82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

댓글마다 뮨파거리는 사람 정체가 뭔가요?

궁금증 조회수 : 1,397
무슨글만 쓰거나 댓글달면 무조건 뮨파뮨파 거리네요.
윤지지자면 윤파지 왜 문재인 지지자들까지 엮어서 갈라치기 하죠?
특정 아이피들이 조직적으로 뮨파거리는데
이사람들 정체가 뭐예요?
91 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장마
    '22.8.9 12:30 PM (1.229.xxx.7)

혜경궁인듯~

• 2. ..
    '22.8.9 12:31 PM (211.36.xxx.199)

뮨파는 문프팔아 윤찍고 지지하는 2찍이들이니까
    문파 아닙니다.
    뮨파=2찍

본인이 뮨파 아니면 신경 쓸것도 없어요.

• 3.
    '22.8.9 12:31 PM (223.38.xxx.219)

여기도 비밀번호 초기화 한 번 했으면 좋겠어요
    바퀴벌레처럼 싹 사라질듯

• 4. ....
    '22.8.9 12:31 PM (39.7.xxx.186)

손가혁 댓글부대~
    개딸 개줌들

• 5. 지겹
    '22.8.9 12:31 PM (211.234.xxx.36)

공해 맞아요

• 6. ㅎㅎㅎ
    '22.8.9 12:31 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

2찍어놓고 이재명 욕하는 그들이 더 악질이죠

• 7. ㅇㅇㅇ
    '22.8.9 12:31 PM (122.36.xxx.47)

그냥 엮어지 않는게 최선.
    누군지 알면 뭐하나요. 아무도 어쩌지 못할텐데요.

• 8. 또모였네
    '22.8.9 12:32 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

2찍어놓고 남 욕하는 인간같지도 않은 그들이나 출몰 금지

• 9. 이재명이나
    '22.8.9 12:33 PM (123.199.xxx.114)

국힘일꺼에요.
    중도는 그런말 신경도 안쓰고 쓰지도 않아요.
    노관심

• 10. 댓글마다
    '22.8.9 12:33 PM (49.161.xxx.218)

아무한테나 개딸 개딸하는사람들 정체도 궁금해요

• 11. 개딸
    '22.8.9 12:33 PM (211.218.xxx.167)

여기에 개딸이 어딨나요
    개딸 손가혁은 되고 뮨파는 안되나요
    더구나 뮨파라고 불러달라고 했으면서...

• 12. 뮨파정체
    '22.8.9 12:33 PM (123.215.xxx.241) - 삭제된댓글

모르시면 확인하세요. 실재하는 세력인건 맞아요.

https://theqoo.net/covid19/2329064156

• 13. 궁금증
    '22.8.9 12:33 PM (1.218.xxx.136)

전 문재인 지지자고 민주당 지지자고 이재명 지지자기도 한데
    무조건 뮨파거리는 댓글들 너무 눈살이 찌뿌려지네요.
    의도를 갖고 조직적으로 뮨파 프레임 씌우는 느낌이예요.

• 14. 뮨파가
    '22.8.9 12:33 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

뮨파소리 들으면 꼭 발작

• 15.
    '22.8.9 12:33 PM (39.7.xxx.60)

이재명 안티같아요 민주당 갈라치기할 국짐당 프락치

• 16. 이재명 지지자들
    '22.8.9 12:34 PM (223.39.xxx.3) - 삭제된댓글

지난
    대선때
    문파가 이낙연님을 지지한다고
    똥파리라 비아냥거리며 니들표 필요없다고 하더니
    ㅡ 똥밀필패라매요 ㅡ
    막상
    대선에 지고서는 그 탓을 문파때문이라 우기는중
    윤석렬 따위에게
    진 후보탓은 없어요.
    오직 이낙연 악막화 이재명이 진게 문파탓

정신병자들 같음
    윤석렬 지지자들 이재명 지지자들 동급

• 17. ..
    '22.8.9 12:34 PM (211.36.xxx.199)

댓글에 뮨파들 많이 오네요 ㅎㅎ

뮨파에는 뮨파들만 발작하더군요.

• 18. 비번초기화 했던
    '22.8.9 12:34 PM (110.35.xxx.37)

옆동네요.
    2찍 작업팀,바이럴 알바들 전멸했다죠.
    아이다 무더기로 사서 작업한 거라

원글씨 오케이?

