82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

행복은 인간관계...에서

오는거같죠...
인싸들은 사는게 행복할듯..
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.8.12 3:26 PM (210.223.xxx.65)

근데 그 인싸들도 또 나름의 고민 하나씩 있더라구요

• 2. ㅇㅇ
    '22.8.12 3:27 PM (118.42.xxx.5)

이거 유투브에서 봤는데..

인간관계에서 오는건 맞는데 사람이 많아야 하는게 아니라
    진심을 나누는 질 좋은 관계면 소수여도 충분해요

• 3. ㅇㅇ
    '22.8.12 3:29 PM (106.101.xxx.222)

인간관계에서 오는건 맞는데 사람이 많아야 하는게 아니라
    진심을 나누는 질 좋은 관계면 소수여도 충분해요.2222

아싸들도 본인자신에게 만족하고
    자신과 사이 좋은사람은 행복해요.
    미니멀리스트들도 거의 행복할걸요,내면에 집중하니.

• 4. 오영수할배가
    '22.8.12 3:29 PM (175.223.xxx.4)

돈많아도 재미없다고....
    그맴 알듯..
    인간은 끊임없는 자극을.좋아하니. 설레이고싶고
    아는맛싫고

• 5. .......
    '22.8.12 3:30 PM (210.223.xxx.65)

진심을 나누는 질 좋은 관계면 소수여도 충분해요.2222

아싸들도 본인자신에게 만족하고
    자신과 사이 좋은사람은 행복해요.

200프로 공감합니다.
    심리학 교과서에서도 나오는 문장이죠.

• 6. 인싸주변의
    '22.8.12 3:30 PM (211.250.xxx.112)

사람들이 모두 친구인건 아니죠.

• 7. 오영수할배가
    '22.8.12 3:31 PM (175.223.xxx.4)

결국은 배움인가요...
    배울때ㅜ만난 인간관계가 퀄리티.잇는듯해요..

• 8. ㅎㅎ
    '22.8.12 3:34 PM (118.235.xxx.125) - 삭제된댓글

그런듯, 수가 적어도
    잘맞고 적정 관계 유지잘되면 좋은듯.
    만나서 웃고 새로운거도 알게되고 .

• 9. ....
    '22.8.12 3:35 PM (59.15.xxx.96)

윗님 맞아요

인간관계에서 오는 만족감이 크다고 되어있고..

그 양이 많아야 되는게 아니라 질이 좋아야 된다고..

그러니까 편하고 항상 내편이 되어주고 따뜻한 인간관계가 있어야 한다...

고독과 외로움이 불행의 이유중에 하나였고 수명도 짧다고 되어있었어요.

• 10. ㅇㅇㄹ
    '22.8.12 3:37 PM (39.7.xxx.70)

포르셰 샤넬 보단 인간관계

• 11. ,,
    '22.8.12 3:38 PM (211.206.xxx.231)

본인 자신에게 만족하고
    자신과 사이좋은 사람이 행복하다.
    명문이네요.^^

• 12. 암요
    '22.8.12 3:44 PM (175.114.xxx.59) - 삭제된댓글

포르셰.샤넬이 못따라 온다고 봐요.
    저는 정말 돈 없고 노후도 걱정인 사람이지만
    현재에 행복한 건 가족관계가 좋아서랍니다.
    특히 나이들어도 저하나만 좋다구 애정표현
    뿜뿜해주는 남편이 너무 고마워요.
    그게 표현 안해주면 모르는거잖아요.

• 13. 맞아요
    '22.8.12 3:45 PM (175.114.xxx.59)

물질보다는 인간관계에서 행복을 많이
    느껴요. 서로서로 표현하고 살았음 좋겠어요.

• 14. ...
    '22.8.12 3:47 PM (118.235.xxx.169)

인간관계는 정말 양보다 질이 좋아야 해요 사업이나 장사 하는 영업직이면 모를까 개인적인 관계에서 우르르 몰려다니면서 남 욕이나 하는 관계들도 많습니다. 뒷담화나 하고 시기 질투나 하는 이런 관계에서 무슨 만족이 있겠어요 다같이 쓰레기 되는거죠.

