82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 아이 심장 통증 무엇이 문제일까요?

... 조회수 : 2,858
대학교2학년 딸아이가 한 6개월 전부터 가끔 심장 통증을 호소 합니다. 
일주일에 두세번 정도씩, 심장이 쪼이면서 아프다가, 막 쿵 내리치는 듯한 느낌도 들고 
쓰린 느낌도 들고, 뭐라고 딱 정의할수 없다 합니다. 
운동할때 아픈것도 아니고, 그냥 집에서 쉬거나, 자기전, 수업 중 일상 생활 중이라 하고 
시간은 한 2-3 분 정도 지속되다가 사라진다 합니다. 

당연히 종합병원 심장 내과 가서 
심전도, 피검사, 심장 초음파, 24시간 홀터 다 해봤는데, 특별한 이상 없다고 합니다. 
두군데 가봤는데, 똑같습니다. 
더 불안하면 입원해 심장 조영술을 해보라 하는데, 나이가 어려 협심증 같지는 않아 
적극 권하지는 않는다 하더군요. 
공황 장애(?) 같다고 인데놀을 처방해 줬는데 
전혀 효과 없습니다 ㅠㅠ 
본인도 공황같이 스트레스 상황을 느낀적도전혀  없다고 하구요. 

술, 담배 당연히 안하고, 커피는 많이 마셔요. 

더 이상 할 검사도 없고, 아이는 일주일에 한두번씩 심장이 너무 아프다 하고...

도대체 뭘 어떻게 해야 할까요 ㅠㅠ

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 위장도 검사
    '22.8.16 11:00 AM (39.7.xxx.246)

위장 쪽도 한번 검사해보세요.

• 2. 위장장애
    '22.8.16 11:01 AM (1.235.xxx.154)

위가 문제일수도 있어요
    내과가보세요

• 3. 혹시
    '22.8.16 11:01 AM (220.85.xxx.236) - 삭제된댓글

위가 나쁘지는 않아요?

• 4. ㅇㅇ
    '22.8.16 11:02 AM (112.161.xxx.183)

저희집 아들 딸 둘다 시기는 달랐는데 그 증세 있어서 오만가지 검사 다 했는데 이상무였어요
    피곤할때 주로 일어나는거 같았어요 푹 쉬고 잘 먹고 잘 자면 어느정도 괜찮아지는거 같아요

• 5. ...
    '22.8.16 11:02 AM (175.116.xxx.96)

고등학교 입시때 학원 끝나고 야식도 많이 먹고, 커피도 좋아해 위장이 좀 안좋긴 해요.
    소화도 안되어서 가끔씩 소화제를 먹긴 합니다.
    그런데, 위장이 안 좋은데, 심장이 조이는듯이 아프고, 전기 충격(?)을 받은 듯이 아플수가 있을까요?

• 6. ...
    '22.8.16 11:03 AM (128.134.xxx.7)

역류성 식도염 증상처럼 보이네요. 저도 처음에 심장이나 폐가 문제라고 생각했는데 결과는 역류성식도염.
    그리고 그 증상엔 커피 안 좋아요.

• 7. 에고
    '22.8.16 11:16 AM (211.204.xxx.167)

위내시경 해보세요

• 8. ....
    '22.8.16 11:19 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

전문의 칼럼] 반복되는 흉통, 역류성식도염 의심해봐야
    가슴에 통증이 심할 때 의심해야 할 질환 중 하나는 역류성식도염이다. 반복되는 흉통은 각종 심장질환을 의심하게 만들기 쉬우나, 실제로는 위식도역류질환이 문제일 가능성이 더 높다. 가슴이 화끈거릴 때, 신물 올라오는 느낌이 들 때 위 내용물이 식도로 역류...

전국매일신문 2022.08.09

• 9. .....
    '22.8.16 11:21 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

야식, 커피부터 금해야 할 듯요.

전문의 칼럼] 반복되는 흉통, 역류성식도염 의심해봐야
    가슴에 통증이 심할 때 의심해야 할 질환 중 하나는 역류성식도염이다. 반복되는 흉통은 각종 심장질환을 의심하게 만들기 쉬우나, 실제로는 위식도역류질환이 문제일 가능성이 더 높다. 가슴이 화끈거릴 때, 신물 올라오는 느낌이 들 때 위 내용물이 식도로 역류...

전국매일신문 2022.08.09

• 10. 커피많이
    '22.8.16 11:26 AM (123.199.xxx.114)

마시면 심박수 빨리 뜁니다.
    줄이세요 한잔으로

• 11. 혹시
    '22.8.16 11:26 AM (61.84.xxx.145)

언제 백신 맞았어요?
    울애도 3차 맞고 그랬거든요

• 12. ...
    '22.8.16 11:31 AM (117.111.xxx.237) - 삭제된댓글

제가 20대 때부터 그랬어요.
    다른 이상 없고 심장이 힘들다 싶어질 때
    커피 줄이고 잘 자면 괜찮아졌어요.
    그래도 커피 못끊고 줄였다 다시 늘어났다 해요 ㅠ

• 13. **
    '22.8.16 11:31 AM (175.208.xxx.18)

저도 역류성식도염에 한 표요.
    커피 줄여야 하고요.
    같은 증상 겪고 있어요.

