82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영유에 대해서 조언부탁드려요~

호반아줌마 조회수 : 1,732

이사관계로 다니던 유치원을 그만둔 6세 남아입니다.어차피 이번학기는 다니기힘들거 같아 집에 데리고 있는데 쩜 심심해는 합니다.내년에 병설 넣어서 저도 좀 편해질라하는데 (큰아이는 지금 초등1)주변에서 영유보내라 다들 그러시네요.

여긴 서울바로밑 지방이라 원더**밖에 없는데 가보니 빌딩가운데 있고 마치 키즈까페처럼 되있어 좀있으니 갑갑한 느낌이 들더군요.아이가 영어를 무척 좋아라 하긴하지만 제가 픽업을 해야하고 그돈을 들여 다닐만 한지 좀 고민이 됩니다.

영어는 한번시작하면 계속 해줘야하기떄문에 벌써 그렇게 돈들여 해야하나 고민인데 주변에선 영유 보내야 한다고 다달 입니다.보내신맘들 조언부탁드려요....

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. tods
    '11.9.25 10:31 AM (208.120.xxx.213)

6학년 남자아이를 키우면서 느낀점 이에요
    1. 유치원때 시작된 교육비는 절대 줄어들지 않는다.
    2. 영어유치원에 투입된 비용/노력의 댓가를 제대로 얻는 아이 많지않습니다. 영어유치원의효과를 충분히 얻으려면 엄마숙제가 엄청나요.

• 2. 영유가시작
    '11.9.25 1:00 PM (118.33.xxx.230)

영유 보낸 효과 보려면 그뒤로도 쭈욱~ 서포트 하셔야 합니다.
    적어도 보내실땐 그런 생각 하고 보내세요...
    영유만 다니고 그 이후 관리 안되면...안보낸쪽이 나을수도...(금전적으로 ^^;;)

• 3. 제 의견은
    '11.9.25 3:50 PM (67.171.xxx.108)

제 아인 6,7세에 오전엔 영어로 하고 오후엔 일반 유치원 교육하는 곳으로 보냈었는데요

지금 8세인데 7월에 아빠 연수때문에 미국와서
    9월부터 학교 보내는데

ESL test 잘 봤다고 한국에선 1학년 다녔는데 여기선 2학년으로 들어갔어요

적응 잘 할지 걱정했는데
    아주 잘 다녀요
    음악시간엔 노래 잘했다고 상도 받아오구요
    친한 단짝 친구도 생기구요

전 한국에선 직장 다녀서
    퇴근하고 저녁 지어 밥 먹이고나면 너무 피곤해서
    아이 공부니 선행이니 이런것 전무하고요
    오로지 유치원에서 한게 다에요

거기 보내길 잘했다고 생각합니다

원글님도 여유가 되신다면 되도록이면 영어를 자연스럽게 접하게 해주시는게 좋지 않을까요

하긴 전 지방이라 유치원이 그리 비싸진 않았는데
    서울은 지방 2배라 하더군요

• 4. 호반아줌마
    '11.9.25 8:56 PM (14.47.xxx.95)

댓글 감사합니다.
    쩜더 생각을 해봐야겠어요..
    행복한 하루되세영~