82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비타민D 주사 맞고 영양제 먹어야 할까요?

궁금 조회수 : 1,733

40중반되면서 몸상태가 참 다른걸 느껴요

올해 유독 그렇더라고요.

여기저기 불편하고 안좋고.

어제 건강검진 하면서 피검사 항목 몇가지 추가해서

검사했는데

아침에 추가항목 결과에 대한 문자가 왔어요

비타민D 결핍이래요.

수치가 표시되어 있진 않고

상담을 위한 병원 방문 요함이라고 되어있는데

이렇게 결핍일때는 주사 맞고

영양제 보충하는게 좋은지

아니면 영양제만 그냥 약국에서 사먹어도 될지..

주사부터 맞고 영양제 보충이 좋겠죠?

직장인이라 시간 내기가 힘들어  결정하면

내일 출근전에 병원가서 주사 맞고 출근 하려고요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.10 10:17 AM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

수치 10이하면 주사 맞고 10이상 이면 약 하루 2000iu 먹어도 돼요.

• 2. ...
    '22.8.10 10:21 AM (211.212.xxx.185)

가족이 의사인데 건강검진에서 비타민d수치가 낮은데 비타민d는 주사보다 먹는약이 더 좋다며 비타민d3를 줘서 칼슘이랑 함께 수저놓자마자 바로 먹고있어요.
    조선기사이긴 한데 읽어보시면 도움이 될겁니다.
    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2021010702578

• 3. 될 수
    '22.8.10 10:23 AM (106.102.xxx.245) - 삭제된댓글

있으면 주사 맞지말고 영양제로 섭취하세요
    우리 몸은 급변하는 걸 안 좋아해요

• 4. ..
    '22.8.10 10:25 AM (211.212.xxx.240)

현대인은 대부분 비타민d 부족이래요
    햇빛을 많이 쐬야 하는데 사실 비타민d 부족 아닌 사람이 있나 싶어요
    농부도 비타민d 부족이라고 나온다고 해서 걍 약하나씩 먹고 어느정도 그런가보다 하고 살아요

• 5. 결핍
    '22.8.10 10:31 AM (108.18.xxx.15)

결핍시 즉 hydroxy vit D level 35미만일때는 1000 -2000먹어서는 안오르고요 매주 일주일에 한번 5만단위씩 8-12주 먹고 아직도 안 올라왔으면 다시 한번 반복, 그 다음 1000-2000 단위 매일 드셔야됨. 저렇게 왕창 드시기 전에는 다시 잴 필요도 없어요 지방에 녹는 비타민이라 울 몸 기름에 다 저장 되어야 되서 어비간하면 안 올라요 전 5만 단위만 끝나면 바로 다시 떨어져서 몇년째 일 주 3회 5천단위 먹음요. 5만 단위가 보험이 되는지는 모르지만 부족은 저렇게 치료해야되요. 여긴 외국

• 6. 원글
    '22.8.10 10:33 AM (121.137.xxx.231)

답변 감사합니다~
    저도 뭐가 좋을지 몰라서 여쭸는데요
    부족도 아니고 결핍상태라는데 약부터 먹어도 괜찮을까 해서요.
    그렇잖아도 요즘 여기저기 몸상태가 별로라..

약은 어떤게 좋을까요
    한방울씩 물에 떨어뜨려 먹는 것도 있고 알약도 있고 그렇던데..
    뭐든 함량이 높은게 좋겠죠?
    주사 맞을게 아니면 굳이 병원은 내원하지 않을 예정인데요.

• 7. ..
    '22.8.10 10:39 AM (115.93.xxx.237)

일주일에 한번 5만이요?
    와.,

• 8. 약이
    '22.8.10 10:40 AM (175.199.xxx.119)

좋아요 주사보다

• 9. 원글
    '22.8.10 11:03 AM (121.137.xxx.231)

참 궁금한게 약을 먹는것도 일단 병원가서 상담받고
    병원 처방을 받는게 좋을까요? 약처방 해주나요?
    아니면 그냥 약국이나 인터넷으로 영양제 사서 먹음 될까요?

• 10. ....
    '22.8.10 11:38 AM (110.13.xxx.200)

저도 결핍이라 이번에 영양제 주문했어요.
    처방까지 필요없을거 같은데요.
    전 5000짜리 하나랑 2천짜리 번갈아가면서 먹으려고 주문했어요.
    마침 세일도 해서.

• 11. 우리나라
    '22.8.10 1:27 PM (211.206.xxx.180)

사람들 주사 좋아하는데 뭐든 먹는 게 낫다고
    의사가 바타민D도 영양제로 먹으라고 했음.

• 12. 비타민
    '22.8.10 10:28 PM (108.18.xxx.15)

제가 저 위에 쓴 용량이 내분비 교과서에 나온 처방 용량이랍니다. 의원에서 어차피 검사해야 되니 저는 상담 받으시는게 좋다고 생각합니다만… 비타민 D는 젤 형태로 대개 나오는데 해바라기 씨유 등 기름에 섞인 상태로 대개 나와요. 기름에 잘 녹으니까요. 주사는 무슨 선천성 구루병 , 소장 수술 등으로 흡수 장애있지 않으면 필요없죠. 결핍이란말이나 부족이란 말은 deficiency 와 상동한 용어로 같은 뜻으로 보셔도 됩니다. 처방은 사실 검사 처방 한 사람이 같이 해결해 줘여 맞지만 무작위 검진이 매우 많은 한국에서는 어떤지 모르겠네요 5만이 너무 많으신것 같은 분들은 5000단위짜리 사서 매일 드셔도 됩니다. 한 6개월 드시면 같은 용량이죠 일주일에 35000단위니까요.

• 13. 비타민
    '22.8.10 10:35 PM (108.18.xxx.15) - 삭제된댓글

https://m.blog.naver.com/uncledr/110110655794
    여기 본역본 있네요 그리고 용량이 많다해서 알약이 커지지는 않아요 우리가 먹는 어떤 약이든 actuve ingredient 유효성분은 극히 부피의 적은 부분일뿐이니까요 제꺼 보면 1000, 5000, 50000 크기도 같고 심지어 가격은 5만짜리 더 쌈 단 10000이상은 처방 있어여 되요 5만단위 12주 다해서 8불 들음요

• 14. 비타민
    '22.8.10 10:35 PM (108.18.xxx.15)

http://m.blog.naver.com/uncledr/110110655794
    여기 본역본 있네요 그리고 용량이 많다해서 알약이 커지지는 않아요 우리가 먹는 어떤 약이든 active ingredient 유효성분은 극히 부피의 적은 부분일뿐이니까요 제꺼 보면 1000, 5000, 50000 크기도 같고 심지어 가격은 5만짜리 더 쌈 단 10000이상은 처방 있어여 되요 5만단위 12주 다해서 8불 들음요

• 15. 원글
    '22.8.11 10:17 AM (121.137.xxx.231)

비타민님~ 상세한 답변 정말 정말 감사드려요~
    이렇게 댓글 쓰는것도 힘든 일인데 상세하게 정보를 나눠주셔서
    너무 고맙습니다!
    혹시라도 또 읽으실까 싶어
    감사한 마음에 댓글 씁니다.

감사합니다~