82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지역별 1인당 gdp 순위래요

ㅇㅇ 조회수 : 5,572
2019 지자체별 1인당 gdp(grdp) 순위

1. 충남 서산시
1억 358만원

2. 경기 이천시
9,993만원

3. 전남 여수시
9,148만원

4. 충북 진천군
8,961만원

5. 경기 화성시
8,956만원

6. 충남 아산시
8,496만원

그외 과천 음성 구미 당진 순이고
광역시에 속한 지자체는 제외했습니다. 서울 중구는 2억, 인천 중구는 인구가 적은 도심지역이라 2억원, 1억원씩 나오니 통계의 의미가 없고
대신 의미가 있는 건 울산 남구가 8천8백만원, 울산 울주군이 8천3백만원 이네요.
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '22.8.8 12:25 AM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

이 글이 하고자 하는 말이 무엇인가요?

2022년에 2019년 자료를,
    그것도 서울 수도권 광역시 다 생략한 이 자료를,
    무엇을 말하려고 올린 건지 궁금하네요.

• 2. ㅇㅇ
    '22.8.8 12:27 AM (39.7.xxx.204) - 삭제된댓글

19년이 최신자료입니다.

• 3. ㅇㅇ
    '22.8.8 12:28 AM (39.7.xxx.204)

19년이 최신자료입니다. 수도권이 생략된게 아니라 광역시 지자체들이 생략된거구요. 수도권은 이천 화성 다 들어있네요.

• 4. 그러니까요
    '22.8.8 12:33 AM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

이 글을 보고 뭘 생각해야 하는 건지,
    무슨 정보를 주려고 한 건지
    그걸 모르겠고 궁금해서 물어봤어요

• 5. ㅇㅇ
    '22.8.8 12:34 AM (39.7.xxx.204)

잘 사는 동네라고 보시면 됩니다.

• 6. 첫댓
    '22.8.8 12:35 AM (110.35.xxx.37)

그냥 자게서 올릴수 있죠.
    우리나라 산업단지 그림이 안그려져요?
    이천은 하이닉스 반도체,서산은 자동차에 석유화학,
    여수는 우리나라 최고 석유화학단지 등등.
    고딩 때 인문지리 안배우셨나요.
    이런건 수능에도 나와요

• 7. 저걸
    '22.8.8 12:40 AM (61.83.xxx.150)

아는 의미가 뭐가 있나요?
    집 값도 아니고 일자리가 많나요?
    수능에 나온다고 일반인이 알 필요가 있나요

• 8. .ㅠㅠ
    '22.8.8 12:42 AM (61.83.xxx.150)

산업 단지가 많으면 공기도 나쁘겠네요

• 9. ..
    '22.8.8 12:44 AM (125.178.xxx.135)

서산이 1위인 이유가 뭔가요

• 10. ...
    '22.8.8 12:51 AM (223.38.xxx.39) - 삭제된댓글

시장가격으로 평가하여 합산이라 비거주자가 제공한 노동, 자본 생산요소에 의하여 창출된 것도 포함이 GDP예ㅛ

한마디로 외노인 총생산까지 포함
    잘살고 안살고 따질거면 GNP를 말씀하셔야죠

• 11. ...
    '22.8.8 12:51 AM (223.38.xxx.39)

시장가격으로 평가하여 합산이라 비거주자가 제공한 노동, 자본 생산요소에 의하여 창출된 것도 포함이 GDP예요

한마디로 외노인 총생산까지 포함인데
    잘살고 안살고 그리 따질거면 GNP를 말씀하셔야죠

• 12. ㅇㅇ
    '22.8.8 12:57 AM (39.7.xxx.204) - 삭제된댓글

당연히 1인당 지역별 총생산이니 역외유출이 들어가죠. 그럼에도 분명히 잘 사는 지역은 맞구요.

• 13. 서산에
    '22.8.8 1:00 AM (110.35.xxx.37)

여수,울산에 이은 제3 석유화확단로 급성장.
    기아자동차도 있고.

• 14. ㅇㅇ
    '22.8.8 1:01 AM (39.7.xxx.204)

당연히 1인당 지역별 총생산이니 역외유출이 들어가죠. 그럼에도 분명히 잘 사는 지역은 맞구요. 1인당 소득은 지자체별로 발표를 안 하니 알 수가 없구요.

• 15. 진천
    '22.8.8 1:56 AM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

신척,산수 산업단지에 중소업체들 많고
    Cj,한화큐셀등 있는데
    한국인 관리직 현장직들은 회사에서 지원해준 원룸이나
    아파트 숙소에 있다가 주말은 가족들있는 각자의 집으로
    카자흐스탄, 키르기스스탄 출신의 외노자가 많음
    동네가 잘산다고라고 할 수 없어요

• 16. ㅇㅇ
    '22.8.8 4:21 AM (211.246.xxx.192)

다 극단적인 예시만 들면 안 됩니다요. 잘 사는 건 맞습니다.

