82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일산, 용인은 대형평수가 많네요

여기는 지방광역시인데 70평이상이 거의 없거든요
70평이상이면 거의 펜트수준이에요
그런데 일산, 용인은 70평~90평도 많네요~다른 지역에 비해 왜이렇게 대형평수가 많죠?
넓은데 살다 줄여가는건 쉽지않을것같아요
앞으로 대형평수 희귀라는데 부러워요 코로나시대에..
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅇㅇ
    '22.8.16 9:26 PM (125.178.xxx.53)

대형불패 시절에 지어져서?

• 2. ...
    '22.8.16 9:36 PM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

재건축 전에는 강남에 60평대도 드물었고 대체로 50평대 중후반이 대형평수였기 때문에 더 넓은 집을 원하는 사람들을 교외로 유인하는 동기였어요.

• 3.
    '22.8.16 9:36 PM (172.226.xxx.44)

서울서 빡빡하게 사는거 싫어서
    넓은평수 찾아가는 사람들도 꽤 되요.
    한번 가면 다시 돌아올 수 없는게 문제죠;;;

• 4. 그때는
    '22.8.16 9:46 PM (210.221.xxx.92)

그때는 그랫어요
    지금 생각하면
    왜 그랫을까?? 납득이 안가는 것은, 저만 그런가요??
    일산 65평 대궐 같은 집에 구경 가구~
    근데 지금은 서울 20평이랑 쿨럭 ㅜ

• 5. .....
    '22.8.16 9:46 PM (223.62.xxx.3)

대형평수 지인 너무 부러워요. 맥시멀 리스트인데도 항상 잡동사니없이 깔끔한 수납.. 집에 온종일 있어도 답답하지 않을거 같아요.

• 6.
    '22.8.16 9:59 PM (175.207.xxx.116)

수지구 성복동 엘지빌리지 1차가 대형 평수 거의 시초였어요
    61평~96평. 2001년 입주.
    그곳 경사진 지대의 수압이 약해서 내놓은 대안이 대형평수라는
    얘기 들은 적 있어요.

• 7.
    '22.8.16 10:04 PM (218.150.xxx.219)

그러니깐요..친척집도 당시 정발산? 건영빌리지맞나?
    복층 대형평수 빌라였는데 어린 제눈에도 세상 넓고 부러웠거든요 옥상에 빨래가 착착 마르고ㅡ

• 8. ㅇㅇ
    '22.8.16 10:23 PM (118.235.xxx.207) - 삭제된댓글

대형평수 지인 너무 부러워요. 맥시멀 리스트인데도 항상 잡동사니없이 깔끔한 수납..
    ㅡㅡㅡㅡ
    그 지인은 소형평수 살아도 깔끔할 거 같아요

친정 부모님 집에 오빠네가 들어온다고 해서 대형평수집을
    보러다닌 적 있어요.
    74평이었고 방은 5개였어요
    아이는 한 명이었어요. 아이가 방을 두 개를 쓰는데
    침실과 서재? 분리돼 있었어요.
    서재에는 그림책이 벽 두 면을 찼고 나머지 공간에는
    이젤과 테이블이 놓여있었어요.
    아이방이라고 해도 평수가 크니 우리집 안방보다 큰 느낌ㅋ

안방은 안들어갔나 기억이 안나고요
    나머지 두 방에 놀랐던 기억이..
    런닝 머신 2개, 건식 족욕기 2개, 특이하게도 쌀가마니들..
    그리고 잡동사니방 (다림질 도구들..)
    큰집도 어수선 할 수 있구나 했어요

• 9. 우와
    '22.8.16 11:10 PM (110.35.xxx.95) - 삭제된댓글

죽기전에 대형평수 살아볼라나ㅜㅜ

• 10.
    '22.8.16 11:24 PM (58.120.xxx.107)

일산은 모르겠지만 용인은 노통때 대형평형이 중형평형보다 훨씬 평당가도 높고 인기도 많던 시절에 대부분 지어 져서 그럴 꺼에요.
    평당 건설비는 소형이 높은데 평당 분양가는 대형이 더 비싼데다가 인가도 많으니 건설사들이 앞 다투어서 지어 댔지요.

오즉하면 대형평형의 무덤이라고 하겠어요?

• 11.
    '22.8.17 12:30 AM (116.121.xxx.144)

거기 살아요
    서울 강남 집값이 얼마라고 그러든지 말든지
    넚은 아파트에서 외제차 타고 골프치러 다녀요.
    삶의 만족도는 높아요.

• 12. 234
    '22.8.17 12:39 AM (69.143.xxx.21)

어머님들 모여서 모델 하우스 구경다니고 그런 기억나네요

• 13. 진짜
    '22.8.17 6:39 AM (39.7.xxx.81)

강남 집값이 얼마라고 하든지 말든지, 쾌적하고 편하게 사는게 좋아요.
    집값때문에 집이 좁고 낡아 불편해도 팔지도 못하고 자식들도 나이든 부모 불편하게 살든말든 강남이라고 집 못 팔게 하고, 정작 나는 써보지도 못할 돈 때문에 강남이라고 낡고 좁은곳에서 불편한 삶을 죽을때까지 사는 사람들도 많아요