82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쿠팡은 물류창고에 에어컨이 없다고 하네요...;;;

... 조회수 : 5,593
https://www.pressian.com/pages/articles/2022081115294516806&utm_source=naver&u...

쿠팡 사장 혹은 사무직도 에어컨 없는 공간에서 일을 하는지 궁금하네요.
정말 쓰ㄹㄱ 회사같아요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.11 9:17 PM (123.142.xxx.248)

https://www.pressian.com/pages/articles/2022081115294516806&utm_source=naver&u...

• 2. ....
    '22.8.11 9:24 PM (211.234.xxx.231)

악덕기업

• 3. 제 친구도
    '22.8.11 9:30 PM (106.101.xxx.65)

쿠팡에서 일해요
    근데 에어컨을 못트는 이유가 있었어요
    제가 듣고 잊어버렸네요

• 4. 그게
    '22.8.11 9:34 PM (220.95.xxx.232)

택배 차들이 드나들게 오픈되어 있다는것 같은데요?

• 5. ....
    '22.8.11 9:34 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

정말 경제적으로 힘들때 쿠팡에서 일해봤어요 전 악덕기업이라고는 생각 안해요... 그리고 일단 현장이 어머어머하게 커서 에어컨을 설치한다고 해도 도대체 몇대를 설치해야 될까 싶네요 하지만 휴게실이나 그런곳에서는 다 설치 되어 있어요 .. 선풍기도 현장 곳곳에 다 설치 되어 있구요..

• 6. 제딸이
    '22.8.11 9:35 PM (211.207.xxx.10)

쿠팡물류에서 일해요
    밖이 더 시원하다 해요 ㅠㅠ
    큰 선풍기밖에 안틀어준다고

• 7. 제딸이
    '22.8.11 9:35 PM (211.207.xxx.10)

나이있으신분들 알바하실거면
    가을쯤에 하세요 제 딸이 그리말해요

• 8. ㄴㄴ
    '22.8.11 9:36 PM (218.51.xxx.239)

웬만한 중소기업은 현장에 에어컨 없을 겁니다

• 9. T
    '22.8.11 9:41 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

차들이 들고 나는 오픈형이라 에어컨 설치가 어려워요.
    현장직이라 보시면 됩니다.
    건설현장 에어컨 없는거랑 비슷하죠.
    알바하시는 분들은 여름, 겨울은 피하셔야해요.

• 10. ...
    '22.8.11 9:43 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

원글님이 링크하신 이곳은 제가 다녀본 센터하고 완전 다른곳이네요 .. 전국에 있는 센터중에서 저렇게 열악한 곳도 있긴 있겠지만 저사람들이 거짓말을 한건 아니니까요 저는 야간 근무했는데 야간근무를 하면 보통 7시에서 요즘은 새벽4시에 퇴근하는걸로 아는데 10시쯤에 밥먹는시간 40분 있고 중간에 20분정도 쉬는 시간있고 . 그리고 2-3시간 더 일하다가 퇴근해요 .. 근데 보통 현장 근무가 대부분 그렇죠
    저는 쿠팡 보다는 파리바게트랑 샤니 생산직 해봤는데 최고로 힘든곳은 샤니였어요. 거기야 말로 진짜 장난아니더라구요 . 파리바게트도 힘든건 마찬가지이구요. 거기 두군데를 다녀보고 쿠팡을 가서 그런지 저는 할만하더라구요 .