• 17. 진천
    '22.8.8 5:31 AM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

진천은 그냥 시골입니다
    공공기관 이전과 산업단지 입주로 조성한 혁신도시가
    그나마 나은 주거지인데 늘어난 인구까지 합해도 십만이 안 됩니다
    산업단지 인근 원룸들 주인은 기업체들 대표나 그 배우자
    소유가 많고 근로자들 청주,안성등에서 자차로 다니거나
    통근버스이용해요
    노인들이 마노은

• 18. 어쨌든
    '22.8.8 5:53 AM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

진천은 노인들이 많은 전형적인 시골동네이고
    원룸에 머무는 내국인과
    청주,안성에서 자차나 통근버스로 출퇴근하는 경우가 많아요
    공공기관 이전으로 혁신도시가 그나마 나은
    주거지인데 주소이전하면 250인가 준다네요
    그렇게해서 늘어난 인구까지 총 10만이 안됩니다

산업단지 근처 원룸주인들도 입주회사 대표거나
    배우자들이 소유한 경우가 많구요
    뭐가 잘 산다는건지 ,,,

• 19. 어쨌든
    '22.8.8 5:59 AM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

사업장 대표들은 서울 경기 인천 사람들이 많습니다

• 20. 어쨌든
    '22.8.8 6:02 AM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

사업장대표도 임원급들도 서울 경기 인천
    출신들이 대부분이에요

• 21. ㅇㅇ
    '22.8.8 6:11 AM (175.207.xxx.116)

수능에도 나오는 걸 새삼 왜 ?

• 22. 궁금
    '22.8.8 6:29 AM (118.235.xxx.21) - 삭제된댓글

공장 등 직장 많아 일 많이 하는 동네인데요.
    잘 사는 거랑 관계 없어요.
    이천 하이닉스 다니는 사람들이 다 이천 산다고 생각하세요?
    경기도내 심지어 애들 좀 크면 서울 출퇴근도 합니다.

• 23. 궁금
    '22.8.8 6:31 AM (118.235.xxx.21) - 삭제된댓글

이천 하이닉스 다니는 사람들이 다 이천 산다고 생각하세요?
    경기도내 타지역에서 살기도 하고 심지어 애들 좀 크면 서울 출퇴근도 합니다.

• 24. 궁금
    '22.8.8 6:38 AM (118.235.xxx.21)

경기도내 타지역에서 살기도 하고 심지어 애들 좀 크면 서울 출퇴근도 합니다. 친구 남편이 모 회사사장인데 공장진천에 있고 친구네는 강남삽니다.

• 25. ...
    '22.8.8 6:56 AM (118.235.xxx.134)

경기도 화성(동탄)은 신도시에
    삼성 덕을 봐서
    토지보상 받은 신흥부자가 많고
    삼성 상여금 시즌에는
    동탄에 돈이 넘쳐난다더니..

이천은 수도권이라 이천거주자보다
    분당, 서울남부, 양평 거주자도 많겠지만
    주변 지역보다 잘 사는건 맞을거 같고요..

서산은 동탄보다 얼마가 더 많은 건가요.
    수치가 놀랍네요..
    적어도 일자리 걱정 없는 지역임은
    확실하네요..

• 26. 서산은
    '22.8.8 7:36 AM (119.206.xxx.160) - 삭제된댓글

서산이 전국 1위라니 놀랍네요.
    예전에도 서산 개는 만원 짜리 물고 다닌다는 말이 있었다네요.
    강원도에 가니 태백지역에서 탄광이 흥 할 때 개도 만원짜리 물고 다닌다는
    똑 같은 말이 있다고해서 웃었어요.
    술집여자들 서산 와서 돈 벌어가지 못하면 바보라고.
    오랜만에 가보니 외제 차가 많아서 놀랐었고(그 때도 벌써 오래 전)
    차는 좋은 데 도로라든가 교통문화, 기반시설이 못 따라가서
    싫었었죠. 공장 많이 짓더니 또 돈 많은 도시가 되었네요.
    예전 부터 울고 왔다 울고 가는 곳이라고 했어요.
    바다와 육지가 잘 조화를 이루어 생선 채소 싱싱 풍부하고
    햇빛 좋아서 노년이 살기 좋다고 했는데,
    습도가 높아서,, 소금기 포함된 습기가 너무 싫었고
    다만 대학병원이 없는 거 문화시설 기반이 약해서
    노후에 살 곳으로 망설이다 포기했어요

• 27. ㅇㄴ
    '22.8.8 7:39 AM (118.235.xxx.49) - 삭제된댓글

동탄 신흥부자가 왜 동탄에 살아요. 저희 시가가 수도권에 오래 살았는데 수도권은요. 원래 돈생기고 출세하면 코 앞 서울로 이사갑니다.
    아이 교육, 병원, 문화생활 등으로 어쩔 수가 없어요.
    동탄 부자라는 사람은 오억이하 동탄 아파트 갑자기 두배 새배 되어서 가시적으로 부자인 것처럼 보이는 것 같은 사람들이지 그 아파트값 정상화되면 그냥 샐러리맨 가족인겁니다. 쌍끌이 삼전만 해도 애 어느 정도 크면 다 학군지로 이사가더니 지역 세후 실소득이 많아봐야 얼마나 되겠어요.

