82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밤새 창문형 켜놓고 잤다가 세상 물난리

.... 조회수 : 30,055

전 파세코 쓰고 호스 달아서 물 빼놓는거 크게 불편하게 여기지 않는 사람입니다.
10리터 쓰레기통 달아놓고 한 여섯시간? 정도 마다 통 비워요.
플라스틱 에코박스 2개 쌓아둔 그 위에 쓰레기통을 놓았어요,

밤에는 에어컨을 꺼놓는데 물관리땜에 그런것도 있겠죠?
어제는 넘 더워서 25도로 설정해놓고 (낮에는 23도 유지) 잤어요.
12시에 잠든거 같은데 정확히 5시 30분에 일어나서 쓰레기통 확인해보니 걍 가득차서 넘치기 직전인줄 알고 아 예민한 나의 촉!! 이랬는데
현실은 이미 다 넘침 ㅠㅠㅠㅠㅠ
막 미친듯이 넘치는 정도는 아니고 에코박스 주변이 흥건 ㅠㅠㅠ
문제는 다소 큰 책장 밑으로 물어 흘러들어간거 같아서 결국 책장 들어내서 다시 정리했네요 ㅠㅠㅠ

제 추측에 밤새 20리터는 토해낸듯 ㅠㅠㅠㅠ
낮보다 온도도 높고 시간도 더 적었는데 왜 이렇게 많은 양이 쏟아진건지 ㅠㅠ
오늘밤은 쓰레기통 밑에 대야 달아서 안전하게 켜놓고 잘라구요 ㅠㅠㅠ
잠을 적게 자든지 ㅠㅠ

전 창문형  에어컨 만족하면서 쓰는데 혹시 이런 귀찮은 점도 있다는거 알려드리려고요 ㅎㅎㅎ
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '22.8.8 4:16 PM (58.79.xxx.33)

잘때라도 호스 연장해서 화장실이나 배수구 있는 곳까지 길게 해놓으면 안되나오?

• 2. ...
    '22.8.8 4:18 PM (125.178.xxx.184)

제방은 바깥창이라 그런 생각안해봤는데 좀 멀더라도 화장실로 뺄수도 있겠네요? 헉 새로운 사실 ㅋㅋ

• 3. ..
    '22.8.8 4:18 PM (223.131.xxx.194)

습도가 높으면 넘치더라구요

• 4. ...
    '22.8.8 4:18 PM (125.178.xxx.184)

낮에 22~23도 여섯시간 정도 버틴거 같아서 온도도 높아서 안심했는데 대 참사가 ㅠㅠㅠㅠ

• 5. 맞아요
    '22.8.8 4:18 PM (121.137.xxx.231)

창문형 에어컨이 자체 증발해서 물이 안나오네 적게 나오네 하는데 실제로는 꽤 많이 나와요
    저도 그전에 창문형 썼을때 물빼는 호스가 따로 없길래 괜찮을줄 알았다가
    벽 안쪽으로 타고 흘러서 식겁했던 적이 있어요
    그 후에 호스 구해서 꽂아 밖으로 빼서 쓰긴 했는데
    물 빠지는 호스 필요하고 물도 상당히 나와요

• 6. ...
    '22.8.8 4:20 PM (59.16.xxx.46)

올해 신형인가요? 광고와 달리 호스를 꼭 사야겠네요

• 7. ..
    '22.8.8 4:21 PM (125.178.xxx.184)

작년에 첨 쓸때 그냥 창틀로만 흘러내리다가 갑자기 멈춰서 센터 문의해보니 구멍 뺴서 물 빼라고 하더라구요 ㅠㅠ 그 이후로 아주 시원하게 쏟아내요 ㅋ

• 8. ...
    '22.8.8 4:23 PM (125.178.xxx.184)

전 사정이 좀 복잡한게 20년형 사서 20년 21년 2년간 쓰다가 올해 봄에 쓰던거 반납하고 21년형을 할인해서 구입햇는데 반납할때 20년형에 첨부되었던 호스를 누락해서 걍 그걸로 썼어요.

• 9. OO
    '22.8.8 4:28 PM (220.70.xxx.227) - 삭제된댓글

제가 물통에 받는거 싫어서 호스 길게 해봤는데 물 배출이 잘 안되요. 그냥 수직으로 아래로만 호스를 내려야 배출이 잘되요. 통을 큰거 쓰세요. 저는 캠핑용 물통 20리터짜리에 받아요.

• 10. ..
    '22.8.8 4:31 PM (110.15.xxx.133)

저는 직년에 파세코 사서 만족하고 쓰는데요,
    물이 어디로 나오는거예요?
    저희집거는 물기가 전혀 없어요

• 11. ...
    '22.8.8 4:33 PM (125.178.xxx.184)

맞아요 뭔가 물도 호스 각도를 맞춰야 나오더라구요. 안그러면 그 안에서 고여요 ㅠㅠ

• 12. 저도
    '22.8.8 4:33 PM (124.111.xxx.108)

파세코 후기 알려달라고 하면 항상 글 쓰는데요.
    호스로 다용도실로 빼보면 나오는 물의 양이 상당하다고 쓰거든요.
    외벽인 경우는 호스로 연결해도 아랫집에 피해줄 것 같네요.