• 19. 또또
    '22.8.9 12:34 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

덮어씌운다
    2찍어놓고 어디서 입을 여는지?

• 20. 뮨파=윤석열지지자
    '22.8.9 12:35 PM (211.36.xxx.199)

문프팔아 윤석열 지지하는 2찍이들

• 21. 뮨파가
    '22.8.9 12:36 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

뮨파글 써놓고 뮨파 소리 들으니 또 히스테리 시작
    근데 맨날 같은 소리 무한반복

• 22. 뮨파
    '22.8.9 12:36 PM (211.36.xxx.199)

뮨파는 문파 가 아닙니다.
    뮨파는 문프파는 윤파들

• 23. 뮨파가
    '22.8.9 12:37 PM (172.56.xxx.145)

뮨파소리 들으면 발작이죠2222
    문재인 지지자라면서 윤석열 찍어야 지킨다던 그 많은 아이피들은 허상은 아니였죠. 그죠?

• 24.
    '22.8.9 12:37 PM (203.211.xxx.147)

문통지킨다고 윤찍은것들이 뮨파입니다.
    아님 상관없는건데 왜 제발저려서 부들거리는지 ㅋㅋㅋㅋ

• 25. ....
    '22.8.9 12:37 PM (211.221.xxx.167)

이재명 찬양 하는 사람 빼고는 다 뮨파라던데요?

이가 싫지만 어쩔수 없이 찍었다는 사람한테도
    그럴꺼 왜 찍었냐.거짓말하지 말아라 너 뮨파다
    개돼지가 이재명 찍은척한다 별 소릴 다하더라구요.

• 26. 뮨파
    '22.8.9 12:38 PM (211.218.xxx.167)

이글도 몇번째인지..
    여기서 이런글 여러번 말 나왔는데요
    사실 뮨파가 국힘지지자랑 신천지랑 짬뽕되어서 구별이 쉽지 않아요

• 27. ㅇㅇ
    '22.8.9 12:38 PM (45.67.xxx.27)

가입도 안되는 곳에 처음 오셨나봐요?
    문프를지키기 위해 윤 뽑으라고 난리난리치던 인간들 못봤나

• 28.
    '22.8.9 12:38 PM (203.211.xxx.147)

ㅋㅋㅋㅋ 민주당 지지라고 하면 개딸이라고 광광거리면서
    뮨파는 어지간히 듣기 싫은가보네

• 29. ....
    '22.8.9 12:38 PM (211.246.xxx.113)

한줌 이천표라고 조롱하더니
    이재명 방어할땐 다 뮨파래요ㅋㅋㅋ
    이천표가 이십만 개딸들보다 더 많은줄 ㅋㅋㅋ

• 30. 뮨파소리에
    '22.8.9 12:39 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

부들대거나 찡찡거리는 사람이 바로 뮨파

• 31. 정치적
    '22.8.9 12:39 PM (175.209.xxx.8)

저도 진짜 듣기싫어요 의도적으로 갈라치기하는듯
    정신감정필요해보여요

허구헌날 뮨파타령

• 32. ..
    '22.8.9 12:40 PM (203.211.xxx.147)

개딸거리는것들도 이번참에 정신감정좀 받자

• 33. 입금후 행동
    '22.8.9 12:40 PM (120.142.xxx.208)

주구장창 댓글을 쓰는게 아니고,

항상 뮨파가 뭐냐는 질문이 올라오고, 댓글도 달리면,

그분들이 출근하는거 아닌지? 물론 퇴근도 하겠죠

• 34. 원글님,
    '22.8.9 12:40 PM (59.4.xxx.58)

또 헛수고하셨네요.
    지적하신 내용으로 반복되는 댓글들...

• 35. 그리고
    '22.8.9 12:40 PM (211.218.xxx.167)

차라리 2찍어놓고 가만히 있는 사람들은 그나마 나아요
    개딸거리면서 무슨 글마다 이재명탓 민주당탓 하는 악질 뮨파들이 문제죠

• 36. ...
    '22.8.9 12:40 PM (211.36.xxx.199)

뮨파들이 뮨파라 불러달라고 홍보해놓고
    이재와서 듣기 싫으니까 프레임타령

이낙연비서실장이 만든 "뮨파" 많이 불러줄게요.

