82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자폐 특징이 새로운 자극을 다 무서워 하나요?

도움을 조회수 : 4,728
5세 여자 아이에요
아직 핑퐁대화 잘 안되고 기저귀 응가 기저귀 밤 기저귀 못 떼고
서로간의 대화가 안돼요
이번 연휴에 둘이서 여행을 떠났는데 새로운 자극
해수욕 바다 처음봐서 그런지 엉엉 우네요……
그 외의 모든 자극을 다 무서워 했어요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진단을
    '22.8.17 12:47 AM (210.100.xxx.239)

받으신거죠?

• 2. ㅇㅇ
    '22.8.17 12:59 AM (211.177.xxx.133)

네 새로운자극 특히 몸에닿는걸싫어해요 물감뭍는것도 싫어하는아이도있어요 촉감에 민감해요 아는분아이는 옷택에도 민감하고 본인이먹는 젖가락도 민감햇해요

• 3. 감각통합장애
    '22.8.17 1:02 AM (211.250.xxx.112)

감각통합장애...로부터 발달장애가 시작됩니다.
    감각통합장애...검색해보세요.
    시청각 후각 청각자극을 제대로 이해하지 못하고 과민 둔감하게 반응을 하다보니
    사회성과 정서발달..인지발달에도 영향을 미칩니다.

보통은 또래활동에서 자연스레 익히는 것을 거의 배우지 못하기 때문에 어른이 일대일로 하나하나 가르쳐줘야 배우게 되죠

• 4. 감각통합장애
    '22.8.17 1:34 AM (116.33.xxx.19)

감각통합장애 검색 해볼게요… 자폐가 아니라 발달장애 같나요..

• 5. 원글
    '22.8.17 1:35 AM (116.33.xxx.19)

아뇨 아직 진단 안받았어요… 지켜보자 하는데 쎄 하네요…
    분명 어른처럼 전화 받으면 주절주절 이야기 하는데요…

• 6. 이름은
    '22.8.17 2:08 AM (211.250.xxx.112)

계속 바뀌는데요 발달장애가 큰 진단명이고 그게 자폐라고 보시면 되요

• 7. 근데...
    '22.8.17 4:30 AM (222.112.xxx.39)

어린 아이면 물을 무서워할 수도 있는 거 아닌가요? 더욱이 바다라면요.
    자폐 아니어도 물 무서워하고,
    무서워하지 않더라도 옷이 물에 젖는 거 싫어하는 아이도 많고
    모래 까끌한 거 신발에 들어가는 거 싫어할 수도 있죠.

• 8. ㆍ ㆍㆍㆍ
    '22.8.17 6:14 AM (125.178.xxx.64) - 삭제된댓글

아닐수도 있어요
    저도 adhd인것 같아
    병원 2군데 갔는데 에너지가 넘치고 또래보다 지능이 높다고 운동은 꼭 시키라고
    책 볼때 빼고는 호기심이 강하고
    겁도 많았어요
    발목까지 오는 아이들 풀장도
    소르라치게 놀라서 울고
    청소기 소리에 화장실로 도망가고
    9세까지 아빠엄마 사이에서 잤어요
    그랬던 애가 해외 명문대 9월 입학합니다.
    잘 지켜보시고 하고 싶은거 다하게
    집중력이 높은 아이일수 있어요

• 9. ㆍ ㆍㆍㆍ
    '22.8.17 6:29 AM (125.178.xxx.64) - 삭제된댓글

아닐수도 있어요
    저도 adhd인것 같아
    병원 2군데 갔는데 에너지가 넘치고 또래보다 지능이 높다고 운동은 꼭 시키라고
    책 볼때 빼고는 호기심이 강하고
    겁도 많았어요
    발목까지 오는 아이들 풀장도
    소르라치게 놀라서 울고
    청소기 소리에 화장실로 도망가고
    9세까지 아빠엄마 사이에서 잤어요
    그랬던 애가 해외 명문대 9월 입학합니다.
    잘 지켜보시고 하고 싶은거 다하게
    집중력이 높은 아이일수 있어요.
    친구도 많고
    근데 아직도 겁은 많지만
    집중하면 옆에서 뭐라해도 안들리는 사람 같이 행동해요.
    고집도 강하고 그게 피곤하지
    다른건..
    틱증상이 있었는데
    중학교때 멈췄어요
    의사는 예민한 성향이어서 그런다고 정상수치라고
    다그치면 안된다고 저만 혼남

• 10. ..
    '22.8.17 6:38 AM (118.235.xxx.36)

5세면 빨리 가서 진단 받으세요.
    아니면 마음 편해지니 좋은 거고
    증상 있으면 하루라도 빨리 치료 시작하는게 나아요.

