82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 서울 곳곳에 침수된 곳은 단순히 비가 와서인가요

서울 홍수 조회수 : 6,527
비가 많이 와도 이렇게 서울 한복판이 침수된건 1990년 홍수 이후로 처음인것 같아요. 그땐 망원동, 풍납동, 한강 범람위기 그 정도였는데 오세훈 시장 재임때 우면산 토사가 남부순환도로에 폭탄 터지는 것처럼 밀려내려왔었는데 그때보다 더 심한 것 같아요. 지금 서울 침수는 인재 아닌가요??
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.8 10:57 PM (175.223.xxx.41)

재난상황 같아요

• 2. 아니에요
    '22.8.8 10:57 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

2010년에도 잠기고 난리였어요

• 3. ...
    '22.8.8 10:57 PM (220.75.xxx.108)

글쎄 그러기에는 비가 너무 많이 온 것도 사실이라서요.
    처리용량이라는 게 있는데 그걸 넘어버리면 방법이...

• 4. 그냥
    '22.8.8 10:57 PM (218.51.xxx.239)

인재는 아니죠, 8월에 이렇게 비가 많이 온건 처음이라서요

• 5. 배수
    '22.8.8 10:58 PM (220.117.xxx.61)

한강수위 범람
    상류 댐
    이번 무섭네요.

• 6. ㅡㅡㅡ
    '22.8.8 10:58 PM (122.45.xxx.20)

다른 달에 많이 오면 다른가요? 월이 무슨 상관.

• 7. 이건 완전 인재
    '22.8.8 10:58 PM (211.36.xxx.88)

서울시 수해 예산 확 줄었음.
    하수구등 장마대비를 안한것

• 8. **
    '22.8.8 10:58 PM (211.234.xxx.95) - 삭제된댓글

오세훈때 강남역 물바다됬죠 회사가 양재역이라 기억이 생생..

• 9. 글쎄요
    '22.8.8 11:00 PM (58.233.xxx.246)

워낙 많이 내린 것도 맞아요.
    근데 서울시에서 수해 예산을 줄였다면 이것도 문제라고 봐요.
    자세한 건 뉴스에서 차차 보도하겠죠.

• 10. **
    '22.8.8 11:00 PM (211.234.xxx.95)

오세훈때 우면산 토사 무너지고 강남역 물바다됬죠 회사가 양재역이라 기억이 생생..

• 11. 그때도
    '22.8.8 11:00 PM (125.132.xxx.178)

그때도 관련예산 확 줄여서 난리가 났던 것으로 알고 있는데 또 그러네요.. 학습능력이 없나..

• 12. 1990년 9월
    '22.8.8 11:00 PM (211.215.xxx.144)

정말 대단한 홍수였어요 당시 제왕절개로 출산하고 병원에 입원해있어서 기억나요
    TV에서 침수지역 계속 중계~~

• 13. ' 현장에 있었음
    '22.8.8 11:00 PM (211.36.xxx.88)

하수구가 막혀 물이 도로로 순식간 모여버림.
    소방대원들 빠루로 막힌 하수구 똟고 난리였음

• 14. ...
    '22.8.8 11:00 PM (116.125.xxx.12)

장마대비를 전혀 하지 않는
    서울시하고 정부문제죠
    보복하느라
    민생을 챙기지 않찮아요

• 15. ...
    '22.8.8 11:01 PM (112.147.xxx.62)

인재 맞는듯

지금 서울 피해 지역들
    80~90년대에도 침수로 난리였던 동네들임...

