82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 왜미국 들어간다라고 말해요?

Jes 조회수 : 4,614
베트남 들어간다. 탄자니아 들어간다라는 말은 들어본적 없어요.
그 사람이 교포고 거주지가 그 쪽이면 이해하겠어요.
그런데 아닌 사람들도 대부분 미국들어간다라고 말하더라구요.
분명이 대한민국 국적에 한국이 주 거주지인데,
미국은 들어간다. 요새는 중국도 들어간다 라고 하던데요.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '22.8.11 9:32 AM (49.1.xxx.148)

어릴 때부터 그게 궁금했어요 ㅎ

• 2. ㅋㅋ
    '22.8.11 9:33 AM (1.225.xxx.234)

무의식 속 사대주의??

• 3. 70대 교포노인
    '22.8.11 9:35 AM (203.247.xxx.210)

쓰던 말 아닌가요?

• 4. ......
    '22.8.11 9:35 AM (175.223.xxx.28)

미국에 사는 교포들도 한국갈땐
    한국 들어간다고 하던데요

• 5. 입,출국
    '22.8.11 9:35 AM (39.7.xxx.126)

입국, 출국 들어간다 나온다 맞는거 아닌가요?
    문이라는게 있으니 들어간다 나온다 말하겠죠

• 6. 뭐죠
    '22.8.11 9:37 AM (125.190.xxx.212)

말 하는 상대가 거기에 살거나 본인 고향이거나 지금 거주중이거나 하는 외에는
    들어간다라고 표현 하는 사람 단 1명도 못봤는데..
    그런 사람도 있어요?

• 7. oooo
    '22.8.11 9:37 AM (61.82.xxx.146)

오래 머물경우
    들어간다라고 말하죠
    베트남 주재로 가도
    베트남 들어간다라고 하고
    미국에 있다가 한국가도
    한국 들어간다라고 해요

• 8. 미국병
    '22.8.11 9:38 AM (223.62.xxx.199)

걸려서리.

• 9. ,,
    '22.8.11 9:42 AM (223.171.xxx.145)

나가고 들어가고. 끝!

내가 있는 곳에서 나가고 도착지에서 들어가고
    미국에 있는 한국에 있든 미국으로 가든 한국으로 가든

• 10. 저는동남아
    '22.8.11 9:43 AM (180.75.xxx.194)

해외거주중인데 한국에 갈때는 한국들어간다 합니다.
    그런데 한국은 내나라이니까 주변교민들은 아주가시는거예요? 이렇게 묻죠
    이게 주로 살고있는 지역을 기준으로
    주로 일(비지니스)적으로 자주 오고가는 나라에 들어간다라는 표현을 쓰게되더라구요.
    한국에 살고 있는 입장에서 미국에 갔다오는거니 미국들어간다고 표현하는거겠죠.
    베트남이나 탄자니아에도 무슨 비지니스가 있어 자주 오가는 경우에는 들어갔다 나올거야 이런표현 하죠.
    제가 아는 분 커피수입때문에 아프리가 가끔오가시는데 들어갔다 나올거야 이렇게 얘기 하세요.

• 11. ..
    '22.8.11 9:44 AM (218.50.xxx.219)

저도 그냥 입,출국 개념으로 생각했는데
    이렇게 깊이 생각하기도 하는군요.

• 12. ㅇㅇ
    '22.8.11 9:48 AM (118.221.xxx.146)

일라이가 그말 많이 쓰던데 원래 고향이라 그런가부다 했어요

• 13. ㅇㅇㅇ
    '22.8.11 9:50 AM (73.254.xxx.102)

외국에서 한국 갈 때도 한국 들어간다고 해요.

• 14. 그냥
    '22.8.11 9:52 AM (71.212.xxx.186)

그냥 쓰는게 아니고
    본국에서 나가고 본국으로 들어오는 겁니다
    그게 구별이 안되는게 무식한거죠

• 15. .....
    '22.8.11 9:52 AM (180.71.xxx.78)

그렇게 안하는데요?

• 16. 입성한다..
    '22.8.11 9:53 AM (39.7.xxx.144)

그런말 비슷하게 큰 국가, 큰 도시에 갈때 쓰죠.

일본말에 하이루.. 그런 단어를 써요. 그냥 간다가 아니라 들어간다.
    그 영향 같아요.

