82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실손보험 면책기간 정리할께요

현직 조회수 : 6,183
2009년 8월 이전 가입실비 ㅡ상해 사고일 180일 보상 질병 입원일 180일 보상 상해 반복보상 안됨
면책기간 180일

2009년 8월~2015년 9월 가입실비 입원 365일 보상 상해 질병 반복보상 면책기간 90일

2016년1월~2021년 6월 가입실비ㅡ5천 누적합산 보장 5천 초과시 90일면책

2021년 7월이후 4세대 실손 ㅡ상해 질병 입원 통원 합산해서 급여 비급여 각각 5천만원 까지 보장
5천 소진시는 다음 갱신일 까지 면책기간이고 갱신후예는 다시 5천만원 복원

1세대는 100%지급
2세대는 90%지급
3세대는 급여90%지급 비급여 80%지급
4세대는 급여 80%지급 비급여 70%지급

실손 개정은 보험료와 지급금 면책기간으로 변동이 있다고 보시면 돼요
다 만족한 실손을 갖기는 어려운데
참조해서 보세요
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.8.14 5:29 PM (118.32.xxx.104)

실손보험 면책기간
    봐도 잘은 모르겠지만.. 감사합니다!

• 2. ㅇㅇ
    '22.8.14 5:33 PM (175.207.xxx.116)

저도 봐도 모르겠어요
    2009년 이전에 가입한 게 안좋은 건가요

• 3. 현직
    '22.8.14 5:34 PM (122.44.xxx.74)

면책기간 글이 있어 댓글에 쓸려다 따로 정리해봤어요
    실비는 가입하고 면책기간 없이 바로 사용할수 있지만 계속 주는게 아니고 사용기한이 제한되는 면책기한이 있어요

2009년 이전 실비는 지진 천재지변 치매(F00-F03)보장 안되지만 2009년 8월 가입이후는 실비 보장 돼요
    치과 한의원 피부과 급여부분도 실비 보장됩니다
    정신과는 2016년 1월이후 가입자는 급여보장 되고요
    N39코드 비뇨기계는 2009년 8월이후 요실금만 제외되고 보상 됩니다

구실손이나 1세대 실손 가지신분은 실비전환은 보험료 때문이 아니고 보장한도 면책기간도 보면서 고민해보셔야 합니다

• 4. 1세대
    '22.8.14 5:34 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

1세대는 표준약관이 잆어서 지멋대로에요.

저 1세대인데 80%지급이에요.
    그리고 갱신없고 20년 납입만기.
    저 내년 4월에 납입 끝나면 80세까지 보장됨

• 5. 현직
    '22.8.14 5:35 PM (122.44.xxx.74)

실손 변천사
    표로 보는게 제일 좋은데 여기에 올릴 방법이 없어요
    질문 주시면 정리해서 적어볼께요

• 6. 1세대
    '22.8.14 5:37 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

저 내년 4월에 납입 끝나면 80세까지 보장됨.

게다가 2중가입이 되서
    저 100세 만기 되는 2세대 실손도 있어요.
    해약할까말까 고민했는데
    곧 1세대 납입이 끝나니
    그냥 놔뒀어요.

• 7. 1세대
    '22.8.14 5:38 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

1세대는 표준약관이 없어서 지멋대로에요.

게다가 2중가입이 되서
    그냥 놔뒀어요.

• 8. 현직
    '22.8.14 5:38 PM (122.44.xxx.74)

1세대는 가입년도에 따라 많이 달라요
    실비가 2003년 이전과 2003년 9월에 변동 있었고 2009년 7월이전까지는 손보사들 재량으로 판매해서 그당시 약관 보셔야 해요

• 9. 1세대
    '22.8.14 5:39 PM (125.182.xxx.47)

1세대는 표준약관이 없어서 지멋대로에요.

게다가 중복가입이 가능해서
    그냥 놔뒀어요.

• 10. 오~
    '22.8.14 5:39 PM (61.255.xxx.179)

실손보험 면책 정보 정말 감사합니다.
    보험에 대해 아무것도 모르는 저같은 사람에겐 도움이 되죠.
    실비 있으면서 한번도 보험 청구도 안해봤어요 ㅠㅠ
    이 글 지우지 말아주세요..
    사실 보험에 대해 잘 모르기도 하구요...

• 11. 현직
    '22.8.14 5:40 PM (122.44.xxx.74)

납입끝난 실손 있으면 비례보상이어도 자기부담금 없어지니 지급받을때는 좋을거에요
    상해사고 나면 구실손 상해의료비는
    산재 자동차사고 해외실손도 40%지급돼요
    잘 활용하세요

• 12. 사례
    '22.8.14 5:43 PM (1.225.xxx.126)

저 아래 원글에도 댓글 달았는데, 여기에도 다시 복사해 드려요.

저는 대학병원 3개월(A질병), 6개월(B질병) 마다 정기적으로 다니고, 6개월 면책기간 있는 실비보험입니다.(각자 가입한 보험마다 다르니 고객센터 전화하셔서 상세히 물어보세요.)

