    어떻게 그랬을까요 갑자기 궁금해요
    닭키우는 과정이 달랐을까요?

• 15. 바람소리
    '22.8.17 7:57 AM (59.7.xxx.138)

모처럼 출근 안 해요 ㅎㅎ
    아침에 아보카도 명란 비빔밥 해 먹을거얘요
    달걀은 반숙 후라이로
    10시쯤 먹을건데 벌써 배고파요

• 16. ㅇㅇ
    '22.8.17 8:03 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

옛날에는
    양계장 케이지에서 계란판으로 바로 옮긴 거,
    자연방사 닭돌이 돌아다니다가 으슥한 데 낳아놓은 알
    씻지도 않고 젓가락으로 콕콕...호르륵

다방 커피에도 생노른자 동동...호르륵

• 17. gma
    '22.8.17 8:05 AM (210.217.xxx.103)

아무 문제 없이 먹는 이들이 많으니 계속 먹는 걸텐데.
    자기가 안 먹는 거라고 싫다느니 일본방식이라느니 극혐이라느니.
    반대로 계란을 다 익혀 먹는거 극혐! 이러면 좋겠어요?
    맘 좀 곱게들 쓰세요

• 18. ㅎㅎ
    '22.8.17 9:35 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

그러게요. 본인이 싫으면 그렇게 안먹으면 되는걸,
    뭘 일본문화네 극혐이네.. 진짜 ㅋㅋ꼬인사람들 많네.

삶은 달걀은 반숙 좋아하는 사람이구요.
    날계란 노른자는 육회 말곤 올려먹은적 없지만 남이 먹어도 아무 생각없음.

• 19. 계란의
    '22.8.17 9:44 AM (223.32.xxx.67)

살모넬라균은 섭씨 60도 이상이라야 하는데
    날계란이나 반숙 먹고 큰일 날 수 있어요

• 20. ㅎㅎ
    '22.8.17 9:54 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

그럼요. 회도 잘못먹으면 큰일나요. 물도 잘못 먹음 체하는거 알죠?

• 21. 어휴
    '23.2.27 8:16 AM (221.140.xxx.198)

살모넬라균은 껍질에 있는 거에요.
    후라이도 못 먹나요?