82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

암환자가 백혈구 수치와 혈소판 수치가 낮으면...

... 조회수 : 2,507
많이 위험한 건가요? 아니면 항암 치료하다보면 흔히 그럴 때도 있는 건가요?
지인이 췌장암 환자인데요
저 두 수치가 낮아서 수치가 좀 돌아오면 항암 진행한다고,
지금은 수치 올리는 주사를 먼저 맞고 있다고 하네요.

진단 당시에 4기를 받아서 
그나마 항암제라도 좀 잘 받아서 진행을 늦추었으면 했는데
지금 상태로는 항암치료도 못 받고 있다고 하니 마음이 무겁네요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.8.8 1:21 PM (218.157.xxx.24)

독한 항암제 맞으면
    암세포 뿐 아니라 정상세포들까지 다 공격을 받기 때문에
    백혈구 수치 혈소판 수치 다 떨어지고 간수치도 치솟기도 합니다.
    백혈구 증식 주사를 맞기도 하는데 수치가 너무 낮으면 다음 항암 하기가 힘들어요.
    몸이 못 견디고 위험해질 수 있어서요.
    보통 3주 주기로 항암하는데 좀 미룰 수도 있어요.
    근데 그래도 수치가 회복 안되면 항암 못할 수도 있어요.
    항암 중에 어떻게든 잘 먹고 영양제 주사나 비타민c 주사도 맞고
    하면 수치회복에 도움 돼요.
    지인 걱정해주는 마음이 이쁘네요.

• 2. 수치
    '22.8.8 1:29 PM (211.206.xxx.231)

올려 주는 주사 맞고
    수치 올라간 거 확인하고 다시 항암하고 그랬어요.
    제 동생 항암 4기 2년 투병하고
    얼마 전 하늘나라 갔습니다.

• 3. ...
    '22.8.8 2:44 PM (115.93.xxx.237)

항암중에 영양주사나 비타민c도 되나요??

• 4.
    '22.8.8 3:20 PM (218.157.xxx.24)

저 항암할 때 수술한 병원에서 항암하고 온 뒤
    암전문요양병원에서 셀레늄 먹고 영양제 주사 맞고
    비타민c도 링거로 맞았는데
    훨씬 부작용 적고 견디기 수월했어요.

• 5. ....
    '22.8.8 5:52 PM (221.162.xxx.160)

항암하면 백혈구 수치가 떨어져요... 항암제가 모든 세포들을 다 공격하니까...
    백혈구 수치가 기준치 이상으로 떨어지면 무균실에 드어가기도 해요. 식사도 멸균식사(다 익힌 음식만제공) 주고요... 항암은 안할 수 없으니 백혈구 수치 올리는 주사 맞고 억지고 몸 만들어 항암하는 거예요.

항암하시는 분들 잘 먹으라는 이유가 이런 수치를 적은 시간 안에 정상으로 만들기 위해서예요...