82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호접란 꽃이 한대만 졌어요

d호접란 조회수 : 761
아이가 견학갔다가 받아온 호접란인데
처음에 꽃대가 3대 있고 모두 꽃이 피어있었어요
받아온지 3-4주 되었는데
한 대만 처음보다 좀 길어지고 꽃이 다 졌어요
한두송이씩 마르면서 똑 떨어지더라구요
지금은 한대는 그냥 길쭉한 초록색, 나머지 두대는 꽃이 윗쪽 절반정도 있는 상태입니다
호접란 키우기 물주기 검색해보니 과습주의, 키우기 어렵다는 말이 많아서 약간 걱정하고 있어요
뭘 잘못해서 한대가 꽃이 다 진건지,
제가 뭘 하면 좋을지..
식물 왕초보입니다 잘 못키워서, 지금은 화분 하나도 없는데 호접란이 들어왔네요
한대만 꽃이 진 이유가 제일 궁금하고
어떻게 관리하면 좋지 알고싶어요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.11 11:59 AM (223.62.xxx.175)

식물영양제에 물타서 조금씩 주면 안죽어요
    유툽에서 배웠어요 장돌뱅이 아저씨

• 2. 서양란
    '22.8.11 12:03 PM (42.82.xxx.156) - 삭제된댓글

몇년씩 키우는 사람인데
    꽃이진 꽃대는 걍 잘라주세요
    대가 일정하게 안나오면
    나온 순서대로 진겁니다
    전혀 이상한거 아니고 진 꽃대는 꼭 잘라주세요
    그래야 다시 잎이 차차나오고
    다시 꽃대 나와요

• 3. 영양제
    '22.8.11 12:04 PM (112.154.xxx.63)

아.. 식물영양제, 코스트코에서 작은통 여러개 파는 거 봤는데..
    꽃집에 한번 가봐야겠네요
    감사해요 완전 문외한이다보니 영양제 생각도 못했네요 유튜브도 한번 찾아볼게요

• 4.
    '22.8.11 12:05 PM (112.154.xxx.63)

꽃대 짧게 (이끼부분까지) 자르면 될까요?
    꽃이 핀 상태로 받아서 얘가 어떤 역사를 가졌는지 전혀 모르겠어요

• 5. ㅇㅇ
    '22.8.11 12:19 PM (42.82.xxx.156) - 삭제된댓글

영양제는 휴식기때는 안주고
    꽃대 올라올때 살짝 줍니다
    대는 이끼부분에서 ㅣㅡ2센치 정도 위 잘라주세요

• 6. ....
    '22.8.11 12:37 PM (180.224.xxx.208)

꽃이 핀 다음에는 영양제 주는 거 아니에요.
    영양제들은 주로 잎이 무성하게 해주는 성분이라서
    꽃이 피어있는데 주면 꽃이 금방 떨어집니다.
    어디 사시는지 모르겠지만 비 많이 온 지역이면 공기가 습해서 이런 때는 물 안 주셔도 돼요.
    호접란 같은 난 종류는 공기 중의 습기도 흡수하거든요.
    이런 때 물까지 주면 과습해질 수 있어요.
    꽃대 하나는 아마 떨어질 때가 돼서 떨어진 거예요.
    원래 호접란이 꽃이 한꺼번에 피지 않고
    꽃대가 여러 개인 경우 상당히 날짜 차이를 두고 피어요
    먼저 핀 건 먼저 지고요.

• 7. 감사합니다
    '22.8.11 1:04 PM (112.154.xxx.63)

왜 한대만 꽃잎이 다 떨어졌을까, 뭘 잘못했나 고민이 많았는데
    궁금증이 풀렸어요 감사해요
    그럼 꽃이 진 꽃대만 자르고, 지금은 비도 많이 왔으니 그냥 두고 볼게요
    도움 많이 됐습니다 알려주신 모든 분들 감사합니다