• 16. 입꾹
    '22.8.8 11:01 PM (39.125.xxx.100)

기자들 언론사 니네가 젤 나빠.
    https://www.ddanzi.com/free/745965849

• 17.
    '22.8.8 11:01 PM (125.178.xxx.88)

기상이변에 가까운폭우엔 대책없어요 다른나라도 난리잖아요

• 18. 이번에
    '22.8.8 11:01 PM (41.73.xxx.76)

확실히 짚고 가야죠
    대책 시공 확실히 하도록
    세금은 어마어마하게 걷어가고 이게 뭔일

• 19. jijiji
    '22.8.8 11:02 PM (58.230.xxx.177)

미리미리 하수도 쓰레기 담배꽁초 다 점검했어야죠
    오세훈이 안시켰겠지
    세금 어디다 쓰나

• 20. ..
    '22.8.8 11:02 PM (114.207.xxx.109)

옹벽도 무너진거같은데요 오세훈효과여 뭐여

• 21. .......
    '22.8.8 11:03 PM (211.36.xxx.139)

지난 오세이돈 처음 시장일때 난리였고ㅡ그때 말많았자나요. 그후로 정비했거든요 그래서 쭉 괜찮았는데
    몇개월만게 뭐를 했을리가없자나요 분명 이만큼 비많이온때도 있었어요 지금 뭐 덮거나 뽀개거나 하는 서울시 공사 있어요???어뜨케

• 22. 장마전
    '22.8.8 11:05 PM (211.217.xxx.205)

대비를 안하니 피해가 커진 거겠지요.
    비 많이 오기 전에
    늘 과하가싶게 정비하란 방송 나왔었는데
    올해는 그런 것도 없었어요.
    그럼 대비해서 하수나 하천 정비도 안했겠지요.

아.. 이제 제대로 실감 나요.
    시장도 대통령도 다 바뀐거... 무섭고 슬퍼요.

• 23. 인재예요
    '22.8.8 11:07 PM (175.223.xxx.114)

강북도 똑같은 하늘인데요 이쪽 이전 도로 침수돼서 시에서 지휘하고 구청장이 진짜 우비입고 나와 현장지휘했고 하수구 정비에 정비를 해 다음부터 그런 일 없어요 다 자기가 느끼는 비라는 게 다르지만 수해대비와 예측은 서울행정의 기본 중 기본이에요 특히 강남은 상습침수지역인데요 또 이런 인재식 재해가 일어났다니 게다가 대처가 엉망진창이라니 참담합니다
    박시장이라면 이렇게까지 만들지도 않고 소통에 소통, 비상시 지휘진두를 하고 있을겁니다

• 24. ...
    '22.8.8 11:08 PM (223.38.xxx.197)

오세훈 뭐하는새키죠?작년에 홍수대비 뭐했다고 하지않았나요?

• 25. .
    '22.8.8 11:09 PM (39.125.xxx.100)

오세이돈 공약 달성 jpg
    https://www.ddanzi.com/free/745970711
    "서울전역 수변감성도시로 탈바꿈"

• 26.
    '22.8.8 11:10 PM (125.184.xxx.70)

장마대비를 전혀 하지 않는 서울시하고 정부문제죠.

• 27. ../
    '22.8.8 11:11 PM (211.36.xxx.13)

대책이란 건 있가는 했나요?
    어디서 약을 팔아......

• 28. T
    '22.8.8 11:12 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

헐.. 오세이돈.
    이쯤 되면 운영이죠.

• 29. 인재
    '22.8.8 11:12 PM (211.36.xxx.71)

서울시 중대재해 총괄 실·국장 모두 공석
    https://n.news.naver.com/article/021/0002525433

오늘기사네요.

• 30. T
    '22.8.8 11:13 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

헐.. 오세이돈.
    이쯤 되면 운명이죠.

• 31. 하….
    '22.8.8 11:14 PM (118.235.xxx.103) - 삭제된댓글

오세이돈 공약 달성 jpg

http://www.ddanzi.com/free/745970711
    "서울전역 수변감성도시로 탈바꿈"

진짜 웃프네요
    세빛둥둥부터 아주 일관되네요

• 32. 지나가다
    '22.8.8 11:14 PM (59.1.xxx.19)

오세훈이 서울시장된 게 몇 달은 훨씬 지났죠.
    이건 오세훈 탓이 맞는 듯

• 33.
    '22.8.8 11:16 PM (124.49.xxx.78)

하수구 역류 판교 현대백화점앞.
    이런거 장마전에 정비했어야죠.
    폭우가 와도 물만 잘 빠지면 이난리 안나요.

