82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 부부간 증여 6억이하면 얼마세금내요?

6억이하 조회수 : 3,696
남편이 아파트 제명의로 하라는데
6억이하인데 그래도 얼마 내는거죠?너무도 모르네요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.8.15 2:47 PM (121.132.xxx.204)

10년간 6억까지 공제

• 2. 에어콘
    '22.8.15 2:47 PM (211.108.xxx.50)

1. 증여세없음. 6억 이하라서..
    2. 취득세 있음. 증여가 원인이면 매매보다 비쌈.
    3. 5년 이내에 처분하면 남편의 취득가를 기준으로 양도세를 낼 수도 있음. 내년부터 5년이 10년으로 바뀐다고 세제개편안에 나와있음

• 3. 증여세는 안냄
    '22.8.15 2:48 PM (125.132.xxx.178)

증여세는 안냄. 취득세 내셔야함

• 4. 원글
    '22.8.15 2:49 PM (222.235.xxx.172)

아..취득세요.취득세는 얼마내는건가요?

• 5. 케이스바이케이스
    '22.8.15 2:54 PM (125.132.xxx.178)

1가구 1주택인지 다주택인지, 조정지역인지 비조정지역인지에 따라 다르니 세무서에 문의하시기 바랍니다.

• 6. dlfjs
    '22.8.15 2:54 PM (180.69.xxx.74)

취등록세는누구한테 사도 똑같이 내는거에요

• 7. 6억임
    '22.8.15 2:55 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

집이몇채냐에 따라 틀려요
    1채면,1.1%니 6백6십만원인데 부가세 10% 해서 세무사 수수료등 계산해보세요.

세금내다 인생끝나요.

• 8. ..
    '22.8.15 2:59 PM (118.235.xxx.48)

묻어서 질문드릴게요..
    자식이 부모에게 증여하면 증여세 얼마에요?
    보모는 무주택이고 자식은 1주택이라면요

• 9. 증여세가
    '22.8.15 3:05 PM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

취득세보단 더 내요.
    그리고 무주택 부모에게 왜 자식이 자기걸 주나요?
    대부분 그반대가 많을텐데요ㅜ

• 10. 118님
    '22.8.15 3:10 PM (125.132.xxx.178)

직계비속이 직계존속에게 증여해도 증여한도는 5000천만원입니다. 그러니 집값에서 5000만원을 제외한 나머지금액에 대해서 원칙적으로 증여세를 매깁니다.

• 11. ㅇㅇ
    '22.8.15 3:20 PM (121.132.xxx.204)

10년 한도 5천이요

• 12. 집에
    '22.8.15 3:22 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

관련한 세금
    취득세.. 집을 살때 무조건 냄. 안낼수 없음. 취득할때 내는 세금이라 취득세
    보유세 (재산세 종합부동산세).... 재산세도 무조건 냄. 집이 재산이라 재산생겼으니. 종합부동산세는 얼마이상 내는 거라 내는놈 있고 안내는놈 있고.
    양도세.. 집 팔때 내는 세금. 집을 누군가에게 양도할때 양도차익에 대한 세금. 그집이 한푼도 안올랐다면 양도세 자체가 없음. 양도차익에 대한 세금이라서 그집이 오른만큼에 대해 일정부분 세금냄. 이건 1주택자냐 몇년 보유했냐 등 까다로워서 세금 제각각임.

• 13. 부부간증여
    '22.8.15 3:22 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

10년간 6억까지 공제됨. 즉 증여세 안나옴.

• 14. dma
    '22.8.15 3:57 PM (58.231.xxx.155)

위에 다른 분들이 말씀하셨듯 부부간 증여 6억 미만 이기에 증여세는 따로 나오는 것이 없습니다.
    다만 원글님이 이제 부동산이라는 재산이 생겼으므로

재산 취득에 대한 취득세와 등록세를 내야 하는데 1가구 1주택일 경우 취득가액의 1% 정도가 취득세입니다. 6억 주택이면 600 정도요.
    만약 2주택자라고 해도 6억 미만의 주택은 동일하게 1% 입니다만, 조정대상지역일 경우 8%가 취득세입니다.
    이 관련된 내용은 네이버에서 쉽게 찾아볼 수 있으므로 검색을 추천합니다.

• 15. 취득세
    '22.8.15 4:46 PM (221.167.xxx.229)

취득세 1주택자 4%로 알고 있는데 아닌가요?

• 16. 제경우
    '22.8.15 6:46 PM (121.129.xxx.26)

4프로 냈는데요
    집값과 집크기에 따라 다릅니다
    취득세가 1~3프로
    그리고 농특세 교육세 이런게 붙어요
    즉 집값과 집크기 둘다 따져봐야 알아요
    네이버에 취득세 등록세 검색하시면
    자세히 나와있어요
    일단 증여세는 안내셔도 됩니다

• 17. 그냥
    '22.8.15 8:18 PM (122.45.xxx.120)

네이버에 취득세 계산기 검색하면 나올겁니다.
    각자 경우가 다르니 직접 입력해보세요