82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

E 인듯, I 인듯 섞인 성향

외향? 내향? 조회수 : 2,858
일단 전 entp 로 e 에요.

처음 보는 사람과도 대화 잘하고 자신을 드러내는것에 거리낌이 없고 자신감 있는 성격.
발표하는거 잘하고 말하는거 자체를 좋아해요.

그런데 집 밖에 나가는 건 별로 안 좋아해요. 
웬만하면 밖에 나갈 일을 줄이려고 애쓰고
혼자만의 시간이 반드시 필요해요.
친구도 너무 여럿이 어울리는건 싫고 
가끔씩 만나는 한두명이면 충분해요. 

사람 만나고 오면 재미있고 에너지 얻는건 맞는데
매일 만나는건 귀찮아요.
혼자서 즐기는 시간도 중요하고요

저처럼 외향, 내향 섞인 분들도 많이 계시죠?

전 외향과 내향 중 어느쪽이 더 큰지 확실히는 모르겠어요.
그냥 50:50 인거 같기도 하고
외향같기도 하고
내향같은 면도 많고요.

글 쓰면 생각해 보니 아마 외향:내향이 60:40 쯤 되는거 같아요. 
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅂㅂ
    '22.8.16 7:27 PM (125.249.xxx.147) - 삭제된댓글

원글님과 같은 성향입니다.
    49:50 나왔어요

• 2. bb
    '22.8.16 7:28 PM (121.156.xxx.193) - 삭제된댓글

저도 Entp 반가워요

저도 발표 좋아하고 먼저 손 들고 나서고 그러는데
    은근히 I 예요. 너무 여럿 오래 만나면 기빨려요.

엔팁이 e 중에 제일 i 라 하였어요.
    하지만 또 Intp 친구 보면 완전 i 라
    나는 e는 e 구나 싶어요

• 3. bb
    '22.8.16 7:29 PM (121.156.xxx.193)

저도 Entp 반가워요

저도 발표 좋아하고 먼저 손 들고 나서고 그러는데
    은근히 I 예요. 너무 여럿 오래 만나면 피곤해요.
    굳이 누구 찾아 만나지 않아도 나 혼자서도 충분해서 그런지

엔팁이 e 중에 제일 i 라 하였어요.
    하지만 또 Intp 친구 보면 완전 i 라
    나는 e는 e 구나 싶어요

• 4. ...
    '22.8.16 7:29 PM (118.37.xxx.38)

정식으로 검사지로 검사하면 점수도 나와요.
    심화 검사하면 성향이 더 분석됩니다.
    예를 들어 50점 만점에 E 40점 I 10점으로
    E라고 판정받았어도
    40점 받은 다른 사람들과 비교했을때
    다 똑같은 항목을 택하진 않았거든요.
    자기가 체크해서 점수받은 항목의 성향을 알 수 있는거죠.

• 5. ㅂㅂ
    '22.8.16 7:29 PM (125.249.xxx.147) - 삭제된댓글

반반 성향입니다.
    49:50 나왔어요.

• 6. 반대네요.
    '22.8.16 7:30 PM (222.101.xxx.29)

전 INTP고 사람 만나면 힘든데 그럼에도 주변 사람들은 저보고 수퍼인싸라고 해요.

• 7. bb
    '22.8.16 7:30 PM (121.156.xxx.193)

Mbti 는 척도 검사라 그 수치가 중요한데
    님은 딱 그 약간의 e 인 거죠.
    근데 엔팁들에 거의 다 약간의 e 더라구요.

• 8. ㅇㅇ
    '22.8.16 7:31 PM (112.161.xxx.183)

저도 비슷해요 enfp인데 나이드니 infp같보 p도 j에 가깝게 변화해요

• 9. ㅇㅇ
    '22.8.16 7:31 PM (125.176.xxx.46)

외향이 더 많으신듯요 전 i인데 첨에 말 섞기 넘 어려워요 친해져도 아침에 보면 먼저 인사하기가 어려웠고 먼저 뭐하자는 말도 잘 못했어요 지금은 나이 먹고 좀 달라졌지만 학교다닐때 2-30대때 다 그랬어요ㅠ

• 10. ㅂ1ㅂ
    '22.8.16 7:32 PM (125.249.xxx.147) - 삭제된댓글

49:50 나왔어요.
    반반 성향 가지고 있어요

• 11. lalaland
    '22.8.16 7:36 PM (223.38.xxx.254) - 삭제된댓글

원래 E성향중 가장 I성향이 강한 투탑이,
    Entp Enfp 에요.

• 12.
    '22.8.16 7:36 PM (220.94.xxx.134)

저 I인데 여태 e인줄 ㅠ 근데 친구들이 상냥은 한데 친해져야 속 마음 얘기한다고 i맞다네요 주변서

• 13. 점점
    '22.8.16 7:44 PM (125.240.xxx.204)

검사하면 특정 유형이 나오긴 하는데
    점수로 보면 두 가지가 거의 반반예요.
    만일 I가 51 E가 49여도 I로 나오는 거죠.
    나이들수록 점점 그렇게 되는 거 같아요.

