82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 재계약 계약서 언제 쓰나요?

전세계약 조회수 : 1,148
너무 초보적인 질문 같은데 찾아봐도 계약서 쓰는 방식만 나오고 언제 써야 하는지는 안 나와서 여쭙니다.
저는 집주인이고 10월 중순 이후 만기인데 문자로 연장하겠다는 이야기는 들었어요. 그럼 계약서도 만기 두 달 전에 써야 하나요? 아니면 만기 전에 아무때나 쓰면 되나요?
만약 그 사이에 세입자 마음이 바뀌어서 나간다고 하면 어찌되는 건가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 구글
    '22.8.16 12:04 PM (223.38.xxx.16)

만기전에 아무때나요
    계약서 미리 써뒀는데 뭔가 변동사항생기면 변동사항 생긴 사람이 책임집니다

• 2. 5%
    '22.8.16 12:06 PM (211.110.xxx.60) - 삭제된댓글

올리는건가요?아니면 그대로 가는건가요?그대로가년 따로 쓸건 없을듯요

• 3. 5%
    '22.8.16 12:07 PM (211.110.xxx.60) - 삭제된댓글

올리는건가요?아니면 그대로 가는건가요?그대로가면 따로 쓸건 없을듯요

• 4. 전세계약
    '22.8.16 12:21 PM (182.225.xxx.57)

올리지 않고 그대로요.
    계약서 쓰기 전이라도 구두로 연장한다고 하면 그게 2년의 법적 효력이 있는 건가요?

• 5. ...
    '22.8.16 12:22 PM (211.36.xxx.164) - 삭제된댓글

날차 조율해 보세요

저희는 11월 중순인데 10월초에 쓰기로 했어요

• 6. ......
    '22.8.16 12:28 PM (118.37.xxx.66)

만기3개월 전엔 꼭 쓰세요. 만기전 임박하여 세입자가 나간다하면 새로운 세입자 못구하면 원굴님이 보증금 내줘야 하잖아요. 그리고, 묵시적갱신이 되면 세입자는 언제든 3개월전 통보만하면 나갈수 있어요.

• 7. 전세계약
    '22.8.16 12:32 PM (182.225.xxx.57)

문자로 연장하겠다고 세입자가 의사를 밝혔는데 계약서를 안 쓰면 묵시적 갱신인가요?

• 8. ..
    '22.8.16 2:05 PM (39.119.xxx.49)

계약서 안쓰면 묵시적갱신이예요.
    세입자가 변덕부릴거같은 느낌이면 쓰세요.
    10~20만원정도 대행료쓰면 부동산에서도 써줘요

• 9. 그래도
    '22.8.16 2:34 PM (112.155.xxx.85)

계약서를 쓰기는 쓰세요
    묵시적 갱신하면 세입자가 아무 때나 나가도 복비를 주인이 부담해야 해요
    계약서를 쓰면 세입자가 만기에 안 맞게 나가며 세입자 부담이거든요.

• 10. ...
    '22.8.16 4:53 PM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

세입자가 의사를 밝혔는데 계약서를 안 쓰면 묵시적 갱신인가요?

--> 묵시적 갱신 아닙니다
    묵시적 갱신은 집주인과 세입자 모두 재계약 여부에 대해 말을 않고 기한이 지났을 때 얘기니까요

• 11. 전세계약
    '22.8.17 10:26 AM (182.225.xxx.57)

답변 감사합니다!