82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무제

Omg 조회수 : 5,816
무제

펑이요..

역시 난 순진해 ㅠㅠ
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집안일
    '22.8.14 7:44 PM (121.134.xxx.189)

이라고 하세요

• 2. ㅇㅇ
    '22.8.14 7:45 PM (59.18.xxx.92)

사촌동생 결혼입니다

• 3. dlfjs
    '22.8.14 7:46 PM (180.69.xxx.74)

선약이 있다 하면 되죠

• 4. ㅇㅇ
    '22.8.14 7:47 PM (211.234.xxx.173) - 삭제된댓글

삼촌 이모 고모 등 환갑이라 가족들끼리 식사하기로 했다고 하세요

• 5. ....
    '22.8.14 7:47 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

참.. 진짜 요즘 결혼식 문제 많아요.

축의금까지 내면서 참석 안했다고 변명까지 해야 하나요?

어휴... 무슨 결혼식이 엄청 대단한 무언가인지. 전 또 축의금도 안내나 했어요.

막말로 결혼식하는 당사자들은 참여하고 축의하는 사람들한테 무한 감사해야하는 입장 아닌가요? 자기들이 이미 참석하고 축의했던 사람이 아니라면요.

• 6. 그냥
    '22.8.14 7:48 PM (1.222.xxx.103)

집안행사..
    축의금내면 오든말든 할거에요.
    별로 친하지 않은 사이면..

• 7. 열난다고
    '22.8.14 7:51 PM (14.32.xxx.215)

하셔야죠
    코로나 핑계 좋아요

• 8. ㅇㅇ
    '22.8.14 7:51 PM (175.207.xxx.116)

엘리베이터에서 직장인들 하는 얘기 들었는데

입사 전에 결혼하고 들어왔어야지.. ㅋㅋ
    면접 때 확인 안했나봐.. 어쩌고 저쩌고
    농담반 진담반 저런 얘기 하더군요

• 9. 클로이0
    '22.8.14 7:52 PM (223.38.xxx.146)

간단히 가족이랑 여행간다하세요 그럼끝

• 10. 축의금
    '22.8.14 7:58 PM (87.103.xxx.47)

부담되겠다..

• 11. 밥먹고와
    '22.8.14 8:06 PM (115.86.xxx.7)

축의금 내야 한다면 가서 밥이라고 먹고 오세요.
    외식한다고 생각하고. 가족 데리고

• 12. 이해안가요
    '22.8.14 8:17 PM (122.254.xxx.30)

별 친하지도않은 동료 축의금까지 냈는데
    안가고싶으면 적당히 둘러대면되지 이게 고민꺼리인가요?
    축의금한것만도 고마운 상황 이구만ᆢ
    부모님회갑 사촌결혼식 대강 둘러대세요

• 13. 다시본문
    '22.8.14 8:39 PM (121.155.xxx.30)

읽으니 축의금내고 참석안할껀데 적당한
    핑게꺼리 없냐 네요...
    난 또 축의금도 안하고 참석도 안할꺼란 얘긴줄
    집안에 행사가 잡혔다고 둘러대세요
    진짜 이게 뭐 고민거린가.. 노이해

• 14. ㅡㅡㅡ
    '22.8.14 8:56 PM (122.45.xxx.20)

축의금도 아깝..

• 15. ㅇㅇㅇ
    '22.8.14 9:03 PM (211.248.xxx.231)

목이 따끔거려서 안갔다하세요

• 16. ㅇㅇ
    '22.8.14 9:16 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

같이 밥먹은 사람이 코로나라 조심하느라 주말내내 외출못하고
    집에 있었다

• 17. 축의금도
    '22.8.14 9:19 PM (39.7.xxx.25) - 삭제된댓글

안줄거에요. 어때요?

• 18. ㅇㅇ
    '22.8.14 9:32 PM (119.198.xxx.18)

미혼이시죠?
    그러면 그날 그 시간 하필 소개팅이 잡혔다고 하세요

• 19. 변명거리를
    '22.8.14 9:34 PM (39.7.xxx.25) - 삭제된댓글

왜 준비씩이나 해야하죠?

일이 있었어. 끝.

• 20.
    '22.8.14 10:27 PM (118.32.xxx.104)

축의금도 안내도 돼요
    뭘 눈치보나요

• 21. ㅠㅠ
    '22.8.14 10:39 PM (211.58.xxx.161)

변명거리야많죠 그게뭐어렵나요

축의금내고 안가는거면 궁금해하지도 않을거에요

• 22. hap
    '22.8.14 11:56 PM (175.223.xxx.133)

축의금 내주는데
    뭘 그리 신경 써야하나요

• 23. ..
    '22.8.15 9:36 AM (110.35.xxx.155)

못 가는 이유는 아무도 관심없고 묻지 않아요.

아직 잘 모르는데 축의금 내지 마세요.
    저는 계약직이라 1년이나 1년 6개월 이런 식으로 근무하는데 청첩장 받으면 축하한다 말만 했어요.
    축의금 내는게 오바인거 같고 아까워서요.
    아님 스스로 기준 정하세요.
    안 친한데 해야하면 3만원
    사람 괜찮은데 가지는 않고 하고 싶으면 5만원
    이런식으로요.
    이번 경우는 그냥 안 하고 안 가기 추천이요.