82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카카오톡 이름 변경

카카오톡 조회수 : 1,706
제께 말고 다른사람 꺼요
교회 구역모임 사람들 이름에 설명을 덧붙였어요
예를 들어 서기.세례명. 별명으로 된 것에는 본인 이름을~
제 카톡이라 제게만 보일거라고 생각했는데,
친구가 남들에게도 보일껄~ 이야기 해서 덧붙인 글을 삭제했어요
진짜 보였을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다
    '22.8.11 8:22 AM (59.1.xxx.19)

각자 자기가 저장한 대로 보이고요.
    만약 저장이 안된 번호라면. 번호 주인이 저장한대로 보일걸요.

• 2. 지나가다님~
    '22.8.11 8:23 AM (223.39.xxx.159)

제가 덧 붙인 글은 제게만 보인다는 글이신가요?
    제가 이해력이 딸려서요 ㅜ
    미안해요

• 3. ㅁㅇㅇ
    '22.8.11 8:25 AM (211.201.xxx.8)

본인한테만보여요 당연히

• 4. 0O
    '22.8.11 8:25 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

자기가 바꾼 이름은 자기에게만 보이죠.
    그럼 나 아는 사람 100명이 내 별명 각자 다 바꿔 적으면 100개 다 보이게요? ㅎㅎ

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.8.11 8:26 AM (172.226.xxx.46) - 삭제된댓글

예를들어 김철수 목사님 카톡명을 철수목사. 이렇게 본인 편의대로 저장했다는거죠?
    본인만 보여요
    채팅화면 캡쳐해서 공개하지 않는이상
    남들은 몰라요

• 6. 댓글 달아주신
    '22.8.11 8:26 AM (223.39.xxx.159)

분들 고마워요^^ 좋은 하루 보내세요~

• 7. .....
    '22.8.11 9:03 AM (118.235.xxx.194)

제가 알기로는..
    내가 a,b,c를 단톡방에 초대했을 때.
    b랑 c가 a를 핸드폰에 저장 안 해둔 사람이면
    a 이름이 b와 c한테는 내가 저장해둔 이름으로 보여지는 걸로 알고 있거든요...?

그래서 저 한 번,
    단톡에 초대된 상태에서
    b 가 그 화면을 캡쳐해서 단톡에 다시 올려서 뭘 물어봤는데
    제 친구 a가 저한테
    너 부서명 약자로 저장했냐고 물어본 적 있어요 ㅠ
    그게 제가 대학, 직장 다 같은 분야라서
    친구들이 죄다 이쪽..
    너무 많아서 ㅠ
    동명이인도 있고 ㅠ
    그러다보니 홍길동 영어 이니셜 (부서명 약자) 이런 식으로 저장했더니
    친구가 서운하다며 ㅠ

• 8. 원글님
    '22.8.11 9:06 AM (118.235.xxx.20)

그리고 윗님
    캡쳐 할 때 캡쳐 옵션을 선택하세요 프로필 바꿔서 캡쳐할 수 있어요
    ‘노래하는 레이지 ‘ 뭐 이런 식으로요

• 9. .....
    '22.8.11 9:33 AM (118.235.xxx.194)

윗님..
    제가 캡쳐한 게 아니예요..
    b가 캡쳐한 거죠...

• 10. 118.235님
    '22.8.11 9:49 AM (223.39.xxx.159)

캡쳐옵션 설정이 되나요?
    지금껏 몰랐던 기능예요
    댓글보자 마자~
    카톡에서 캡춰 해봤어요
    제 폰에는 없는 기능인지,
    제가 못 찾는건지 모르겠는데~
    궁금해요