• 37. ...
    '22.8.9 12:40 PM (223.38.xxx.50)

혜경궁이거나 본인이 개딸이라고 착각하는 개줌마.개할머니겠죠.

• 38. ...
    '22.8.9 12:41 PM (223.38.xxx.209)

여기글 조금만 읽어봐도 왜 뮨파거리는거 알텐데요
    더군다나 민주당지지자라면 더 .....
    차라리 국짐이라고 그러면 이해할수 있어요
    뮨파들은 사회악.....

• 39. ㅇㅇ
    '22.8.9 12:41 PM (211.214.xxx.115)

뮨파는 문재인 대통령 지지한다고 하면서 윤석열 찍은 사람들을 일컫는 말입니다.
    선거후 많은 댓글에 민주당지지자이나 이재명이 싫어서 윤석 찍었다고 후보가 그 모양이라 찍지 않았다는 글이 엄청났어요.
    그때 민주당지지하며 이재명찍은 사람들의 충격도 엄청났고요.

• 40. ??
    '22.8.9 12:41 PM (1.222.xxx.103)

저도 궁금.
    굥이 졸개가 점찍고 다니는건가

• 41. 뮨파소리
    '22.8.9 12:41 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

듣기싫으면 티를 내지 말든가
    어디서 2찍어놓고 입을 터는지

• 42. 윈글님
    '22.8.9 12:42 PM (211.207.xxx.10)

이낙연씨 최측근 비서분이 뮨파라고 직접 쓰셨어요
    또 뉴스에도 문통지지하면서 이낙연씨지지하는 분들이 윤을 찍는다고 대놓고 방송했습니다

뮨파.

(* 최근에 새로 나온 신조어라길래 재미로 한번 써봤습니다) https://t.co/RRLPHrtS0p

친문 성향 네티즌이 이용하는 여러 온라인 커뮤니티 가운데 이재명 더불어민주당 후보에 대한 반감이 강했던 사이트에서 스스로를 사리켜 ‘뮨파’라는 단어를 확산시켜 화제다.

15일 정운현 전 국무총리 비서실장 트위터에는 붓글씨로 써내린 사진 한장과 함께 “뮨파. 신조어라길래 재미로 한번 써봤다.”라는 게시물이 올라왔다.

‘뮨’은 문 대통령의 성인 ‘문’의 초성인 ‘ㅁ’과, 윤 당선인 성의 중성 ‘ㅠ’, 두 사람 성의 종성 ‘ㄴ’을 조합해 만든 단어로 보인다. ‘뮨’은 표준국어사전에도 등재돼 있지 않은 새로운 말이다.

https://www.donga.com/news/Society/article/all/20220316/112362117/1

https://twitter.com/enika_kim/status/1553866922994720768?t=Y9F1U5rHRv7UHximrPd...

• 43.
    '22.8.9 12:42 PM (49.224.xxx.203)

차라리 국짐이라고 그러면 이해할수 있어요
    뮨파들은 사회악.....2222222

• 44. 결론
    '22.8.9 12:42 PM (211.218.xxx.167)

은 뮨파는 존재
    다른 2찍이보다 더 악질

• 45. 오렌지
    '22.8.9 12:43 PM (14.45.xxx.221)

손가혁 댓글부대~
    개딸 개줌들 222222

• 46. 무플이면
    '22.8.9 12:43 PM (116.124.xxx.163)

더 상처받는 소외계층이죠. 아는 것은 없고, 끼고는 싶고. 불쌍한 마음으로 그냥 모른 척 해줍시다.

• 47. ..
    '22.8.9 12:45 PM (211.36.xxx.194)

명시니일수도

• 48. 뮨파
    '22.8.9 12:45 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

우네 울어

• 49. ..
    '22.8.9 12:46 PM (211.36.xxx.199)

오렌지 손가혁 거리는 인간들 정체는 안궁금한가요? ㅋ
    오렌지 손가혁 타령은 벌써 몇년째야...

