82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민 작가가 말하는 앞으로의 5년 /펌

휴우 조회수 : 6,293
▶ 신장식 : 그럼 우리는 어떻게 수용하고 앞으로 5년을 견디기로 우리 유 작가님은 생각을 하셨어요?

▷ 유시민 : 그런데,

▶ 신장식 : 어떻게 수용해서 어떻게 이 시대를 살아가야 될까.

▷ 유시민 : 아니. 마음에 안 드는 대통령이 있어도 우리의 삶은 계속되잖아요.

▷ 유시민 : 그거 중요하죠.

▷ 유시민 : 우리는 살아나가는 거예요. 각자가 자기의 삶을.

▷ 유시민 : 그런데 우리가 공동체 안에서 관계를 맺고 살아가기 때문에,

▷ 유시민 : 정부를 2개 세울 수는 없고, 대통령을 2명 뽑을 수도 없어요.

▷ 유시민 : 그러니까 내가 마땅치 않게 여기는 사람이 대통령이 됐다 하더라도,

▷ 유시민 : 그 시기에도 나의 삶을 살아나갈 수밖에 없어요, 우리는.

▷ 유시민 : 이제 그런 각도에서 이제 이걸 받아들여야 된다고 저는 보고요.

▷ 유시민 : 이게 뭐 일어나서는 안 될 일이라든가 절대 일어나지 않는 일이라든가 그런 게 아니에요.

▷ 유시민 : 이 대중 민주주의에서는 이런 일이 언제든지 일어날 수 있고요.

▷ 유시민 : 실제로 인류 역사에서 무수히 벌어졌던 일이에요.

▷ 유시민 : 예컨대 뭐 민주주의 선진국이라는 프랑스만 하더라도,

▷ 유시민 : 그 나폴레옹이 대통령이 되고 나서 지가 황제가 됐잖아요.

▷ 유시민 : 그러고 나서 왕정 복고가 이루어지고, 다시 30년 후에 혁명이 일어나서 두 번째 공화정을 세웠는데 대통령 뽑았더니 그게 나폴레옹 조카야.

▷ 유시민 : 걔가 또 쿠데타해 가지고 또 황제가 됐어요.

▷ 유시민 : 그런 일을 겪었고요. 독일이 지금 민주주의 선진국인데, 100년 전에, 100년도 안 됐다. 90년 전에 히틀러를 그 국가 총리로 뽑아 가지고 나치당을 제1당으로 만들어줘 가지고,

▷ 유시민 : 네. 그럼요. 그렇게 된 거잖아요. 그뿐만 아니라 미국도 얼마 전에 오바마 2번 뽑고 나서 트럼프 뽑았고요.

▷ 유시민 : 다 있는 일이에요. 그러니까 무슨 절대 일어나면 안 되는 일, 너무 이상한 일이 벌어졌다, 이렇게 생각하시면 안 되고. 그냥 언제든지 어디에서나 일어날 수 있는 일 중에 하나가 일어났다. 그러면 이제 마음이 좀 불안해지죠.

▷ 유시민 : 네. 그런데 그래도 민주주의기 때문에 괜찮다고 저는 봐요.

▷ 유시민 : 왜냐하면 민주주의의 강점이라는 건 되게 훌륭한 사람, 능력 있는 사람을 권력자로 뽑아서 그 사람이 국가 권력을 동원해서 선을 많이 행하도록 하는데 적합한 제도이기 때문에 문명의 표준이 된 제도는 아니거든요.

▷ 유시민 : 우리 이 민주주의가. 민주주의가 지금 21세기에 인류 문명의 대세잖아요. 그럼 이 제도는 왜 대세가 되었나 보면 되게 어리석고 무능하고 심지어 사악한 자가 권력을 장악할 때조차 그가 혹은 그 여자가, 그 남자가 지가 하고 싶은 나쁜 짓을 마음대로 할 수는 없게 만드는 제도이기 때문에 이 제도가 대세가 된 거거든요.

▶ 신장식 : 비극을 막아주는, 최소한의, 최소한으로 만들어주는 제도다?

