82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스레인지 인덕션의 장단점 좀 적어주세요.

. 조회수 : 3,285
3구 쓰다가 바꾸려고 하는데
인덕션 살까 말까 갈등 중이거든요. 
저는 콘도 가서나 한두번 써봤는데 
장단점 느끼신 것 좀 적어주세요. 

그리고 산다면 어디 제품 살까요?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.8.14 7:20 PM (223.62.xxx.71) - 삭제된댓글

가스 냄새 안나니 좋아요. 머리안아프고

• 2. 인덕션은
    '22.8.14 7:23 PM (39.117.xxx.5)

타이머가 편하고 물끓이기 이런건 정말 금방되요.
    10분내에 요리가 거의 끝납니다.

• 3. ...
    '22.8.14 7:26 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

청소 너무 쉬워요. 가스레인지 삼발이 으으으!!!

• 4. ㅇㅇ
    '22.8.14 7:27 PM (119.198.xxx.247)

물이 빨리 끓어요
    뭉근히 졸이거나 불조절이ㅇ관건인 음식은 가스렌지만못해요

• 5. ...
    '22.8.14 7:30 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

오래된 주택이라 전기땜에 인덕션 못쓰고 가스렌지 쓰고 있어요. 인덕션은 1구짜리 사서 그때그때 쓰구요.
    여름에 제일 비교되요. 가스렌지 불 한개만 그것도 작은사이즈 한개만 켜도 더운데 인덕션은 불이 없어서 뜨거운 게 없어서 넘 좋네요. 여름에 인덕션 써보니 가스렌지 여름에 진짜 못쓰겠어요.

• 6. 혹시요
    '22.8.14 7:36 PM (125.178.xxx.135) - 삭제된댓글

인덕션용 돌솥도 판매하겠죠?
    갈등 중이라 문의글 올려다고 얘기하니
    돌솥직화밥만 먹는 남편이 물어보네요.
    기존에 직화에서 쓰던 돌솥은 못 쓰는 거죠?

• 7. ...
    '22.8.14 7:46 PM (118.37.xxx.38)

원글님은 인덕션과 하이라이트를 구별 못하시네요.
    펜션 같은데 있는건 거의 하이라이트에요.
    인덕션에는 자석에 붙는 용기만 사용해야 됩니다.
    하이라이트에는 모든 용기 사용가능.
    인덕선은 벌건 불 안보여요.
    빨리 끓긴 하는데 우리나라 음식엔 안맞아요.
    세상 맛없다는...
    저도 가스렌지 바꿔야 하는데
    인덕션 하이라이트는 전기세가 아무래도 많이 나오겠고
    가스렌지는 천연가스 수급이 불안정 할지 모르겠어서 망설이는 중...

• 8. 고민
    '22.8.14 7:47 PM (119.207.xxx.90)

의 여지도 없어요.
    인덕션이 단연 좋지요,
    저는 하이라이트1구 인덕션1구 사용하는데,
    인덕션 안되는 그릇들도 같이 사용할 수 있어서
    더 좋아요. 일부러 하이라이트를 구매했어요.

• 9. ...
    '22.8.14 7:49 PM (118.37.xxx.38)

요즘은 인덕션 2구, 하이라이트 1구로 조합되거나 하이라이트 2구, 인덕션 1구로 조합된거 많이 나와요.

• 10.
    '22.8.14 7:53 PM (121.167.xxx.7)

전기라서 집안에 들어오는 전력량 체크하셔야해요.
    동시에 3구 최대 화력이 잘 안되고 다른 전기 제품 쓰면 전기가 나가곤 합니다ㅠ

• 11. 인덕션 답답
    '22.8.14 8:04 PM (87.103.xxx.47)

속터져요.
    두 개 같이 써보니 우리 음식에는
    빨리 끓지도 않고 시간도 많이 걸리는 인덕션 답답하고
    만약 한국 음식 별로 안 해먹는다 하면 또 달라지겠죠.

