82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍수범람지도를 보니, 이번 홍수지역이 딱 나오네요.

이번 홍수, 그리고 앞으로 기후변화 때문에 일어나기 쉬울 홍수
잘 살펴 집을 택해야겠어요. 은퇴후 이사갈 집을 생각중인데, 전혀 뜻밖의 고려사항이 생겼네요. 
홍수 범람 가능성이 높은 지역에선 지자체장이 이 부분에 대한 계획을 갖고 있는지 살펴야겠어요. 
페스티벌이나 관광도 살아야 가능하니까. 겉으로 번드드한 거 말고, 기본을 챙기는지...   

마구 뒤져보니 생활안전지도가 있네요.
거기 세부사항에 홍수범람위험도 지도를 보니, 이번 홍수범람지역이 딱 나와요. 

예측가능했던만큼, 하수도나 교통 부분에서 서울시가 센트럴타워가 역할을 했어야했어요.   

https://www.safemap.go.kr/main/smap.do?flag=2

재난-->홍수범람위험도 
살펴보세요.

산사태 위험지역이나 붕괴발생이력 지도, 열분포도도 있네요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쓴이
    '22.8.14 10:13 AM (61.73.xxx.121)

https://www.safemap.go.kr/main/smap.do?flag=2

• 2. ...
    '22.8.14 10:19 AM (119.71.xxx.84)

오.. 이거 신기하네요. 앞으로 이사할일 있으면 참고 해야겠어요ㅠ

• 3. 이런이런
    '22.8.14 10:19 AM (124.5.xxx.96)

허걱 송파구 탄천 옆이 시퍼렇게 뜨네요. ㅠㅠ

• 4. 글쓴이
    '22.8.14 10:29 AM (61.73.xxx.121)

선진국에선 침수예상지도가 학군이나 교통처럼 부동산을 선택할 때 같이 제공되는 중요한 정보인데, 우리는 집값 떨어질까봐 쉬쉬 공개를 잘 안한대요. 뉴스에서 보고 뒤져봤어요.

• 5. ...
    '22.8.14 10:29 AM (116.38.xxx.45)

근데 이번 침수지역인 서초 강남쪽은 표시가 안되어있네요?

• 6. ㅡㅡ
    '22.8.14 10:31 AM (1.222.xxx.103)

시뻘건 쪽 보시려면 세화고쪽으로 오세요 ㅜㅜ
    반포

• 7. ㅡㅡ
    '22.8.14 10:33 AM (1.222.xxx.103)

보니까 이번 홍수 피해지역이 아니라
    지대가 낮아서 홍수발생 위험 예상지를 표시한 거 같네요.

• 8. 글쓴이
    '22.8.14 10:38 AM (61.73.xxx.121)

이번에 침수되었던 고속터미널, 반포, 동작역부근, 대치-도곡 라인은 보이네요. 강남역은 지도상에 위험지역으로 안뜨는데, 인재였을까요?

• 9. 글쓴이
    '22.8.14 10:41 AM (61.73.xxx.121)

1.222 님 그런 것 같아요. 홍수 발생 위험예상지이니, 자연상태로 두면 피해보기 쉬운 곳들, 개인의 노력을 넘어서 지자체의 구조적인 방지대책이 반드시 필요한 곳이네요.

• 10. ㅡㅡ
    '22.8.14 10:42 AM (1.222.xxx.103)

고터는 파미에가 침수되고 9호선 라인이 불통됐는데
    래미안 퍼스티지나 주변 아파트들은 멀쩡했어요.

• 11. ᆢ.
    '22.8.14 10:43 AM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

2005년?도에 동아일보에서 기사를 냈어요
    소양강댐이 범람하면 강남이 다 잠긴다는 ᆢ
    몇층까지인지는 모르나 잠긴대요
    그 기사내고 공포조장한다고 난리났어요
    현실은 강남이 잠긴대요
    그걸 미연에 방지하고자 돈 많이 드는 토목사업을
    하는건데 환경론자들과 인기 지자체장들이 반대
    한거에요
    사고가 나야 아쉬운거지 평소에 수천억드는 공사
    벌인다고 하면 다 잿밥때문일거라 생각하니까요!
    4대강 보건설ㆍ청계천만들어서 수질 엉망이라는 기사는 쏟아져도
    홍수줄었다는 기사는 안나오잖아요

• 12.
    '22.8.14 10:50 AM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

https://www.donga.com/news/article/all/20051006/8235032/1

• 13.
    '22.8.14 10:58 AM (182.225.xxx.20)

우리집도 있네요;;

• 14. ..
    '22.8.14 11:05 AM (118.34.xxx.249)

4대강사업이 홍수예방? 별 효과 없었다 라는 기사 입니다
    http://kfem.or.kr/?p=209010

https://www.hani.co.kr/arti/area/yeongnam/1054162.html

• 15. 이 지도
    '22.8.14 11:16 AM (211.36.xxx.201)

만드는 것 집값 떨어진다고 못 그리게 반대 무지 했었다는 글 봤어요.