• 50. 할말
    '22.8.9 12:46 PM (211.218.xxx.167)

없으면 손가락 오렌지 타령

• 51. 여여
    '22.8.9 12:47 PM (211.207.xxx.10)

https://youtu.be/MyULALUi4bM
    자 뉴스에도 나왔네요

이제 아시겠죠 듣기싫으시면
    문파에서 뮨파들 제명시키세요

• 52. ....
    '22.8.9 12:47 PM (222.97.xxx.194) - 삭제된댓글

돈 받고 직업적으로 선동하는 꾼들 아닐까요?
    일명 개팸들.

• 53. ..
    '22.8.9 12:48 PM (39.117.xxx.82)

이재명 지지자들이 그래요

• 54. ....
    '22.8.9 12:48 PM (222.97.xxx.194) - 삭제된댓글

24시간 활동함 ㅋㅋㅋ

• 55. ...
    '22.8.9 12:49 PM (223.62.xxx.155)

뮨파=작전세력 또는 문지지자 아님이 확실한 자들.

문지지자들과는 결이 달라요.

• 56. 뮨파는
    '22.8.9 12:49 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

티 안내는 게 현명하죠
    윤가가 나라 망칠 때마다 괜히 촐랑촐랑 티 냈다가 분노의 표적이 되기 쉽죠

• 57. ,,,,,,,
    '22.8.9 12:52 PM (39.113.xxx.207)

알바요.
    아무 글에나 정치댓글 다는 사람들도 마찬가지고
    특정 단어로 댓글 미는 사람들도 전부 훈련받은 사람들

• 58. 출근하는 뮨파
    '22.8.9 12:52 PM (223.38.xxx.101)

맨날 뮨파가 뭔지 알려줘도 모르는척 하고 덮어 씌우기 하던데
    오늘 아직 출근전인가보죠?
    오늘은 안 보이네요? ㅎㅎ

뮨파 한명은 새벽~ 아침까지 우면산 사태 박시장탓이라고 거짓선동 하던데 그 사람은 퇴근했는지 낮되니 조용하구요.
    (우면산 산 사태는 오세훈시장때임)

• 59. 39.113
    '22.8.9 12:53 PM (223.38.xxx.101)

뮨파가 뭔지
    기사 검색 해도 나와요. ㅎㅎ

• 60. 하여간
    '22.8.9 12:54 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

2찍은 뇌란

• 61. 뮨팤ㅋㅋㅋ
    '22.8.9 1:07 PM (223.62.xxx.60)

문+윤파 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 62. 제 생각엔
    '22.8.9 1:25 PM (122.35.xxx.25)

갈라치기하는 국짐당 지지자들 같아요.
    정치인은 표가 중요한데 문통 생각나는 뮨으로 해서 저렇게 지속적으로 말도 안되는 어거지를 편다는데..
    정말 이재명 지지자들이 저럴까 싶어요.
    그렇다면 머리가 너어무 나쁜 지지자들이고요.

• 63. .....
    '22.8.9 1:29 PM (222.97.xxx.194) - 삭제된댓글

직업이겠죠
    또라이 아니고서야 24시간 뮨뮨거릴리가 있나요
    지침대로하는 거죠
    말안해도 짐작가잖아요~

• 64. less
    '22.8.9 1:39 PM (182.217.xxx.206)

원글님 찔리나보네.ㅋㅋ

• 65. 쓸개코
    '22.8.9 1:42 PM (14.53.xxx.150) - 삭제된댓글

아니던데.. 이의원 지지안하고 조금만 비판해도 뮨파라던데요.
    그리고 이낙연지지=뮨파 100%라는 댓글 몇번이나 봤는데요.
    윤 지지하는 댓글 한 줄 쓴적도 없는데 지지하는거 봤다면서..

• 66. 쓸개코
    '22.8.9 1:43 PM (14.53.xxx.150)

아니던데.. 이의원 지지안하고 조금만 비판해도 뮨파라던데요.
    그리고 이낙연지지=뮨파 100%라는 댓글 몇번이나 봤는데요.
    윤 지지하는 댓글 한 줄 쓴적도 없는데 지지하는거 봤다면서..
    대선 이후 언급도 안했는데 어쨌든 뮨파라네요. 지지하지 않았으니.

• 67. 이재명 지지자들
    '22.8.9 1:47 PM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

뮨파뮨파 그러면서 국짐당 지지자들과 동급으로 만드는 작업질 열심이죠.

