82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교 자퇴한 여자가 할 수 있는 직업 뭐가 있을까요?

여고생 조회수 : 4,805
제  조카가  여고 1학년인데  고등학교 자퇴하고 싶어한대요.

고등학교 자퇴한 여자가 
직업을 구한다면 도대체 뭘 할 수 있을까요?

대학 안 갈거라고 
 고등학교도 때려치고 싶다는데..

그 애 엄마인 제 언니는 
그 조카때문에 스트레스 많이 받아서 
니 맘대로 하라고 했대요 ㅠㅠ

대학 안 가도 고등학교는 졸업해야
편의점 알바라도 할 수 있을것 같은데....
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.10 2:13 PM (118.235.xxx.206)

검정고시 보고 콜센터..

• 2. ....
    '22.8.10 2:13 PM (221.157.xxx.127)

검정고시로 고졸학력따면 나중에 대학을가건 자격증을따건 ..뭐든가능하긴하죠

• 3. ㅇㅇㅇ
    '22.8.10 2:14 PM (221.149.xxx.124)

간호조무사 자격증 따서 병원 취직.

• 4. 졸업
    '22.8.10 2:15 PM (219.249.xxx.53)

검정고시라도 치라고 하고
    고졸 이라도 일 을 해야 하니
    고졸 졸업장 의미 보다는 자격증 취득해서
    먹고 살 수 있는 직업을 택 해야 겠죠
    알바만 하며 살 순 없으니
    멀쩡한 대학 졸업 하고도 알바로 전전 하는 취준생들 많아요
    미용 간호조무사 등 쉽게 접근 가능한 데
    힘들기는 하죠

• 5. ..
    '22.8.10 2:15 PM (118.235.xxx.206)

계속 조퇴해서라도 졸업하는게

• 6. sowhat2022
    '22.8.10 2:15 PM (106.101.xxx.254)

할 수 있는데 뭐뭐인지 알려주고 자퇴하라고 하세요

• 7. ㅇㅇ
    '22.8.10 2:15 PM (175.208.xxx.164)

학교는 안다니더라도 검정고시로 고졸 자격은 만들어 놓고..
    미용기술 배워 미용사나 메이크업, 네일아트, 피부관리사, 이런쪽 자격증 따서 취업..

• 8. 맞아요.
    '22.8.10 2:16 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

적어도 고등학교는 졸업해야 해요.

• 9. ..
    '22.8.10 2:16 PM (112.145.xxx.43)

검정고시보고 대학 가면 되지요

• 10. 미용기술
    '22.8.10 2:17 PM (116.33.xxx.19)

미용사 돈 많이 벌던데요 그래도 검정고시는 치고 미용대학은 보내세요 ㅠㅜㅠㅠㅠ 학교 관둘정도면 딸이 마상 많이
    입었을듯여

• 11. 그냥
    '22.8.10 2:18 PM (218.51.xxx.239)

미용사 제빵사 많잖아요.

• 12.
    '22.8.10 2:21 PM (14.50.xxx.77)

검정고시봐서 일단 고등은 졸업시킨후 미용이요

• 13. ㅇㅇ
    '22.8.10 2:21 PM (110.12.xxx.167)

기술 배워야죠
    자격증 딸수 있는거

• 14. ..
    '22.8.10 2:21 PM (183.96.xxx.238)

미용기술 배우세요
    아님 네일
    손재주 좋음 밥벌이는 할수 있어요

• 15. ..
    '22.8.10 2:22 PM (218.50.xxx.219)

간호조무사 고졸이어야 해요

• 16. 자퇴해서
    '22.8.10 2:22 PM (59.8.xxx.220)

공부에 손 놓으면 검정고시도 어려워요
    그냥 가끔 출석만이라도 하면서 어찌저찌 졸업은 시키세요
    병가처리도 하고 체험학습 처리도 하고..
    엄마가 손놓으면 안돼요
    지금 골치아프다고 손놓으면 평생 힘들어져요
    매일 조퇴하더래도 가끔 출석이라도 하도록 하세요

• 17. 아는집
    '22.8.10 2:23 PM (121.179.xxx.235)

제빵 배웠어요.

• 18. 릴라
    '22.8.10 2:24 PM (223.62.xxx.67) - 삭제된댓글

간호조무사나 미용사

• 19. ㅇㅇㅇ
    '22.8.10 2:27 PM (122.36.xxx.47)

담임과 상담해보라고 하세요. 인문계라도 취업 준비 할 수 있게 도와줄수 있을겁니다. 출결 문제도 기술 배우러 가는 시간으로 대신할 무슨 방법이 있을수도 있어요. 학교와 먼저 상의해보세요.

• 20. 검정
    '22.8.10 2:28 PM (210.100.xxx.239)

고시도 안될정도면
    달래고 달래서 졸업만 시키세요
    시조카가 학교를 잘안가서
    고등학교 진짜 겨우 졸업했는데
    지금은 멀쩡히 직장다녀요

• 21. ..
    '22.8.10 2:32 PM (115.139.xxx.169)

부모가 최고의 인내심을 발휘해야 할 시기가 바로 그 시기인 듯 합니다.
    내가 이 애한테 해줄 수 있는 최대가 고등학교 졸업장 손에 쥐어주는거다 생각하시고
    아이랑 기 싸움하지 마시고, 최대한 학교랑 잘 협조하셔서 졸업만 시켜주세요.
    그 시기 1-2년 지나면 아이가 달라집니다.

• 22.
    '22.8.10 2:33 PM (223.38.xxx.42)

중졸이상 채용 경력은

독일 문화원 청소 인력에서 첨 봤어요.

