82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Mbti) e와 i의 가장 큰 차이점은 뭔가요?

e는 사람들과 어울리기 좋아하고
i는 사람들과 어울리기 싫어하는거
그게 가장 큰 차이점인가요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.16 5:00 PM (111.65.xxx.179) - 삭제된댓글

e는 외형적 성격
    i는 내향적 성격

• 2. sstt
    '22.8.16 5:00 PM (125.178.xxx.134)

내향형 외향형 성격

• 3. ..
    '22.8.16 5:01 PM (223.33.xxx.131) - 삭제된댓글

본인이 가진 에너지의 방향요.
    내부에 집중된 사람 i / 외부에 집중된 사람e

• 4. 에너지
    '22.8.16 5:01 PM (14.47.xxx.244)

사람들과 있으면 더 에너지가 생기면 e
    기 빨리면 i
    아닌가요?

• 5. ...
    '22.8.16 5:01 PM (111.65.xxx.179)

e는 외향적 성격
    i는 내향적 성격

• 6.
    '22.8.16 5:01 PM (223.38.xxx.208)

E는 남과 어울리면서 에너지를 채우고
    I는 혼자 쉬면서 에너지를 채워요

• 7.
    '22.8.16 5:01 PM (223.33.xxx.222)

E: extroverted
    I: introverted

• 8. ......
    '22.8.16 5:08 PM (183.97.xxx.26)

온가족이 I 나 혼자 E . 가족끼리 모이면 나만 떠들 때.. E 구나 느낌.

• 9. ㄹㄹ
    '22.8.16 5:20 PM (211.36.xxx.41)

e는 사람 만나고 오면 에너지 넘치고
    i는 사람 만나고 오면 기 빨리고

• 10. 카라멜
    '22.8.16 5:32 PM (125.176.xxx.46)

꼭 사람을 안만나도 E들은 콧구멍에 바람좀 쐬어줘야 한대요 저는 i인데 e인남편 주말이면 동네라도 한바퀴 꼭 돌고 와요 집에 있으면 답답한가봐요 ㅋㅋㅋ

• 11.
    '22.8.16 5:43 PM (125.178.xxx.135)

기본적인 게
    외향 내향이라는데
    전 별로 신뢰가 안 가요.

대부분 복합적이지 않나요.

요즘 애들이 이것 갖고 많은 걸
    판단하니 아주 피곤하더군요.

• 12. ...
    '22.8.16 6:00 PM (220.75.xxx.108)

으아 주말에 혼자라도 동네 한바퀴 꼭 도는 거 정말로 그래요.
    식구들 중에 유일하게 e인 남편이 나가기 전에 식구들을 한명씩 같이 산책가자고 꼬시지만 모두 i인지라 바로 거절 ㅋㅋ

• 13. 1ㅂ
    '22.8.16 6:22 PM (125.249.xxx.147) - 삭제된댓글

사람 만나는걸 좋아하면 e
    혼자 있는걸 편하게 생각하면 i

• 14.
    '22.8.16 6:35 PM (211.206.xxx.180)

노래방 가서 노래부르는 것 같은 감정표현의 행위를
    초면에 기꺼이 가능하면 주로 외향성이더군요.

• 15. 나무
    '22.8.16 6:36 PM (116.33.xxx.55)

i도 사람 만나는 거 좋아해요. ㅎㅎ
    단지 그게 에너지를 소모하는 일이라는 거죠.
    (소모하는 게 다 싫은 건 아니라는)
    혼자있는 시간이 필요한 거지, 사람만나는 거 안 좋아하는 거 아니예요.
    친구랑 약속도 좋고, 당일 약속이 깨져도 막막 서운하지 않은.
    저는 완전 I 입니다!!

• 16. I인데요.
    '22.8.16 7:16 PM (211.36.xxx.211)

나무님 말씀 동감하는 i입니다.

혼자의 시간이 필요해요.

• 17. 0000
    '22.8.16 7:48 PM (58.78.xxx.153)

저 i인데 사람만나는거 좋아해요 다만 만나고 나서 충전의 시간이 필요해요 전 집에 혼자있을때가 제일 행복해요 그러다가 사람들만나고 또 집에서 충전하고... 그래서 사림들은 외향적으로 알아요...

• 18. 오해
    '22.8.16 8:50 PM (116.37.xxx.37)

E나 I나 사람 만나 즐거운건 다 비슷한데
    I는 에너지를 빼앗긴듯 힘들어서 집에 와서 좀 쉬어야해요

• 19. 오해의 여지
    '22.8.16 11:53 PM (211.220.xxx.56)

직장에서 회의할때 보면,
    외향들은 정리가 안된 생각들도 이야기를 하면서 풀어나가려고 해요.
    내향들은 그게 마음에 안들어 속으로 꿍하고 있다가 사적인 장소에서 정리된 이야기들로 뒷담화를 합니다.