82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1아이, 수학 선행 여쭤봅니다

초보맘 조회수 : 2,290
학습 역량은 중간 정도 되는 것 같습니다 (쎈 B스텝은 80점 정도 나오고 C스텝은 60-70점 정도 나옵니다. 에이급이나 블랙라벨은 괴로워합니다)
작년 5월부터 해서 1년 3개월간 중학 과정을 떼었습니다 사실 현행을 더 다지고 싶었지만, 학군지다보니 주변 아이들 분위기를 무시할 수도 없어서‥ (아이가 주눅들어 하더라구요)
중간에 학원도 한두 달씩 다니긴 했지만 대체로 집에서 인강과 엄마 (스카이 이과 출신) 도움으로 해왔습니다
1학기 과정들은 개념서 유형서 합쳐서 3-5권까지 했고, 2학기 과정들은 2-3권 했어요 일품까지 나간 파트도 있고 쎈까지만 한 것도 있고‥

제가 볼 땐 중학 과정을 한번 더 다져서 쎈B 90점 이상 역량이 돼야 고등 과정 선행이 의미가 있을 것 같아서요‥(아이는 제 친구들처럼 고등수학 들어가고 싶어하고요) 이번 겨울까지 4-5개월 중학 과정을 다시 한번 쎈 오답과 일품 정도로 다지는게 맞을까요? 아니면 그냥 수 상하 진도를 나가면서 중학교 현행 수업 맞춰 일품과 블랙라벨을 풀리는게 맞을까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.11 12:08 PM (211.244.xxx.191)

후자요. 2학년되면 내신하고 이래저래 진도나갈시간이 아무래도 부족해요. 잘하는 친구 같은데 선행은 많이 해둘수록 유리해요.수학은..

• 2. ...
    '22.8.11 12:10 PM (14.63.xxx.231)

수상하 진도나가는게 좋을듯해요. 현행은 학교에서도 하고 내년되면 시험기간에 내신으로 또 다지니까요. 학군지면 진도도 나가줘야 나중에 학원에 합류하기 수월해요. 안그럼 갈수있는 학원이 너무 제한적이에요.

• 3. 응???
    '22.8.11 12:11 PM (61.254.xxx.88)

쎈b80 c60-70이 잘하는 친군가요...
    중1저희아이는 일품까지 하는데 술술은 아니지만 꽤 풀어요.
    하지만 아직 중3과정 중이고. 계속 고등 나갈생각이긴한데..
    전단계 심화는 계속계속 반복해서 하고있어요. 앞으로 미친듯이나가진않구요..

• 4. ..
    '22.8.11 12:16 PM (118.235.xxx.170)

쎈b80 c60-70 이라는게 처음에 그렇게 풀고 오답을 한번도 정리안한건가요?
    선행도 최소 일품까지는 풀어야되고 현행으로 그이상 문제집 풀어야 된다고 알고 있는데 쎈b80 c60-70인 상태로 선행을 쭉쭉 빼는게 맞는건지 모르겟네요

• 5. 중2아들
    '22.8.11 12:22 PM (27.173.xxx.128)

제가 좀 둔탱이 인가 봅니다.
    큰애 대2 정말 열정을 다 해보아도 결과는 영...
    공부머리 정해져있구나 느끼고선..
    6살차이 동생은 영어는 아파트상가 교습소에 수학은 해법기본만 가르쳤어요.
    근데 이놈이 공부에 욕심을 내더군요.
    전 그냥 지켜만봤고 그냥 내비뒀어요.
    1학기 기말시험을 반에서 2등을 해왔어요.
    엄마가별 도움도 안줬는데

• 6. 중2아들
    '22.8.11 12:24 PM (27.173.xxx.128)

정말 고마웠어요.
    지금도 국어학원 보내 달라는데..
    일단 책 많이읽고 학원은 고등가서 알아보자 말했어요.

• 7.
    '22.8.11 12:25 PM (106.101.xxx.233)

중2 아들래미 말이, 수 상하를 나가면 중2-1, 중3-1이 아주 쉽게느껴진대요. 근데 중2-2, 3-2는 도형이 있으니, 심화를더할거면 2-2,3-2만 더하시고 선행나가셔도 될듯요.

• 8. 초보맘
    '22.8.11 12:26 PM (182.212.xxx.17)

쎈b80 c60-70은 처음 풀리면 그렇고요 오답만 정리해서 다시 풀리고 있어요 오오답까지는 기본으로 합니다
    그런데 수학적 추리력? 논리력? 이 향상되는 느낌이 아직 없어요 (수학머리가 더 늦게 발현되기도 하겠지요?) 이게 없으면 고등 수학도 그저 기계적인 개념 암기 수준에서 멈출 것 같아서요 당연히 심화문제 못풀 거고요
    윗님 말씀대로 중2부터는 학기 중에 선행 진도 나가기 쉽지 않을 거라 저도 고민입니다 ㅠㅠ

• 9. 아아아아
    '22.8.11 12:33 PM (14.50.xxx.31)

