82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식사할때 핸드폰 동영상시청

식사 조회수 : 2,110
어린유아들은 가만 앉아 식사하기 힘드니 동영상 식사시에 보여주는건 이해갑니다
그런데 초등저학년들은 식사시 그런 민폐행동 안하잖아요
요즘 외식 가보면 아이는 동영상 시청하고 부모님 식사하면서 밥먹던데 집에서도 저렇겠구나 싶더라구요
어제도 저녁에 남편과 술한잔하러 고깃집 갔었는데 옆테이블 초등 3학년쯤 되보이는 아이 들어오자마자 받침에 핸드폰 올리고 동영상 시청
부모는 고기먹으며 술한잔씩..
아이가 동영상에 빠져 밥을 거의 안먹어요
고기 잘라 접시에 놔둬도 영상보느라 안먹으니 먹여주더군요

또 다른 가족들도 아이들은 핸드폰 삼매경
부모는 밥먹기..

저희 아이들은 고등대딩인데 식탁에선 절대 핸드폰 안봅니다
집에서도 식사때는 못봐요
최소 밥먹을때만이라도 핸드폰은 내려놓고 밥먹어야 한다고 생각해요

우리아이들 또래는 그래도 최소 초등고학년부터 핸드폰 사용했는데 요즘 아이들은 어릴때부터 일찍 영상매체에 너무 노출되기도 하고 식사 밥상머리 예절도 안가르치고 영상시청하며 밥먹기

그런데 어린 시절부터 습관되어 있어 쉽지만은 않을것 같아요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.8.15 3:50 PM (112.184.xxx.238)

일 바빠서 이제 점심 먹었으면서 82보는데 ㅋㅋ 아이구 찔려라 ㅋㅋㅋㅋ

• 2. 아기때
    '22.8.15 3:54 PM (211.250.xxx.112)

그러기 시작하면 초등 가서도 그러죠. 왜냐면 부모가 아이를 통제하는 연습이 안되어 있으니까요. 식탁에서 부모자녀가 소통하지 않고 각자 밥먹는거죠

• 3. 진심
    '22.8.15 3:57 PM (112.154.xxx.39)

코로나로 외식 안하다 오랜만에 외식갔었고 방학이라 가족식사 많이 하던데 좀 충격적이더라구요
    저희아이들 외식 같이 잘안가는데 같이 가면 그래도 대화하고 밥먹고 그러지 누군 핸드폰만 보고 말한마디 안하고
    그옆에서 다른가족들 대화하며 밥먹고..집에서는 어떨까 생각해보면 같을것 같아요 저런모습은 좀 부모님이 잡아줘야 하는것 아닌가요?

• 4. ㅎㅎ
    '22.8.15 4:01 PM (180.65.xxx.224)

밖에서 유모차밀면서도 애들한테 동영상 보여주더만요.

• 5.
    '22.8.15 4:03 PM (111.99.xxx.59)

영유아도 안 보여주면 안봅니다
    안 보여줘도 괜찮은데 어른들이 자기 편하려고, 방해받지 않으려고 미리 보여주는거죠.
    그게 반복되니, 식사자리에서 영상 없으면 무조건 떼부림을 하는거에요.

애들 어릴 땐 솔직히 식당에서 식사 편하게 하는 거 포기해야죠.
    아니면 한명이 아이 먹이거나 돌보는 동안, 한명이 서둘러 먹고 교대해야죠.
    그렇게 하지 않으면 영상없이, 식당에서 타인의 눈총 피해가며 식사하기란 불가능해요
    그렇지만 저흰 아이 둘 그렇게 키웠고 지금도 어딜 가도 영상없이 대기 할 수 있고, 얌전하게 식사 할 수 있어요.지루해하면 같이 끝말잇기 하고, 제로게임같은거 조용히 하며 기다려요.
    그렇게 커왔고 그게 당연한거거든요.

저렇게 영상 중독되면 좀처럼 고치기 힘들거에요.

• 6. .......
    '22.8.15 4:03 PM (182.211.xxx.105)

90년대생이 키우는 아이들 가관입니다.

• 7. 보여줘도
    '22.8.15 7:11 PM (114.203.xxx.133)

상관없는데
    제발 볼륨은 무음으로 하거나 이어폰/헤드폰 씌우기를.
    내가 왜 남의 아이 보는 핸드폰 동영상 소리를 들어야 하나요??