• 13. ...
    '22.8.8 4:34 PM (125.178.xxx.184)

뒷면 아래 오른쪽에 보면 검은색 고무 나사가 있어요. 제품 설명상으로는 자가 증발해서 막아놓는건데 자가증발 가능을 넘어서면 물이 넘쳐요 ㅠㅠ

• 14. 모모
    '22.8.8 4:35 PM (42.25.xxx.181)

삼성창문형도 그런가요?
    물빼고그런말없 던데요

• 15. ...
    '22.8.8 4:35 PM (125.178.xxx.184)

제가 외벽이나 마찬가지인데 호스를 방안으로 내어서 물통에 받아야죠 ㅠ 안그러면 아랫집이 물난리 ㅠㅠ

• 16. ???
    '22.8.8 4:38 PM (211.212.xxx.141)

저도 집 내부창에서 쓰고 밤새 틀고 자는데 물흐른 적 한번도 없어요.
    파세코쓰거든요.

• 17. ㅁㅇㅇ
    '22.8.8 4:47 PM (125.178.xxx.53)

물을 밖으로 안빼요?
    저흰 밖으로 빠지는데

• 18. 증발
    '22.8.8 5:03 PM (14.47.xxx.167)

증발되지 않아요????
    그 원리인줄 알았는데...

• 19. 이익?
    '22.8.8 5:03 PM (121.138.xxx.57)

작년부터 삼성창문형 쓰는데 물 한번도 안뺐어요
    그럼 아랫집으로 물난리나는거예요??
    우짜지

• 20. ..
    '22.8.8 5:09 PM (121.132.xxx.148)

저도 올해 아이방에 설치했는데 어디로 물이 나오는거예요? 혹시 무슨일 날지 모르니 알아드려고요. 어제밤도 27도로 7시간 예약하고 잤는데 보면 아무 이상 없거든요..

• 21. 리턴
    '22.8.8 5:16 PM (125.133.xxx.189)

삼성 창문형 별문제 없어요

• 22. 집으로출근
    '22.8.8 5:26 PM (182.219.xxx.244)

저희집은 20년도에 구입해서 설치할때는 물 나오는 구멍을 막아놨더라고요. 자체증발이라고 했고.
    2년간 그렇게 쓰다가 작년 겨울에 이사하면서 설치안하고 보관해 뒀다가 올해 5월에 방문설치 신청했는데
    이번 기사님은 배수호스를 창틀로 짧게 빼더라고요?
    2년간 그냥 썼다고 했더니 빼는게 좋다고.
    그리고 똑같은 모델을 추가로 사서 다른방에 설치. 창틀로 배수호스 짧게 똑같이 뺐는데 창틀에 늘 물이 한강.
    창틀 밖으로 잘 안나가더라고요. 잘 나가도 아랫집에 피해줄까 걱정, 안나가도 방으로 넘칠까 걱정하다가
    어제 배수호스 긴걸로 방안으로 빼서 물을 받았더니만...........
    웬 물이 그렇게나 많이 나오는지요.. 자다가 중간중간 물 안넘치나 확인하게 되네요.ㅎ
    맘 놓고 틀려고 큰 물통 주문했어요.

• 23. ㅐㅐㅐㅐ
    '22.8.8 5:39 PM (223.62.xxx.147)

바로 호스 설치하고
    베란다 우수관으로 물빠지게 해 놨어요
    습도 높은날은 훨씬 더 많이 나와요
    배수 잘 되어야 냉방 성능 좋고
    자체증발가능양보다 물이 많이 생기면
    성능저하 고장 원인됩니다

물 생각보다 진짜 많이 나와요

• 24. ㅇㅇ
    '22.8.8 5:47 PM (49.175.xxx.36)

베란다 물내려오는 관에 똑똑똑 소음이 나는데, 이동형에어컨 때문이라 추측하고 있어요. 작년에는 못들어본 관을 울리는 똑똑똑 소리 ㅠ ㅠ

• 25. 저도
    '22.8.8 6:22 PM (116.37.xxx.13)

작년에산 미니형파세코 올해 갑자기 물이새기시작.
    뒤에있는 구멍열고 물뺐는데 또 너무 다빼버리면 냉방이 시원해지지않는다고 해서 대충빼고 쓰면서as오기만 기다리고 있네요ㅜㅜ

• 26. 삼성꺼는
    '22.8.8 7:34 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

문제없어요

• 27. 은이맘
    '22.8.8 9:40 PM (1.228.xxx.127)