• 12. ....
    '22.8.14 8:08 PM (122.32.xxx.87)

인덕션쓰다가 시가에 가스렌지쓰면 가스냄새가 심하고 속터져요 늦게 끓어서요
    윗님 늦게 끓는건 하이라이트고 인덕션은 진짜 빨리 끓어요

• 13. ...
    '22.8.14 8:13 PM (118.37.xxx.38)

인덕션은 찻물 부르르 끓이고
    나물 데칠데나 쓰지
    국이나 찌개, 조림에는 안맞아요.
    차라리 하이라이트가 나아요.

• 14. 인덕션
    '22.8.14 8:17 PM (223.38.xxx.28)

맛이 없느니 불맛이 안나니 저쩌니해도
    청.소. 그거 하나만으로 저한텐 고민의 여지가 없습니다.
    삼발이와 울룩불룩한 형태들..그것들하고 헤어지고
    삶의 질이 올라갔어요.
    아! 하이라이트는 싫어요.늦게 끓고 열 빨리 안식고
    상판관리 잘 안돼요.
    인덕션쪽은 상판발열이 없으니 늘 깨끗하구요.
    다음에 이사가면 인덕션으로만 설치할거에요.

• 15. 가스레인지에서
    '22.8.14 8:25 PM (218.238.xxx.182)

인덕션으로 넘어온 사람은 절대로 다시 가스를 선택하지않습니다.

• 16. ㅎㅎㅎ
    '22.8.14 8:26 PM (222.109.xxx.156)

인덕션으로 한식 맛 안난다는 분은 대장금 정도 입맛은 가지신듯. 인덕션으로 바꾸고 1년 정도 썼지만 맨날 한식하고 식구들도 전에 가스불 쓰던때라 아무도 차이를 구별 못합니다.
    하이라이트 1구 있는데 거의 안쓰고 한두번 쓴 듯합니다
    열나는 거 싫어서 못써요. 느리고요.
    가스렌지 맨날 더럽게 썼는데 닦기 힘들어서 매일 못닦음
    지금은 물티슈 한장으로 쓱 닥으면 끝이라서 늘 깨끗하게 해놓고 삽니다.

• 17. 제가 아는 장단점
    '22.8.14 8:32 PM (85.203.xxx.119)

인덕션 - 청결 유지에 뛰어남. 물 엄청 빨리 끓음.
    웍 요리에 취약. 뚝배기나 유리냄비 같이 자석 안 붙는 냄비는 사용불가. 전기요금은 한국전기요금 몰라서 노코멘트.

가스 - 웍 요리에 좋음. 오징어, 쥐포 등 간단한 직화 가능. 화력이 중한 중식이야 말할 것도 없고 그 이외의 세상 모든 쉐프들, 다 가스레인지로 요리함.
    음식물 넘치는 거 반복되며 쓰다보면 아무리 닦아도 더러움.

• 18. 줄리
    '22.8.14 8:33 PM (183.98.xxx.81)

인덕션의 최고 장점은 청소의 용이성이죠.
    행주로 슥슥 닦으면 그냥 끝이에요. 가끔 눌어붙은 오염 있으면 살짝 긁어주면 되구요.
    물도 빨리 끓고, 요리 대충하는 저는 불맛 차이 이런거 잘 모르겠어요. 볶음밥도 잘 하거든요. 전기료도 큰 차이 없어요. 보통 가정에서 쓰는 가전 다 쓰고, 국 끓이고 반찬하는 그런 집인데, 항상 아파트 내 다른 집보다 전기료 적게 나와요.
    다만 스텐냄비가 아니면 다 바꿔야할거예요.
    인덕션 쓴지 5년째인데 가스렌지 다시 쓰고 싶진 않아요.

• 19. 줄리
    '22.8.14 8:35 PM (183.98.xxx.81)

하이라이트랑 자꾸 헷갈리는 분들 있는데, 상판 빨갛고 천천히 끓는건 하이라이트이고, 조리기구 구분있고 빨리 끓는게 인덕션이에요. 둘 다 전기레인지이지만 천지차이임.

• 20. 그게
    '22.8.14 8:36 PM (61.254.xxx.115)

장점은 청소가 용이하다 단점은 오징어포 쥐포 아구포 잘 구워먹는집은 따로 휴대용 가스렌지 써야해서 안좋다

• 21. ^^
    '22.8.14 8:43 PM (222.236.xxx.144)

일단 더 청정한 느낌이요.

