82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼식장서 양쪽 어머니들 촛불켜는것 지금도 하나요?

화촉점화 조회수 : 5,084
아들의 결혼식을 앞두고 있습니다.
예식장에서 양쪽 어머니들이 촛불  켜는것은, 멀리서  봤는데 
혼주가  되면 ,예식장에서 알려주겠지요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 작년
    '22.8.15 4:39 PM (220.72.xxx.75)

작년 결혼식땐 그랬어요. 화촉을 밝힌다고 하죠

• 2. 지난달에 참석
    '22.8.15 4:39 PM (125.132.xxx.178)

네 양가 어머니가 불키고 인사하시더군요

• 3.
    '22.8.15 4:46 PM (124.59.xxx.206)

작은아들결혼땐 식전 리허설?했구요
    큰아들땐 식전 설명만해주시더라구요
    떨렸어요~ㅎ

• 4. ..
    '22.8.15 4:47 PM (223.39.xxx.94) - 삭제된댓글

요새도 하는데 너무 어색해서 저는 안시켰으면 좋겠다 싶었어요.억지로 하긴 했어요.

• 5. 손잡고
    '22.8.15 4:48 PM (116.37.xxx.101) - 삭제된댓글

양가어머니 손잡고 걸어들어가는거

친구는 거부했어요.
    어색하고 떨리고
    신랑신부 걸어야할 첫길을 어미들이 먼저 밟는것도 싫다고요

• 6. ...
    '22.8.15 5:03 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

사진사들 상술에 결혼식에 이상한 장면만 자꾸 늘어나는 거 너무 싫어요

• 7. ㅎㅎㅎ
    '22.8.15 5:05 PM (119.71.xxx.16)

어린 자식들 결혼시켜 합방날 정해주던 조선대 전통이 현대화한 거죠.

• 8. 굳이
    '22.8.15 5:05 PM (113.199.xxx.130)

손잡고 안걸어도 혼주석에 앉아있다 나와서
    화촉 밝히고 인사하는 댁도 있었어요

• 9. tkehs
    '22.8.15 5:29 PM (220.117.xxx.61)

안사돈이 싫다해서 안했어요
    편하던데요.

• 10. 리허설 합니다
    '22.8.15 5:31 PM (61.76.xxx.113)

리허설때 설명대로 따라해보시면 됩니다
    리허설 후 불끄는데
    본식은 그러면 큰일나지요^^
    양가 어머니 손잡고 입장하는건 한복긴치마에 밟혀 혹 넘어질까라고 하더군요

• 11. 촛불
    '22.8.15 5:57 PM (71.212.xxx.186)

촛불켜는 것도 서양에서 온거에요
    서양 결혼식 절차 중의 하나인데요
    서양은 주로 커플이 불켜고
    엄마들이 하기도 해요

• 12. 결혼식좀
    '22.8.15 6:16 PM (49.164.xxx.143)

간소화 됐으면 좋겠어요
    점점 친인척들도 줄어들고
    친구들도 줄어드는데..
    예식장만 덜렁 대형화니..

• 13. ..
    '22.8.15 6:20 PM (211.216.xxx.134)

요샌 전기초로 바뀐 곳도 있어서
    양가에서 나와서 버튼 누르더군요.

• 14. ..
    '22.8.15 7:07 PM (211.214.xxx.61)

저도 안할거예요
    굳이

• 15. ..
    '22.8.15 7:36 PM (211.206.xxx.170)

저도 저건 하기 싫네요.^^

• 16.
    '22.8.15 8:11 PM (121.167.xxx.120)

예식장 여직원이 옆에서 안내해 주고 거들어 줘서 애매한 상황은 없어요

• 17. 손님
    '22.8.15 9:35 PM (49.165.xxx.191)

촛불이 한번에 안 켜질까 걱정이 되던데요 성냥이 아니라 다행이긴한데 한번에 딱 되나요? 버튼만 누르는 전기초가 덜 떨리겠어요. 얼마 전 간 결혼식은 촛불켜는데 도와주는 사람없이 엄마들만 하더라구요.

• 18. ...
    '22.8.16 7:19 AM (121.166.xxx.61)

사진사들 상술에 결혼식에 이상한 장면만 자꾸 늘어나는 거 너무 싫어요 222