독일 답다 했죠

• 23. 저기
    '22.8.10 2:34 PM (125.128.xxx.85)

제빵은 비추천합니다.
    그걸 너무너무 좋아한다면 해야죠.
    하지만 직업현장에서의 제빵은 여자한테
    흔한말로 엄청 노가다...

• 24. ㅇㅇ
    '22.8.10 2:39 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

제빵 제과 미용 네일
    어디든 취직하려면 고졸이상 해야해요

• 25. ~~~~
    '22.8.10 2:50 PM (223.62.xxx.134)

그걸 왜 지금 정해요?
    인생 길어요. 하고싶은 일을 탐색해보라고 하세요.
    당장 먹고살게 급한게 아니면요.

• 26.
    '22.8.10 2:51 PM (203.243.xxx.56) - 삭제된댓글

자퇴하려는 이유가 교우관계 때문이라면
    전학시키세요.
    자퇴하고나면 아이가 긴긴 시간들을 무얼하며 보낼까요?
    엉뚱한 길로 빠질 수도 있으니
    졸업은 하는 방향으로 아이와 잘 의논해보세요.

• 27. 네일이나
    '22.8.10 2:52 PM (223.39.xxx.176)

반영구 속눈썹연장 기술
    배우는게 어떨지요?

• 28. ㆍㆍ
    '22.8.10 2:52 PM (223.62.xxx.135)

검정고시보다 학교 다니는게 백배 쉽습니다.
    체험학습 풀로 쓰고 매일 수업 한시간만 하고 조퇴해도 수업일수 인정됩니다. 학업중단 숙려제도 있고요. 졸업시키세요.

• 29. ......
    '22.8.10 3:05 PM (59.15.xxx.124)

실제로 일을 하는 데는 문제가 없겠지만
    대부분의 직종에서 채용 자격으로 고졸을 요구하는 게 문제지요...
    그래서 고등학교 졸업은 하는 게 유리합니다.
    검정고시보다 고등학교 왔다갔다만 하면서라도 졸업장을 받는 게 백배 천배 쉽습니다.
    그 학교가 친구나 선생님 문제로 어렵다면 전학을 해서라도 왔다갔다 해서라도 졸업장을 받으라고 설득해 주세요.
    체험학습 풀로 쓰고 조퇴 하고 해서 최소 수업일수 계산해서 꼭 졸업은 시켜주세요..

• 30. ㅇㅇ
    '22.8.10 3:08 PM (182.161.xxx.233)

얼핏본거라.....지하철광고같은데 보면
    직업전문학교?
    기술가르쳐주고 고졸인정되는 그런곳
    또는
    전학
    또는
    검정고시학원
    ~
    또는
    체험학습 써가면서
    좀더버틴다

• 31. ㅇㄱ
    '22.8.10 3:10 PM (106.101.xxx.167)

미용 제빵 등 배우는 상과고로 전학?

• 32. MandY
    '22.8.10 3:11 PM (220.120.xxx.165) - 삭제된댓글

일은 뭐라도 할수 있어요. 당장 문제는 아이가 왜 학교를 그만두고 싶어하는지 뭘하고 싶은지 잘 알아보시구 아이 마음 잘 다독여주세요. 차라리 체험학습내고 아이랑 여행다니고 시간 많이 보내시구요.
    저희애도 고등학교때 학교 안가겠다고 맨날 집에 누워있고 해서 저도 속많이 끓였는데 지금 직장생활 잘하고 있어요 졸업은 했구요. 저희애는 원래도 특성화고여서 대학은 못갈수도 있다고 생각하고 입학시켰어요. 중학교때부터 학교생활 힘들어 했거든요. 아주아주 작은 회사에서 디자인관련 일 하고 있고 2년후에 다른일 하고 싶어해서 뜻대로 밀어주려고 해요. 저희애는 여전히 대학생각은 없고 지금은 미용쪽으로 생각하고 있는데, 저는 사실 반대지만 하고싶다면 도와줄꺼구요. 자기가 모으는 것도 있구요.
    얘들 뭘하든 합니다. 당장은 아이마음 잘 들여다봐주세요. 저는 못그래서 지금은 좀 후회해요.

• 33. ...
    '22.8.10 3:12 PM (218.144.xxx.232) - 삭제된댓글

아는집 딸 자퇴하고 좀 놀다가 검정고시 보고 간호조무사 자격증 따고 지금 소아과에서 일해요.

• 34. ..........
    '22.8.10 3:21 PM (116.238.xxx.216)

자영업 하면 됩니다. 학력무관.

• 35. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.8.10 3:38 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

미용 추천.
    언제든 검정고시 봐서 고졸학력은 따는게 좋죠.

• 36.
    '22.8.10 3:40 PM (122.37.xxx.67)

검정고시합격이 일반적으로 그리 어렵지는 않아요
    만약 그게 어려울 정도의 공부수준이라면
    온갖거 다쓰고(질병 체험 숙려제...) 고3때 직업반가서 기술배우는거 추천(단 모든학교가 직업학교 연계과정이 있지 않으니 이때는 전학)

• 37. ...
    '22.8.10 4:19 PM (218.152.xxx.242)

자퇴하면 학교 밖 청소년 지원센터라는 곳이 있어요
    거기 등록하면 관리도 잘해주고 많은걸 알려줍니다
    아이가 자퇴하고 지원센터 등록해서 많은 도움 받고 검정고시도 하고 대학 잘 다니고 있습니다
    믿고 자퇴 시켜줘서 고맙다고 말도 잘 들어요

• 38. 미용도
    '22.8.10 5:19 PM (121.162.xxx.252)

본인이 좋아하거나 재능 있어야 하는 거지
    아무나 하나요

• 39. 중졸인데
    '22.8.10 11:39 PM (61.83.xxx.150)

고졸은 되어야 하는 데 안타깝네요