82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병원 혈압기랑 집에서 재는 거랑 너무 차이가 큰데...

무슨의미 조회수 : 2,299

앞전에 병원에서 혈압을 재니 145가 나왔었어요

45세고

2년전 건강검진때 129 나왔었고요.

기본적으로 혈압이 높은..

안돼겠다 싶어서

가정용 혈압계 사서 체크한지 5일 정도 되었는데

아침에 일어나서,  밤에 잠들기 전에

두번씩 재고 양쪽 팔을 다 재요

기본적으로 100~115 사이를 왔다갔다 하는 거 같고요.

집에서 재는건 병원에서 재는 거랑 수치 차이가 5-10정도 있다고 했는데

오늘 건강검진차 병원갔다가

데스크 옆 기계에서 또 혈압체크를 해서 봤더니

139가 나왔어요.

몇시간 후에 다른 과 진료 하면서 또 데스크 옆에서 재봤더니 131.

집에서 재는 거랑 거의 20정도 차이가 나는데

그럼 집에서 잴 이유가 있나..싶더라고요. ㅜ.ㅜ

어느정도 비슷하거나 그래야지

수치가 이렇게 차이나면 집에서 재는 의미가 뭘까요?

건강검진 문진때문에 의사샘과 잠깐 진료받을때

혈압이 높은거 아니냐 물었더니

경계성.이라고 하시고 다른 말씀은 없더라고요.

집에서 한달정도 체크하고 체크지가지고 병원 가서 혈압진료 받으려고 했는데

집에서 체크할 필요없이 내과 정해놓고 몇번 혈압체크 받고 처방을

받아야 하는 걸까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의미없다
    '22.8.9 2:44 PM (115.93.xxx.237)

제가 다니는 병원에서는..
    병원가서 잰것 보다 집에서 아침저녁 데일리로 나오는 수치를 더 인정해줘요

• 2. ..
    '22.8.9 2:46 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

약은 집에서 재는 평상시혈압 기준으로 먹는거예요
    백의고혈압이 심한건 혈관탄력성이 떨어진거라 식이하고 운동 열심히 해야해요
    병원에서 24시간 혈압계신청해서 재보면 정확히 알 수 있어요

• 3. ㅇㅇ
    '22.8.9 2:47 PM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

원글님이 생각했을때 병원에서 쟀을때 정말 긴장 전혀 안하고 집에서 처럼 편하게 쟀나요?
    저는 병원에서 재면 바로 두근 거리고 긴장 되더라구요
    그래서 처음에 잴때랑 검진 다 끝나고 잴때랑 차이가 좀 나요

남편이 약간 저혈압인데 집에서 재보니 병원에서 재는거랑 비슷하더라구요. 그래서 기계 자체는 정상 같아요

• 4. 일단
    '22.8.9 2:47 PM (210.94.xxx.89)

병원은 움직인 직후인 경우가 많고
    공간 특성상 긴장도가 높아서 좀 높아요

꾸준히 같은 시간에 편안한 상태에서 잰 게 맞죠

• 5. ㅇㅇ
    '22.8.9 2:48 PM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

어쨌든 병원에서도 높게 나오는건 고혈압으로 갈 가능성이 높은거고 혹시 부모님이 고혈압이면
    원글님 45세이면 지금부터 관리 하시면 되요
    저번에도 글 쓰셨던거 같은데..
    심각한 수치는 아니니까 관리하세요..

• 6. ....
    '22.8.9 2:49 PM (218.159.xxx.6)

병원에서 잴때는 아무래도 긴장 을 조금 한 상태에 걸어왔다던지 했을테니 놑게 나오고
    집에선 안정된 상태에서 재니까 낮게 나오겠죠
    집에서 일정시간에 채크해서 적은걸 의사한테 가져가서 상담하면 좋지않을까요?

• 7. Ex
    '22.8.9 2:50 PM (211.114.xxx.72)

저는 혈압이 높다고 24시간 혈압 측정하자고 하더라구요. 그래서 팔에 혈압계 장치 달고 24시간 생활 후에 병원에 가니까 판정해줬습니다. 고혈압이라구요.

• 8. .
    '22.8.9 3:08 PM (175.113.xxx.176)

이게 움직이고 하는것도 영향있더라구요. 저 저희집 근처에 구청이 있어서 병원에서 쓰는 그 혈압기가있어서 구청에 볼일없어도 종종 혈압재로도 가는데 ... 그래도 저희집에서 구청까지 걸어가는데 움직이니까 좀 더올라가러라구요.그래서 몇분 거기서 앉아서 재면 또 다시 정상으로 나오고하더라구요.그리고병원은 긴장도 하고하니까더올라가겠죠. 집에서처럼마음 편안하게는못재잖아요.

• 9. **
    '22.8.9 3:10 PM (183.98.xxx.217)

저도 검진 때 높게 나와 대형병원에 갔는데, 병원만 가면 혈압이 높게 나와서 24시간 쟀더니 정상이었어요.
    정상 판정 받은 날도 병원서 재니 또 높게 나와 재차 재도 높았고요.
    그런데 병원까지 30분 운동삼아 힘차게 걸어가 잰 거거든요.
    딩연히 높을 수밖에요.
    긴장도 되고요.
    불안하시면 24시간 재보세요.

• 10. 원글
    '22.8.9 3:17 PM (121.137.xxx.231)

아~. 그렇군요.
    근데 원초적으로 궁금한게요~
    사람은 잠잘때외에는 계속 움직이고 활동하고 그러는데
    그거 기준으로 혈압을 재고 체크하는게 맞는게 아닌가? 하는 생각이 들어서요 ^^;

집에서 편안한 상태에서 잰 것도 틀린게 아니라면 다행이고
    꾸준히 재고 또 관리도 하겠습니다.
    앞전에 걱정돼어서 글 올린 거 맞아요.^^

궁금한거 차근히 알려주셔서 감사해요~
    관리하면서 또 높게 나오거나 세밀한 검사를 해보고 싶으면
    병원가서 24시간 체크? 하는것도 해보고 할게요

감사해요~ ^^

• 11. ㅇㅇ
    '22.8.9 3:22 PM (1.241.xxx.50) - 삭제된댓글

저도 몇년째 그래요.
    다음번 검진때는 집에있는 혈압계 가져가서 동시에 재보려고요.

• 12. dlfjs
    '22.8.9 3:32 PM (180.69.xxx.74)

혈압은 편차가 커요
    병원에서도 한참 쉬고 재면 확 내려가요

• 13. 원글
    '22.8.9 3:41 PM (121.137.xxx.231)

dlfjs님 그렇다고 하는데
    제가 오전 9시 반쯤에 내과에서 혈압 쟀을때는 139
    11시 넘어서 산부인과 갔다가 거기서 쟀을때는 131
    별로 크게 차이가 없더라고요.ㅎㅎ

내과에서 산부인과로 또 열심히 걸어가서 그런건가...
    어쨌든 집에서도 잘 재보고
    관리하면서 필요하면 병원가서 혈압 진료받고 그러려고요.

감사합니다~^^

• 14. 제가
    '22.8.9 6:27 PM (115.139.xxx.86) - 삭제된댓글

비슷한 글 올렸었네요

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3479365