• 11. ...
    '22.8.11 9:47 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

원글님이 링크하신 이곳은 제가 다녀본 센터하고 완전 다른곳이네요 .. 전국에 있는 센터중에서 저렇게 열악한 곳도 있긴 있겠지만 저사람들이 거짓말을 한건 아니니까요 저는 야간 근무했는데 야간근무를 하면 보통 7시에서 요즘은 새벽4시에 퇴근하는걸로 아는데 10시쯤에 밥먹는시간 40분 있고 중간에 20분정도 쉬는 시간있고 . 그리고 2-3시간 더 일하다가 퇴근해요 .. 근데 보통 현장 근무가 대부분 그렇죠
    저는 쿠팡 보다는 파리바게트랑 샤니 생산직 해봤는데 최고로 힘든곳은 샤니였어요. 거기야 말로 진짜 장난아니더라구요 . 파리바게트도 힘든건 마찬가지이구요. 거기 두군데를 다녀보고 쿠팡을 가서 그런지 저는 할만하더라구요 . 그리고 차들이 들어오고 나가고 하는데 어떻게 에어컨을 설치해주나요.??? 진짜 말그래도 현장직인데요 .휴게실이나 사무실은 에어컨이 있죠 .지금같은 여름에도 쉬는시간에 휴게실에 들어가면 에어컨빵빵하고 나오구요. 제가 근무했던곳은 작업대마다 개인 선풍기는 다 돌아가더라구요 완전 큰 선풍기도 곳곳에 설치되어서 돌아가구요.

• 12. ...
    '22.8.11 9:55 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

저는 쿠팡 보다는 파리바게트랑 샤니 생산직 해봤는데 최고로 힘든곳은 샤니였어요. 거기야 말로 진짜 장난아니더라구요 . 파리바게트도 힘든건 마찬가지이구요. 거기 두군데를 다녀보고 쿠팡을 가서 그런지 저는 할만하더라구요 . 그리고 차들이 들어오고 나가고 하는데 어떻게 에어컨을 설치해주나요.??? 진짜 말그래도 현장직인데요 .휴게실이나 사무실은 에어컨이 있죠 .지금같은 여름에도 쉬는시간에 휴게실에 들어가면 에어컨빵빵하고 나오구요. 제가 근무했던곳은 작업대마다 개인 선풍기는 다 돌아가더라구요 완전 큰 선풍기도 곳곳에 설치되어서 돌아가구요. 저년 현장에서 근무도 해봤고 직접 가서 경험해봤지만 그 회사가 쓰레기 같은 회사라고는 생각 안해요 .물론 안좋은 경험있는 사람들한테는 쓰레기 같은 회사이겠지만요.
    어쨋든 제가 가장 경제적으로 힘들때 거기에서 일하면서 밥은 먹고 살았으니까요.

• 13. ...
    '22.8.11 9:56 PM (175.113.xxx.176)

저는 쿠팡 보다는 파리바게트랑 샤니 생산직 해봤는데 최고로 힘든곳은 샤니였어요. 거기야 말로 진짜 장난아니더라구요 . 파리바게트도 힘든건 마찬가지이구요. 거기 두군데를 다녀보고 쿠팡을 가서 그런지 저는 할만하더라구요 . 그리고 차들이 들어오고 나가고 하는데 어떻게 에어컨을 설치해주나요.??? 진짜 말그래도 현장직인데요 .휴게실이나 사무실은 에어컨이 있죠 .지금같은 여름에도 쉬는시간에 휴게실에 들어가면 에어컨빵빵하고 나오구요. 제가 근무했던곳은 작업대마다 개인 선풍기는 다 돌아가더라구요 완전 큰 선풍기도 곳곳에 설치되어서 돌아가구요. 전 현장에서 근무도 해봤고 직접 가서 경험해봤지만 그 회사가 쓰레기 같은 회사라고는 생각 안해요 .물론 안좋은 경험있는 사람들한테는 쓰레기 같은 회사이겠지만요.
    어쨋든 제가 가장 경제적으로 힘들때 거기에서 일하면서 밥은 먹고 살았으니까요.

• 14. ㅇㅇ
    '22.8.11 9:59 PM (175.121.xxx.234)

저도 힘들때 쿠팡에서 일했는데 포장하는 책상에 1인 1 선풍기는 있어요. 나이 먹어서 써주는 곳 없는데 쿠팡 덕에 먹고 살았네요. 왜그리 쿠팡에 적대적인지 모르겠더군요.

