82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

33년전 700만원 이면 지금은 어느정도 일까요?

돈 가치 조회수 : 3,069
정확히는 1990년인데 ,그때의  700만원이 ,지금은,  대충 얼마쯤 되는지  궁굼해서요.
댓글  부탁드립니다

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.12 7:49 AM (121.166.xxx.19)

소타나 가격이
    그 정도였어요

• 2. ...
    '22.8.12 7:49 AM (211.36.xxx.55) - 삭제된댓글

사립대 1학기 등록금의 10배
    1기 신도시 32평 분양가의 10분의 1

• 3. ....
    '22.8.12 7:52 AM (222.153.xxx.227)

4천? 가량 될듯

• 4. ...
    '22.8.12 7:53 AM (121.166.xxx.19)

91년 사립대 등록금이 130정도였어요
    등록금 비싼학교였어요

• 5.
    '22.8.12 7:53 AM (122.46.xxx.242) - 삭제된댓글

인플레는 월급으로 보는게 좋죠
    그당시 대기업 초봉이 월급이 70정도였지 않나?
    지금돈으로 7천에서 ~1억정도일것 같네요

• 6. ㅇㅇ
    '22.8.12 7:58 AM (110.12.xxx.167)

당시 대기업 신입 초봉이 30~40만원 가량
    지금 대기업신입초봉 300~400이니까
    대략 10배?

• 7. ....
    '22.8.12 8:09 AM (106.102.xxx.11)

대학교 등록금
    100만원 중후반 이었어요.
    엄마한테 100만원 짜리 수표 2장 받은 것 기억나요.

• 8. 그게
    '22.8.12 8:12 AM (14.55.xxx.141) - 삭제된댓글

차1대 값인데 아파트 지방아파트 20평안팍이 그정도 했어요
    아파트 산 직원과 차산 직원의 재산격차가 나게되서 기억합니다

• 9. 마이카
    '22.8.12 8:13 AM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

91년식 엑셀자동차 수동기어 500 정도에
    아버지가 사주심

• 10. ㅇㅇ
    '22.8.12 8:17 AM (119.198.xxx.18)

곱하기 5 배 = 3,500 만원

• 11. ㅁㅁ
    '22.8.12 8:17 AM (220.93.xxx.239) - 삭제된댓글

면목동 주택가격이 8백이었어요
    단순 지금 얼마다 말하기 어려움

• 12.
    '22.8.12 8:22 AM (221.167.xxx.186)

잠실주공 13평
    거기에 몇백 추가하면 되었을걸요
    지금 23억

• 13. ㅇㅇ
    '22.8.12 8:40 AM (156.146.xxx.22) - 삭제된댓글

아빠 월급이 당시 100만원내외였다고 알고 있는데 정확한 액수는 저도 어렸기 때문에 모르고요
    참고로 최고의 학벌,박사학위를 가진 국책연구기관 연구원 봉급이예요

• 14. ㅡㅡ
    '22.8.12 8:50 AM (112.161.xxx.134)

89년 숙대 뒤 청파동 28평형 신축빌라 입주했는데 1채 가격이 4300만원이었어요.

• 15. ...
    '22.8.12 8:50 AM (117.111.xxx.194) - 삭제된댓글

당시 연대 음대생한테 바이올린 배우면
    시간당 3만원이었어요.
    요즘은 한 6-7만원 하나요?

• 16. ㅡㅡ
    '22.8.12 8:51 AM (112.161.xxx.134)

86년 1호선 역곡역 생기기 전 온수동 신축아파트 28평형 2200만원에 분양받아 입주했었고요ㅡ

• 17. ..
    '22.8.12 8:54 AM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

88년을 기점으로 집값이 2배 상승했으니까 여러 경험담은 참고하세요.

• 18.
    '22.8.12 9:07 AM (175.223.xxx.137) - 삭제된댓글

무슨 88년 기점이래
    2000년에 1억5천에 산 집
    지금 23억

• 19. 어휴
    '22.8.12 9:08 AM (175.223.xxx.137)

무슨 88년 기점이래
    2000년에 1억5천에 산 집
    지금 20억

• 20.
    '22.8.12 9:14 AM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

88올림픽 전후 87년과 89년은 집값 2배 차이가 나니까 윗 댓글들의 86년, 89년의 집값은 환산할 때 참고만 하라는 뜻. 기점이란 단어 뜻 몰라요?

