82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[질문]병원에 가서 진료비가 많이 나왔는데, 이게 맞는 건가요?

재진 조회수 : 2,288
귀가 좀 가려워서 이비인후과를 갔는데 5시45분에 도착해서 기다리다 55분에 진료실에 들어갔습니다.
진료를 받고 나와서 진료비 계산을 할 때 6시 3분이었어요.
10900원이 나왔다고 하더라고요.
너무 많이 나온 것 같아서 왜 이렇게 나왔냐고 물었더니
1. 6시가 넘어서 가산비가 붙었고
2. 지난 한 달 이내에 온 적이 없기 때문에 초진으로 계산이 되었고
3. 귀청소 비용이 포함이 돼서 그렇다는 겁니다.

궁금한 게 있습니다.
1. 6시의 기준은 원래 진료비 계산할 때의 시간이 기준이 되나요? 전 병원에 와서 진료 등록을 할 때의 시간이 기준인 줄 알았거든요.
2. 전에 여러 번 왔어도 한 달 이내에 온 적이 없으면 초진이 되는 것은 원래 모든 병원이 그렇다고 간호사가 설명하던데 그게 맞나요? 다른 병원에서 두 달마다 혈압약을 받으러 가는데 한 번도 초진으로 계산된 적이 없거든요.
3. 귀청소를 제가 요청한 적도 없고 의사가 그냥 알아서 하던데 그런 경우에도 그 비용을 내야 하는 건가요?
지금까지 살면서 여러 이비인후과를 가 봤는데 의례 귀청소는 그냥 해 주었거든요. 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이상
    '22.8.11 10:47 PM (211.58.xxx.247)

병원에 대해 잘 모르는 사람이지만 그 병원 참 이상하네요.

• 2. ..
    '22.8.11 10:50 PM (218.50.xxx.219)

수납직원 말이 맞아요.
    1. 진료종료 시간이고요.
    2. 동일 질병으로 내원한게 아니고요.
    3. 귀지 제거는 처치비 항목입니다
    남의 더러운 귓속의 귀지제거 하는걸
    무료로 받을 생각을 하시다니오?
    병원은 서비스업소가 아니에요

• 3. ......
    '22.8.11 10:50 PM (112.166.xxx.103)

3개월 안에 온 적이 없으면 초진아닌가요?
    전 안과 다니는 데 3개월 넘으면 초진비 받거든요

• 4. ...
    '22.8.11 10:50 PM (211.197.xxx.205) - 삭제된댓글

보험공단에 문의해 보세요..^^

• 5. T
    '22.8.11 10:54 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

병원관련 문의는 심평원이요.
    엄마가 위암 수술을 해서 5년이내는 위 관련 질환(소화불ㅈ람 등) 진료비와 약값이 매우 싼데..
    다니던 병원이 아닌 다른 병원에 가셨더니 진료비와 약값이 비싸서 심평원에 문의했더니 진짜 아주 명확하게 한방에 처리해주셨어요.

• 6. 재진
    '22.8.11 10:57 PM (119.196.xxx.129)

218.50.xxx.219/ 말 참 까칠하게 하시네요. 내 앞에서 똑같이 말할 자신 있어요?

• 7. 저분이
    '22.8.11 11:02 PM (211.36.xxx.73)

뭐 특별히 까칠하게 말한것도 없는데요

• 8. 재진
    '22.8.11 11:08 PM (119.196.xxx.129)

"남의 더러운 귓속의 귀지제거 하는걸
    무료로 받을 생각을 하시다니오?
    병원은 서비스업소가 아니에요"
    누군가가 님에게 이렇게 말하면 기분 나쁘지 않으세요?
    저는 사회생활하면서 면전에서 저렇게 말하는 사람은 별로 못 밨는데요?
    현실에서 저러면 싸우자고 시비거는 거잖아요.

• 9. ㆍㆍ
    '22.8.11 11:08 PM (223.38.xxx.219)

귀지청소를 요청한적이 없다고 썼잖아요
    전엔 이정도 처치로 돈내본적이 없어
    문의한건대
    공짜 좋아하는사람으로 치부하셨네

• 10. ...
    '22.8.11 11:32 PM (125.178.xxx.184)

6시랑 초진은 직원말이 맞아요.
    병원 갈때마다 짜증나는 포인트죠

• 11. 재진
    '22.8.12 12:45 AM (119.196.xxx.129)

125.178.xxx.184 / 아, 그런가요?
    참 이해가 안 되는 일이네요.
    극단적인 예이지만, 만약 5시에 병원을 갔는데 앞의 환자 진료가 무려 1시간이나 걸려서 제 진료가 6시가 넘게 되면 가산비를 내야 한다는 거네요.
    평생 수많은 병원을 다니면서 몇 달만에 간 적이 많은데 초진비를 받은 병원이 없었거든요.

• 12. ...
    '22.8.12 2:02 AM (49.161.xxx.218)

자주 안가면 초진비는 받아요
    5시에가서 6시까지 기다렸는데
    가산비낸건 짜증나겠네요

• 13. . .
    '22.8.12 3:51 AM (1.237.xxx.156)

건강보험심사평가원 사이트에 가셔서
    민원 카테고리에 직접 문의하세요.
    정확하게 알아보고 알려줍니다.

• 14. 맞는 거
    '22.8.12 5:54 AM (14.55.xxx.241)

다 맞는 말 같은데요.
    귀지는
    귀지가 있으면 안 좋으니 제거했고
    진료받기로 한 이상 이거 비용청구되니 할까요 말까요
    이러기에는 너무도 적은 비용이고... 그러지 않을까요?

• 15. ...
    '22.8.12 7:10 AM (223.39.xxx.141)

십만구천원도 아니고
    만구백원...
    참 피곤하게 산다...

• 16. ::
    '22.8.12 7:49 AM (1.227.xxx.59)

저도 귀지 청소하면 돈을 받더라고요.
    저는 요청은 했어요.

• 17. ...
    '22.8.12 8:35 AM (114.206.xxx.192)

병원관련 문의는 심평원이요

• 18. 가려워
    '22.8.12 9:05 AM (39.7.xxx.118)

가려워서 갔으니 귀지 팠을듯 한데 그게 진료적 처치 아닌가요 의사가 다 허락받고 돈 낼거나고 묻고 처치하나요

• 19. ....
    '22.8.12 11:04 AM (122.32.xxx.87)

근데 귀가 가려워서 왔다고 했으니 귀지제거는 당연한거 아니에요? 귀지제거 할까요? 묻고 해야해요? 그게 더 이상함