▷ 유시민 : 그럼요. 그런 게 아니었으면 이명박 대통령이 사대강 운하를 만들었을 거예요.

▷ 유시민 : 대운하를 못 만들었잖아요.

▷ 유시민 : 그리고 박근혜 대통령이 국정교과서를 만들었을 거예요.

▷ 유시민 : 못 만들었잖아요.

▷ 유시민 : 그러니까 뭐 저는 사실 솔직히 윤석열 대통령이 뭘 하고 싶어 하는지 모르겠어요.

▶ 신장식 : 그게 제일 문제인 것 같아요.

▷ 유시민 : 내 뭘 하고 싶어 하는지 모르겠지만 부자들한테 감세를 해 주는 건 해 주고 싶어 하는 것 같고요. 이런 것 못하게 해야죠. 그다음에 멀쩡히 있는 국유재산을 대통령이 하려는 게 아니고 보니까 밑에 잘 무슨 물건이 있는지 잘 아는 모피아들이 곡괭이 들고 노천광을 캐고 있어요, 지금. 그래서 뭐 별로 쓸데없는 국유재산 팔아라, 이러는데 쓸데 안 없어요. 다시 찾아보면, 지번 찾아보면,

▶ 신장식 : 알짜배기들이던데요.

▷ 유시민 : 네. 그러니까 윤석열 대통령이 하는 일이 아니라, 윤석열 대통령이 믿고 일을 맡긴 사람들이 파먹는 것, 이런 걸 다 막아야 돼요.

▷ 유시민 : 그러니까 야당도 있고요. 언론도 있고요. 시민단체도 있고요. 또 법원도 있고요. 다 있잖아요.

▷ 유시민 : 그러니까 거기서 그걸 판단해서 돌이킬 수 없는 잘못. 그러니까 한 번 해버리면 다시는 정상적인 상태로 돌릴 수 없는 이런 행위들을 못 하게 막아야죠.

▷ 유시민 : 그걸 5년간 잘하면 5년 동안 뭐 전쟁만 안 난다면 대한민국이 회복할 수 없는 타격을 입을 일은 없을 것이다.

▷ 유시민 : 저는 그렇게 생각해요.

▶ 신장식 : 네. 자, 지난 대선,

▷ 유시민 : 어떡할 거야, 뽑았는데.

▶ 신장식 : 지난 대선 기간 우리 유 작가님께선 당시 윤석열 후보에게 일독을 권했습니다. 대통령이 된 지금, 어떤 책 읽어보라고 한 권 권하시겠습니까?

▷ 유시민 : 그거 안 권할래요. 어차피 안 읽는 것 같아요, 책을.

▶ 신장식 : 어차피 안 읽는 것 같아요?

▷ 유시민 : 네.

▷ 유시민 : 네. 잘못된 만남이에요. 저는 제가 할 이야기는 그것밖에 없는 것 같고,
▷ 유시민 : 때로 잘못된 만남이라도 5년간 지속되기로 약속한 거면 견디면서 그 해악을 최소화하는, 하기 위해서 우리가 할 수 있는 각자가 할 수 있는 일을 하면서 그냥 살아나가는 거지. 뭐 마음에 안 드는 대통령이 마음에 안 드는 행동을 한다고 해서 내 인생을 뭐 비관할 필요는 없다, 그렇게.

▶ 신장식 : 네. 알겠습니다. 아쉽지만 여기서 작가님 보내드리겠습니다. 지금까지 유시민 작가였습니다. 감사합니다.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 출처
    '22.8.16 11:27 PM (117.111.xxx.7)

https://m.clien.net/service/board/park/17492181?po=0&sk=title&sv=%EC%9C%A0%EC%...