• 16. 보세요
    '22.8.14 11:18 AM (125.184.xxx.70)

강남 침수예상 지도 없는이유 '침수지도 공개되면 집값에 영향'
    https://m.clien.net/service/board/park/17485404?po=0&sk=title&sv=%EC%A7%80%EB%...
    Sbs

• 17. 맞아요.
    '22.8.14 11:20 AM (211.36.xxx.242)

위의 뉴스예요.
    모든 포커스는 집값에 맞춰져서 돌아가는 나라입니다.

• 18. 저도
    '22.8.14 11:25 AM (118.235.xxx.137) - 삭제된댓글

우리 집도 있습니다. ㅠㅠ

• 19. 글쓴이
    '22.8.14 11:29 AM (61.73.xxx.121) - 삭제된댓글

강남역은 홍수범람위험지역이 아니라 내수침수위험지군요. 그래서 별도의 지도, 내수침수위험지도가 필요하다는 거군요. 그런데 이 지도를 제대로 안만들거나 비공개하고 있다는 거군요. 하, 국민생존에 필수인데...

• 20. 글쓴이
    '22.8.14 11:30 AM (61.73.xxx.121)

위의 클리앙 링크의 뉴스를 다시 살펴보니, 강남역은 홍수범람위험지역이 아니라 내수침수위험지군요. 그래서 별도의 지도, 내수침수위험지도가 필요하다는 거군요. 그런데 이 지도를 제대로 안만들거나 비공개하고 있다는 거군요. 하, 국민생존에 필수인데...

• 21. 글쓴이
    '22.8.14 11:31 AM (61.73.xxx.121)

우리 집도 있어서, 고민중입니다. 대책과 방지책을 요구하거나, 그것이 없다면 5~10년 내로는 빠져나가야할듯.

• 22. 흑흑
    '22.8.14 11:38 AM (118.235.xxx.137)

우리 집도 있습니다. ㅠㅠ
    비 많이 오면 어쩐지 앞에 하천이 넘칠까 찰랑찰랑 하더라고요. ㅠㅠ

• 23. ....
    '22.8.14 12:04 PM (110.13.xxx.200)

집값에 정신빠진 나라에요.
    그러니 현 지지율 19%인 인간을 뽑은거겠죠.
    강남역이 젤 심했는데 왜 안나오나 했더니 ...
    그래도 일단 참고해야죠.
    앞으로 기후변화땜에 그냥 넘어갈일 아닌거 같아요.

• 24. ...
    '22.8.14 12:10 PM (211.206.xxx.170)

부동산공화국이 큰일 내겠네요.
    이미 굥통령 나서 큰일이지만.
    자금도 늦지 않았고 수해는 예방이 최선인거
    박시장 때 경험 했잖아요.
    수해예방예산을 팔백억 이상 삭감했다니
    이번 수해는 당연한 것이었음.

• 25. ....
    '22.8.14 12:39 PM (121.167.xxx.91)

오 이런 게 있었네요.
    홍수범람지도..감사해요.

• 26. 둥글둥글
    '22.8.14 2:07 PM (175.121.xxx.62)

감사합니다. 홍수, 생활안전지도 저장할게요.

• 27. ...
    '22.8.14 3:03 PM (122.34.xxx.35)

감사합니다, 홍수범람지도 저장합니다^^

• 28. 아 이거 좋네요
    '22.8.14 4:20 PM (14.32.xxx.215)

범람은 주변에 하천이나 뭐 범람할게 있어야 이루어질것 같고
    강남은 그냥 저지대아닐까요
    게다가 강남역은 쓰레기도 어마무시해서 더 그랬을것도 같구요

• 29. ....
    '22.8.14 7:57 PM (211.244.xxx.246)

홍수범람지도 이런게 있군요

• 30. ....
    '22.8.14 11:58 PM (180.109.xxx.9)

홍수범람지도 저장합니다~