82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인 수술 후 섬망 심해지다가도 좋아질까요?

.. 조회수 : 3,916
뇌출혈로 인한 수술 후 섬망이 가볍게 나타나서 병원에서 6일만에 퇴원했어요. 이제 수술하신 지 10일 째 되네요.  집에 가면 좋아진다는 믿음이 있었는데 몸이 회복되시면서 힘은 더 나시고 모든 걸 스스로 하시려고 하시니 완전 낙상 위험에 크게 노출된 상태예요. 발병한 노인 뇌전증 약도 드시고 어지럼증도 있는 상태에서 힘이 나시니 온 가족이 정성을 다한다지만  힘들어요. 기저귀를 한 상태일 정도로 운신이 어려우시거든요. 며칠 간은 내리 주무시는 시간이 거의 다 이더니 섬망이 더 확연해 지는 것 같아서 걱정입니다. 기능은 다 정상이신데 어지럼증과 섬망때문에 이런 고초를 겪으시네요. 

하루종일 오다 안 오다 하는 섬망 때문에 어떻게 해야할 지를 모르겠어요. 시간이 지나니 좋아졌다는 분들은 어떤 양상으로 좋아지는 건가요? 하루 아침에 정신이 맑아지는 걸까요? 점차적으로 맑아지는 걸까요? 

모든 사랑을 다 쏟으시고 열심히 사신 아버지인데 힘든 시간을 맞고 계시니 가슴 아파요. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '22.8.14 6:08 AM (14.35.xxx.21)

좋아지더라구요.
    병원 입원했다 집에 오시면 그러길 여러번 했어요.
    섬망은 일시적이란 걸 경험으로 알게 되었죠.

• 2. 좋아집니다.
    '22.8.14 6:18 AM (39.7.xxx.240)

점점 좋아져요.
    수술 후 열흘 정도 너무 심해서 치매인가 헷갈렸는데 조금씩 회복되시더라구요.
    지금 한달 되어가는데 헛소리, 헛것, 낙상 다 없어졌어요.
    수술하고 식사도 못하셔서 며칠사이 몸무게가 확빠지니 기력과 정신이 더 약해지셨어요. 항암환자용 식욕촉진제 드시고 식사량이 느니 확실히 좋아지더라구요. 잘드셔야해요.
    시간이 약이더라구요.

• 3. 일시적
    '22.8.14 6:23 AM (184.152.xxx.69)

*영양섭취와 **숙면 취하고 *** 심리적 안정 찾으면 나아집니다
    식구들 중 일부가 치매라고 우기는! 부류가 있어요 그냥 치매로 몰아가고픈 ....슬프죠. 시간이 좀 걸려요

• 4. 어쩌나요
    '22.8.14 6:40 AM (1.231.xxx.148)

힘드시겠어요 ㅠㅠ
    그런데 좋아져요. 지금은 믿기지 않겠지만 결국은 좋아져요
    심리적으로 안정되는 게 중요해요. 그래서 병원에서는 증세가 심하다가 집에 오면 나아지는 경우가 많죠. 저희 엄만 집에 와서 확 괜찮아졌다가 다시 나빠져서는 계속 좋았다 나빴다 했어요. 한 3개월 정도. 저희 엄마가 길게 간 거라 하더라고요

• 5. 좋아져요
    '22.8.14 7:46 AM (222.238.xxx.223)

수술 후 회복실이 있는 중환자실에 계시는 어르신들 중 섬망이 대부분 있어요
    시계도 없고 환경도 다르고 모르는 사람 사이에 있다 보니 섬망이 오게 돼요
    멀쩡하신 것 같아 보여도 섬망이 있으니 치매인가 싶기도 할 정도에요
    하지만 다들 좋아지시고 정상으로 돌아와요
    너무 걱정하지 마세요

• 6.
    '22.8.14 8:31 AM (119.192.xxx.156)

체력 떨어지셔서 그럴 수 있어요.
    젊은이도요..

근데 치매로 몰아가면 진짜 치매 되요

맘 편하게 해드리고 식사 잘 하고 재활운동하면 회복 빠를 거예요.

• 7. 섬망-치매
    '22.8.14 8:35 AM (218.55.xxx.236)

연세가 어떻게 되시나요?
    저희 아버진 83세에 수술하시고 섬망 증상이 나타났는데
    의사쌤은 오래가면 치매로 갈 수 있다고 하셨는데...
    치매 확진 받게되었어요 ㅠㅠ

다들 좋아지셨다니 다행이네요

• 8. 섬망
    '22.8.14 8:40 AM (222.109.xxx.93)

일시적인 증상인데 시간 걸릴수 있어요
    틀린이야기 하시더라도 부정사지 마시고 당분간은 수긍해주세요 섬망때문에 그런거니~
    그리고 확인하느라 물어보는 행위도 하지마세요 당신으로서도 어쩔수 없는 증상이지만 스트레스가 됩니다 힘내세요

• 9. 좋아지세요
    '22.8.14 9:55 AM (59.6.xxx.156)

몸이 회복되시고 익숙한 환경이면 좋아지세요.
    좋아하시는 음식 몸에 좋은 것으로 잘 챙겨드리시면 도움 괼 듯해요. 쾌유를 빕니다.