• 34. 오기도
    '22.8.8 11:16 PM (14.32.xxx.215)

엄청 왔어요
    무슨 나무봉으로 건물을 때리는것처럼 벳줄기가...
    지금 침수된 곳들은 전통적인 저지대에요
    산사태는 산 깎을때 잘 일어나는데 이수쪽 아파트짓느라 터 엄청 공사하던데 ㅠ

• 35. 여긴신림동
    '22.8.8 11:16 PM (222.112.xxx.215)

계속사이렌소리나고안내방송해요
    도림천이범람했고청룡동은산사태위험있다고주민센터에대피하라고문자뜨네요
    60평생이렇게비많이온거첨봐요

• 36. cookingmama
    '22.8.8 11:17 PM (218.39.xxx.162)

2011 년 집중호우로 우면산 산사태 나서 사망자도 생기고 했었죠
    유럽도 이상기후로 홍수 났다해서 남의 나라 일인가 했는데
    우리는 모두 지구인 이네요..
    5세훈이 미덥지 않긴 하지만 이상기후로 인한 거라 뭐 어쩔수 있나요

• 37. 하하
    '22.8.8 11:17 PM (211.215.xxx.144)

"서울전역 수변감성도시로 탈바꿈" 오세훈 이렇게 쉽게 공약달성 진짜 웃기네요

• 38. ㅁㅁ
    '22.8.8 11:21 PM (220.93.xxx.239) - 삭제된댓글

위 어느님 요즘같은 날씨는 서울이라고 같은 하늘아님
    이렇게 순간적으로 퍼부으면 어디도 답 안나옴
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

기상청에 따르면 이날 오후 10시까지 동작구(기상청)에 360.5㎜ 비가 오며 600개 넘는 관측지점 중 가장 많은 일 강수량을 기록 중이다. 경기 광명 291.0㎜, 구로구 282.0㎜ 등으로 300㎜에 육박한 양의 비가 왔다.

이밖에도 한강 남쪽의 서울 동남권·서남권에 비가 집중됐다. 서초구 269㎜, 강남구 247.5㎜, 영등포구(한강) 244㎜, 송파구 239.0㎜ 등이다.

한강 북쪽엔 강남권 강수량의 절반 수준의 비가 왔다. 도봉구 111㎜, 서대문구 110㎜, 강북구 103㎜, 성북구·노원구 98.5㎜, 은평구 87.5㎜ 등이다.

이같이 서울 내에서도 강수 강도가 차이 나는 것은 이번 비를 뿌리고 있는 정체전선(장마전선) 특징 때문이다. 기상청은 앞서 이번 정체전선은 남북으로 좁게 생성되며

• 39. 강남시장 오세이돈
    '22.8.8 11:28 PM (39.7.xxx.167)

누가 책임지고 일을 하나요???

일을 안하는 거예요~~~ !!!!!

안전총괄실장·총괄관 인사 후 후임 임명 안 돼…“업무 시급성 고려 안한 인사과 잘못”

서울시의 중대재해·안전 관리 업무를 전담하는 안전총괄실이 인사철을 맞아 수뇌부 공백 상태에 놓였다

• 40. 비가
    '22.8.8 11:38 PM (121.165.xxx.112)

많이 온 탓도 있지만
    지난주에 이번주 내내 폭우가 쏟아질거라는 예보가 있었어요.
    그런데도 아무것도 안한거죠.
    심지어 지금도 아무도 안나타나고
    어떻게 하라는 지침도 없고
    노란잠바 입고 쑈마저도 안하잖아요.
    이정도면 뉴스특보라도 해야죠.
    방송사에서 보여주는 화면도 지들끼리도 손발이 안맞아
    엉뚱한 화면 내보내고
    대통령도 서울시장도 코빼기도 안보이잖아요.