• 2. 시대의 지성
    '22.8.16 11:32 PM (221.190.xxx.51)

참....암담하군요.
    각자 도생하면서 최악의 상태가 더 커지지 않도록 막아야 하는게 민주사회 시민들의 역할이라니...;;;

• 3. 다시는
    '22.8.16 11:35 PM (220.73.xxx.22)

민주당이 정권을 잡는 시간이 오지 않기를 바랍니다
    이번 민주당 정권에서는 강제 백신 접종하고 죽을 뻔 했는데
    아직도 살아났다고 생각하진 않지만
    한번더 민주당 정권이 오면 죽을 것 같아요
    우리의 자유와 건강 생명 재산을 빼앗는 민주당이 권력을 잡을까
    무섭습니다
    당의 이익이 국민의 이익과 함께 해야할텐데
    민주당의 이익은 국민의 이익과 반대 방향에 있고
    생명까지 위협합니다

• 4. 82쿡
    '22.8.16 11:37 PM (220.73.xxx.22)

82쿡을 한지는 20년 가까이 되어가는 것 같은데
    그 20년 동안 좌파들 논리에 공감하며 벼락 거지 됐어요
    얻은거라곤 좌파들 논리대로 세상을 보니 뭔가 다르게
    돌아가는걸 느꼈고 공부를 하게 됐다는겁니다
    사기당하지 않을만큼은 가르쳐 주셨고
    진짜 사기당하지 않는 거 같아요
    다른분들도 공부하시기 바랍니다

• 5. 다시는님...
    '22.8.16 11:40 PM (1.235.xxx.12)

애잔하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6.
    '22.8.16 11:41 PM (61.84.xxx.183) - 삭제된댓글

220.73×××22
    병신 윤가놈을 보고도 저런글을 쓰다니 쓰레기중에 쓰레기네
    아직까지 국짐대통령중 제대로인 대통령 있으면 말해보세요 한명이라도 말해보라고
    앞으로 절대로 국짐당이 정권을 잡는일은 없기를 바랍니다 국짐당은 어느누구도 절대로 안찍어요

• 7.
    '22.8.16 11:41 PM (125.185.xxx.9)

220.73 오셨네요. 민주당의 이익이 국민의 이익과 반대방향이라구요?? 어디 한번 설명해봐요...이상한 글 잔뜩 늘어놓지말고요..시대가 어느시댄데 그놈의 좌파 좌파...부 끄 럽지도 않은지??? 가서 만희나 많이 사랑해주샘

• 8. 220. 73/
    '22.8.16 11:41 PM (117.111.xxx.192)

그 무지함이 너님을 지옥으로 몰아갈 겁니다.

• 9. ...
    '22.8.16 11:42 PM (175.116.xxx.238) - 삭제된댓글

그 무지함이 너님을 지옥으로 몰아갈 겁니다22222

• 10.
    '22.8.16 11:44 PM (118.235.xxx.110) - 삭제된댓글

220.73은 치매걸리 할매일거임 절대 정상적인 사람이 아님
    벼락거지될 재산은 있으셨어요

• 11. ...
    '22.8.16 11:46 PM (175.116.xxx.238)

220.73 그 무지함이 너님을 지옥으로 몰아갈 겁니다 22222

• 12. 증거
    '22.8.16 11:50 PM (220.73.xxx.22)

벼락거지 되신 분들 많죠 ?
    이명박 박근혜 정권부터 집값 내린다던 이 사람들 논리에.
    코로나 방역 백신으로 거지 되신분들 많죠
    백신으로 목숨을 잃은 분들 많죠
    백신 후유증으로 고생하시는 분들 많으시죠
    공정경제 3법으로 기업을 잃은 분들도 많을거고
    법인세보다 서민들 소득세를 더 많이 올린건 비밀이죠
    정책으로 매물 막아 부동산 폭등시키고
    금리 올려 국민고통으로 집값 잡는게 좌파들 경제논리죠
    우리나라 사람 기업은 규제해도 외국 기업 사람은 통상마찰을 문제로 규제하지 못하는게 좌파들 경제 정의
    선량한 사람의 고통위에 범죄자 인권을 세우고
    범죄자둘이 제일 무서워하는 두가지 사형과 얼굴공개를 막아주거
    검찰 울 무력화하고 지방자치 경찰로 경찰 부패를 가속화 시키고
    등등등등등등등등등 ... 생각날때마다 시간날때마다 상기시켜 드릴게요

• 13. 청순한뇌
    '22.8.16 11:50 PM (223.38.xxx.220)

그래 신림동 반지하는 안살아서
    살아 나불거리지
    일당 7만원이 죽음값이래더라

• 14. 반지하
    '22.8.16 11:54 PM (220.73.xxx.22)

반지하는 층수에 포함시키지 않는 법을 개정해야지요
    이것도 반대하는 좌파
    반지하가 그렇게 좋은가?

