82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래층 욕실에서 물이 역류한다는데

배수 조회수 : 5,629
윗집인 우리집에서 물을 쓰면 더 넘친다고 우리 보고 책임지라는데 우리집은 물이 잘 빠져요;;
아랫집 그 아랫집도 아무 이상 없구요
3개월정도 비어 있다 어제 샤워하는중에 연락와서 가보니 물이 역류하고 있다는데..
누수도 아니고 우리집이 문제일수가 있나요?
밥은 거의 안해먹고 주방 배수관은 따로 있어 욕실과 아무 상관없답니다
아랫집도 주방과 배란다는 문제없대요
일단 업체 부르긴했는데 오후 늦게야 오실수 있대서 기다리고 있는중이예요
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.8.15 2:32 PM (59.15.xxx.81)

물귀신 작전이네요.. 저런 성향 사람들 너무 싫음.

• 2. 사람부르죠
    '22.8.15 2:36 PM (223.38.xxx.66)

그 집이 청소를 안해서 그럴수도 있겠구요.
    전문가가 얘기해줘야 믿을듯.

• 3. 플랜
    '22.8.15 2:38 PM (125.191.xxx.49)

그집 욕실 배수구에 석회가 쌓였나봐요

• 4. 제제하루
    '22.8.15 2:38 PM (125.178.xxx.218)

역류면 그 집 화장실에 묻힌 배관문제인데 뭔소리래요~

• 5. ...
    '22.8.15 2:39 PM (110.12.xxx.155)

욕실 천장이 새면 윗집 탓이지만
    새는 집 윗집 아랫집은 문제 없는 거라면
    역류하는 집 배관이 문제인 거 아닌가요?
    3개월 안 쓰는 동안 슬러지가 굳은 거 같은데요.

• 6. ...
    '22.8.15 2:39 PM (58.79.xxx.138)

누수면 몰라도 역류는..

• 7. ..
    '22.8.15 2:39 PM (118.235.xxx.35) - 삭제된댓글

얼마전 저희 아파트 엘리베이터에 저층세대 역류한 사진이 붙었는데 윗세대에서 거품많은 세제? 발포세정제 여튼 그런거 양을 너무 많이 써서 그렇다고 자제하라 하더라구요.
    이런 경우도 있으니 한번 알아보세요.

• 8. 사람 불렀어요
    '22.8.15 2:40 PM (59.8.xxx.220)

근데 전화도 여러번 왔고 내려가보기도 여러번 했는데 자기네 물을 전혀 안썼는데 우리가 물 쓰니 역류해서 올라왔다고,,자기네 물 쓰는건 잘 내려갔대요
    이렇게 말하는데 뭐라고 대답해야할지 모르겠더라구요
    저도 전문가가 원인을 알려줄테니 기다려보자고 했는데 너무 당황스러운 상황이라..

• 9. 00
    '22.8.15 2:43 PM (182.222.xxx.68)

개소리도 작작.

• 10. ..
    '22.8.15 2:44 PM (58.122.xxx.45) - 삭제된댓글

관리사무소에 연락하면
    어디가 문제인지는 알려줄텐데요

• 11. 역류면
    '22.8.15 2:45 PM (175.193.xxx.114)

윗집 뿐 아니라 윗세대 전부 나눠야 할것 같은데요
    물론 그 집도. 누가 쓰레기나 이상한거 버렸으니 역류하겠죠
    청소 잘안한다고 역류 할리가

• 12. .....
    '22.8.15 2:46 PM (221.157.xxx.127)

자기집 배관이 문제인거죠 뭐

• 13. 세탁실이나
    '22.8.15 2:46 PM (59.8.xxx.220)

주방 베란다는 다른배관이고 오로지 거실에 있는 욕실만 같은 배관이예요
    이 욕실은 거의 사용을 안했어요
    우리집이 막혔으면 우리집에서 역류해야되는거 아닌가 싶은데, 아침에 아는 업자분 다녀가셨는데 그분은 장비가 없어서 그냥 가셨거든요
    그분 말씀으로는 그 아래층도 문제가 없으면 그집이 배관 어딘가가 막힌거 같다는데 전문가가 오셔서 설명해도 안믿을거 같애요

• 14. ㅇㅇ
    '22.8.15 2:47 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

공용배수관이 막혀서 아랫집으로 역류하는거 같은데
    공용배수관이면 아파트 관리소에서 알아서 해주는거고
    빌라면 그 라인에서 나눠서 부담하면 됩니다
    만약 윗세대가 원글님밖에 없는데
    아랫집으로 역류하는거고 아랫집은
    물이 잘 내려가면 원글님네에서 내려가는
    공용배수관이 막혀서 아랫집으로 역류하는거라
    원글님네 책임이 맞긴 해요

• 15. ㅇㅇ님
    '22.8.15 2:54 PM (59.8.xxx.220)

댓글 참고할께요
    우리한테 책임이 있다면 책임져야지요
    아랫집에 억울한게 있음 안되지요
    저도 이해가 안가는 일이라 올려봤어요

• 16. ㅡㅡ
    '22.8.15 2:57 PM (223.62.xxx.85)

역류가 중력을 거스르는 경우도 있나요??

• 17. ㅇㅇ
    '22.8.15 2:57 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

그런데 아랫집도 물이 잘 내려갈거 같진 않는데
    사람 오면 아랫집에 물이 잘 내려가는지 체크해보세요

• 18. 상가
    '22.8.15 2:57 PM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

아파트는 아니고 pt샵 임대줬는데
    샤워실 배수구 역류한다고 연락왔어요
    공용배관이 막힌거면 우리가 책임인데
    고객들 샤워후 머리카락이 의심스러워
    배수구 살펴보니 아니나다를까 이물질 붙은
    머리카락 뭉텅이로 나왔어요
    참고하세요

꺼내

• 19. ㅇㅇ
    '22.8.15 3:02 PM (175.207.xxx.116)

욕실 물 내려가는 구조가 어떤 건가요
    예전에 살던 아파트는 욕실 물이 잘 안내려가면
    아랫집 욕실로 가서 그곳 천장 열어서
    찌거기들을 청소해줘야했어요
    정말 이상한 시스템이었어요

• 20.
    '22.8.15 3:07 PM (175.197.xxx.81)

일단 관리실에 연락해 보세요

• 21. 역류는
    '22.8.15 3:36 PM (123.199.xxx.114)

전체세대의 문제에요
    제일 밑에 하수구 청소를 하셔야 됩니다.
    아랫층을 관리소에 문의하고 해결하라 하세요.
    비용은 전세대가 나눠 내는거에요.

다같이 버렸으니 막히지요.

• 22. ..
    '22.8.15 4:02 PM (180.230.xxx.87)

얼마전에 1층 배수관 역류했은데 공용배수관에서 역류해서 아파트관리사무소에서 배상 처리 해줬습니다. 아파트에서 자체로 보험든게 있어서 그쪽에서 해결해 주시는 거 같더라구요