• 41.
    '22.8.8 11:40 PM (125.185.xxx.9)

장마대비를 전혀 하지 않는
    서울시하고 정부문제죠
    보복하느라
    민생을 챙기지 않찮아요222222222222222

• 42. 하늘이
    '22.8.8 11:43 PM (73.4.xxx.61) - 삭제된댓글

뚫린듯 무서울 기세로 내리는 비를 어쩝니까?
    앞으로 우리나라 기후변화 감안해 배수로 공사
    다시 짜야할 판이네요.

• 43. 하늘이
    '22.8.8 11:44 PM (73.4.xxx.61)

뚫린듯 무서울 기세로 내리는 비를 어쩝니까?
    앞으로 우리나라 기후변화 감안해 배수로 공사
    다시 짜야할 판이네요.
    배수로가 하루 아침에 그냥 넓어지는 건가요?

• 44. 그거하라고
    '22.8.9 12:06 AM (125.132.xxx.178)

비가 무섭게 내리는 걸 어쩌냐구요?
    배수로가 하루아침에 그냥 넓어지냐구요?

그거 대비하라고 비싼 월급주면서 시장시켜놓은 거에요. 비온다고 예보는 폼으로 하나.. 멀쩡한 예산은 왜 줄였대요?

• 45. 이렇게
    '22.8.9 12:09 AM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

저는 이쪽 편 저쪽 편 그런 거 없고

매번 이렇게 비오고 그러지 않는곳에서
    갑자기 퍼붓듯 비가 오면 서울 뿐만 아니라 뉴욕도 잠기고 도쿄도 잠깁니다.

저는 한강 옆에 사는데요, 재작년인가 비가 미친듯이 와서 경기도, 부산도 난리났었던 기억 나고 저희 집 옆 강변북로 잠기고 제가 늘 강아지와 산책하던 한강옆 산책로가 잠겨서 빗물 빠지고 나서도 산책로에 있던 나무들이 온통 뻘로 뒤덮이고 강변북로도 뻘로 뒤덮이고.. 한참동안 그랬던 기억 나요. 그 때도 서울 곳곳에서 난리났었어요. 비가 이렇게 하늘에서 구멍난거처럼 쏟아지면 솔직히 서울도 대책없어요..

• 46. 강남
    '22.8.9 12:28 AM (124.111.xxx.108)

강남 쪽이 폭우에 너무 취약해졌어요.
    물 배수에 문제가 있는지 물이 모이는 거죠.
    그리고 점점 더 깊이 지하시설을 만들고 지하철노선을 만들게 되니 더 물바다가 되는 것 같아요.

• 47. ..
    '22.8.9 1:17 AM (218.49.xxx.92)

강남에 어떤 남자분이 배수구에 막혀있는 쓰레기들 치우니까 그 때서야 무릎 높이 물이 점점 내려갔대요 전 같으면 박원순 시장이 배수구 장마 전에 미리 다 치우라고 지시했습니다. 오세훈이 오세훈한 거죠

• 48. ..
    '22.8.9 1:19 AM (218.49.xxx.92)

https://theqoo.net/2543533358

• 49. ....
    '22.8.9 8:17 AM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

두놈 콜라보로 ㅆㄹㄱ들 뽑아놓고
    아주 나라꼴이 개판되네요.
    슈퍼맨이 맨손으로 하수구 뚫었더니 5분만에 그많던 물이 다 빠져나가더래요.
    이거 정부에서 공무원이 해야하는 일 아닌가요?
    그상황에 공무원들 뛰쳐나오지도 않고 쳐자빠져있고
    시민이 저러고 있어야 하나요?
    대비를 못했으면 수습이라도 해야하는거 아니에요?
    어떻게 이럴까요.. 휴..