82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 담그려는데 스텐 양푼 대신 쓸 수 있는 것?

김치 초보 조회수 : 2,078
배추 1-2 포기 정도,
열무도 2단 정도
소량만 담그려고 하는데요
스텐 양푼은 크기도 크고 새로 사야하고 연마제도.
(몇년전에 쓰던게 있는데 녹슬었어요. 스텐도 녹이 슬기도 하네요)

플라스틱으로 쓰고 싶은데,
믹싱볼은 큰 게 없는 거 같고요.

조금씩 담가 드시는 분들, 어떤 그릇 이용하시는지
팁을 나누어주세요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.8.14 2:26 PM (118.235.xxx.197)

곰솥이나 큰 냄비 큰 압력솥
    웍 등 있는거 활용 곰솥은 깊어 앙념버무리기 어렵지만
    한드 포기정도야 커버 되죠

• 2. 김장비닐
    '22.8.14 2:27 PM (118.217.xxx.9)

김장비닐에 버무리세요

• 3. 그게
    '22.8.14 2:27 PM (122.37.xxx.10)

플라스틱에 배추절이니
    그 플라스틱 맛이 나요.
    그래서 안써요
    스텐만 써요

• 4. !!
    '22.8.14 2:29 PM (115.140.xxx.57)

저도 큰 냄비 써요!

• 5. 차라리
    '22.8.14 2:29 PM (211.110.xxx.60)

스텐 녹슨걸로 쓰세요 오토솔이라는거 사서 문지르면됩니다. 스텐리스 즉 녹저항이 있긴하나 물기가 계속있으면 녹슬어요. 비싼시계에 들어가는 스텐시계줄도 관리소홀하면 녹슬거든요

플라스틱보다 훨 위생적...

• 6. ..
    '22.8.14 2:30 PM (1.241.xxx.172)

스텐 양푼 녹슨것에다가 비닐 걸치고 써도 되겠네요,

곰솥도 많이 있고요.

플라스틱 냄새. 저도 냄새에 예민해서, 피할게요,

답변 주신 님들 감사합니다!

• 7. 김치통
    '22.8.14 2:31 PM (14.138.xxx.5)

큰 김치통 이용합니다 10kg짜리

• 8. 오~~ 저와 같은
    '22.8.14 2:36 PM (223.38.xxx.76)

저는 어제 스덴들통에 김치 담갔어요ㅎㅎㅎ

• 9. ...
    '22.8.14 2:37 PM (1.241.xxx.172)

큰 냄베 쓰시는 분들 좀 계시네요.

오토솔. 알아볼게요.

김치통 큰 것도 있어요

살림의 지혜 감사해요!!!

• 10. ...
    '22.8.14 2:38 PM (1.241.xxx.172)

스텐 들통 버리려고 ㅅ했는데
    다시 잘 닦아봐야겠어요.
    아파트 온수 안 나올 때 잠깐 썼던 것.

• 11. 프라스틱 다라
    '22.8.14 2:48 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

김치 다라, 대야 다라이 등으로 검색하면
    여러가지 나와요

• 12. 카라멜
    '22.8.14 3:16 PM (125.176.xxx.46)

저는 욕실이 좁고 불편한데 스텐은 싱크대에 안들어가고 덜그럭덜그럭 불편해서 플라스틱 연질 바구니 사서 그걸로 해요 아래 지름은 싱크대에 충분히 들어가고 깊어서 배추 2통정도 충분히 절여지더라구요

• 13. 그릇
    '22.8.14 3:49 PM (124.111.xxx.108)

배추 1, 2포기도 적은 양아니예요. 큰 스텐대야가 없으면 온갖 그릇 다 꺼내야해요. 절이는 것은 박스놓고 거기에 김장용 봉투 넣어서 배추, 열무 절이면 편해요. 혹시 모를 봉투 터짐 방지하기 위해 박스에 넣어서 하는 거고 김장용 봉투 터진 적은 없었어요