82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남폭우에도 버텨낸 건물

.... 조회수 : 6,026
영상] 승용차까지 잠겼는데…강남 빌딩 '홍수 방어막' 선견지명?
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://m.sedaily.com/New...
서울경제.

저게 어떻게 가능한가요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.11 12:05 AM (122.37.xxx.36)

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://m.sedaily.com/New...

• 2. 마린시티
    '22.8.11 12:11 AM (58.126.xxx.131)

예전에 태풍으로 난리났을 때 아이파크가 저런 문이 주차장 입구마다 설치되어 있어서 피해가 하나도 없었어요..
    참 좋은 물건..

• 3. ...
    '22.8.11 12:13 AM (223.38.xxx.99)

오래전에 저 빌딩 한 번 화제가 됬었어요.
    빌딩주인이 폭우로 지하 주차장에 물이 차서
    세입자든에게 손해배상 엄청나게 한 후
    작정하고 투자해서 빌딩 주차장 입구에 물막이 설치해서
    다음 물 난리때 무사해서 화제가 됬죠.
    지금은 그때보다 더 높게 보수.
    비용이 엄청들었다던데...

그나저나 저 빌딩만 봐도...강남이 물에 잘 잠기는
    지대이긴 하군요.

• 4. 빌딩주인
    '22.8.11 12:17 AM (122.37.xxx.36)

선견지명..
    진짜 저정도로 방어되는것보면 일반재질은 아니겠네요.

• 5. 30억
    '22.8.11 12:24 AM (218.147.xxx.8)

지난 물난리때도 화제가 돼서 그 이후로 그 시공업체 공사의뢰가 쇄도했다는 군요.

• 6. 홄ㄱ
    '22.8.11 12:28 AM (220.117.xxx.61)

굉장하네요
    소 잃고 외양간을 아주 잘 고쳤네요
    타의 귀감이 되야해요.

• 7. jijiji
    '22.8.11 12:30 AM (58.230.xxx.177)

소문은 잠긴적이 있다고 났지만 실제는 94년 생긴 이후로 침수는 한번도 없었대요

• 8. 인재
    '22.8.11 1:07 AM (223.38.xxx.74) - 삭제된댓글

담 위로는 뚫려 있잖아요. 서울 배수로 정비 안 했다는 증거네요.

• 9. ...
    '22.8.11 1:17 AM (122.37.xxx.36)

지난10년동안 3조 7천억을 쏟아부었느데도 저렇데요...
    이번 폭우가 이례적이긴해요...
    더 보강하겠죠....

• 10. 전 다르게
    '22.8.11 1:39 AM (59.5.xxx.199)

건물 지을때부터 감안해서 지었다는 글 봤어요.
    한 번 화제가 된 적 있었고, 그 뒤로 3천인가 들여 보수했다나.

• 11. 저건
    '22.8.11 2:38 AM (188.149.xxx.254)

인재에요.
    오세훈이 서울시장만되면 저지경이 되는겁니다.
    서울시장이 누구이냐에 따라서 사태가 달라지네요.
    어쩜 저렇게 십 여년전과 동일한 일이 벌어질수가 있나요.
    저건 인재에요.

오세훈 옷 벗어라. 다시는 정치에 들어서지마라. 이 띨빡아.

• 12. 3조7천억이
    '22.8.11 2:39 AM (124.54.xxx.37)

누군가의 주머니로 들어가긴했는데 정비는 제대로 안한 모양이네요

• 13. ...
    '22.8.11 4:43 AM (211.36.xxx.87)

강남역 쪽은 골목이 블럭마다 살짝 오르막 내리막이에요. 한시간에 십센치 넘는 비가 왔는데 단순 배수로 정비만으로는 한계죠. 무리한 토목공사라며 누군가는 배수터널들 취소한거고.

• 14. ...
    '22.8.11 5:31 AM (182.221.xxx.146)

길거리에 빗물 빠지는 배수로 청소 하는 차가 있다고 그래요
    진공청소기로 빨아들이면 낙엽 담배꽁초 싹 빨아들여서 청소되는 ...
    물빠지는 곳에 담배공초 너무 버러요
    머리카락 좀만 있어도 욕실 물 안내려가듯이...
    여름이 되기전에 배수로 청소만 싹 했어도 물 난리 없을 듯

• 15. ㅇㅇ
    '22.8.11 7:04 AM (125.180.xxx.21)

윗님 말씀대로 담배꽁초가 크게 원인이었을 거 같아요. 자연분해도 안되는 플라스틱을 담배하는 사람들이 영혼없이 바닥에 버리죠 ㅠ ㅠ

• 16. 그런데
    '22.8.11 7:20 AM (124.111.xxx.108)

바깥이 물바다인데 안쪽에서 마무리 작업하시나 본데 정말 무서웠을 것 같네요. 저 벽이 못 버티면 사고 나는 거잖아요

• 17. 오세훈이
    '22.8.11 7:42 AM (122.37.xxx.36) - 삭제된댓글

하려했던 도심 빗물터널 다시 제계 되는것 같아요.

11년 전 '강남 침수' 되풀이
    일부 환경단체 '과잉토목' 지적에
    박 前 시장, 취임 직후 사업 축소

尹, 대심도 빗물터널 추진 지시
    吳 "강남·광화문·도림천 일대
    지하 40m 대형 빗물터널 건설"
    10년간 1조5000억원 투입

• 18. 왜 갑자기
    '22.8.11 7:44 AM (122.37.xxx.36)

오세훈은 소환 하죠?

오세훈이 하려했던 도심 빗물터널 다시 추진 하네요.

11년 전 '강남 침수' 되풀이
    일부 환경단체 '과잉토목' 지적에
    박 前 시장, 취임 직후 사업 축소

尹, 대심도 빗물터널 추진 지시
    吳 "강남·광화문·도림천 일대
    지하 40m 대형 빗물터널 건설"
    10년간 1조5000억원 투입

• 19. 그러니깐
    '22.8.11 1:20 PM (188.149.xxx.254)

지난 십 년간 아무리 폭우 쏟아져도 멀쩡했던거 왜 그런겁니까.

결국 오세훈 탓 이에요.
    서울에 집중호우가 여태 한 번도 없던거 아니고 매 해마다 있던건데 올해 오세훈 되자마자 다시 시작 했어요.
    지긋지긋하다.