• 22. ㅇㅇ
    '22.8.14 9:01 PM (59.13.xxx.45)

저도 다시 가스불로 돌아가고싶지 않아요
    오징어는 토스터기에 구우면 가스불 직화와 가장 비슷해요

• 23. 원글
    '22.8.14 9:27 PM (125.178.xxx.135)

아~ 펜션에서 쓰는 게 하이라이트군요.
    전 그것이 인덕션인줄 알았어요.

청소하기 좋고. 전기 별로 안 쓰는 집이니
    인덕션으로 해야겠어요.
    저도 청소에 맘이 확 가네요.

쓰시는 분들 만족스러운 제품 뭐 사셨나요.
    그냥 엘지에서 아무거나 사면 될까요.
    딱 기본 기능만 있음 되는데요.

• 24.
    '22.8.14 10:00 PM (1.240.xxx.132)

주방에는 인덕션, 베란다 보조주방에는 가스삼발이 있어요.
    사용빈도는 3:7정도로 가스를 많이 써요.
    음식 덥히기 라면 계란후라이등 간단한건 인덕션
    제대로된 요리는 가스
    인덕션으론 속터져서 요리가 안돼요.
    으휴 써보면 알아요.
    확 가스불로 화다닥 해야지.
    둘다 동시에 써보면 확 공감하실텐데.
    오죽하면 더운데 에어컨도 없는 베란다서 지지고 볶고
    간단요리만 시원한 주방에서 해요.
    그러나 인덕션 청소의 편리성은 회고!
    음식이 중요하다 하시면 가스!
    편리함이 중요하다 하시면 인덕션!

• 25.
    '22.8.14 10:06 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

저는 가스 십년 하일라이트 십년
    지금 인덕션쓴지 1년 안됐는데요
    인덕션이 뭐가 좋은지 모르겠어요
    너무 끓어넘치고 아니면 타고
    준호가 광고하는 인덕션에 매집스틱인지 뭔지 광고하던데
    얼마나 넘치고 타면 저런걸 개발했을까 하고 웃었어요

• 26.
    '22.8.14 10:08 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

저는 잔열도 쓸수있고 깔끔히 관리할수있음
    하일라이트가 가장 좋았어요

• 27. 인덕션 좋아
    '22.8.14 10:55 PM (124.50.xxx.178)

청소 너무 쉬워요. 가스레인지 삼발이 으으으!!!222
    인덕션으로 한식 맛 안난다는 분은 대장금 정도 입맛은 가지신듯.222
    국 찌개 조림 볶음하는데 아무 문제 1도 없어요

• 28. 8년째
    '22.8.14 11:02 PM (92.26.xxx.182)

인덕션 쓰고 있는 데 청소하기 너무 좋아요
    물 끓이기도 좋아요. 케틀보다 물이 더 빨리 끓어요 ~
    쓰다보면 불조절 요령 생겨서 요리 맛 다른 것 잘 모르겠어요.
    주물팬하고 잘 맞는 것 같아요. 스테이크 구울 때, 고기구울때

• 29. *^^*
    '22.8.15 8:55 AM (211.51.xxx.191) - 삭제된댓글

인덕션 불꽃이 없으니 여름에 한결 좋아요
    그리고 김이나 오징어등 구울때는
    후라이팬에 구우니 오히려 탈 걱정없어 더 좋고요
    뚝배기 못쓰는거는 뜨겁게 먹는건 안좋아
    스스로 위로하네요

• 30. *^^*
    '22.8.15 8:57 AM (211.51.xxx.191)

인덕션 불꽃이 없으니 여름에 한결 좋아요
    그리고 김이나 오징어등 구울때는
    후라이팬에 구우니 오히려 탈 걱정없어 더 좋고요
    뚝배기 못쓰는거는 뜨겁게 먹는건 안좋아
    스스로 위로하네요
    수입품 좋다해 알아보다가 삼성거 샀는데
    만족해요