일단 두 질병은 별개로 산정하고요,
    한 질병으로 1년간 치료받은 다음 -> 6개월 면책 -> 면책 기간 끝나면 다시 1년간 보상 가능 -> 이후 6개월 면책... 이런 식입니다.

제가 A병으로 2020년 1월10일(최초 진료), 4월15일, 7월10일, 10월20일, 2021년 1월20일, 4월28일... 이렇게 진료를 받았다면 2021년 1월20일 진료는 면책기간이 시작돼 못받습니다. 그럼 이전 진료일인 2020년 10월20일 진료가 보상이 가능한 마지막이고, 이 때부터 6개월간 면책기간을 지나, 2021년 4월28일 진료는 보상 가능합니다. 또한 2021년 4월28일부터 다시 1년간 보상기간 입니다. 2022년 4월26일 진료본 거 까지는 보상됩니다. 그래서 저는 A질병으로는 한번씩 보상을 못받는 경우가 생깁니다.

하지만 B질병은 6개월 간격으로 교수님을 봅니다. 그래서 면책기간을 고려해 6개월보다 빨리 볼 때도, 늦게 볼 때도 있도록 예약을 조정합니다. 2019년 5월10일(첫 진료), 11월15일 진료를 받았다면, 3번째 진료는 2020년 5월7일쯤에 받게 해달라고 합니다. 5월7일 진료 후에는 6개월 면책기간이 시작되죠. 그럼 네번째 진료는 11월8일 이후로 예약하는 겁니다. 물론 약 처방 등도 1~2주 정도 여유 있게 받아야죠. 아주 긴급한 진료가 아니라면 이렇게 계산하시면 됩니다.

• 13. 젤리클볼
    '22.8.14 5:44 PM (121.150.xxx.59)

참고 잘 할게요 감사해요.

• 14. ..
    '22.8.14 5:44 PM (223.39.xxx.167)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    고정금액으로 20년 납입 80세 만기라니 너무부럽네요

실손 갱신때마다 오름폭 너무 크다고 엄마가 부담스러워하더라구요. 나이들수록 너무 급격히 인상돼요
    나이70에 이정도 납입이면 몇년뒤엔 배보다 배꼽이 더 크겠다하시며..
    젊을때 20년 매달 같은금액 넣고 80세까지 실손 보장된다니 이런 환상적인 조건이 있나 싶네요 이젠.

• 15. 사례
    '22.8.14 5:48 PM (1.225.xxx.126)

앗, 근데 현직님께 질문하나 드려도 될까요?

제가 위에 사례 든 거 처럼 두 가지 질병이 있는데요, 만약 하루에 A질병과 B질병을 동시에 진료 받으면(두 병은 상관 없는 별개 질병입니다) 진료비 보상이 어떻게 되나요?

저는 실손 1세대, 하루 실비한도 10만원(공제 1만원) 짜리라 같은 날 동시에 진료를 보면 약제비까지 해서 보상 못받는 금액이 매우 커집니다. 그래서 귀찮긴 해도(다행히 병원이 매우 가까워요) 진료는 각각 따로 잡고는 있습니다.

• 16. 1세대
    '22.8.14 5:51 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

제가 좀 많이 아팠어서 염려증이 있어요.
    그래서 실손이랑 간병은 알자마자 들었는데
    간병은 납입 끝나고
    실손은 곧 끝납니다...
    연금은 한 5년 남았고...

근데 전 사망보험금은 없습니다 ㅎㅎ

• 17. 현직
    '22.8.14 5:55 PM (122.44.xxx.74)

보상기준은 하나의 질병으로 카운트 돼요
    진료과가 다르면 따로 청구하시면 통원한도는 하나의 질병으로 지급돼요 1세대 10만원은 100%이긴 해도 적어서 제고객님들은 충분히 설명드리고 3세대 실손으로 전환한 고객들 많습니다
    지금은 4세대실손이라 적은 금액 청구히기에는 차이가 커서 무리가 있어 보여요

• 18. 사례
    '22.8.14 6:06 PM (1.225.xxx.126)

현직님, 그런데 저 같은 경우는 이미 질병이 2개나 있어서(생명이 좌우되진 않지만 아마도 죽을 때까지 대학병원 약을 먹을꺼 같아요 ㅠㅠ) 1세대 -> 3세대 전환 자체가 거절되겠죠? 그리고 실손 외에 암보험 하나 더 들고 싶긴 한데... 질병 이력이 생겨서 안될 꺼 같아요.

• 19. ...
    '22.8.14 6:09 PM (218.234.xxx.231)

현직님.. 질문 좀 드려도 될까요?
    현재 2세대인데 4세대로 갈아타게 되면 그동안 지급받은 질병들은 보상에서 제외하고 가입이 되는 건가요?
    그리고 2세대에 질병만 되고 상해가 없습니다. 4세대에 상해까지 넣어서 가입 가능한가요?