분명 민주당 지지자들 중에 김대중, 노무현, 문재인과 이재명을 도저히
    동률에 올릴 수 없는 지지자들이 있고, 중도층이 있잖아요.
    대선때 어쩔 수 없이 울며, 역겨운거 참아가며 1번 뽑았지만
    여전히 이재명의 결함, 하자에 대해 지지를 못 보내는 비판자들을
    싸잡아 2찍거리며 비아냥거리고 몰아내려면
    '진정한 문파는 이재명을 지지한다. 그래야 진짜 민주당 지지자다'라는
    포지션을 차지해야하거든요. 철저하게 그들을 제거해야 하거든요.
    그걸 교묘하게 작업중인거라고 봐요. 민주당을 먹은 뻐꾸기들 수법.
    저들의 특기요. 박쥐같은.... 본인이 논란의 본질이자 핵심이면서 다른 핑계대면서
    교묘히 그 분위기 흐리고 결국에는 그 시야에서 벗어나 마치 자신은 아닌것처럼
    같이 비난하며 난 아니야, 우린 같은편이잖아~~~ 하는 식 (갈라치기 타령이 이때쯤 나와줘야...)
    이재명이나 그 지지자들이나 어디서 같이 합숙훈련 받고 움직이는거 같아요.
    인간들 성향이 같거나.... 살아온 역사가 비슷하거나.

• 68. 갈라치기 오렌지
    '22.8.9 1:55 PM (175.123.xxx.144)

본인이 뮨파 아니면 신경 쓸것도 없어요.
    ------------ 라구요????

윤 안 찍었고, 윤 욕하는 댓글달아도
    이재명 욕만 하면 다 뮨파 취급하면서.. 뭘 신경쓸게 없어요???
    이재명 반대하면 윤이랑 당신들이 아이피 저격하며 뮨파뮨파 하는데 얼마나 억울한지 알아요?

• 69. 쓸개코
    '22.8.9 2:00 PM (14.53.xxx.150) - 삭제된댓글

반명들도 유형들이 다양해요. 바로 그 윤찍는다는 사람들은 흑화된 사람들이겠죠.
    고민하다 기권한 사람들도 있고 울며 1찍었다는 사람들도 있는데 그것도 거짓이라던데요.
    아무튼 이의원 지지자들도 다 싸잡을수 없는건 마찬가지예요.
    댓글들 싸잡아 나가요 출신이냐 콜걸몰려왔냐.. 갈 ㅂ냐 다 신천지들이다 몰아세우는 사람들이 있는가하면
    조용하게 지지를 호소하는 사람들도 있어요.
    서로 그 차이를 인정 안 하는것 같아요.
    짓몰이가 일상글에까지 있어 질렸듯 지금은 2찍뮨파 몰이가 일상글에서도 보여요.
    아까도 맞춤법 글에 2찍 그런다는 댓글 달리는데.. 그때와 똑같죠.

• 70. 쓸개코
    '22.8.9 2:02 PM (14.53.xxx.150) - 삭제된댓글

반명들도 유형들이 다양해요. 바로 그 윤찍는다는 사람들은 흑화된 사람들이겠죠.
    고민하다 기권한 사람들도 있고 울며 1찍었다는 사람들도 있는데 그것도 거짓이라던데요.
    아무튼 이의원 지지자들도 다 싸잡을수 없는건 마찬가지예요.
    문프때문에 대선 졌다며 까는 사람도 있는가하면 착하지만 추진력이 없다.. 개혁실패했다며
    누군가가 먼저 대통령이 되었어야 한다고 돌려까는 사람들도 있고
    댓글들 싸잡아 나가요 출신이냐 콜걸몰려왔냐.. 갈 ㅂ냐 다 신천지들이다 몰아세우는 사람들이 있는가하면
    그런사람들은 소수라 생각하는데,, 아무튼 서로 그 차이를 인정 안 하는것 같아요.
    짓몰이가 일상글에까지 있어 질렸듯 지금은 2찍뮨파 몰이가 일상글에서도 보여요.
    아까도 맞춤법 글에 2찍 그런다는 댓글 달리는데.. 그때와 똑같죠.

