82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윗집 누수로인한 손해배상

솔로몬 조회수 : 1,537
저는 전세입자이고요.웟층에서 에어컨 설치 잘못으로 누수가되서 천정 석고보드까지 다 뜯어야하는 상황이에요.
윗층에서는 공사안하고 오로지 우리집만 거실 천정 확정에 주방이나 작은방 천정은추가될 가능성이 있대요.
문제는 하루이틀일이 아니라 천정 석고보드가 다 썩었을거고 저희는 내년 2월이 만기이긴 한데 이사계획이 없어요.아이학교문제때문에 재계약 하려해요.윗층은 보험으로 처리한답니다.

이집 공사하라고 내년에 만기되서 나가려니 이유없이 윗층의 과실을 제가 이사비 복비 물면서 제가 금전적 손해가 나는 상황이고
그럼 이경우에 혹시 거주하면서 공사할경우 공사기간 거주비용 생활비용.살림들 컨데이너 보관비용등을 윗층에 청구할수 있나요? 혹시 살림을 안 옮기고 공사할경우 비닐로 덮는다는데 그 먼지와 곰팡인가 온 살림에 내려 앉는게 싫어요.

또 아무리 생각해도 천정을 다 뜯어내는 공사를 할때는 임대인의 과실이 없더라도 거주할수 없는 상황인데 계약해지하고 이사비 복비를 청구할수 있을까요?
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 없을듯
    '22.8.12 9:09 AM (58.126.xxx.131)

딱 공사비만 나오더라구요

• 2. ㅁㅇㅇ
    '22.8.12 10:43 AM (125.178.xxx.53)

임대인의 잘못은 아니죠
    임대인이 엄청 착한 사람이라 해주겠다고하면 몰라도

그리고 물이 샜더라도 현재 거주하는데 별문제가 없으면 계약해지는 원칙적으로 안됩니다

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1603246 날씨ᆢ폭염 3 ㅇㅇ 19:48:40 224
1603245 랄랄, 파격노출 만삭 화보 ㄷㄷ 6 ..... 19:45:57 583
1603244 오이지가 꼬들거리지 않아요ㅜ 3 잠시만요 19:39:33 258
1603243 펌)국가 확장 계획 3 ㄹㅈㄷ 19:36:00 364
1603242 외교부 "사도광산 한일 간 진지한 협의 중"(.. 1 .... 19:31:31 201
1603241 영국, 독일 날씨 어떤가요? 1 후~ 19:19:51 195
1603240 박세리 동생들은 결혼안했어요? 7 ㅁㅇㅁㅇ 19:17:13 2,349
1603239 80이상 되신분들 요양원 들어가시고 대체적으로 증상이 15 아무래도 19:14:54 1,307
1603238 오늘자 푸바오를 바라보는 옆집 오빠 허허 13 19:13:00 1,115
1603237 내일 회사 가기가 너무 싫어요 ㅠ 8 ㅇㅇ 19:10:05 927
1603236 그 유명한 말이 있잖아요. 5 하느리 19:06:23 1,277
1603235 숭실대 , 세종대 요즘 어떤가요?? 19 ㅇㅇ 19:04:35 1,175
1603234 요가 하시는 분들 질문이요 1 19:03:40 222
1603233 방향제 종류는 모두 건강에 안 좋은가요? 2 .. 18:59:45 277
1603232 남자들이 재산분할에 대해 엄청 불만이 있던데요 13 ..... 18:58:27 1,167
1603231 김호중 택시기사와 35일만에 극적 합의 9 ........ 18:57:14 1,614
1603230 친정엄마가 살림해주셨는데 독립하고 파트도우미쓰니 32 ㅠㅠ 18:55:14 2,093
1603229 발뒤꿈치 관리하는 비법 있으신가요? 12 여름 18:55:04 1,111
1603228 애완견 언론 vs 감시견 언론 1 ㅅㅅ 18:52:45 182
1603227 육체노동으로 벌어먹고 살아요 14 힘들어요 18:52:14 1,760
1603226 넌 ㅇㅇ하잖아 라는 말 7 ㅇㅇ 18:43:21 1,087
1603225 적금 보험 잘 아시는분 계시면 저희 애가 들겠다는 상품좀 봐 주.. 5 걱정 18:42:11 365
1603224 5세 학군지에서 키우는데.. 선행 어쩌나요 19 ㄴㅇㄹ 18:35:29 1,146
1603223 초성 쓰는거 답답해요 7 답답 18:29:33 465
1603222 ㅇㅇ과정 강사과정이 60만+@인데 할까요 말까요 6 어쩔까 18:29:04 729