• 20. 현직
    '22.8.14 6:13 PM (122.44.xxx.74)

지금은 3세대 안되고 4세대 전환 알아보셔요
    전환은 신규가 아니라 전환이라 손보사들 재량으로 거의 전환해줘요

암보험 추가는 지금질병으로는 부담보 너무 많으니 간편보험있어요
    305 325 335 355 333 상품있어요
    3개월안에 21일치료력 없고 신규진단 소견 없고
    2년 3년 5년 안에 입원수술 없고
    3년 5년안에암이력 없고
    심사올리면 가입할수 있는 상품 있어요

• 21. 현직
    '22.8.14 6:16 PM (122.44.xxx.74)

4세대로 전환은 수평이동이라 보상은 같은데 지급율이 적어져요
    급여 80%비급여 70%로요

상해 없으시면 5년안에 고지 없으시면 전환하면서 상해실비 같이 진행하세요 무리없으면 받아줄거예요
    따로는 비급여 3종이 질병과 묶여있어서 따로 하면 비급여 제외로 가요

• 22. 질문
    '22.8.14 6:22 PM (116.126.xxx.23)

암보험 들어놓은게 60세까지 보장이예요.
    현재 48세인데 60이후부터 암보험을 다시 들어야해요.
    암보험+뇌혈관 관련 묶음 상품 추천해주시면
    감사하겠습니다.
    3년전 자궁내막증 수술한번 했어요.

• 23. 현직
    '22.8.14 6:32 PM (122.44.xxx.74)

3년전 수술이 걸릴거에요
    암보험은 335 상품으로 부담보 없이 하시고
    뇌 심장질환은 일반으로 하시면 될것 같습니다

암진단은 중복 보상이예요 지금가입하면 위급시 중복보상이라 크죠

• 24. 실손
    '22.8.14 6:33 PM (39.117.xxx.138)

실손보험 너무 어려워요ㅜㅜ
    어렵다고 미루고 미루다 아직도 실손 못 든 50대입니다.
    지금이라도 4세대 들으려는데 혹시 추천 부탁드려도 될까요?^^

• 25. 아.
    '22.8.14 6:33 PM (116.126.xxx.23)

너무 감사합니다.
    3년전 수술이 걸린다면 보험을 못든다는 것인지요?
    아님 몇년 더 지난다음에 들어야 하는지요?

• 26. 현직
    '22.8.14 6:35 PM (122.44.xxx.74)

손보사는 실손의료비 다 같아요
    얼른 가입하세요 단독실손 되는곳이 많이 없어요
    간호사진단이나 검진기록지 요구하는 곳도 있어요
    실손가입은 손해율커서 갈수록 까다로워져요

• 27. 현직
    '22.8.14 6:38 PM (122.44.xxx.74)

입원수술이 제약이 되니 지금 가능한상품은 335간편상품 된다고요
    2년후는 일반은 되지만 그사이 다른게 있으면 또 가입 못해요

• 28. 아.
    '22.8.14 6:47 PM (116.126.xxx.23)

찾아보니 유병자 보험이네요.
    알겠습니다. 감사합니다^^

• 29. 현직
    '22.8.14 6:49 PM (122.44.xxx.74)

네 간편상품 유병자보험 이고 일반상품에 비해 할증이 된 상품입니다

• 30. .....
    '22.8.14 8:37 PM (124.50.xxx.70)

면책기간 감사합니다

• 31. 실손
    '22.8.14 8:47 PM (1.253.xxx.12)

1세대인데 보험료 미친듯이 올라요 ㅠㅠ 50살이고 80세만기 80세납입인데요. 차라리 4세대로 바꿀까요?

• 32. 현직
    '22.8.14 8:50 PM (122.44.xxx.74)

1세대는 적극적으로 전환 고민하시라고 썼어요
    병원 많이 다니시는분 아니면 4세대 고민하세요

• 33. ..
    '22.8.14 9:41 PM (211.206.xxx.170)

실손보험 면책기간

• 34. 매니큐어
    '22.8.14 11:27 PM (124.49.xxx.22)

네.고민할께요. 감사합니다

• 35. 원더버드
    '22.8.15 12:13 AM (110.13.xxx.55)

실손보험 면책 기간 감사합니다^^

• 36. 실손보험 면책기간
    '22.8.15 7:57 AM (110.70.xxx.157)

감사합니다
    보험 넘 어려워요

• 37. 다음
    '22.8.15 11:44 PM (1.237.xxx.23)

현직님 명괘한 설명 감사합니다.

• 38. 감사
    '22.9.22 2:11 PM (223.52.xxx.61)

실비 면책

• 39.
    '22.9.22 2:24 PM (211.219.xxx.62)

실비보험 어렵지만
    도움받네요.감사해요

• 40. ..
    '24.1.17 2:06 PM (58.236.xxx.168)

실손 면책 감사합니다