82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비잔이라는 약 드시는 분 계세요?(근종)

... 조회수 : 1,403
근종때문에 비잔 먹는게 어떻겠냐는 의사 권유가 있었는데요.

나이 52세인데

폐경은 언제될지 모른다구요.

다른것보다 생리 출혈이 너무 많아서 빈혈이라 힘들거든요.

적출이 답인데 지금 적출하긴 너무 아쉬우니까 폐경때까지 버텨보는건데요.

비잔 먹으며 폐경될때까지 생리 안하게 하는거라는데

혈전위험도 있대고 탈모도 온대고 등등

부작용 걱정에 먹기가 싫어서요.

드시는 분 혹시 계신가요?

전에는 선근증에만 보험 됐다는데 이제는 근종에도 보험이 된대요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.8.14 6:13 PM (211.208.xxx.187)

자궁내막증 수술 후 2년 정도 복용했어요.
    혈전 위험 얘기는 들은 적 없었고
    그거 먹으면 살이 좀 쪄요ㅠㅠ
    약 중단 후 바로 자궁내막증 다시 재발해 적출했어요.

• 2. ...
    '22.8.14 6:26 PM (211.179.xxx.191)

52세에 근종이면 자궁 적출하시는게 더 나을거 같기도 한데요.

저는 자궁적출로는 소용없고 난소가 문제여서 방법이 없어서 먹고 있거든요.

비잔 먹고 부작용 없는 경우는 한 10프로 되나 싶네요.
    온갖 부작용이 다 있어요.

폐경 오면 서서히 오는 갱년기 증상이 그냥 몰아쳐서 온다고 봐야해요.

살도 찌고 탈모도 오고 관절 다 아프고 불면증에 체력도 떨어지고요.
    약 먹던 초반 6개월은 부정출혈도 주기적으로 있었어요.

그리고 우울증도 옵니다

주변에 근종으로 적출한 언니는 생활 만족도가 높아서 저는 오히려 적출로 치료 되는게 부러운데
    제 경우는 해당이 안되네요

• 3. ju
    '22.8.14 6:35 PM (223.131.xxx.33)

비잔은 부작용 제일 적은 약 아닌가요? 저도 1년넘게 복용했었는데 아무 부작용없었어요. 되려 컨디션 최상이였었어요

• 4. 경험자
    '22.8.14 9:31 PM (118.235.xxx.29)

40대에 자궁내막증 수술 후 비잔 먹었어요. 그때 비잔이 보험이 된 지 얼마 안 되어서 의사가 호르몬주사 맞으라고 했는데 제가 요구해서 처방받아 먹었어요. 당시에는 보험 되는 기간이 1년이라 딱 1년 먹었는데 전 부작용 하나도 없고 생리를 안 해서 너무 편하고 좋았어요. 부정출혈은 처음 두세 달 있었고요. 보험만 됐다면 더 오래 먹었을 거예요.

• 5. ...
    '22.8.14 9:36 PM (106.101.xxx.132)

비잔은 폐경을 일으키는게 아니라 폐경전까지 생리만 안하게 해주는거라고 들었는데
    비잔때문에 갱년기가 오나요?
    갱년기 증상이 시작되면 비잔 끊어보는거 아니었나요? 저는 그렇게 들었는데...
    억지로 폐경일으키는 주사 대신 비잔 추천받은거거든요.
    말씀들으니 더더 무서워서 못먹겠네요. 가뜩이나 사과 탈모때문에 지금도 스트레스인데요 ㅜㅜ

ju님은 비잔을 왜 끊으셨었나요? 1년넘게 복용하셨는데 부작용 없으셨다니 너무 부럽습니다.

• 6. ..
    '22.8.14 9:38 PM (106.101.xxx.132)

경험자님도 부작용 없으셨군요?
    1년후 끊고나서도 별 이상은 없으셨었나요?

• 7. 여즉
    '22.8.14 9:52 PM (222.103.xxx.111)

전 자궁내막증으로 비잔 계속 먹고 있어요.
    몇년전부터 기간제한 있던 비잔정이 이젠 계속 의료보험 적용되요.
    생리 안하니 편하긴 한데
    이거 첨에 먹으면 부작용으로 갱년기처럼 얼굴 화끈거리고
    엄청 땡겨서 뭐 많이 먹고 살 쪄요
    근데 이 정도는 거의 부작용 없는 편이어요.

• 8. ...
    '22.8.14 9:57 PM (211.179.xxx.191)

위 두분은 행운의 두분인가요.

부정출혈도 부작용인데 부작용 없다하시면 ㅎㅎ

비잔이 제일 부작용 없다고하는데 강제로 생리 중단하는 호르몬 약이니 부작용이 왜 없나요.

당연하게 폐경 증상 갱년기 증상이 부작용으로 있어요.

근종 카페 가시면 많은 후기 있습니다.
    대부분 열에 8명은 부작용 호소하고요.

갱년기 증상이 와도 저는 약 못 끊어요.
    약 안먹으면 재발된거 악화되어 수술이니 감수하고 먹는거죠.

원글님이 약이 잘 맞으면 좋은데 드셔보고 아니면 다른 방법도 고민해보세요.

• 9. ju
    '22.8.20 10:00 PM (223.131.xxx.33)

지금이라도 답을 보실까봐 답글답니다. 저는 내막증수술 후 재발방지차원으로 먹었었고 그땐 비잔초기라 보험이 길게 안되고 이정도 먹었으면 됐다해서 끊었어요.
    부정출혈 3개월있었고 그 후는 괜찮았어요. 그럼에도 불구하고 그약먹을 땐 몸상태가 좋아서 부정출혈정도는 ㄱ충분히 감수할만 했어요.

그 후 데포주사맞아봤는데 그게 진짜 갱년기증상 제대로였어요. 온 관절이 쑤시고 열오르고. 근데 또 제 지인은 데포주사맞고도 증사없이 멀쩡했구요.

비잔은 갱년기증상초래시키는 약 아니고 제 경우엔 살도 찌지않았어요.