윗단계 나가면 당연히 아랫단계는 쉬워지겠죠
    근데 그러면 수학적 능력이 길러지지 않죠
    몇개 안되는 무기를 들고 최대한 머리를 활용해서
    문제를 풀어라. 결국 머리를 써라 그런 느낌인데..
    학군지면 선행나가는 게 맞아요. 그리고 중1에 수상 나가는 게 빠른것도 아니구요. 수상의 유형은 중1,2,3 전체 유형 합친 것보다 딱 2배 많습니다. 수 상만 봐도 그렇게 양이 많아요. 중위권일수록 상위권 애들보다 이해력이 느리니 한번볼꺼 두번보고 세번봐야해요. 그래야 계속 중위권이라도 합니다. 수상 나가면서 현행도 일품, 블라, 에이급 계속 연습시켜야해요. 반복이라도 연습해야합니다.

• 10. 아아아아
    '22.8.11 12:35 PM (14.50.xxx.31)

학기중에 선행 진도 나가기 쉽지않은 건
    학교성적에 연연하기 때문이예요.
    특목자사고 갈 거 아니면
    솔직히 중등 성적 신경쓰지 마시고. 실력 키우는 데 집중하세요

• 11. 고딩 아짐
    '22.8.11 12:57 PM (39.119.xxx.128) - 삭제된댓글

음… 수학적 머리 중상정도인데 그렇게 선행만 나가기에는 좀 …
    아직 시간 많으니 다지기 포함 심화 그리고 선행이에요
    수학머리 있는 애들은 선행 죽죽 나가도 되지만
    내 아이는 엄마가 젤 잘 알잖아요
    아이성향 파악해서 하길 바래요
    다같이 나가는 선행 의미없어요

• 12. ....
    '22.8.11 12:59 PM (118.235.xxx.198)

의미없어 보여도 선행 안하면 아예 가능성도 없는 듯.
    학군지라면서요.
    중3 기말고사에서 수 상파트 나왔어요.
    선행한 친구들은 당연히 잘 풀고요.
    주변 휘둘리지 말고 나가세요

• 13. 중1엄마
    '22.8.11 1:54 PM (182.211.xxx.61)

수학머리도 비슷하고 초기 정답률도 비슷해서 댓글 남겨요
    제 아이는 작년 1월부터 중등수학 선행했고 아직 3-2 남았으니 진도가 더 느리네요
    학군지라 주변아이들 보면 아이도 엄마도 급하겠지만
    쎈B문제 정답률 90~95프로 계산 실수로 틀리는 정도(B하,중문제는 1분30초컷, B상문제는 2분30초 내)
    쎈C 최소 80~90프로 될때까지 오답관리 후 2-1,3-1 일품 오답관리 후 수상 넘어가는 거 추천드려요
    중등수학 다지고 반복하고 일품수준까지는 해야 수상 수하도 수월하다고 하네요 (여동생이 수학강사임)

대치 깊은생각 다니는 압도적문과 1등 여학생 어머니에게 어떻게 공부 시키셨냐고 물으니
    유형서 모든 문제 1분 30초컷 안에 풀 수 있도록 반복, 훈련했다고 하네요(유튭 깊생 설명회 영상 보면 나와있음)

• 14. ...
    '22.8.11 2:43 PM (221.147.xxx.98) - 삭제된댓글

낮술해서 진실을 남깁니다.

두아이 양육했고 학원도움 많이 받았지만
    제가 끼고 가르킨 시간도 많으지라..

일단 정답률 그정도면 훌륭합니다
    현학년에 맞춰 공부하지 않는한 심화를 해도 오답률 차이 많이 없습니다.

고등과정 선행 빨리 빼세요.
    한학기 선행, 한학년 선행이야기 하시는 분들 이야기 들으면 답답합니다.
    중등도 아니고 고등가서 선행 할 시간이 어디있나요?
    매학기 내신 집중하기도 바쁩니다.
    고등은 수학 영어 국어 과탐 수행까지 현행 따라가기 바빠요.

선행빼시고, 족보닷컴 가입하셔서 대치동 목동 분당 학군지 중학교 중간 기말 시험지 출력해서 1주일에 두번정도 정기적으로 풀리세요.
    감도 안잊어버리고, 풀리다 보면 아이의 약한 파트가 눈에 보입니다.
    그 부분만 다시 시키세요.

제발 어머니들 선행에 반감 좀 안갖었음 좋겠습니다.

큰애 작은애 주위 친구어머니들 선행 안한거 후회인 분들 너무 많아요.

• 15. 둥둥
    '22.8.11 2:58 PM (203.142.xxx.241)

중등 수학선행 저장합니다. 감사해요.

• 16. 123
    '22.8.11 4:04 PM (14.63.xxx.30)

중등 수학선행 저장합니다. 감사해요.222

• 17. ...
    '22.8.11 7:57 PM (211.49.xxx.166)

중등 수학선행 저장합니다. 감사해요.333

• 18. 센b중하
    '22.8.15 12:32 PM (125.182.xxx.65)

1분 30초 b상 2분30초.c정답률 80,90프로 될때까지 하고 일품.
    모든 유형서 1분30초이내 훈련