82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그럼 매실액은 12년 된거 먹어도 문제 없나요?

..... 조회수 : 3,543
한참 매실열풍 풀었을 때(허준 ㅜㅜ)
뭣모르고 60리터 항아리에 
담궜어요. 

지금도 절반 남았는데
가끔 요리에만 쓰고있어요.

문제 없겠죠?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.8.12 10:01 AM (39.123.xxx.168) - 삭제된댓글

맛 봐서 상한거 아니면 드셔도 될듯

• 2. ....
    '22.8.12 10:02 AM (210.223.xxx.65)

맛은 늘 똑같은거 같아요.
    화학적으론 문제 없겠지요?

• 3.
    '22.8.12 10:03 AM (211.114.xxx.77)

저랑 같으시네요. 저는 잘 쓰고 있어요. 항아리에 잘 담아놓고...

• 4.
    '22.8.12 10:08 AM (211.114.xxx.77)

화학적 지식은 없지만... 설탕물이라 안변하는거 같아요.

• 5.
    '22.8.12 10:10 AM (39.123.xxx.168) - 삭제된댓글

설탕, 소금
    저장법 중 하나잖아요
    된장 10년 된 것 먹듯이 화학작용이랄게 없을듯요
    잘못 보관해서 곰팡이만 안슬면
    산화 돼서 식초가 되어도 먹어도 돼요
    와인도 마찬가지. 화학작용 없어요

• 6. ...
    '22.8.12 10:14 AM (112.220.xxx.98)

휴일 늦은밤
    먹은게 잘못됐는지
    복부는 막 팽창하고;;
    속은 너무 아프고...
    약통에 소화제도 없고
    응급실 가야하나 고민하다가
    통에 먼지잔뜩쌓인 매실액이 보여서
    그거 뜨끈하게 타서 마셨거던요
    한두시간지나니 괜찮아지더라구요
    독립해서 나올때 가지고 온것 같은데
    그럼 8년은 넘은거...ㅎ
    지금은 애지중지 잘 보관해놓고 있어요

• 7. ㅎㅎ
    '22.8.12 10:16 AM (117.111.xxx.9)

와웃 ... 허준 때 매실 이라닛

• 8. 심봤다!!!!!
    '22.8.12 10:43 AM (106.102.xxx.152)

전광렬 허준은 1999년 이고, 김주혁 허준은 2013년 인데요
    호...혹시... 그 매실이 20세기 말 전광렬의 허준 때 것입니까?

• 9. ....
    '22.8.12 10:46 AM (210.223.xxx.65)

윗님 그럼 제가 착각했나봅니다.
    2010년 초반이 맞을거에요

• 10. ...
    '22.8.12 12:41 PM (123.109.xxx.224)

오래 될수록 좋다던데
    일종의 효소잖아요

• 11.
    '22.8.12 12:49 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

저 12년된거 아껴먹고 있어요!

• 12. ...
    '22.8.12 1:06 PM (220.75.xxx.108)

오래 된 건 약이라고 들었어요.
    실제로 어제 딸이 운전학원에 주행연습 하러 갔다가 그대로는 사고나겠다 싶어 연기하고 돌아오는 길에 토하고 힘들었다는데 집에 와서 매실액을 원액으로 한숟갈 먹고는 속이 바로 진정됐어요. 아무리 설탕물이라고는 해도 반은 매실즙이니까요...