• 15. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '22.8.12 3:51 PM (207.244.xxx.79)

본인 자신에게 만족하고
    자신과 사이좋은 사람이 행복하다.

------------------------------

그 연구 결과가 이런뜻 아닙니다.. 왜곡하지 마세요.
    자기자신과 인간관계가 어딨어요.

• 16. 제가느낀것
    '22.8.12 3:57 PM (125.240.xxx.184)

내남편같은 관계(아낌없이 잘해주니 돌아오는게있는)서넛 만들면 바쁘겠더라구요 그래서자식을 낳는가봐요 아낌없이 사랑주면 늙으막에돌아오는

• 17. 인간은
    '22.8.12 4:09 PM (124.49.xxx.188)

사회적동물..맞네요..

자기자신과 인간관계가 어딨어요.222

• 18. 가족과화목은
    '22.8.12 4:12 PM (124.49.xxx.188)

당연한거구요..
    그외인간관계가 좋아야..

• 19. ㅇㅇ
    '22.8.12 4:33 PM (118.42.xxx.5)

아뇨 가족 포함이에요
    남편하고 사이 좋게 외롭지 않게 지내는것도 행복감 느끼는데 많은 도움 된대요

• 20. ----
    '22.8.12 4:35 PM (121.133.xxx.174)

그런데 나의 행복과 즐거움을 관계에만 의존한다면 그것도 불행의 시작이예요.
    중요한건 관계가 어떻든 나 스스로 독립해야 하는것 같아요.
    다들 좋은 관계를 원하지만 그게 상대적인 거라
    좋은 사람들과는 좋은 관계가 가능하겠지만
    반대의 경우는 불가능하잖아요. 그들이 가족이라면 더 불행하겠죠.
    자기자신과의 관계...잘 생각해 보세요..

• 21. 으으
    '22.8.12 4:38 PM (61.254.xxx.88)

자기자신과의ㅡ인간관계는 없어요.ㅠㅠㅠ

자기자신을 긍정하고
    이를 바탕으로
    타인과 관계를 맺으며
    정신적 만족을 얻을때

이걸 행복이라고 하죠

• 22. 여기
    '22.8.12 4:46 PM (221.163.xxx.80) - 삭제된댓글

핵인싸가 있으면 핵아싸도 있겠죠
    저 여기 있어요~~.
    편안과 게으름이 늘 함께하고 그 친구는 외로움입니다.
    불행은 건너 친구 정도라고 할까...

• 23. 행복이라는 게
    '22.8.12 4:53 PM (203.251.xxx.1)

하아로 정의되는 것은 아니니
    각자의 취향대로.^^

• 24.
    '22.8.12 5:07 PM (106.101.xxx.222)

자기자신과의 관계라는게 거창한게 아니라요,

거리를 두고 자신을 바라보기, 성찰하기,
    나에게 용기주는 따뜻한말 해주기,
    감사일기쓰기 그런 작은것들도
    다 자기자신과의 관계를 좋게 만드는
    거 아닐까요.

행복하지 않다면 한번 해보세요.
    그럼주변에도 좋은향수처럼 좋은기운 나눠주시기
    더 쉬울거예요.

• 25. 행복은
    '22.8.12 5:31 PM (123.199.xxx.114)

자기효능감에서 부터
    인간관계도 능력이 있어야 연결고리가 생겨요.
    아프고 돈없으면 끈 떨어진 연이 되는겁니다.

• 26. 자신과
    '22.8.12 8:01 PM (123.212.xxx.236) - 삭제된댓글

관계 맺기도 제대로 못하면서 타인과의 관계를 말할 수 있나요?
    자신을 행복하게 해주고 위로해주고 보살펴 주는 걸 못하는 사람이 타인과 어떻게 잘 지낼 수 있겠어요????

• 27. ..
    '22.8.18 3:10 PM (49.96.xxx.203)

인간관계에서 극심한 스트레스와 충만감을 느끼는 거 같아요.