• 14. ...
    '22.8.16 7:45 PM (221.165.xxx.80)

전 100% I로 나오고 I가 확실해요. 그런데 평생 가져왔던 직업상 사람들은 제가 곧 죽어도 E인줄 알아요. 이젠 저 자신을 찾고싶고만요. ㅎㅎㅎ

• 15. 성격유형
    '22.8.16 7:58 PM (223.38.xxx.64)

이잖아요.
    어디 성격성질 다들어내 놓고 살지도 않고
    그러한 경향성인데 이게 또 변합니다.
    불변의 고유성 아니예요

• 16. ...
    '22.8.16 7:59 PM (125.252.xxx.31)

이게 mbti 검사의 가장 큰 문제죠. 어차피 근거없는 검사라서...

그냥 그런가보다 하세요. 저도 entp 인데 사람 만나는거 즐기는건 딱 한때입니다.

• 17. 잘될꺼야!
    '22.8.16 8:00 PM (223.32.xxx.156)

e 중에 i 에 가장 가까운 유형이 enfp entp 래요

• 18. ㅇㅇ
    '22.8.16 8:06 PM (14.40.xxx.239)

entj 가 가장 i에 가깝다는데요.

https://namu.wiki/w/ENTJ

• 19.
    '22.8.16 8:06 PM (121.167.xxx.120)

내성적인 성격이고 조용히 있는게 편한데 사회생활에서는 외성적 성격이 여러가지로 좋아 보여서 외성적으로 행동하게 됐어요
    모르는 사람들은 외성적으로 생각해요

• 20. ㅋㅋㅋ
    '22.8.16 8:07 PM (14.40.xxx.239)

재밌는 것이 entj들은 진짜 이런 글 안쓰더라고요. 아마 별 신경 안쓰는 듯

• 21. ㅎㅎ
    '22.8.16 8:16 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

E인데 친구 거의 없어요ㅠ(나이들수록 줄어든거긴함)
    사람 만나 노는게 좋고 밖에서 놀아야 생기도 도는데
    소심하고 소극적에요. 말수도 적고요. 사람속 피곤해서가 아니도 제자체가 그런거. 저의경운 뭔지 ㅎㅎ

• 22. ㅎㅎ
    '22.8.16 8:18 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

E인데 친구 거의 없어요ㅠ(나이들수록 줄어든거긴함)
    사람 만나 노는게 좋고 밖에서 놀아야 생기도 도는데
    소심하고 소극적에요. 말수도 적고요. 사람속 피곤해서가 아니도 제자체가 그런거. 저의경운 뭔지 ㅎㅎ
    i 인 분들도 대부분 저보다 친구많을듯.

• 23. ㅁㅁ
    '22.8.16 8:28 PM (49.170.xxx.226)

저는 ENFP 인데
    모든 성향이 거의 50:50에 가깝게 분포 되어 있어요..저도 집순이고
    친구랑 약속하고는 나가기 싫어서 약속 취소되면 좋겠다고 마구 생각 하다가 막상 친구들 만나면
    엄청 즐겁게 놀다와요
    이 특성이 딱 엔프피 특성으로 나와있어서 놀랐어요ㅎ

• 24. lalaland
    '22.8.16 8:47 PM (223.38.xxx.220) - 삭제된댓글

Entj는 N중에서 S성향이 제일 강함

• 25. ..
    '22.8.16 9:50 PM (14.63.xxx.95)

전 ISFP인데 I라고 하면 사람들이 놀라요..당연히 E인줄알았다고

• 26. Isfp
    '22.8.16 9:56 PM (182.224.xxx.80)

윗님 ㅎㅎ 그게 isfp특징이랍니다

• 27. cls
    '22.8.16 10:46 PM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

저도 entp인데 원글님과 똑같아요 ㅎㅎ

• 28. ㅇㅇ
    '22.8.16 11:01 PM (58.233.xxx.180)

앗!! 저도 entp ~
    말 잘하고 좋아하고 발표 이런 건 아주 쉬운 일이죠
    20대 때는 약속이 일주일에 6개요
    분위기 주도하고 오락부장이나 사회보는 것 도맡아 하고요
    처음 보는 사람이랑 말하는 것도 어렵지 않고…

근데 하루는 쉬어야 해요
    나이 들수록 그 쉬는 빈도가 높아지고 있고
    혼자 있는 것도 아주 즐기고 좋아요

이젠 사람 만나는 게 조금 귀찮기까지 …
    근데 또 만나면 잘 놀고 옵니다 ㅋㅋ

저도 요즘은 저를 잘 모르겠어요