헐~ 넘 불편한데요? 저희 집은 작년에 설치기사님 통해서 달았는데 물빼고 그런 소리는 첨 들어요 그건 참을 상황이 아닌 거 같아 보여요 고장 아닐까요

• 28. 네??
    '22.8.9 1:41 AM (110.70.xxx.202)

물이넘쳐요?? 2년째 너무 잘쓰는데 거실에 스탠드보다 더 시원해서 파세코 창문형 진짜 잘만들었다고 울 식구들 그러는데요
    밤새 틀어놔도 전기세 얼마 안나오더구만요

• 29. 시원한
    '22.8.9 4:36 AM (222.120.xxx.44)

제습기네요

• 30. 저도 파세코인데
    '22.8.9 6:16 AM (182.224.xxx.184)

물 빼고 그런 거 없어요
    너무 편한데 이전 제품이 그런가봐요

• 31. ㅇㅇ
    '22.8.9 7:13 AM (175.207.xxx.116)

2020년에 파세코 달고 3년째 쓰고 있는데
    물 넘치는 거 처음 알았어요

• 32.
    '22.8.9 10:14 AM (211.224.xxx.56)

에어컨서 물 나오는건 당연한거. 그냥 에어컨도 다 배수호스 따로 돼어있듯 창문형도 있겠죠. 에어컨 원리가 공기중 습기 빨아들여 시원하게 하는게 큰데.

• 33. dd
    '22.8.9 10:18 AM (58.231.xxx.38)

그래서 물통 아래 큰 다라이 하나 두고 있습니다. 혹시나 해서....
    전 2021년에 구입했는데 증발 안되더라구요.
    그것말고는 저는 만족합니다. 엄청 시원하고 전기세 작게 나오고....

• 34. ㅁㅇㅇ
    '22.8.9 10:25 AM (125.178.xxx.53)

거실 스탠드보다 시원하면 스탠드 상태가 정상이 아니라 봅니다

• 35. 삼성에어콘
    '22.8.9 10:38 AM (121.138.xxx.57)

자연증발이라기에 물빼는 거 없이 2년째 쓰고 있는데...

그동안 물이 다 어디로 간걸까요

• 36. ..
    '22.8.9 10:58 AM (14.63.xxx.231)

호스 연결해서 물빼세요. 자체 증발이라고해도 다 증발안되고 그거 남아서 안에서 곰팡이나서 냄새 원인되고 그래요. 호스로 물받으면 진짜 엄청 나옵니다.

• 37. ...
    '22.8.9 12:36 PM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

이동식 에어컨 쓸때 한다라이가 금방 차던데.
    진짜 수도 졸졸졸 계속 틀어놓은 수준.
    그 양이 자연증발이 되나요?

• 38. ..
    '22.8.9 1:49 PM (1.230.xxx.125)

자연증발은 아마도 해가 쨍쨍한 시간만 가능할겁니다.
    저희아파트 높은 층에 창문형 에어컨 설치한 집에서
    물이 떨어져서 방 창문이랑 베란다 창문이 젖었어요.
    확인한 시간이 새벽이라 이거 뭐지 했는데
    그게 반복이 되서 확인해보니(비오는것도 아니었고, 윗층들의 무매너 물청소도 아니었음)
    에어컨에서 떨어지는 물이었어요.
    관리실통해 연락했는데 그집은 안하무인..
    다행이 그 집이 이사가서 그 다음해부턴 그런일 없고요.

• 39. .......
    '22.8.9 2:45 PM (119.196.xxx.123)

이동식 쓸때는 물 엄청 나왔어요. 올해 삼성 창문형으로 갈아타고는 물 한번도 뺀적 없습니다.
    생각보다 자가증발이 잘되어서 기특하다 이러고 있네요.
    자가증발이 용량이 넘치면 물이 새기도 한다고 해서 쓸때마다 앞뒤로 확인해주는데
    전혀 물새지 않았어요. 게다가 전 주로 밤에 사용합니다. 해 짱짱 날때는 잘 안써요.

• 40. 극혐
    '22.8.9 3:20 PM (14.47.xxx.163)

저희 윗층도 창문형달았는지 물이 저희집 창안으로 떨어져서
    경비실통해 말했어요.
    그후 호스 방향만바꿨는지
    물은안들어오는데 물떨어지는소리가... 거슬려요.
    진짜민폐임.

• 41. 실험해봄
    '22.8.10 12:54 AM (222.106.xxx.60)

아까 오후부터 이글 보고 과연 자연증발이 되나안되나 호수 연결하고 밑에 대야까지 두고 만반의 준비를 하고 틀어보았어요.
    전 삼성창문형이고 작년 새로 출시되자마자 산 거예요.

실험결과 자연증발 맞네요.
    물이 초기에 조금 졸졸 나오더니 지금 계속 호수를 대고 있는데 한방울도 더는 안나옵니다.