82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숙소 체크인을 밤 9시에 하라네요

정말 힘든 하루네요
아이가 화요일부터 감기 기운이 있더니 오늘 두줄 나왔구요
다른 가족들도 진단 키트 해보니 두줄이네요.

마침 서울에 사는 동생가족이 친정에 오는 날이라
10분 거리의 친정에 가서 기다리면서
남편이 편의점에서 키트2+1로 싸게 샀다고 자랑을 하다가
아들하고 둘이 검사를 했는데 두줄이 나온겁니다.
제 아이가 수요일에 친정에 하루 잤는데
친정 아버지도 컨디션이 안 좋다 하셔서
동생네 가족이 집에서 잘 수 없는 상황이 되버렸어요

제가 급히 인터넷으로 숙소 예약을 했는데
6시에 체크인 하러가니 9시에 입실이라는 거에요
집에서 전화로 듣는데 멘붕이 와서
예약플랫폼으로 전화하니 마감 됐더라구요

9시 체크인이라는 고지가 어떻게 됐는지 확인해보니
해당 호텔을 오늘 날짜로 설정하고 검색하니 객실이 2개 있었습니다.
객실 사진 밑에 객실 명칭과 괄호에 이용가능한 혜택이 있고
맨 하단에 그보다 작은 회색 글씨로 체크인 시간이 나와 있습니다.
해당 객실을 클릭하고 들어가면 세부 내용에는 또 체크인 아웃
시간이 있지 않아요. 객실 선택하고 인적사항 입력하고 결제하는데
예약 내역 맨 위에 9시 체크인으로 되어있는게 아마도 결제 화면에도
있었을 것 같아요. 그리고 카톡으로 예약 확정 톡이 왔구요

발신자만 보고 내용은 안봤는데 그 중간에 체크인 시간이 있드라구요
그때 알았어도 어차피 취소는 안되더라구요
숙소 체크인 시간이 통상 오후 3시나 4시 아닌가요?
체크인 시간 확인하면서 예약해 본적은 없는 것 같아요
거기다 예약 후 체크인 시간 알려주려고 숙소정책을 찾았더니
거기에는 6시로 공지되어 있어요. 그 시간도 늦다 싶었지만
동생에게 6시로 말했는데
3시간을 더 기다리라 하니 눈앞이 캄캄했네요

제가 예약해서 마음이 더 안 좋았어요. 동생도 짠하구요
업체에서는 예약처에 취소하라고 하는데 연결이 안되니 어쩌지도
못하고 3시간을 기다렸어요
반전은 업체 대표에게 얘기하니 거기는 호텔이 아니라 모텔이라
대실 상황에 따라 체크인 시간이 달라진다는 거에요
입실이 늦어도 숙박료는 같구요

제가 그쪽 관례 몰라서인지 모르겠지만
구매자 입장에서는 너무 불합리하다는 생각이 들었어요
적은 돈도 아니고 숙박료도 20만원을 지불했는데...
자세히 보지 못한 저도 그렇지만
이런 경우라면실시간에 대해 고지할때 작은 글씨로
사람들이 잘 보지 않는곳에 알리기보다
박스 체크하거나 팝업 고지를 해야한다는 생각이 드네요
알면서도 예약하면 문제거리가 없지만..
운 없으면 가족끼리 가서 이런일 당할 수 있겠어요

예약 플랫폼에 어필하려고 합니다만..
업체에서 이런 부분에 대한 보상을 해 줄지는 자신은 없지만
솔직히 고쳐야 할 부분이 있다고 생각해요
소비자보호원에도 민원을 내보려고 하는데
비슷한 사례가 있다면 듣고 싶어요
이쪽 분야에 대해 잘 아시는 분도 있을 것 같구요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄴㄷ
    '22.8.13 10:34 PM (211.36.xxx.96)

혹시 제주도인가요?