• 11. 우리애도
    '22.8.17 6:50 AM (221.162.xxx.233) - 삭제된댓글

어릴때 바다 냇가물 무서워했어요
    다른애들은 물에도잘가고 하는데
    울고불고ㅜ 그랬던기억이납니다.
    잠깐 그러다 또 괜찮아졌어요.

• 12. ,,
    '22.8.17 7:01 AM (70.191.xxx.221)

진단 받아보세요. 기저귀 떼기 늦는 것도 발달 지연의 한 특징 같아 보여요.

• 13. 치료
    '22.8.17 7:11 AM (221.158.xxx.70)

언어치료 인지치료 감각통합치료등 그나이때 아이에게 해줄수있는게많아요 일찍 개입해야 좋아지고요. 병원진단은 시일이 걸리니 대기하는덩안 동네 센터에 우선 가보세요

• 14. ㅁㅁ
    '22.8.17 7:22 AM (59.25.xxx.216)

병원에 가보세요. 혹시라도 문제 있으면 빨리 개입할수록 좋아요.

저희 애도 지금 5살이고 응가 잘 못가리고,
    대화는 어느정도 되는데, 길게 핑퐁대화은 못하고
    낯선 환경에 극도로 예민해요.
    워터파크 갔는데 2번째 갈때까지 아예 물에도 못들어가다가
    3번째 겨우 물에 한번 들어갔어요.
    1~2살때는 밖에 나가려면 차 타기도 전에 차 보자마자 울기 시작하고, 카시트 태우면 계속울고 외식하려면 너무 울어서 거의 엄마는 안고 달래느라 밥도 못먹었어요.

올해 유치원도 처음 가서 적응 못하고 혼자 겉돌고 안가겠다고 아침마다 울고, 유치원 선생님도 상담할때 애가 좀 다르다 라고 하셨어요.
    이것 말고도 몇가지 마음에 걸리는게 있어서 검사 받아보려고 소아 정신과 여러군데 전화해보니 예약이 많이 밀리더라구요. 동네에 소아정신과에서는 자스는 아닐것 같다고 하셨는데 놀이 치료 권해서 놀이치료 하고 있고, 운 좋게 서울대는 예약이 빨리 잡혀서 재활의학과 정신과 진료 받고
    자폐검사 언어검사 등등 받았어요.
    결과는 자스는 아니다. 언어는 1~2년 빠르다.
    그동안 자사일까 걱정하던 마음이 많이 편해졌고
    병원다니면서 의사쌤 상담사쌤들의 조언이 아이를 이해하는데 많이 도움이 되었어요.
    자폐는 아니고 많이 소심하고 예민한 아이라는것을 객관적으로 듣게 되니 아이를 더 이해할수 있게 되고, 거기에 맞는 육아 방식을 더 생각하게 되네요.

• 15. 자폐의
    '22.8.17 7:25 AM (211.36.xxx.2) - 삭제된댓글

특징은 사람들마다 정해져 나타나는 게 아니고 양상이 다양해서
    스펙트럼이라고 하죠
    그런 사람도 있고 아닌 사람도 있고

• 16. ㅁㅁ
    '22.8.17 7:31 AM (59.25.xxx.216)

주위에서 느려도 괜찮다고 하는 말 믿지 마시고
    마음에 걸리는거 있으면 병원 가보세요.
    검사비가 아주 많이 드는것도 아니고, 상담사 선생님도 워낙 검사할때 잘 이끌어 주셔서 애가 검사받을때 스크레스 받지 않는거 같더라구요.
    지금 아이 상태를 좀더 객관적으로 보고 거기 필요한 조치가 있으면 해 주는게 좋을것 같아요.

• 17. ㄹㄹ
    '22.8.17 7:32 AM (211.36.xxx.60)

보통 어린이집이나 유치원에서 교사가 눈치채던데 함부로 말은 안하구요. 거기서 돌려 말한 적은 없나요?

• 18. ...
    '22.8.17 8:14 AM (121.133.xxx.136)

5세에 기저귀요? 심각한건데

• 19. ㅇㅇ
    '22.8.17 9:15 AM (49.164.xxx.30)

자폐특징이죠..나열하신거 다 포함되네요
    엄마가 쎄하다니 맞을거에요
    5센데 치료 안받으시나요?빨리 검사받고 치료하세요

• 20. 5세인데
    '22.8.17 9:24 AM (106.101.xxx.51) - 삭제된댓글

아직 진단도 안받고 엄마 뇌피셜로 자폐라고 하는건 왜죠?
    병원가서 진단받고 치료받으세요.