• 71. 쓸개코
    '22.8.9 2:03 PM (14.53.xxx.150)

문프때문에 대선 졌다며 까는 사람도 있는가하면 착하지만 추진력이 없다.. 개혁실패했다며
    누군가가 먼저 대통령이 되었어야 한다고 돌려까는 사람들도 있고
    그런사람들은 소수라 생각하는데,, 아무튼 서로 그 차이를 인정 안 하는것 같아요.
    중도가 어딨냐는 분들도 있던데 수십개의 댓글이 달리는 글의 조회수가 의미하는게 뭘지.

이 댓글도 물탄다.. 빠져라 하는 분들 있겠죠.

• 72. ...
    '22.8.9 2:08 PM (223.38.xxx.44)

어디갔다 오늘오샸길래 뮨파를 몰라요?.??역사의 죄인들 뮨파를 ㅋ

• 73. 호호들들맘
    '22.8.9 2:13 PM (118.235.xxx.106)

제가 자꾸 헷갈리는데 쓸개코님 대선 전에 쓴 글 혹시 전부 삭제하셨어요? 그 때 글 남기던 분이 지금 글 남기는 분과 같은 분인지,,

• 74. 뮨파들
    '22.8.9 2:16 PM (61.77.xxx.250)

윤 지지율이 높았다면 윤비어천가 부르며 행복했을텐데 말이죠.
    그랬다면 우리가 뮨파다 그러며 존재감 과시하고 다녔을테죠.
    이찍중에 최악은 뮨파에요. 해당행위 뮨파는 민주당에서 반드시
    쳐내야 합니다. 안그럼 두고두고 분탕질 칠게 뻔하니까요.

• 75. ㅇㅇ
    '22.8.9 2:21 PM (117.111.xxx.198)

뮨파는 국짐당지지자 입니다.
    국짐당지지자와 동급이 아니라

아직도 뮨파와문파를 구분 못하는 분들때문에 뮨파를 더 써줘야겠네요.

쓸개코님은 몇년동안 오렌지손가락몰이할때는 일언반구 없다가
    이제와서 뮨파소리 몇개월에 이러는것도 아이러니?
    쓸개코님 마음이지만요...

• 76. 쓸개코
    '22.8.9 2:26 PM (14.53.xxx.150) - 삭제된댓글

일언반구가 왜 없어요? 제가 말리는거 못보신 모양인데요 말려도 보고 오렌지 짓 몰이 민망할만큼 신고 많이 했습니다. 82에 들어오는시간 반은 신고하는데 할애했어요.
    모든 인물들에 짓몰이하는거 너무 지나쳐서 뉴공 다뵈글에 댓글단다고 욕해도 일부러 댓글 달고 다녔어요.
    그래도 이의원 욕 안한다고 저에게 가래침 뱉고 쌍욕하고 꺼져 민주당에서 나가라 너도 짓묻었다..
    그짓이 지금도 똑같아요. 저도 신천지라데요?
    어제라는 닉의 지지자는 제가 이낙연 사무실 알바라데요. 이낙연 옹호 좀 했다고.
    이낙연 지지했던 사람들 중 술집여자 취급 신천지 소리 안들어본 사람 없을거에요.

• 77. 쓸개코
    '22.8.9 2:28 PM (14.53.xxx.150) - 삭제된댓글

일언반구가 왜 없어요? 제가 말리는거 못보신 모양인데요 말려도 보고 오렌지 짓 몰이 민망할만큼 신고 많이 했습니다. 82에 들어오는시간 반은 신고하는데 할애했어요.
    모든 인물들에 짓몰이하는거 너무 지나쳐서 뉴공 다뵈글에 댓글단다고 욕해도 일부러 댓글 달고 다녔어요.
    그래도 이의원 욕 안한다고 저에게 가래침 뱉고 쌍욕하고 꺼져 민주당에서 나가라 너도 짓묻었다..
    어제라는 닉의 지지자는 제가 이낙연 사무실 알바라데요. 이낙연 옹호 좀 했다고.
    이낙연 지지했던 사람들 중 술집여자 취급 신천지 소리 안들어본 사람 없을거에요.

• 78. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.8.9 2:30 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

ㅆㄹㄱ 후보때문에 진거 죽어도 인정하기 싫으니
    유권자 탓이나 하는거죠.
    저러니 1도 발전 없이 내 저모양.
    앞으로도 계속 질겁니다.

