82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유착성 관절낭염(오십견)

아퍼 조회수 : 1,964
어깨랑 팔이 몇달전부터 아픈데 참다가 요새 넘아파 오늘 정형외과가서 엑스레이랑 초음파하니 유착성 관절낭염이래요
뭔가 집에서 찾아보니 오십견을 이리 부르나봐요
도수치료받으래서 도수30분 받았는데 어깨랑 팔아픈데 팔을 올리고 돌리구하니 와 도수치료 넘 아팠어요
의사말은 오래가지 이건 빨리 낫지 않는다는데 오십견 나으신분들 어떻게 치료하섰나요
양쪽다 아픈데 팔 올리기도 힘들고 옆으로 눕기도 힘들고 옷갈아입는거조차 괴롭네요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.12 5:29 PM (118.34.xxx.249)

저 같은 경우는 시간이 약이었습니다.
    1년정도 되니 괜찮아졌습니다.

• 2. .....
    '22.8.12 5:31 PM (119.149.xxx.248)

검사하고 치료하는데 비용 얼마나오셨나요??
    저도 오십견 같은데...ㅠㅠㅠ

• 3. 경험자
    '22.8.12 5:31 PM (221.143.xxx.50)

다 필요없어요.. 견주관절 전문의 병원찾아서 수액팽창술해야해요. 초음파가이드하에 맞는걸로해야해요.. 마취통증의학과가 하는 수압팽창술말구요. 받고 운동요법하면 괜찮아져요..도수치료 이런거보다 이게 가장 효과적입니다

• 4. 원글
    '22.8.12 5:31 PM (218.144.xxx.185)

도수치료까지 176150이요

• 5. ㄹㄹ
    '22.8.12 5:32 PM (110.15.xxx.18)

저도 시간이 약. 거의 일년넘게 팔을 제대로 못썼는데 지금은 많이 괜찮아졌어요. 지금은 나있다고 하지만 완전히 괜찮은거수깉지는 않고 약 95% 회복한 느낌

• 6. 원글
    '22.8.12 5:33 PM (218.144.xxx.185)

윗분은 치료안하고 저절로 나으신건가요?

• 7. ..
    '22.8.12 5:36 PM (39.119.xxx.140) - 삭제된댓글

약먹고 가만히 두는게 더 빨리 낫더라구요
    침맞고 도수치료하고 이러는 것보다

• 8. ..
    '22.8.12 5:38 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

스트레칭 해서 풀어주면서 치료없이 그냥 나았어요
    너무 굳으면 잘때까지 아파서 누워서 스트레칭 하다보니 10개월쯤 돼서 좋아졌어요
    계속 스트레칭해야지 안하면 반대편 어깨에도 오십견와요

• 9. 시간이 약
    '22.8.12 5:48 PM (211.206.xxx.180)

그냥 필히 1~2년 간다 생각하시고...
    그 사이 심하게 당기고, 특정 자세에서 심히 찝힐 때만 침으로 풀어줬어요. 전 침 맞으면 바로 당기거나 찝힌 건 풀어져서.
    서서히 가동범위는 회복됩니다.

• 10. 푸른하늘
    '22.8.12 5:51 PM (59.4.xxx.82)

병원에서 주사한방맞고 계속 스트레칭해야한다고해서 팔을 머리위로 올리다보니 괜찮아졌어요 누워서도 서있을때도생각날때마다 올렸어요처음에는 안올려져서 다른팔로 도움갇아가면서 올렸었어요ㆍ

• 11. 경험자님!
    '22.8.12 5:54 PM (122.35.xxx.131)

저도 같은 치료 받고 고쳤었어요,어디서 하셨나요?엄마가 오십견으로 고생이신데 저희 동네는 제가 치료 받았던 병원이 없어졌거든요 ㅠ(서울)

• 12. 00
    '22.8.12 6:00 PM (211.108.xxx.164)

별다른 치료 필요 없다고 스트레칭만 자주 하래서 꾸준히 했더니 1년 안되어서 갑자기 확 나았어요
    정형외과 전문의 진료 받았어요

• 13. .....
    '22.8.12 6:05 PM (119.149.xxx.248)

00님 어떤 스트레칭하셨나요??

• 14. 다이아몬드
    '22.8.12 6:20 PM (106.101.xxx.151)

저는 아직 완벽히 나은 거는 아니지만 님..얼마나 아프시고 답답하실까 싶어 댓글 달아요
    저도 가벼운 통증으로 시작했다가 점점 심해져서 한의원 가서 침 맞고 물리치료 받아도 안낫고 더 심해져서 종합병원 재활의학과 가서 주사 맞고 알려주신 스트레칭 해서 많아 나았어요. 살 것 같아요.의사가 주사 3번 맞으면 100프로 낫는다고 했는데 경과좋다고 2번만 맞아도 되겠다고 하네요

• 15. 포도
    '22.8.12 6:22 PM (112.171.xxx.163) - 삭제된댓글

팔운동 ㅡ1.장농문열기운동
    2. 위씽크대 문열기운동

유투브 참조 ㅡ오십견운동검색
    두개 하시면 오십견 좋아져요

• 16. ..
    '22.8.12 6:43 PM (39.7.xxx.36)

저도 병원가기 전엔 가만히 있어도 오른쪽 어깨가 아팠는데 정형외과 선생님이 보시더니 스테로이드 한대 맞아야겠다고 해서 맞고 팔을 누워서 위 아래로 올렸다 내렸다를 아침 저녁 15번씩하라고 하셨어요. 그렇게 며칠하니 올리는 폭이 조금 넓어졌구요. 아픈건 전보다 조금 나았고 시간이 가야 낫나보다 하고 있어요.