• 21. ㅇㅇ
    '22.8.12 9:22 AM (175.208.xxx.164)

이런건 집값이랑 비교하면 안됩니다. 저 가격은 그당시 르망 소형차값인데 ..

• 22. 89학번
    '22.8.12 9:27 AM (61.84.xxx.145)

당시 등록금이 140정도였나?
    신입사원월급도 한 백오륙십쯤?
    700이 당시에도 엄청 큰돈은 아님
    근데 왜요?

• 23. .....
    '22.8.12 9:44 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

그때는 금리가 높아서 저축을 해놨어도 이자가 제법 많이 붙던 시기였어요.
    집값으로 친다면 몇십배지만
    대중 음식인
    짜장면이 대략 300원 정도였던 시기이니
    700의 5배 이상은 잡아하지 않을지. 최소로 잡아도 3500만원요.
    돈 가치로 친다면 더 잡는 게 맞겠지만요.

• 24. ....
    '22.8.12 9:46 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

그때는 금리가 높아서 저축을 해놨어도 이자가 제법 많이 붙던 시기였어요.
    지금 돈 가치와 단순비교하기 어려운 면이 있어요.

집값으로 친다면 몇십배지만
    대중 음식인
    돈 가치로 친다면 더 잡는 게 맞겠지만
    700의 5배~10배는 잡아하지 않을지. 최소로 잡아도 3500만원요.

• 25. ....
    '22.8.12 9:49 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

집값으로 친다면 몇십, 몇백배지만
    대중 음식인
    돈 가치로 친다면 10배 이상 잡는 게 맞겠지만
    700의 5배~10배는 잡아하지 않을지. 최소로 잡아도 3500만원요.

• 26. ...
    '22.8.12 9:50 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

집값으로 친다면 몇십, 몇백배지만
    대중 음식인
    돈 가치로 친다면 10배 이상 잡는 게 맞겠지만
    양보하고 또 양보해도 700의 5배~10배는 잡아하지 않을지. 최소로 잡아도 3500만원요.
    사실 그 이상이라고 보는 게 맞죠.

• 27. ㅇㅇ
    '22.8.12 9:56 AM (218.51.xxx.239)

1990년 금융권 대졸 제 첫 임금이 연봉으로 1800만원이었어요.
    부동산은 과거대비 너무 올라서 같이 대비하면 안되구요.

• 28. 원글
    '22.8.12 9:56 AM (121.178.xxx.155)

모든분들 정말 감사합니다.
    좋은 하루 보내세요~~

• 29. 입사 첫봉급
    '22.8.12 10:14 AM (223.38.xxx.133)

56만원..

지금 560만원 받아요.세후...

아..33년동안 겨우 10배 올랐네...라고 쓰면 욕먹을라나요

• 30.
    '22.8.12 10:31 AM (61.72.xxx.26)

저 딱 그 해에 치아교정 했었고 300만원이었어요.

• 31. ㅁㅇㅇ
    '22.8.12 10:35 AM (125.178.xxx.53)

실례 3) 소비자물가지수를 이용한 화폐가치계산 (1990년, 그리고 현재)

기준시점 : 1990년

비교시점 : 2020년 7월

물가상승배수 : 2.585배

기준시점(1990년) 금액 : 10,000원

비교시점(2020년 07월) 환산금액 : 25,850원

https://naver.me/5hgnJk05

• 32. ㅁㅇㅇ
    '22.8.12 10:38 AM (125.178.xxx.53)

https://naver.me/GX0XqKgD

1990년 짜장면값은 1900원, 냉면 3800원, 시내 버스비 251원 , 휘발유 ℓ당 422원.

• 33. oo
    '22.8.12 4:03 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

박사 연구원 월급 100은
    댓글님이 잘못 안 것 같아요.
    당시 400 받는다고 했던 교수 알아요.

5배 3500만원이 적당할 것 같네요.