• 15. ㆍㆍ
    '22.8.17 12:00 AM (183.102.xxx.119)

누가 반지하살고싶나
    임대도 반대하는 2찍이들

• 16. 아웅
    '22.8.17 12:03 AM (117.111.xxx.117)

뇌에 이상이 온 것 같은, 20년간 여기 서식했다는 아줌마 !

보아하니 82에서 무식하기로 유명한가 본데
    내가 올린 글에서 좀 꺼져줄래요?

• 17. ㅋㅋ
    '22.8.17 12:08 AM (223.38.xxx.163)

극우파
    열씨미 주절주절 썼는데
    읽기어렵네
    정보전달을 저따위로 쓰는게 좋은가

• 18. 쭈르맘
    '22.8.17 12:17 AM (124.199.xxx.112)

20년 좌파 논리 공부하셨다는 분,,,학교 다닐때 어지간히 공부 못하셨죠??
    민주당 집권하면 죽는다구요? ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 19. 220.73
    '22.8.17 1:28 AM (116.121.xxx.209)

이분..병증이 심하신듯..
    모든 글이 거의 반대로 알고 계시네요. 특히 이부분..

법인세보다 서민들 소득세를 더 많이 올린건 비밀이죠.

완전 빵터짐. 소득세..박근혜때보다 올린거 없어요. 되려 연봉 3억이상이신분 과세표준이 더 세분화되어 3억~5억 구간에 계신 분들은 줄었어요. 법인세..굥이 13조나 줄여준다잖아요. 우째요.
    5년간 간접세로 거지같은 님, 더 거지되게 생겼네요.

이분..분명코 개독이신듯..카톡 찌라시 내용 복붙하셨네 ㅋ

• 20. 빵터짐
    '22.8.17 4:58 AM (69.125.xxx.139) - 삭제된댓글

할머니 이제82에 그만 오시고 노인정 출근하세요. 맘에 맞는 "우파"할배할매들 많을꺼예요. 좌파좌파 거리는거 너무 촌스려워서 미칠거 같아요. 냄새날거 같아

• 21. 빵빵터지네
    '22.8.17 4:58 AM (69.125.xxx.139)

할머니 이제82에 그만 오시고 노인정 출근하세요. 맘에 맞는 "우파"할배할매들 많을꺼예요. 좌파좌파 거리는거 너무 촌스려워서 미칠거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 22.
    '22.8.17 5:20 AM (173.206.xxx.38) - 삭제된댓글

전 한국 정 털어버리려고요. 박근혜 국정농단 탄핵당한지 5년도 안지나서 콜걸출신과 항문의와 법사가 대놓고 농단하겠다는 물건을 뽑아놨네요. 난 진짜 이해가 안돼. 어떻게 이재명을 두고 이런 인간이 뽑혔지?

• 23. 국민성
    '22.8.17 5:26 AM (98.62.xxx.139)

대한민국 돈에 눈이 멀어서 한치앞도 못보는거 같아요. 어덯게 저런둥신과 접대부를 국민의 대표라고 뽑는지 그만큼 국민의식이 그수준이라는거 ...

• 24. ..
    '22.8.17 5:57 AM (58.140.xxx.59) - 삭제된댓글

유시민. 잘 볼게요.

• 25.
    '22.8.17 6:37 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

백신 4차까지 꼬박꼬박 다 맞고
    멀쩡한 나는 뭐지?

• 26. 위에이찍이
    '22.8.17 7:34 AM (58.126.xxx.131)

손가락 안 짤았나보네요

• 27. 220
    '22.8.17 10:08 AM (116.122.xxx.232)

저런 할매들이 2번찍고 후회도 없는거구나 ㅠ