• 15. .,
    '22.8.11 10:02 PM (61.105.xxx.94)

물류건물이 그래요. 한 층이 보통 건물 2층 높이. 거기에 지게차가 파레트로 물건을 칸칸이 올리는 구조에요.
    그러니까 기게차가 다니는 공간이고 창고 개념이라 냉난방을 하지 않아요. 애시당초 그리 짓더라구요.
    사무실 공간에야 에어컨디셔너를 두고 냉난방하죠.
    공간이 작으니...
    물류센터는 여름엔 땀 많이 흘려서 탈진할까봐 포도당 먹고, 겨울에 손난로같은 거 필요합니다. 정말 힘든일이예요. 포장하다가 팔꿈치 나가고 지게차와 부딧혀서 부상 당할 수도 있고. 지게차가 싣고 가던 물건이 엎어져서 깔려죽는 경우도 간혹 있어요.

• 16. ..
    '22.8.11 10:05 PM (112.161.xxx.216)

도서물류센터는 45세 이상은 거의 안 받아주는 것 같아요. 최저시급, 휴게시간 제대로 챙겨주는 최후의 일자리가 쿠팡

• 17. 물류센터에
    '22.8.11 10:10 PM (27.117.xxx.183)

에어컨 설치하려면..... 일반 스탠딩은 해봤자 별 효과도 없을 거고. 천장에 처음부터 설치해야 할텐데...

아마존 같은 곳은 어떻게 하는지 궁금하네요.

• 18. 찾아보니
    '22.8.11 10:13 PM (27.117.xxx.183)

아마존도 없다네요.

그리고 대형 물류센터는 빈번한 차량 입출입 문제 때문에 에어컨 설치가 어렵다는군요

• 19. ...
    '22.8.11 10:14 PM (221.150.xxx.194)

진짜 쿠팡 못 잡아먹어서 안달인 사람들 많은듯..

• 20. 프린
    '22.8.11 10:29 PM (211.34.xxx.211)

쿠팡 싫어하지만 쿠팡만 그렇지 않아요
    자동차공식서비스센터에만 가도 사람이 아침부터 미어터지는데도 접수처 말고 현장은 에어컨 없어요
    드문드문 큰 선풍기같은것만 있죠
    이런식의 차량출차가 자유롭고 공간이 큰 노동환경인곳은 어디에도 에어컨 없을거예요

• 21. 쿠팡뿐
    '22.8.11 10:30 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

아니라 물류창고는 직사각형 구조에서
    마주보는 긴 면이 다 뚫려 있어요.
    그곳에 수십대의 차를 대고 물류를 밤새 싣는데
    냉난방을 못하는 구조죠.
    현장 좀 알고 까더라도 까길.

• 22.
    '22.8.11 10:31 PM (115.88.xxx.2)

슬픈 것은
    사람들 노동여건 갖고 여론이 안 좋아지면

더 고도화해서 지금처럼 알바들 안 쓰고도 로봇이 착착 심지어 더 정확하게 분류하는 시스템 만들거예요

지금은 고도화가 덜되어서 물류 센터에 사람도 많이 쓰고 하는 거죠

• 23. 쿠팡뿐
    '22.8.11 10:33 PM (211.206.xxx.180)

아니라 물류창고는 직사각형 구조에서
    마주보는 긴 면이 혹은 4면이 다 뚫려 있어요.
    그곳에 수십대의 차들을 대고 물류를 밤새 싣는데
    냉난방을 못하는 구조죠.
    현장 좀 알고 까더라도 까길.

• 24. ...
    '22.8.11 10:35 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

115님 처럼 그렇게 될수도 있죠 .저 거기 다니는 사람들이랑 몇명은 지금도 연락하고 사는데 그분은 계약직들인데 그사람들은 60살 정년퇴직할때까지 다니고 싶다고 하더라구요.
    안그래도 거기 아니면 나이들고 먹고 살것도 딱히 없는데 로봇이 더 정확하게 분류해주면 진짜 뭐해서 먹고 살겠어요. 도대체 그렇게 쿠팡 가지고 맨날 그러는지 모르겠어요 .

