82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반지하라고 다 나쁜건 아닌데

ㅇㅇ 조회수 : 2,109
괜찮은 반지하도 많아요..
그 사고난 신림동은 방범창때문에 탈출을 못해서 그런데요
방범창을 안에서 열수있는 특수 방범창ㅇ으로 바꾸게하고
유사시 창문열고 나올수있게 해주고
그런 저런 위험 감수하고 살지 말지는
본인들이 결정하게 해주어야죠...

ㅁ그러나 용도변경시나 안팔리는 반지하는
국가에서 인센티브주고 매입해서 활용하는건 좋지만
이것도 집주인이 직접 결정하게...무조건적 금지는 아닌가 같습니다....

사고나니 없는자들이 죽고 책임도 가장 없는자들이 지는거네요.
본인들은 아무 타격없이...
괘씸하네요...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.8.11 10:04 AM (116.42.xxx.47)

서울 반지하가 한두곳도 아니고 나라에서 매입이 가능할까요
    그것도 반지하만 매입이.;.
    그렇게 세금 들여 매입한 반지하는 어디에 쓸까요
    말처럼 쉽지는 않을것 같네요

• 2. ㅐㅐㅐㅐ
    '22.8.11 10:08 AM (61.82.xxx.146)

뉴욕에도 반지하에서 주거하는 것 보면
    어떤 형태든 반지하 주거가 완전히 사라지기는 어렵겠죠
    분명 수요는 존재할 거니까요
    저는 장기적 계획으로 없애는 건 옳다고봐요
    현 거주민들중 제도 시행후
    당장 기한만료로 원치않는 이사를
    가야하는 경우 새로 들어갈 곳은 당연히
    마련되어 있어야하고요
    이부분의 대책이 제대로 되겠느냐는
    오세이돈의 능력을 신뢰하기 어렵고요 ㅠㅠ

• 3. ㅁㅇㅇ
    '22.8.11 10:08 AM (125.178.xxx.53)

이미 LH에서 매입/보유한곳도 있지만
    이제 반지하는 매입안해요
    LH도 손해볼일은 안하는거죠
    정부정책도 반지하를 점차줄여가는 방향이니까

• 4. ㅇㅇ
    '22.8.11 10:10 AM (61.101.xxx.67)

그냥 시장에 맡겼음해요...앞으로는 더는 안짓는건 뭐 그렇다쳐도 없는 사람들이 이중으로 피해보잖아요...살아서 피해보고 죽어서 피해보고...참나.....

• 5. 윤정부 미쳤어
    '22.8.11 10:16 AM (112.167.xxx.92)

나라 세금이 남아도나 뭔 지하방을 매입해 널리고 널린게 지하단칸방들인걸

글고 누가 지하방 살고 싶어사나 돈이 없는 빈곤층들 할수없이 사는거잔아요 지하방을 막으면 빈곤층들은 어디가서 사냐말임 길거리 나앉는 노숙자 되는거지 뭐에요

문정부때 집값이 쳐올라 빌라도 올라가지고 빈곤층들이 없는 형편으로 들어갈 방이 지하 반지하 밖에 없는것을 그럼 지하 반지하에 사는 빈곤층 집은 어떻게 모색하란거에요 대책도 없이 지하를 막는데ㅉ

• 6. ,,,,,
    '22.8.11 10:18 AM (14.6.xxx.34)

국유지 팔게 아니고 거기에 국가에서 집을 지어 임대해주면
    좋을텐데...
    반지하나 옥탑방은 우리나라의 어려운 시절에 생겨난 주거형태인데
    이젠 없애야 한다고 생각해요.
    국가는 일을 해라.

• 7.
    '22.8.11 10:49 AM (211.114.xxx.77)

특수방범창이란게 있나보네요. 그럼 그거 다는거 정부에서 지원해주면 좋지 않을까요.

• 8. 본말전도
    '22.8.11 10:56 AM (221.138.xxx.14)

몇년에 한번 발생빈도인데 반지하 사는 사람 다 내몰면 어디로 가나요?
    국유지,시유지 매각 말고 공공주택 지어서 입주시키든가..
    그 돈으로 갈 곳도 없는데 보금자리를 뺏는 게 수방대책이라니 한심하네요.
    도림천 인근 모니터링과 대피 알람만 제때 했어도 안생겼을 사고예요. 자기들이 일 제대로 못해서 벌어진 일을 서민들에게 책임지우는 무책임한 발상.
    경제적인 형편 좋아지면 반지하 안없애도 지상층으로 올라갑니다. 형편이 안되는 경우 그래도 쪽방이나 고시원보다는 나으니까 반지하에 거주하는 겁니다.
    저지대 수방대책 제대로 세우고, 원글님 말씀처럼 안에서 개폐 가능한 방범창 설치 같은 반지하 안전시설 강화대책이 우선이라고 생각합니다.
    공급없이 반지하 20만호 없어지면 지상층 가격이 더 오를거예요. 결국 서민들끼리 그 비용부담하는 거죠.

• 9. .
    '22.8.11 12:03 PM (106.102.xxx.140)

공감합니다