• 17. 스카렛
    '22.8.12 7:02 PM (221.142.xxx.131)

사람마다 통증이 다른걸로 압니다.
    저는 통증이 어마어마했습니다. 첨에는 정형외과 도수치료 약 먹었는데 그때 뿐이고 오십견운동 하라는데 통증으로 할수가 없었습니다. 1개월 지나도 첨보다 좋아졌을뿐 통증이 심하여 MRI찍고 어깨에 주사를 3회정도 맞았습니다. 이후 확실히 좋아졌어요. 통증이 심하지 않으시면 스트레칭이 좋고 심하면 병원가서 염증치료를 해서 통증이 다소 가라 앉아야 팔운동이 가능해집니다. 저는 지금 8~9개월 정도인데 전보다 70~80%정도 돌아온것 같습니다. 불편하지만 잠이 깰정도의 통증으로 삶의 질이 떨어질 정도는 아닙니다.
    참고가 되셨으면 좋게습니다.

• 18. 나는나
    '22.8.12 7:22 PM (39.118.xxx.220)

온찜질 하고 스트레칭한 후 냉찜질했어요.
    https://youtu.be/quhT2p3fof8

• 19. .....
    '22.8.12 7:32 PM (14.46.xxx.121) - 삭제된댓글

양쪽팔 다 오십견으로 고생했는데.
    왼쪽 다 낫고나니 오른쪽이 또 발병.
    아파서 스트레칭은커녕 옷도 못입고 머리도 못감고 생활의 불편함이 말할수 없었지만 아무 운동도 안하고 주사도 안맞고 아무것도 안하고 시간이 지나니 저절로 나았어요.
    양쪽팔 다 100%원상태로 돌아오기까지 한쪽팔 일년반,안년반~3년정도 고생했지만 치료를 하든안하든 오십견은 반드시 낫는건 확실합니다.

• 20. ...
    '22.8.12 8:05 PM (112.214.xxx.86)

아산병원 갔더니 치료 다 필요없고 운동하래서 운동 몇 가지 배웠는데 일단 통증기가 지나면서 딱 굳는 시기가 오는데요, 그 때 운동 열심히 하면 나아요.
    저는 오른쪽 오고 그 다음에 왼쪽 왔는데 한 팔에 일년씩 해서 회복에 2년 걸렸어요.

• 21. ㅇㅇ
    '22.8.12 8:07 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

너무 아픈데도 억지로 운동하거나 도수치료할 필요 없어요.
    윗분 말씀대로 무조건 시간은 1년이나 그 이상 걸리고
    정말 염증이 심할수록 아주 서서히 좋아집니다.
    그리고 스테로이드 주사라면 일년에 3번 이상 맞으면 안돼요.
    한 병원 다니시면 병원에서 알아서 하니 상관없는데
    빠른 차도가 없으니 병원 여기저기 옮기면서
    그때마다 모르고 주사 맞으시면 위험해요.

• 22.
    '22.8.12 8:08 PM (211.206.xxx.180)

너무 아픈데도 억지로 운동하거나 도수치료할 필요 없어요.
    윗분 말씀대로 무조건 시간은 1년이나 그 이상 걸리고
    정말 염증이 심할수록 아주 서서히 좋아집니다.
    그리고 스테로이드 주사라면 일년에 3번 초과해 맞으면 안돼요.
    한 병원 다니시면 병원에서 알아서 하니 상관없는데
    빠른 차도가 없으니 병원 여기저기 옮기면서
    그때마다 모르고 주사 맞으시면 위험해요.

• 23. 경험자
    '22.8.12 8:19 PM (118.235.xxx.68)

윗님들 도움글 다 맞구요..
    게시판에서 오십견이나 어깨통증 검색해보시면 도움 받으실거예요.
    너무너무 아파서 정형외과 재활의학과 수압팽창술까지 했는데 시간이 지나니 나아져 있더라구요.
    1년에서 1년6개월정도 걸리는데 스트레칭,사우나탕 찜질이 도움많이 되었어요^^

• 24. ...
    '22.8.12 8:39 PM (175.115.xxx.148)

저도 지금 9개월째 오십견으로 고생중이에요ㅜㅜ
    병원 다녀도 그닥이고 침 맞아도 효과가 미미해서
    시간이 약이다 생각하고 버티는 중인데 참 괴롭고 지긋지긋하네요

• 25. //
    '22.8.12 9:04 PM (118.223.xxx.44)

병원 미루다 일년정도지나니 저절로 나았어요.
    등뒤로 팔을 올리지도.. 밤에 자세를 돌아누울수도 없이 아팠는데 말이죠.

• 26. ㅣㅣ
    '22.8.12 10:40 PM (59.15.xxx.107)

저는 왼쪽 어깨가 먼저 와서 심할때는 자켓입을때 팔 넣기도 힘들었어요. 매일 산책할때마다 의식적으로 가슴펴고 팔을 자연스럽게 흔든다는 생각으로 걸었더니 차츰 좋아졌어요. 그 후에 팔 다 나았다고 휘두르며 자랑하다 오른쪽 어깨 통증이 시작됐고 1년정도 지나니 자연스럽게 나았어요. 이번에는 운동도 아예 안하고 그냥 불편한대로 살았는데 시간이 가니 낫더라구요.

• 27. ...
    '22.8.12 11:24 PM (61.99.xxx.111)

오십견으로 팔을 돌리지도 뻗지도 못했어요.
    병원가서 주사맞고 운동법 배워서 했는데 조금 나아지더라구요. 그러던 와중에 이사를 하게되서 이사도우미 아줌마가 정리해놓은 씽크대 다시 뒤집느라 씽크대 위로 그릇 들었다놨다를 백번했더니 완전히 나았어요
    그때 내가 운동을 아파서 대충했다는걸 깨달았어요