• 25. ...
    '22.8.11 10:37 PM (175.113.xxx.176)

115님 처럼 그렇게 될수도 있죠 .저 거기 다니는 사람들이랑 몇명은 지금도 연락하고 사는데 그분들은 계약직들인데 그사람들은 60살 정년퇴직할때까지 다니고 싶다고 하더라구요.
    안그래도 거기 아니면 나이들고 먹고 살것도 딱히 없는데 로봇이 더 정확하게 분류해주면 진짜 뭐해서 먹고 살겠어요. 도대체 그렇게 쿠팡 가지고 맨날 그러는지 모르겠어요 .

• 26. 물류 자동화
    '22.8.11 10:38 PM (180.68.xxx.158)

많이 진전되어가고 있어요.
    그런일이야 말로 기계가 해야죠.

• 27. 아마존
    '22.8.11 11:45 PM (14.32.xxx.215)

없다고 아주 액덕기업처럼 깠는데 알고보니 저런 사연이 있었어요
    무턱대고 악마화하지 맙시다 ㅠ

• 28. 쿠팡
    '22.8.12 12:00 AM (182.219.xxx.35)

검머외 악덕기업 맞는데 쿠팡 좋아하는 분들은
    거기 전부 직원이신가요?

https://namu.wiki/w/%EC%BF%A0%ED%8C%A1/%EB%B9%84%ED%8C%90

• 29. ...
    '22.8.12 12:49 AM (124.57.xxx.151)

여자들 쓰러지고 구급차 오고했대요 너무 더워서
    노조들이 들고일어나니 선풍기 보급하고
    경비서는 사람들은 찬물도 배급 예외
    끊임없이 감시
    악덕 기업 맞아요
    기계화 준비하는거 맞나봐요 쉬쉬하며
    직원들 복지에는 완전 짠돌이들
    마지못해 일하는거죠

• 30. ..
    '22.8.12 12:52 AM (124.57.xxx.151)

구내식당도 맛없고 형편없다고 이용 안하려한다네요
    대부분 도시락 싸갖고다닌다하고
    이름만 큰 회사 맞아요

• 31. ㄱㄱ
    '22.8.12 4:56 AM (124.216.xxx.136)

모든택배사가 환경 열악한거 맞읍니다 그리고 쿠팡은 노조없어요 쿠팡이 워낙 악덕이라 노조허용하지않고 바로 아웃 택배노조가 시위해서 환경 개선한거지 악덕 아니라는데 노동자 많이고용한다고 악덕이 아닌건 아니니

• 32. ㅠㅠ
    '22.8.12 8:55 AM (112.150.xxx.31)

제가 창고에 몇달일했었는데
    냉난방 못해요. 구조상도 힘들고
    사측이 솔직히 환경개선해서 고용해야한다고 생각을 안해요.
    굉장히 열악해요.
    근데 열악하다고 생각못해요.
    항상 그런곳에서 일했기에
    여기서 글쓰시는 분들은 고학력자에 잘사시는분들이 많지만
    아직 대한민국은 직원복지라는단어를 언급하기도. 민망한 회사에 다니는 분들이.많습니다.

• 33. ....
    '22.8.12 9:42 AM (39.7.xxx.6)

물류센터가 다 뚫려있는데 에어컨을 단들 무슨 소용이 있나요?
    쿠팡 문제가 아니라 현장일이라는게 그렇죠
    그래도 쿠팡은 휴게실에 에어컨 설치하고
    얼음물이랑 아이스크림 지급하고 선풍기도 엄청 많다던데
    저는 식재료 취급하는 쿠팡 신선센터 알바했었어요
    거긴 냉장 냉동 식품 있으니 여름에 일하기 좋죠