• 79. 쓸개코
    '22.8.9 2:33 PM (14.53.xxx.150) - 삭제된댓글

이낙연 지지자들은 600명이다 비웃고 ㄸ ㅁ 필패라며 얼마나 조롱들을 했나요.
    근데 지금 반응들보면 몇만은 되는것 같아요.
    이낙연이 까여서 기분은 나쁘지만 문프 탓하는 글 볼때처럼 가슴아프진 않아요.
    어차피 다음 대선 도전 가능성은 없다고 봐야하는데 매일 도배하는 분 저 위에 계신데 보면 지극정성이다 싶어요.
    지지했던 저조차도 관심이 사그러들고 있는 판에.

• 80. 그후보에
    '22.8.9 2:34 PM (218.39.xxx.30)

그 손가락들....

ㅆㄹㄱ 후보때문에 진거 죽어도 인정하기 싫으니
    유권자 탓이나 하는거죠.

• 81. 쓸개코
    '22.8.9 2:34 PM (14.53.xxx.150) - 삭제된댓글

이낙연 지지자들은 600명이다 비웃고 ㄸ ㅁ 필패라며 얼마나 조롱들을 했나요.
    근데 지금 반응들보면 몇만은 되는것 같아요.
    이낙연이 까여서 기분은 나쁘지만 문프 탓하는 글 볼때처럼 마음이 안 좋진 않아요.
    어차피 다음 대선 도전 가능성은 없다고 봐야하는데 매일 도배하는 분 저 위에 계신데 보면 지극정성이다 싶어요.

• 82. 쓸개코
    '22.8.9 2:35 PM (14.53.xxx.150) - 삭제된댓글

근데 지금 반응들보면 몇만은 되는것 같아요. 네 물론 짓몰이 아주 심했던것도 같습니다.
    이낙연이 까여서 기분은 나쁘지만 문프 탓하는 글 볼때처럼 마음이 안 좋진 않아요.

• 83. 쓸개코
    '22.8.9 2:47 PM (14.53.xxx.150)

근데 지금 반응들보면 몇만은 되는것 같아요. 네 물론 짓몰이 아주 심했던것도 같습니다.

• 84. 누구겠어요
    '22.8.9 3:26 PM (14.5.xxx.38)

도통령 측근들이라고 보는게 유력하지 않을까 싶네요.
    말투도 엄청 저렴하고, 공격적이예요.
    예전에 손꾸락들이랑 싸울때보니 손꾸락들이 그렇던데 그들일수도 있겠네요.
    50대 남성들이다에 500원 걸어요.

• 85. ...
    '22.8.9 4:12 PM (118.235.xxx.131)

정답: 전과4범 팬클럽

• 86. ..........
    '22.8.9 4:31 PM (39.127.xxx.102)

뮨파보다 굥이라는 글자를 더 많이 보기는 했네요.

• 87. ...
    '22.8.9 4:59 PM (221.150.xxx.125)

뮨 굥 둘다 싫어요 문파는 어감이라도 좋지

• 88. ,,,
    '22.8.9 5:40 PM (116.44.xxx.201)

묻지도 따지지도 말고 이재명을 지지해야만 뮨파인지 뭔지 면해요
    그런데 실상은 윤가한테도 진 결함덩어리

• 89. ..
    '22.8.9 6:01 PM (117.111.xxx.198)

윤가한테 진 이재명한테 진 이낙연은 얼마나 큰 결함덩어리인가요??

문프팔아 윤석열 찍은게 뮨파라고요.

,,,
    '22.8.9 5:40 PM (116.44.xxx.201)
    묻지도 따지지도 말고 이재명을 지지해야만 뮨파인지 뭔지 면해요
    그런데 실상은 윤가한테도 진 결함덩어리

• 90. 쓸개코
    '22.8.9 7:11 PM (14.53.xxx.150)

일언반구 말씀하신 님.. 그리고 최소한 저는 말려봤습니다. 님은 갈 ㅂ 타령 신천지타령 심할때 말려본 적 있으신가요? 혹시 ㄸ 파리 타령은 안 해보셨나요? 생각해보시길 바라요.

• 91. ㅇㅇ
    '22.8.9 11:56 PM (47.218.xxx.106)

뮨파는 국짐당지지자 입니다.
    국짐당지지자와 동급이 아니라22

쓸데없이 구분할 필요 있나요