• 17. 맞아요
    '22.8.11 9:59 AM (71.212.xxx.186)

그런말 비슷하게 큰 국가, 큰 도시에 갈때 쓰죠...
    맞아요
    그니까, 미국이 우리나라보다 큰 나라 우리나라가 소국이 라고 인정하는겁니다

아무리 미국이 커도
    한미 친선, 한미 협동이라 하지 미한** 이라고 안 불러요
    그래서, 사대주의라는 말이 나오는거고요

긍까, 사소한거지만 사람들이 생각없이 말하는 거 맞다고요

• 18. dlfjs
    '22.8.11 10:06 AM (180.69.xxx.74)

요즘 그런말 안써요

• 19. ....
    '22.8.11 10:07 AM (221.158.xxx.252)

입출국 개념아닌가요?

• 20. ~~
    '22.8.11 10:22 AM (118.235.xxx.78)

연세있으신 분들이 많이 쓰시던데..
    그냥 입국 = 들어간다 이런 의미 아닌가요?

• 21. 푸하하
    '22.8.11 10:23 AM (75.76.xxx.227)

뭔 사대주의? ㅋㅋㅋ 웃기고 있네요. 원글도 엄청 웃겨요.

들어간다고요. 미국사는 사람들도 한국에 들어간다고 하고 유럽 사는 사람들도 한국으로 들어간다 유럽 도시로 다시 들어간다 많이써요. 뭔소리야 대체.
    In 개념으로 들어간다는 표현이 뭔 미국병? ㅋㅋㅋ 본인 수준 떨어지는 지레짐작이 더 웃겨요.

• 22. ..
    '22.8.11 10:33 AM (175.223.xxx.158)

원글님 프로불편러 같아요

• 23.
    '22.8.11 10:52 AM (211.114.xxx.77)

입국... 이라 그런가봐요.
    그 나라에 가는 목적으로 비행기를 타고 입국을 하는거니. 그런 의미 아닐까요?

• 24.
    '22.8.11 10:56 AM (58.228.xxx.152)

해외 나간다고 표현하지 해외 들어간다고 안 하듯이
    미국이 주 거주지가 아닐 땐 미국으로 가는건 나가는 거고
    외국에 있다가 한국 가는게 들어가는 거죠
    사람들이 잘못 쓰는 거죠

• 25. 복거일의
    '22.8.11 11:01 AM (202.14.xxx.177)

비명을 찾아서 보면

내지(일본)로 들어간다.. 이러지 조선갈때 이 말 안써요.
    본국내지 큰나라에 입국할때 쓰는 말이에요.

• 26.
    '22.8.11 11:07 AM (172.119.xxx.173)

베트남 에로 드셨는데
    거기도 교민이면 한국 왔다 돌아갈 때 베트남 들어간다고 하죠

• 27. 들어간다는 표현을
    '22.8.11 11:07 AM (202.14.xxx.177)

직접 본건 전혜린 일기, 그 다음이 80년대 복거일 소설이었네요.
    전혜린도 일본 들어간다, 미국 들어가서.. 이런식이지 고국인 우리나라 들어간다는 말은 없더라고요.

소설은 우리나라가 일본에서 독립못하고 계속 식민지로 남아있는걸 가상한 대체소설인데 용례가 그래요.

현실에선 상관없이 막쓰니 분분한데 들어간다는 말을 왜 쓰는지..어색하지 않아요? 입국, 출국.
    그냥 간다도 괜찮은데 구분의 이익을 모르겠어요.

• 28. ...
    '22.8.11 1:09 PM (211.214.xxx.55)

한번 들어가면
    나올려면 한참이니까요
    그만큼 멀고먼 곳이라는 느낌

• 29.
    '22.8.11 1:10 PM (116.126.xxx.23)

재밌네요.ㅎㅎ

• 30. ㅇㅇ
    '22.8.12 3:16 AM (217.230.xxx.199)

주변에 그런말 쓰는 사람 아무도 없은데..
    미국간다 한국 간다 이러지 요즘 누가 그리 얘기하나요? 나이드신 노인들 인가 보네요...젊은 또래는 그런 말 하는 사람 없어요..어디 외국여행간다 이렇게 얘기하지...미국 살던 교포는 다시 미국으로 돌아간다 이렇게 얘기하구요...