• 28. ㅇㄴ
    '22.8.8 7:40 AM (118.235.xxx.49) - 삭제된댓글

동탄 신흥부자가 왜 동탄에 살아요. 저희 시가가 수도권에 오래 살았는데 수도권은요. 원래 돈생기고 출세하면 코 앞 서울로 이사갑니다. 보상으로 큰 돈 생기면 거기 계속 안 살아요.
    아이 교육, 병원, 문화생활 등으로 어쩔 수가 없어요.
    동탄 부자라는 사람은 오억이하 동탄 아파트 갑자기 두배 새배 되어서 가시적으로 부자인 것처럼 보이는 것 같은 사람들이지 그 아파트값 정상화되면 그냥 샐러리맨 가족인겁니다. 쌍끌이 삼전만 해도 애 어느 정도 크면 다 학군지로 이사가더니 지역 세후 실소득이 많아봐야 얼마나 되겠어요.

• 29. ㅇㄴ
    '22.8.8 7:57 AM (118.235.xxx.49) - 삭제된댓글

동탄 신흥부자가 왜 동탄에 살아요. 저희 시가가 수도권에 오래 살았는데 수도권은요. 원래 돈생기고 출세하면 코 앞 서울로 이사갑니다. 보상으로 큰 돈 생기면 거기 계속 안 살아요.
    동탄 부자라는 사람은 오억이하 동탄 아파트 갑자기 두배 새배 되어서 아파트 10억대이니 대단한 부자됐다 생각하는 그 동네 사람들이나 부자타령하지 아파트값 정상화되면 그냥 샐러리맨 가족인겁니다. 쌍끌이 삼전만 해도 애 어느 정도 크면 다 학군지로 이사가더니 지역 세후 실소득이 많아봐야 얼마나 되겠어요. 동탄 광교 송도 지역민들 부자 행세에 찐부자들 많이 놀라요.

• 30. ㅇㄴ
    '22.8.8 7:58 AM (118.235.xxx.49)

동탄 신흥부자가 왜 동탄에 살아요. 저희 시가가 수도권에 오래 살았는데 수도권은요. 원래 돈생기고 출세하면 코 앞 서울로 이사갑니다. 보상으로 100억대 생기면 거기 계속 안 살아요.
    동탄 부자라는 사람은 오억이하 동탄 아파트 갑자기 두배 새배 되어서 아파트 10억대이니 대단한 부자됐다 생각하는 그 동네 사람들이나 부자타령하지 아파트값 정상화되면 그냥 그 지역 샐러리맨 가족인겁니다. 쌍끌이 삼전만 해도 애 어느 정도 크면 다 학군지로 이사가더니 지역 세후 실소득이 많아봐야 얼마나 되겠어요. 동탄 광교 송도 지역민들 부자 행세에 찐부자들 많이 놀라요.

• 31. 제가
    '22.8.8 8:48 AM (1.225.xxx.95)

여수가 고향인데 예전부터 그 근방에 이런 얘기가 있어어요. 순천에서 인물자랑 하지말고 벌교에서 주먹자랑 하지말고 여수에서 돈자랑 하지마라. 석유화학단지도 워낙크고 어업 크게 하시는분들도 많고 그랬는데 이제 관광업도 비중도 크겠네요

• 32. ...
    '22.8.8 9:08 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

지방이니 근방 자랑마라 그런 말 하는거죠
    인물,돈,주먹 서울에서는 자랑 자체를 못합니다.
    전국구로 날고기는 애들은 죄다 서울에 있어요

• 33. ...
    '22.8.8 9:11 AM (183.98.xxx.33)

지방이니 근방 자랑마라 그런 말 하는거죠
    인물,돈,주먹 서울에서는 자랑 자체를 못합니다.
    전국구로 날고기는 애들은 죄다 서울에 있어요.

그리고 GDP로 따지면 인도, 중국이 우리나라보다 부자
    그런데 그 안에서 극과극인데 누가 총생산량으로 잘사니 마니 합니까?

• 34. ㅇㅇ
    '22.8.8 5:42 PM (59.17.xxx.212)

저거 총생산이 아니고 1인당입니다.