• 14. 엄마가
    '22.8.16 11:31 AM (220.85.xxx.236) - 삭제된댓글

심장이 너무 아파서 병원에 가셨는데
    위장병이였어요

• 15. 스마트폰
    '22.8.16 11:40 AM (221.149.xxx.179)

컴 전자파도 한몫해요. 컴 앞에 앉음 얼굴건조하고
    따끔한 증세 있는 사람은 갈 수록 안맞아요.
    전자파로 이루어진거라 심장신호 두뇌신호 영향력
    가요. 외국보니 5G도 막던데요. lte4g정도로도 잘
    돌아갔었는데 너무 발전하는것 개인적으로 별로예요.
    심장 안좋음 스마트폰 멀리 떨어뜨려 보는게 나아요.
    중간 확대경 두고요.

• 16. 00
    '22.8.16 11:49 AM (222.234.xxx.69)

저희 딸도 대학교때 비슷한 증상으로 심장내과도 가고 소화기내과가서 내시경도 했는데 특별한거 없었고 정형외과 갔는데 흉골과 갈비뼈 사이 연골에 염증인것 같다고 해서 소염진통제 먹고 나았어요 그때쯤 운동도 좀 하고 스쿼드 자세도 많이 하고 했는데 운동 쉬라고 하셨어요

• 17.
    '22.8.16 12:01 PM (58.231.xxx.14)

심장에 문제가 없으면 심장말고 다른 곳 통증 아니예요? 그냥 위치가 심장있는 부근 같아서 심장이라는 건가요?
    자세가 잘못되고 그러면 근육등 문제가 있어서 가슴쪽 통증이 있을 수 있다고 하더라구요

• 18. ..
    '22.8.16 12:02 PM (118.235.xxx.104)

여러가지 조언들 너무 감사드립니다. 심장문제라서 너무 불안했는데 소화기 문제가 있을수도 있다는건 생각을 못했네요.
    소화기내과도 예약하고 윗분 처럼 정형외과도 알아보겠습니다.

• 19. 비슷
    '22.8.16 12:26 PM (220.92.xxx.251)

저도 몇 년전 따님과 완전 흡사한 증상으로 심장내과 검사를 받았었는데요.
    저는 늑간신경통으로 진단이 났었어요. 심장 부근 흉추가 휘어서 신경을 누르는 바람에 나타난 증상이라고 해서 관련 약을 처방받아 먹었는데 거짓말처럼 증상이 나아지더라구요. 종종 아프긴 한데 그때마다 지어온 약을 먹으면 나아집니다.
    이 증상이 생각보다 흔한 증상이라고 해요. 가슴을 펴주는 운동을 많이 해주면 도움이 된다고 합니다.

• 20. ㅇㅇ
    '22.8.16 12:40 PM (222.234.xxx.40)

커피 일단 한잔으로 줄이고 내과 가보세요

제 남편은 아드님처럼 흉통이 뜨끔뜨끔 있고 놀라기도 잘해서

심장검사 뇌파.. 다 했는데

결국은 공황장애초기로 말씀하신 인데놀 포함 4알정도 약을먹어요 남편말로는 한달쯤 먹으니까 괜찮다고 안아프다고 합니다.

• 21. ㅇㅇ
    '22.8.16 12:42 PM (222.234.xxx.40)

아드님에게 커피 컴퓨터 전자파가 해로운 것은 맞을거예요

저희 남편도 커피 컴퓨터 한몸이예요 하루 종일 야근까지 . .

아드님이 별일 없으시면 좋겠습니다.

• 22. 리슨
    '22.8.16 1:13 PM (182.221.xxx.147)

당연 위장병.
    어떻게 그걸 의심 안 해봤는지..

• 23.
    '22.8.16 2:55 PM (1.252.xxx.104)

저는 30살때요 갑자기 좀 일도 많아지고 몸이 고단한일이 많았어요. 딱 원글님 쓰신글처럼 그런증상이였어요. 이러다 자다가 내심장이 멈추진 않을지? 싶기도 했어요. 24시간홀터검사까지해도 나는 아픈데 괜찮더더라구요
    전 제건강이 우선이라 하던일 딱관두고 밤낮으로 먹고자고했어요
    그랬더니 2~3개월후 말끔히 괜찮아지고나서 수영과 체육관 끊어 운동하러다녔어요. 좋어지더라구요.

• 24. 초혹시
    '22.8.16 3:39 PM (59.14.xxx.173)

부정맥 아닐까요?

• 25. 추천
    '22.8.16 4:22 PM (210.106.xxx.28)

신촌에 송명근 의원에 가서 심장 초음파 한 번 해 보세요

• 26. 건강
    '22.8.16 5:36 PM (61.100.xxx.10)

그래도 혈관조영술 꼭 해보세요