• 2. 요즘
    '22.8.13 10:35 PM (210.96.xxx.10)

호텔 예약업체들이 서로 경쟁하느라
    가격만 중요시 하더라구요
    정작 중요한 정보는 본인이 하나하나 클릭해서
    세부 사항 확인해야 한다는거...ㅠ
    제 생각에는 예약하실때 정신이 없어서
    고지된 정보를 못보신게 아닌가 싶은데...
    난감하시겠어요
    밖에서 대기하시느라 고생많으셨겠어요

• 3. 제주 아니고
    '22.8.13 10:36 PM (39.7.xxx.159) - 삭제된댓글

지방 시 단위 소도시입니다. 제주면 그런가보다 하죠

• 4. 제주 아니고
    '22.8.13 10:37 PM (39.7.xxx.159)

지방 시 단위 소도시입니다.

• 5. ㄱㄴㄷ
    '22.8.13 10:39 PM (211.36.xxx.96)

제가 최근 여러곳을 이용할 일이 있었는데
    거의 10~11시 체크아웃 3~4시 체크인인데요.
    뜬금포 6시도 있더라구요.
    그런데 4시나 6시 체크인인데는 슬쩍 홈피에 안올렸더라구요.
    치사하게.

• 6. dlfjs
    '22.8.13 10:43 PM (180.69.xxx.74)

혹시 님 예약 전에
    그 방에 시간 손님 예약한거 아닌가요
    주말이라 만실이고요

• 7. 대실
    '22.8.13 10:53 PM (39.7.xxx.159)

손님 있다는 공지도 없어요. 그래서 다른 플랫폼에 가봤더니 대실 몇시까지이고 숙박은 몇시 입실인지 크게 적혀있어요. 그렇게 공지했으면 알았겠죠

• 8. ㅁㅇㅇ
    '22.8.13 10:54 PM (125.178.xxx.53)

어휴 너무하네요 민원넣어야겠네요

• 9. ㅇㅇ
    '22.8.13 11:06 PM (112.161.xxx.183)

대실하는 모텔인가봐요 그래도 6시정도던데 9시는 심하네요ㅜㅜ

• 10. ㅇㅇ
    '22.8.13 11:40 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

ㅠㅠ
    서울 3성급 호텔도 9시 체크인 하는 곳 꽤 있어요.
    일정에 따라서 6시 체크인, 9시 체크인 하기도 해요. ㅠ

• 11. ㅇㅇ
    '22.8.14 12:27 AM (175.197.xxx.229)

세상에 11시 입실 도 봤네요

• 12.
    '22.8.14 11:52 AM (210.100.xxx.78)

그 방이 대실걸린방이고
    9시부터만 입실가능한데
    그시간에도 오는 손님있으니까요
    근처 술먹다가 아님 급하게 숙박해야하는

호텔이 아니고 모텔이라
    천천히 보고 하셔야하는데
    코로나확진이라 정신없는상태에서 실수하셨네요 ㅜㅜ

그 모텔은 9시에 입실할사람은 하라고
    올린거고

• 13.
    '22.8.14 12:01 PM (39.7.xxx.159)

그럴수도 있죠. 그러면 대실이 있을수도 있다는걸 구매자가 쉽게 알수 있게 판매를 하는게 맞다고 봐요. 다른 플랫폼 보니까 대실이 몇시까지고 숙박 체크인이 몇시인지 바로 알수 있게 올려뒀어요.
    근데 이 제품은 방 사진 아래 방에 대한 설명을 잡다하게 써두고 하단에 회색 작은 글씨로 써둔겁니다. 메인에서는 보통 숙박시설 사진과 가격을 보죠. 거기서 체크인 시간을 못 봤다고 구매자 귀책으로 엮는는게 불만인겁니다. 숙소 예약할때 체크인 시간이 다앙해서 소비자가 일일히 확인하는게 상식이라면 제 실수지만, 9시에 숙소 가는게 이례적인 사항 아닌가요. 그럼 인지하기 쉽게 해뒀어야죠. 본문에도 적었지만 숙소 정책을 보니 체크인이 6시로 되어 있었어요. 카톡으로 안내가 됐지만 그건 볼수도 안 볼수도 있는거지 소비자의 의무는 아니라고 생각해요

• 14.
    '22.8.14 12:02 PM (39.7.xxx.159)

방금도 퇴실도 하지 않고 식당에서 식사하고 씻으러 갔더니 다른 손님들이 들어와 있더라고 연락이 왔네요